Третьего локдауна не избежать: разъяснения эпидемиологов и реакция украинцев

05.03 08:18 | Укррудпром

Апостроф, 4 марта 2021. Опубликовано 08:00 05 марта 2021 года Вопрос с локдауном решится в течение двух недель

В Украине началась третья волна заболеваемости коронавирусом, об этом официально заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Наиболее критическая ситуация наблюдается в Ивано-Франковской и Черновицкой областях: там развернуты мобильные госпитали, но мест все равно не хватает. В правительстве не исключают, что, когда большинство областей будут в “красной” зоне, придется возвращаться к локдауну. Какая вероятность введения очередных ограничений и насколько жесткими они будут — разбирался “Апостроф”.

Статистика количества больных не радует

В четверг, 4 марта, очередная суточная сводка по количеству больных коронавирусом в Украине ужаснула — 10 057 человек. Днем ранее это количество равнялось 7235 человек, а только 1 марта статистика показывала 4 285 новых больных за сутки. Таким образом, за четыре дня произошел скачок заболеваемости в более чем в два раза.

Хуже всего дела обстоят в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, в последней неделю назад развернули мобильный госпиталь, поскольку в больницах на тот момент было заполнено 70% коек.

В красную карантинную зону также попал Житомир, в оранжевую — Винницкая, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская и Тернопольская области. Но, как отметил Шмыгаль, эти области уже на подходе к жестким ограничениям.

“Мы видим каждый день рост количества заболевших. Надо констатировать, к сожалению, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса. Скорее всего, придется возвращаться к модели локдауна, которая уже была в Украине”, — сказал премьер-министр в ходе пресс-конференции, посвященной году работы правительства.

Если более 65% коек в каждой области и в целом по Украине будут заполнены больными COVID-19, правительство вернет локдаун. Об усилении ограничений обещают предупредить заранее, но пока надеются максимально управлять адаптивным карантином.

Какая вероятность введения, и какими будут ограничения

Негативная эпидемиологическая ситуация в Украине развивается крайне негативно, говорят медики. К сожалению, украинцы не придерживаются тех карантинных рекомендаций, которые у нас действуют уже год: правильное ношение масок, социальная дистанция, дезинфекция и прочее.

Но не только это повлияло на рост статистики. Эпидемиолог Людмила Мухарская в комментарии “Апострофу” назвала еще несколько факторов, которые поспособствовали ухудшению ситуации.

“Во-первых, заболеваемость растет во многих других странах, в том числе и в тех, которые граничат с Украиной. У нас границы открыты, многие украинцы едут путешествовать за границу, и возвращаются уже инфицированными. Если растет в соседних странах заболеваемость, то должно расти и у нас, это закон распространения инфекционных заболеваний. Во-вторых, появились новые штаммы коронавируса, которые являются более агрессивными. В-третьих, у нас прошли зимние праздники и сезон отпусков, многие разъезжался по домам, кто-то на отдых, много контактировали между собой и вирус активно начал распространяться”, — объяснила она. 

Кстати, распространение нового, британского штамма коронавируса, официально подтвердил и главный санврач Украины Виктор Ляшко: “Мутацию выявили в образцах, взятых две недели назад в Ивано-Франковске. Об этом уже уведомили Всемирную организацию здоровья”.

Он отметил, что британский штамм вируса более быстро передается от человека к человеку. Именно это стало одной из причин вспышки болезни в западных областях Украины.

И распространение вируса в западных областях действительно очень стремительное. В комментарии “Апострофу” председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий назвал ситуацию катастрофической.

“Если оценивать ту информацию, которую я имею от коллег, работающих на Закарпатье, в Ивано-Франковской области, Черновицкой, они говорят о катастрофе. В частности, в Ивано-Франковске разворачивают дополнительные мощности, кровати с пациентами в коридорах, и пока не видно, чтобы ситуация стабилизировалась. Вполне вероятно, что эта волна будет распространяться и на другие регионы Украины, я думаю, что за полторы недели у нас будет такая ситуация, что те пиковые показатели ноября 2020 года нам покажутся цветочками”, — говорит врач.

Мобильный госпиталь ДСНС для оказания медицинской помощи больным COVID-19, Ивано-Франковская область

Фото: УНИАН

Исходя из вышесказанного, вероятность введения локдауна действительно высока. По мнению Федора Лапия, это единственный вариант улучшить ситуацию.

“Я думаю, что локдауна не избежать. Мне бы хотелось, чтобы мои прогнозы были ошибочными, потому что уже хочется возвращения к нормальной жизни. Но судя по тому, что происходит в западных регионах Украины, то вряд ли мы сможем улучшить ситуацию по-другому”, — говорит он. 

Какие именно будут предприняты карантинные меры, пока неизвестно. Вероятно, в правительстве обдумывают разные варианты ограничений. Только за год пандемии в Украине было три вида локдауна: жесткий весенний, карантин выходного дня и лайтовый зимний. Между ними у нас действовал адаптивный карантин, который, кстати, Людмила Мухарская считает довольно действенным, но с условием его строгого соблюдения.

“Если его правильно выполнять, то, на мой взгляд, это правильное решение. Потому что регионы отличаются друг от друга, где более активно общаются между собой, с незнакомцами, а в других больше придерживаются дистанции. Если в “красных” регионах будут придерживаться тех жестких мер, возбудитель вируса не будет так распространяться на другие регионы”, — считает эпидемиолог.

Но если ситуация выйдет из-под контроля, жесткий локдаун по типу весеннего, будет необходим.

“С эпидемиологической точки зрения, при вспышке респираторной инфекции, обычно требуется введение жесткого локдауна в течение двойного инкубационного периода, хотя бы на три недели”, — отметила Мухарская.

Реакция украинцев

Граждане Украины по-разному отреагировали на заявление Шмыгаля об очередном локдауне, кто-то даже в шутку пишет, что таким образом в правительстве решили поднять уровень вакцинирования в стране.

“Если премьеру Шмыгалю поставили в офисе Зеленского задачу активизировать вакцинацию, то он блестяще справился: заявил, что скоро локдаун, вакцина не помогает и вообще надо готовиться в пятой волне”, — написал столичный журналист Александр Зубченко.

“Когда утром увидела 10 тысяч, сразу подумала, что украинцев таким образом загоняют вакцинироваться. Третий локдаун, к которому Степанов уже “готов”, хорошо в эту тему укладывается”, — отмечает киевлянка Ольга Гейко.

 

Другие припомнили властям работающий во время предыдущего локдауна горнолыжный курорт Буковель. Который, кстати, в самом ОП назвали одной из причин вспышки коронавируса в Ивано-Франковской области.

“В то время, когда в Украине происходил локдаун в честь окончания новогодних праздников, Буковель ведь работал. А многие горнолыжные курорты в Европе как раз нет. Вот мол и поехали лыжники поднимать туризм в Карпатах, привезя с собой подарочек. Теперь вот правительство анонсирует очередной локдаун. Видимо, теперь в честь “вспышки британского штамма”, о которой вроде бы даже проинформировали ВОЗ”, — пишет журналист Сергей Щербина.

“Судя по цифрам, нас ждёт ещё один локдаун. Главное, чтобы Буковель продолжал работать...”, — добавляет политтехнолог Алексей Голубоцкий.

А в комментариях украинцы предлагают незаконно работающим предпринимателям в Буковели помочь больницам.

“Когда в январе всех закрыли на жесткий локдаун, решили, что курорты не в счет. Буковель стала разносчиком коронавируса. Вот теперь пусть те, кто обогатился на лыжниках, помогают больницам по полной”, — возмущается житель Запорожской области Александр Валюх.

В остальном же мнения украинцев разделились на тех, кто поддерживает карантин, и тех, кто даже не верит в опасность коронавируса.

“Так этого следовало и ожидать. Сознание людей — 0. Едешь в транспорте — несколько принципиальных без масок всегда, о детях вообще молчу, хоть этому ребенку 4 годика, хоть 13 — они же дети, им не надо”, “Да, судя по комментариям, в стране еще много людей, у которых не умерли родные и близкие от этой заразы... У меня примеров уже выше крыши, так что я за жесточайший карантин и принудительную вакцинацию... или 10 тыс каждый новый день уже не впечатляет, диссиденты?.. Так вперёд, Буковель ещё работает”, “Поддерживаю. От ответственности каждого украинца зависит, как скоро закончится карантин, и мы перейдем к нормальной жизни”, “Сейчас цифра еще увеличится в разы, так как кучу студентов выпустили в аудитории, переполненные коридоры на переменах, никаких масок и дистанции. Поэтому как это бы не звучало, а еще одной волны нам не обойти, а какой ужас в метро в час пик”, — пишут украинцы в поддержку карантина.

“Хватит врать людям и выдумывать всякую ересь. Ничего такого нет, вы выдумываете, потому что вам выгодно щемить тех бедных людей, которые едва выживают”, “Нет не поддерживаю. Почему, потому что завышенные цены на продукты питания, ну и, конечно, заоблачные тарифы. Где потом людям брать средства чтобы выжить, а вашей помощи бесполезно ждать”, “Наверно ещё три года будем в маске ходить. А куда делись остальные болезни?”, “Это издевательство над людьми. Начался обычный весенний сезон воздушно капельных заболеваний. Мы не знаем ради чего народ так унижают”, — заявляют его противники.

Света ГУДКОВА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:00 - Азербайджан готовий зняти обмеження щодо кількості авіарейсів з Україною, - Владислав Криклій
13:00 - Рада планирует ввести штрафы за нарушение самоизоляции от 220 тыс гривен
13:00 - “Северсталь” Алексея Мордашова выводит на финишную прямую монтаж инновационной коксовой батареи
13:00 - Бразильское СП Vale и BHP объявило о банкротстве
13:00 - Эколоческие ограничения вынудили металлургов китайской провинции Таншань сократить выплавку стали
12:54 - Азербайджан готовий зняти обмеження щодо кількості авіарейсів з Україною, - Владислав Криклій
12:54 - Бюджети Житомирщини отримали 178 тис. грн у порядку відшкодування втрат сільськогосподарського та лісогосподарського виробництва
12:54 - МОН: Успішно завершено перший етап реформи шкільного харчування
12:54 - В Україні розпочинається щеплення вакциною CoronaVac проти COVID-19
12:06 - Кабмин рассчитывает получить от большой приватизации в 2021 году 12 млрд гривен
12:06 - США предлагают разместить ЗРК Patriot в Украине
12:06 - Рада планирует ввести штрафы за нарушение самоизоляции от 220 тыс гривен
12:06 - “Энергоатом” надеется получить в первом квартале 1 млрд гривен чистой прибыли
12:00 - Инфляция в Украине в марте увеличилась до 1,7%, в годовом измерении – до 8,5%
12:00 - Страховщики Starr Insurance и Liberty Mutual помогли NYDIG привлечь $100 млн. на развитие инвестрешений для криптовалют
12:00 - Страховой рынок Чехии в 2020 году вырос на 1,2% до 6.4 млрд. евро
12:00 - К 2025 году премии по страхованию здоровья в Китае увеличатся более чем вдвое до $290 млрд.
12:00 - Австралийский регулятор намерен ограничить использование оффшорного перестрахования
11:24 - Сильные данные по Британии поддерживают восстановление фунта
11:12 - К системе автосписания долгов присоединилось 7 банков
11:12 - США установили окончательные пошлины на арматурную проволоку из Украины
11:12 - “УкрСиббанк” присоединился к программе льготных кредитов для аграриев
10:48 - Громадська експертиза рішень та пропозицій НАДС щодо формування та реалізації політики оплати праці державних службовців.
10:48 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:48 - План пріоритетних дій Уряду: Державна стратегія регіонального розвитку
10:48 - Держенергоефективності: Енергетичні рослини - цінний ресурс для виробництва енергії
10:48 - Ознаки для визначення регіону зі значним поширенням COVID-19
10:18 - Суд отменил штраф дочерней компании Philip Morris в Украине на 1,2 млрд гривен
10:06 - EUR/USD. Наступление медведей усилится при условии...
10:00 - Рынок страхования Грузии в 2020 году вырос на 6.76%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.3035
Канадський долар22.2658
Юань Женьміньбі4.2675
Куна4.3971
Чеська крона1.2782
Данська крона4.4745
Гонконгівський долар3.5926
Форинт0.093333
Індійська рупія0.3718
Рупія0.0019129
Новий ізраїльський шекель8.4855
Єна0.25551
Теньге0.064482
Вона0.024833
Мексиканське песо1.3877
Молдовський лей1.5575
Новозеландський долар19.6596
Норвезька крона3.2962
Російський рубль0.36163
Саудівський ріял7.4483
Сінгапурський долар20.8319
Ренд1.9126
Шведська крона3.2623
Швейцарський франк30.2556
Єгипетський фунт1.7803
Фунт стерлінгів38.4225
Долар США27.9335
Білоруський рубль10.5841
Румунський лей6.7626
Турецька ліра3.4275
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8245
Болгарський лев17.0129
Євро33.2758
Злотий7.3523
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото48640.04
Срібло702.7
Платина33055.95
Паладій73477.68

Курси валют, встановлені НБУ на: 13.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL383938393839383930712.00
MHPC167167157.01157.018030.20
MSFT747374737473747389676.00
UGZB0.550.550.550.555500.00
UNAF24524522523083550.00

Дані за 12.04.2021