Амнистия капиталов от Зеленского. Почему она приведет к народным бунтам

01.03.2021 17:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 1 марта 2021. Опубликовано 15:41 01 марта 2021 года Для богатых низкая ставка при амнистировании капитала — это возможность почти что даром легализировать ранее уведенное из-под налогов. Для остальных — повод задаться вопросом, зачем они эти налоги платили.

Три года ждали

Тема амнистии капиталов была одной из основных в экономическом блоке программы Владимира Зеленского еще когда он только баллотировался в президенты. Тогда не только его сторонники, но и независимые эксперты сходились во мнении, что проведение налоговой амнистии — крайне важный и правильный шаг для Украины. Соответствующие законодательстве изменения уже подавались в парламент правящей партией, но не прошли… И вот 25 февраля Офис президента внес в Верховную Раду как неотложные сразу четыре законопроекта, связанных с налоговой амнистией. Это документы №5153 (изменения в Налоговый кодекс), №5154 (изменения в Бюджетный кодекс), №5155 (изменения в валютное законодательство) и №5156 (изменения в Уголовный и другие кодексы).

Правда, текстов самих проектов на сайте Верховной Рады еще нет. Хотя разобрать их “по косточкам” не получится, есть повод взглянуть на проблему более концептуально, задавшись вопросом, насколько вообще адекватен в украинских условиях главный принцип — добровольности проведения налоговой амнистии. Именно на такой форме почти два года настаивал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Рады Даниил Гетманцев. А в недавнем интервью для “ДС” он упомянул, что законопроект будет вноситься именно президентом (”чтобы вызывать больше доверия”), а также что в нем предусмотрены такие параметры: 5% — общая ставка для амнистируемого капитала и 9% — для активов, которые не в денежной форме, а также любых активов за границей и прав денежных требований к нерезидентам. Кроме того, 2,5% — для тех, кто захочет вложить “амнистированные” деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина. 26 февраля, говоря о новых законопроектах, Гетманцев подтвердил данные параметры в своем “Телеграм”-канале.

При этом он раскрыл и некоторые другие нормы: амнистия будет касаться любых активов в Украине и за границей, приобретенных до 1 января 2021-го. А воспользоваться ей не смогут те, кто подавал с 2015 г. декларации в рамках антикоррупционного законодательства.

Декларировать под амнистию можно будет любые активы, а саму декларацию — подавать в электронном виде или через нотариуса. Кроме того, нельзя будет декларировать:

наличные средства;

активы, полученные в результате уголовных преступлений и нарушений (за исключением уклонения от уплаты налогов и нарушений валютного законодательства);

активы, относительно которых идет судопроизводство по статьям о легализации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма.

Впрочем, Гетманцев не раз признавал, что налоговый эффект от этого не стоит переоценивать, а фискальная цель здесь не является приоритетной. Главное же — вернуть ранее уведенные от налогов капиталы в легальный экономический оборот внутри страны. Предположительно налоговую амнистию в Украине планируют проводить на протяжении девяти месяцев, чтобы закончить в 2021 г.

В 2019 г., когда обозреватель dsnews.ua обсуждал с Даниилом Гетманцевым эту реформу, тогда еще будущий глава парламентского комитета в качестве первого условия ее проведения называл добровольность. То есть хочешь легализовать укрытые когда-то доходы — заплати “копеечку”. Иначе говоря: добровольно показал, заплатил процент — спишь спокойно.

Но уже тогда многие эксперты говорили: чтобы эта мера дала эффект, декларацию о доходах обязаны заполнять все члены общества, все граждане страны. Иначе вновь создаются неравные условия, закладывается фундамент нового раскола и главное — не все покажут скрытые капиталы…

Но на нынешнем этапе такое невозможно: введение всеобщего декларирования чревато общественным недовольством. Реакция украинцев вполне предсказуема: ”Государство опять тянет лапу в наш карман! Не позволим!” Действительно, тут ФОПы против вполне разумного введения РРО стоят, как 300 спартанцев против персидского войска, — а введение всеобщего декларирования страшно подумать, какую бурю вызовет…

Но почему сугубо добровольное декларирование не будет иметь успеха?

Кому не нужна декларация

 

Понятно, что при декларировании доходов и имущества в рамках амнистии налоговая неизбежно узнает много нового и интересного о своих подопечных.

Да, по нашей информации законопроектом предусмотрено, что декларации, которые налогоплательщики обнародуют в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств по другим делам. Однако есть доказательства в суде, а есть “оперативная информация следствия”. И то, что не будет использовано в судебных процессах, вполне может быть востребовано молодыми ретивыми лейтенантами в различных правоохранительных ведомствах: они будут понимать, “куда копать”. Бизнесмены, годами уходившие от налогов, это отлично понимают — и, скорее всего, не станут рисковать своим будущим ради сомнительной возможности легализовать некую долю капитала на родине.

Идем дальше этим же путем. Сейчас речь только об активах и доходах, которые были получены без уплаты налогов. И амнистия освобождает от ответственности за уклонение от налогообложения, административной и финансовой ответственности за финансовые правонарушения. Однако речь не идет о коррупционерах, амнистия не распространяется на взятки, на откровенно криминальные доходы и т.д. Но многие ли капиталы в девяностые и нулевые годы создавались без коррупционной составляющей, без криминальных схем, без нарушений других законов, кроме налоговых?

Спорные ставки

Остается также вопрос справедливости. Даже тотальное декларирование с амнистированием доходов и имущества всех совершеннолетних граждан Украины сохранит проблему (не)справедливости в обществе. Все дело упрется в ставку. Для богатых низкая ставка при амнистировании капитала — это возможность почти что даром (по меркам стандартного налогообложения) легализировать ранее уведенное из-под налогов. Но понятно, что в обществе это вызовет возмущение: “Я честно платил налоги всю жизнь, он выводил в офшоры, а теперь он 5% отдал — и чистенький?! Зачем я тогда был честным?” (Сейчас нечто подобное происходит со льготной растаможкой “евроблях”.)

Посчитать тут очень просто: те бизнесмены, которые использовали разного рода теневые схемы “налоговой оптимизации” (назовем это так), должны были бы “по-хорошему” заплатить 18-20% налогов. Сейчас, в рамках амнистии, они могут получить возможность уплатить с тех же доходов всего 5%. Это столько же, сколько платит физлицо-предприниматель, имея при этом ограничения по оборотам. Любой, кто показывал прибыль, из которой забирали 18%, спросит — зачем я все эти годы платил налоги?

Более того, если для выходящих из тени бизнесменов 5% — это мало, то для пенсионеров, у которых нет денег и подтверждения происхождения недвижимости, даже такая ставка может стать проблемой.

Ну а если проводить амнистирование по более высокой ставке, то оно просто потеряет свою привлекательность.

Это значит, что “нулевая декларация” при любом варианте ее исполнения даст негативный социальный эффект. Цугцванг. С другой стороны, полностью отказаться от налоговой амнистии — значит согласиться сохранить нынешний статус-кво, когда на жизнь страны прямо влияют скрытые капиталы и их вполне открытые владельцы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Ціна акцій росте,
Ринок – це безмежні можливості,
Інвестуй, бути успішним.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 19.11.2025
21:00 - Новини 18 листопада: Чернишова заарештували, масштабний збій інтернету, мільярдне дерево Зеленського
20:35 - Чернишова арештували та встановили заставу у 51 мільйон
20:30 - В США видобуток нафти встановив рекорд
20:15 - У московія планують податок на смартфони для фінансування війни
19:45 - ДПС запускає ТAX Control для боротьби з "тінню", де можна скаржитись на податкові порушення
19:40 - Біткоїн знижується нижче $90 тисяч на тлі ризику на фінансових ринках
19:10 - На Київщині викрили масштабне виробництво фальсифікату під брендами "Аквамарин", "Верес", Bonduelle
19:00 - Один з найбільших НПЗ московія, який постачає паливо до Москви, зупинився вдруге за місяць
18:40 - 19 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
18:25 - Збій в роботі Cloudflare вплинув на онлайн-продажі квитків "Укрзалізниці"
18:20 - Стало відомо, хто відповідальний за збій п'ятої частини інтернет-трафіку
18:15 - Видатки держбюджету збільшились на 19%: на що Україна найбільше витрачає, крім оборони
17:53 - Інформація про бюджет за бюджетними програмами з деталізацією за кодами економічної класифікації видатків бюджету або класифікації кредитування бюджету за 9 місяців 2025 року
17:45 - Нацбанк показав курс долара і євро на середу 19 листопада
17:40 - В Івано-Франківську шукають управителя для ТЦ, який належав росіянам
17:19 - Небанківській установі відкликано ліцензію на здійснення валютних операцій
17:05 - Зроблено в Україні: Мінекономіки погодило 37 нових заявок на гранти для переробних підприємств
16:25 - Українці значно активніше користуються безготівковими картковими розрахунками: результати за дев’ять місяців 2025 року
16:22 - Гайд «ПОДАТКОВІ СТИМУЛИ»
16:18 - Ключові рішення НКЦПФР від 18.11.2025
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025
15:10 - Лист очікувань власника державного підприємства зовнішньоекономічної діяльності «Укрінтеренерго» на 2026 рік
15:08 - До двох небанківських надавачів платіжних послуг застосовано заходи впливу
15:05 - Лист очікувань власника державного підприємства «Київський обласний науково-виробничий центр стандартизації, метрології та сертифікації» на 2025 рік
14:58 - Лист очікувань власника державного підприємства “Український науково-дослідний і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості” на 2026 рік
14:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:30 - Комплаєнс-ризики: що включає процес управління податковими ризиками
14:29 - Чи можна здійснювати роздрібну торгівлю власно вирощеного тютюну кінцевому споживачу?
14:27 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи!


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32304
Австралійський долар27.3685
Така0.34423
Канадський долар30.0124
Юань Женьміньбі5.9193
Чеська крона2.0172
Данська крона6.5331
Гонконгівський долар5.4065
Форинт0.126727
Індійська рупія0.47503
Рупія0.0025133
Новий ізраїльський шекель12.8664
Єна0.27121
Теньге0.080942
Вона0.028756
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1101
Мексиканське песо2.2809
Молдовський лей2.4806
Новозеландський долар23.8474
Норвезька крона4.1581
Саудівський ріял11.224
Сінгапурський долар32.3265
Донг0.0015955
Ренд2.4412
Шведська крона4.4375
Швейцарський франк52.86
Бат1.29851
Дирхам ОАЕ11.4603
Туніський динар14.306
Єгипетський фунт0.8922
Фунт стерлінгів55.3578
Долар США42.0924
Сербський динар0.41618
Азербайджанський манат24.7573
Румунський лей9.5913
Турецька ліра0.9941
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2048
Болгарський лев24.9436
Євро48.7914
Ларі15.561
Злотий11.4934
Золото169708.14
Срібло2102.55
Платина64547.85
Паладій58974.4

Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025