Амнистия капиталов от Зеленского. Почему она приведет к народным бунтам

01.03 17:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 1 марта 2021. Опубликовано 15:41 01 марта 2021 года Для богатых низкая ставка при амнистировании капитала — это возможность почти что даром легализировать ранее уведенное из-под налогов. Для остальных — повод задаться вопросом, зачем они эти налоги платили.

Три года ждали

Тема амнистии капиталов была одной из основных в экономическом блоке программы Владимира Зеленского еще когда он только баллотировался в президенты. Тогда не только его сторонники, но и независимые эксперты сходились во мнении, что проведение налоговой амнистии — крайне важный и правильный шаг для Украины. Соответствующие законодательстве изменения уже подавались в парламент правящей партией, но не прошли… И вот 25 февраля Офис президента внес в Верховную Раду как неотложные сразу четыре законопроекта, связанных с налоговой амнистией. Это документы №5153 (изменения в Налоговый кодекс), №5154 (изменения в Бюджетный кодекс), №5155 (изменения в валютное законодательство) и №5156 (изменения в Уголовный и другие кодексы).

Правда, текстов самих проектов на сайте Верховной Рады еще нет. Хотя разобрать их “по косточкам” не получится, есть повод взглянуть на проблему более концептуально, задавшись вопросом, насколько вообще адекватен в украинских условиях главный принцип — добровольности проведения налоговой амнистии. Именно на такой форме почти два года настаивал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Рады Даниил Гетманцев. А в недавнем интервью для “ДС” он упомянул, что законопроект будет вноситься именно президентом (”чтобы вызывать больше доверия”), а также что в нем предусмотрены такие параметры: 5% — общая ставка для амнистируемого капитала и 9% — для активов, которые не в денежной форме, а также любых активов за границей и прав денежных требований к нерезидентам. Кроме того, 2,5% — для тех, кто захочет вложить “амнистированные” деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина. 26 февраля, говоря о новых законопроектах, Гетманцев подтвердил данные параметры в своем “Телеграм”-канале.

При этом он раскрыл и некоторые другие нормы: амнистия будет касаться любых активов в Украине и за границей, приобретенных до 1 января 2021-го. А воспользоваться ей не смогут те, кто подавал с 2015 г. декларации в рамках антикоррупционного законодательства.

Декларировать под амнистию можно будет любые активы, а саму декларацию — подавать в электронном виде или через нотариуса. Кроме того, нельзя будет декларировать:

наличные средства;

активы, полученные в результате уголовных преступлений и нарушений (за исключением уклонения от уплаты налогов и нарушений валютного законодательства);

активы, относительно которых идет судопроизводство по статьям о легализации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма.

Впрочем, Гетманцев не раз признавал, что налоговый эффект от этого не стоит переоценивать, а фискальная цель здесь не является приоритетной. Главное же — вернуть ранее уведенные от налогов капиталы в легальный экономический оборот внутри страны. Предположительно налоговую амнистию в Украине планируют проводить на протяжении девяти месяцев, чтобы закончить в 2021 г.

В 2019 г., когда обозреватель dsnews.ua обсуждал с Даниилом Гетманцевым эту реформу, тогда еще будущий глава парламентского комитета в качестве первого условия ее проведения называл добровольность. То есть хочешь легализовать укрытые когда-то доходы — заплати “копеечку”. Иначе говоря: добровольно показал, заплатил процент — спишь спокойно.

Но уже тогда многие эксперты говорили: чтобы эта мера дала эффект, декларацию о доходах обязаны заполнять все члены общества, все граждане страны. Иначе вновь создаются неравные условия, закладывается фундамент нового раскола и главное — не все покажут скрытые капиталы…

Но на нынешнем этапе такое невозможно: введение всеобщего декларирования чревато общественным недовольством. Реакция украинцев вполне предсказуема: ”Государство опять тянет лапу в наш карман! Не позволим!” Действительно, тут ФОПы против вполне разумного введения РРО стоят, как 300 спартанцев против персидского войска, — а введение всеобщего декларирования страшно подумать, какую бурю вызовет…

Но почему сугубо добровольное декларирование не будет иметь успеха?

Кому не нужна декларация

 

Понятно, что при декларировании доходов и имущества в рамках амнистии налоговая неизбежно узнает много нового и интересного о своих подопечных.

Да, по нашей информации законопроектом предусмотрено, что декларации, которые налогоплательщики обнародуют в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств по другим делам. Однако есть доказательства в суде, а есть “оперативная информация следствия”. И то, что не будет использовано в судебных процессах, вполне может быть востребовано молодыми ретивыми лейтенантами в различных правоохранительных ведомствах: они будут понимать, “куда копать”. Бизнесмены, годами уходившие от налогов, это отлично понимают — и, скорее всего, не станут рисковать своим будущим ради сомнительной возможности легализовать некую долю капитала на родине.

Идем дальше этим же путем. Сейчас речь только об активах и доходах, которые были получены без уплаты налогов. И амнистия освобождает от ответственности за уклонение от налогообложения, административной и финансовой ответственности за финансовые правонарушения. Однако речь не идет о коррупционерах, амнистия не распространяется на взятки, на откровенно криминальные доходы и т.д. Но многие ли капиталы в девяностые и нулевые годы создавались без коррупционной составляющей, без криминальных схем, без нарушений других законов, кроме налоговых?

Спорные ставки

Остается также вопрос справедливости. Даже тотальное декларирование с амнистированием доходов и имущества всех совершеннолетних граждан Украины сохранит проблему (не)справедливости в обществе. Все дело упрется в ставку. Для богатых низкая ставка при амнистировании капитала — это возможность почти что даром (по меркам стандартного налогообложения) легализировать ранее уведенное из-под налогов. Но понятно, что в обществе это вызовет возмущение: “Я честно платил налоги всю жизнь, он выводил в офшоры, а теперь он 5% отдал — и чистенький?! Зачем я тогда был честным?” (Сейчас нечто подобное происходит со льготной растаможкой “евроблях”.)

Посчитать тут очень просто: те бизнесмены, которые использовали разного рода теневые схемы “налоговой оптимизации” (назовем это так), должны были бы “по-хорошему” заплатить 18-20% налогов. Сейчас, в рамках амнистии, они могут получить возможность уплатить с тех же доходов всего 5%. Это столько же, сколько платит физлицо-предприниматель, имея при этом ограничения по оборотам. Любой, кто показывал прибыль, из которой забирали 18%, спросит — зачем я все эти годы платил налоги?

Более того, если для выходящих из тени бизнесменов 5% — это мало, то для пенсионеров, у которых нет денег и подтверждения происхождения недвижимости, даже такая ставка может стать проблемой.

Ну а если проводить амнистирование по более высокой ставке, то оно просто потеряет свою привлекательность.

Это значит, что “нулевая декларация” при любом варианте ее исполнения даст негативный социальный эффект. Цугцванг. С другой стороны, полностью отказаться от налоговой амнистии — значит согласиться сохранить нынешний статус-кво, когда на жизнь страны прямо влияют скрытые капиталы и их вполне открытые владельцы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:48 - Михайло Федоров: Зараз світ активно вивчає досвід України в цифровізації
21:54 - Завершено підготовку пре-ТЕО за проєктом концесії першого і контейнерного терміналів порту «Чорноморськ»
20:42 - Сергій Марченко обговорив інвестиції в українські проекти з Джорджиною Бейкер
20:42 - Мінветеранів поглиблюватиме співпрацю з Туреччиною щодо розвитку ветеранських проектів
19:24 - Співробітники ГУ ДФС у м. Києві проводять 85 обшуків низки суб’єктів господарювання.
19:24 - Викрито спиртзавод, що входить до концерну ДП «Укрспирт», який незаконно виготовляв спирт
19:24 - В Запоріжжі виявили незаконно виготовлених тютюнових виробів на 12 млн гривень
19:18 - В Украине готовят очередную госпрограмму льготного приобретения жилья
19:18 - Одесский припортовый завод перенес аукцион по выбору поставщика газа
19:18 - Донбасс — это не Крым
19:18 - Руководитель САП снова отменил постановление о закрытии дела “Роттердам+”
19:18 - Госшахты завершили 2020 год с убытками на 2,8 млрд гривен
18:36 - Мінрегіон: Підготовку до нового опалювального сезону розпочато
18:36 - Денис Шмигаль взяв участь у церемонії ротації військових Об’єднаної багатонаціональної групи з підготовки українських військовослужбовців
18:36 - Мінветеранів організувало професійне навчання для працівників Урядового контактного центру
18:36 - Міністр оборони України Андрій Таран провів зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Великої Британії в Україні Меліндою Сіммонс
18:24 - “Укрнафта” отчиталась о прибыли
18:24 - Миллиарды в конвертах. Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине
18:24 - Россия пригрозила депортировать до середины июня 150 тыс украинцев
18:24 - “План — срезать 600 тысяч”. В правительстве хотят заставить три миллиона украинцев заново оформлять субсидии
18:24 - Хотят ли русские войны. Взгляд Андрея Пионтковского из Вашингтона
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 28
18:24 - США одобрили выделение дополнительных 150 млн долларов военной помощи Украине
18:24 - Хотите инвестировать в зеленые технологии? Добро пожаловать в Европу
18:24 - Завершились работы над пре-ТЭО по концессии двух терминалов и паромного комплекса в порту “Черноморск”
18:24 - “Укрзализныця” продала за три месяца металлолома на 1 млрд гривен
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 16.04.2021
17:30 - Украинское хранилище для радиоактивных отходов из России построят до 2023 года
17:30 - После PR-провала в Мариуполе, “Метинвест” Рината Ахметова решил внедрить Кодекс делового партнерства
17:30 - Украинские предприятия сократили доналоговую прибыль на 41%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6706
Канадський долар22.3755
Юань Женьміньбі4.291
Куна4.4305
Чеська крона1.2932
Данська крона4.5082
Гонконгівський долар3.5998
Форинт0.092846
Індійська рупія0.37632
Рупія0.0019222
Новий ізраїльський шекель8.536
Єна0.25709
Теньге0.065066
Вона0.025076
Мексиканське песо1.4027
Молдовський лей1.5654
Новозеландський долар20.0269
Норвезька крона3.3448
Російський рубль0.3688
Саудівський ріял7.4595
Сінгапурський долар20.9811
Ренд1.9603
Шведська крона3.3173
Швейцарський франк30.436
Єгипетський фунт1.7842
Фунт стерлінгів38.6115
Долар США27.9783
Білоруський рубль10.7671
Румунський лей6.8054
Турецька ліра3.4652
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.006
Болгарський лев17.1425
Євро33.525
Злотий7.3691
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото49840.82
Срібло733.29
Платина33726.44
Паладій77743.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.440.440.440.44206800.00
CEEN99.058.99.0576330.00
MHPC1601601601608000.00
UNAF22723422723146140.00

Дані за 16.04.2021