Керченский мост снесет не лед, а вулкан — эколог Юрий Медовар

28.02.2021 08:00 | Укррудпром

Апостроф, 27 февраля 2021. Опубликовано 07:20 28 февраля 2021 года Россияне серьезно испортили экосистему в Черноморском бассейне.

Мост через Керченский пролив, который является гордостью президента РФ Владимира Путина, может быть уничтожен в любой момент из-за грязевого вулкана, находящегося поблизости. Построив этот мостопереход, ведущий на оккупированный полуостров, россияне нарушили экосистему в Азовском море. Об этих и других экологических проблемах, устроенных россиянами в бассейне Черного моря “Апострофу” рассказал кандидат геолого-минералогических наук, российский независимый эксперт ЮРИЙ МЕДОВАР.

- Азовское море этой зимой замерзало. И есть предположение, что начавшийся ледостав может повредить Крымский мост. Как считаете, это возможно?

— Я сразу скажу честно, что не являюсь специалистом по ледоставу. Но любой ледостав является опасным для мостовых сооружений. Но будем надеяться, что он не снесет этот мост. А снесет его грязевой вулкан, который расположен рядом — если он прорвется, то мосту придет каюк. А ледостав… Ну, наверное, он и раньше был.

Мост погубят другие экологические катаклизмы — потому его нельзя было там строить. Потому в 1970-х после проведения изысканий отменили строительство моста. Их проводил Морской государственный университет, кафедра морской геологии. Там нашли грязевой вулканизм — он находится рядом с нынешним Крымским мостом. Если он взорвется, то снесет все, что можно. Потому что в основании Крымского моста не скальные породы, как должно быть в сейсмических районах, а полутвердые глины, опещаненные, водонасыщенные.

Но никто же не хочет слушать! Кстати, сейчас в России стали выступать ученые, которые подтверждают мои слова — что там строить было нельзя. Но через четыре, через пять лет — “надо было думать!”. Но ведь мост надо было построить для одного человека, имя которого я не буду называть, — его построили. В СССР были СНИПы — строительные нормы и правила, в которых было написано: арочные мосты в сейсмических районах можно строить только на скальных породах. Их нарушение было уголовным наказанием. Эти нормы изменили только в 2017 году. Это значит, что строившие Крымский мост совершили уголовное преступление. Но вы же понимаете, что им было плевать.

- Какая там ситуация на данный момент?

— Я уже почти год информацией о мосте не владею. Хотя я общался с проектировщиками, которые уверяли, что слушали все мои выступления и все учли. Я говорю — ребята, ну как можно учесть?! В этом месте такая плохая геология, что не держит ничего. А вы “повесили” сваи на глубину 55 м. Те породы, на которых стоит мост, не держат так, как гранитный монолит и другие скальные породы, которые не деформируются. А здесь идет деформация, переуплотнение. Рванет рядом вулкан — образуется дыра, туда все и провалится.

Стоимость моста из 24 миллиардов рублей возросла до 300. Но я думаю, они изрядно сэкономили на строительстве. И я боюсь, что эксплуатация моста по цене будет выше, чем его строительство. Потому что проектировщики рассказали мне, что есть команда из 7 человек, которые сидят в Лондоне и дежурят круглосуточно. Им дают данные по датчикам, там же постоянно происходят просадки, — и они говорят как и что нужно делать. Они мне говорят: “не волнуйтесь, мост будет стоять”. Так а мне чего волноваться? Если он рухнет, то заберут орден соцтруда у товарища Ротенберга (миллиардер Аркадий Ротенберг, бывший подрядчиком при строительстве Крымского моста, получил Героя труда в марте 2020 года, — “Апостроф”). И ему придется деньги возвращать. Если бы деньги не ушли на этот мост, то 50 лет можно было бы бесплатно перевозить людей на пароме.

- То есть, этот вулкан под водой?

— Да, на глубине. Со стороны Азовского моря. Мне присылали на рецензию очень хорошую статью. Ребята с Ростовского университета исследовали влияние моста на состояние воды в Азовском море. Водообмен из-за моста сократился. И они же написали, что там есть грязевой вулкан, который взрывается примерно раз в десять лет. Ну, поживем, увидим. Я никуда не спешу.

У нас как-то показывали по телевизору. Пришел в России рыбак к Азовскому морю, а там двухметровая глыба глины загородила проход к воде. Там произошло грязевое извержение — представляете, какая масса в сотни тон поднялась, что сделала новый берег.

Но ведь никто не слушает! Говорили, писали, что нельзя проводить Олимпиаду в Сочи. Нет, провели для одного человека — убили самшитовые леса, которые видели еще Александра Македонского. Завели какого-то жучка, и они все сгнили, а восстановить их можно только через 500 лет.

Дальше. Закрыли сто горных рек — смыло к чертовой матери набережную в Сочи. Пляж сняли — теперь кинетическая энергия волны сшибает все. Как бы олимпийскую деревню не смыло. Проблем еще будет больше. А предупреждали ведь — “ребята, что вы делаете?!”

- Что может произойти, когда вулкан взорвется?

— Не буду называть место, где, но бурили скважину на три километра. Представьте себе, какое там количество тяжеленного метала, чтобы внизу все это крутилось, вертелось и раздрабливало породу. И они попали в грязевой вулкан. И всю трехкилометровую металлическую “свечу” весом в сотни тонн выкинуло на поверхность. Вот вам пример, что такое грязевой вулкан.

Я всем говорю — Земля живая. Она дышит, как и мы, у нее просто процессы другие: землетрясения, вулканы, сдвиг литосферных плит, рост складчастых горных областей. Но никто не хочет слушать.

- Что тогда делать с мостом?

— Я считаю, что его надо немедленно разобрать и прекратить заниматься ерундой. Так мы спасем еще и Азовское море.

- А в чем проблема с Азовским морем?

— Там уже потеряли редких дельфинов, насколько я знаю. Дело в том, что нарушен водный обмен. Азовское море — это внутреннее море. Главное, что у него есть водообмен с Черным морем. Мост в два раза сократил сечение, через которое тысячелетиями происходил водообмен.

Азовское море — это экосистема, связанная с внешним миром, для нее это было с Черным морем. Мы половину отрезали. Потому изменяться условия в самом Азовском море. Я могу сказать, что будет нанесен удар по биотике Азовского моря.

- Как считаете, снежная зима улучшит состояние с водой в Крыму?

— Эта зима действительно была очень снежной, и по всей вероятности крымские водохранилища наполнятся, и этот год будет лучше, чем предыдущий. Есть серия маловодных и половодных лет. Если будет серия половодных лет, то агония Крыма без воды продлится за счет того, что будут какие-то запасы удастся сохранить после весеннего снеготаяния. Но это не решит проблему воды в Крыму. Потому что источников кроме Северо-Крымского канала нет. Все остальное — это чешую, мелочь пузатая, так сказать. Проблема существовала и раньше, но Северо-Крымский канал давал 80% воды для полуострова, а 20% давали внутренние источники, такие как подземные и поверхностные воды.

Дмитрий МАЛЫШКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Ризик, терпіння
Велика мудрість трейдера
Порядок збутку

- Fin.Org.UA

Новини

14:02 - Оригінал чи копія витягу із технічної документації про НГО земельної ділянки подається разом з податковою декларацією з плати за землю?
14:00 - На вебпорталі ДПС в Реєстрі «Пошук фіскального чеку» відсутній фіскальний чек: дії суб’єкта господарювання
13:59 - Про внесення до вперше отриманого паспорта у формі картки відмітки про наявність права здійснювати будь-які платежі за номером паспорта
13:58 - Право на нарахування податкової знижки за наслідками звітного податкового року на наступні податкові роки не переноситься
13:57 - Чи потрібно СГ, який використовує в своїй діяльності печатку, обов’язково отримувати КЕП для накладання її на електронний документ?
13:56 - Подання облікової картки за формою № 1ДР/заяви за формою № 5ДР: чи можна пред’являти цифрові документи з мобільного додатку Портал Дія?
13:55 - Подання представником фізичної особи заяви подання про проставлення апостиля в ДПС України на офіційних документах, призначених для використання на території інших держав
13:54 - Про згоду на розкриття іншому платнику податкової інформації про себе у самостійно визначеному обсязі, наданої платником через Електронний кабінет
13:53 - Умови отримання пільг з податку на прибуток для підприємств та організацій, заснованих громадськими об’єднаннями осіб з інвалідністю
13:52 - Офіс податкових консультантів – проактивний податковий сервіс
13:51 - Дніпропетровщина: кількість платників єдиного внеску перевищує 290 тисяч осіб
13:50 - За користування надрами до загального фонду держбюджету від платників Дніпропетровщині надійшло понад 71,2 млн грн рентної плати
13:49 - Дніпропетровщина: платники єдиного податку поповнили місцеві бюджети майже на 5,8 млрд гривень
13:47 - Дніпропетровщина формує нове покоління драйверів економічного зростання
13:42 - Податківці Дніпропетровщини: менторство допомагає долати бар’єри
13:41 - Підвищення доброчесності та впровадження реформ у ДПС – основні напрями реалізації фінсько-українського проєкту
12:45 - Кудрицький каже, що не дав Галущенко створити корупційні схеми в "Укренерго"
12:25 - Голова Закарпатської ОВА розповів, що регіон очікує від релокованих компаній
12:15 - Частина Херсона залишилась без електрики після ворожого обстрілу
11:40 - "Не витримують фінансово": тисячі транспортних компаній у московія опинилися на межі банкрутства
11:32 - Підвищення доброчесності та впровадження реформ у ДПС – основні напрями реалізації фінсько-українського проєкту
11:30 - НКЦПФР взяла участь у тренінгу IOSCO про посилення нагляду та обміну інформацією
11:30 - Україна отримала від Євросоюзу 5,9 мільярдів євро
11:10 - Зеленський запровадив санкції проти Міндіча і Цукермана
11:03 - Суд арештував працівницю "бек-офісу" Міндіча з легалізації корупційних коштів
11:00 - У Києві будуватимуть доступне житло для молодих спеціалістів
10:55 - Курс валют на 13 листопада у банках України: скільки коштує долар і євро
10:31 - У низці областей знеструмлені споживачі та пошкоджене енергообладнання – "Укренерго"
10:00 - Oekraïne en Nederland: een strategische samenwerking op de kapitaalmarkten
09:55 - "Надзвичайно прикро": У ЄС відреагували на корупційний скандал з Міндічем


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32258
Австралійський долар27.5011
Така0.34408
Канадський долар30.0066
Юань Женьміньбі5.9069
Чеська крона2.0079
Данська крона6.5157
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.126319
Індійська рупія0.47425
Рупія0.002515
Новий ізраїльський шекель13.1471
Єна0.27153
Теньге0.080118
Вона0.028671
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1688
Мексиканське песо2.299
Молдовський лей2.4748
Новозеландський долар23.8102
Норвезька крона4.1821
Саудівський ріял11.2086
Сінгапурський долар32.2598
Донг0.0015954
Ренд2.4641
Шведська крона4.4504
Швейцарський франк52.6063
Бат1.2953
Дирхам ОАЕ11.4451
Туніський динар14.2694
Єгипетський фунт0.8902
Фунт стерлінгів55.1324
Долар США42.0377
Сербський динар0.41505
Азербайджанський манат24.7251
Румунський лей9.5699
Турецька ліра0.9951
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0944
Болгарський лев24.8759
Євро48.6544
Ларі15.5419
Злотий11.5036
Золото173649.75
Срібло2174.37
Платина66633.54
Паладій60496.87

Курси валют, встановлені НБУ на 13.11.2025