Керченский мост снесет не лед, а вулкан — эколог Юрий Медовар

28.02 08:00 | Укррудпром

Апостроф, 27 февраля 2021. Опубликовано 07:20 28 февраля 2021 года Россияне серьезно испортили экосистему в Черноморском бассейне.

Мост через Керченский пролив, который является гордостью президента РФ Владимира Путина, может быть уничтожен в любой момент из-за грязевого вулкана, находящегося поблизости. Построив этот мостопереход, ведущий на оккупированный полуостров, россияне нарушили экосистему в Азовском море. Об этих и других экологических проблемах, устроенных россиянами в бассейне Черного моря “Апострофу” рассказал кандидат геолого-минералогических наук, российский независимый эксперт ЮРИЙ МЕДОВАР.

- Азовское море этой зимой замерзало. И есть предположение, что начавшийся ледостав может повредить Крымский мост. Как считаете, это возможно?

— Я сразу скажу честно, что не являюсь специалистом по ледоставу. Но любой ледостав является опасным для мостовых сооружений. Но будем надеяться, что он не снесет этот мост. А снесет его грязевой вулкан, который расположен рядом — если он прорвется, то мосту придет каюк. А ледостав… Ну, наверное, он и раньше был.

Мост погубят другие экологические катаклизмы — потому его нельзя было там строить. Потому в 1970-х после проведения изысканий отменили строительство моста. Их проводил Морской государственный университет, кафедра морской геологии. Там нашли грязевой вулканизм — он находится рядом с нынешним Крымским мостом. Если он взорвется, то снесет все, что можно. Потому что в основании Крымского моста не скальные породы, как должно быть в сейсмических районах, а полутвердые глины, опещаненные, водонасыщенные.

Но никто же не хочет слушать! Кстати, сейчас в России стали выступать ученые, которые подтверждают мои слова — что там строить было нельзя. Но через четыре, через пять лет — “надо было думать!”. Но ведь мост надо было построить для одного человека, имя которого я не буду называть, — его построили. В СССР были СНИПы — строительные нормы и правила, в которых было написано: арочные мосты в сейсмических районах можно строить только на скальных породах. Их нарушение было уголовным наказанием. Эти нормы изменили только в 2017 году. Это значит, что строившие Крымский мост совершили уголовное преступление. Но вы же понимаете, что им было плевать.

- Какая там ситуация на данный момент?

— Я уже почти год информацией о мосте не владею. Хотя я общался с проектировщиками, которые уверяли, что слушали все мои выступления и все учли. Я говорю — ребята, ну как можно учесть?! В этом месте такая плохая геология, что не держит ничего. А вы “повесили” сваи на глубину 55 м. Те породы, на которых стоит мост, не держат так, как гранитный монолит и другие скальные породы, которые не деформируются. А здесь идет деформация, переуплотнение. Рванет рядом вулкан — образуется дыра, туда все и провалится.

Стоимость моста из 24 миллиардов рублей возросла до 300. Но я думаю, они изрядно сэкономили на строительстве. И я боюсь, что эксплуатация моста по цене будет выше, чем его строительство. Потому что проектировщики рассказали мне, что есть команда из 7 человек, которые сидят в Лондоне и дежурят круглосуточно. Им дают данные по датчикам, там же постоянно происходят просадки, — и они говорят как и что нужно делать. Они мне говорят: “не волнуйтесь, мост будет стоять”. Так а мне чего волноваться? Если он рухнет, то заберут орден соцтруда у товарища Ротенберга (миллиардер Аркадий Ротенберг, бывший подрядчиком при строительстве Крымского моста, получил Героя труда в марте 2020 года, — “Апостроф”). И ему придется деньги возвращать. Если бы деньги не ушли на этот мост, то 50 лет можно было бы бесплатно перевозить людей на пароме.

- То есть, этот вулкан под водой?

— Да, на глубине. Со стороны Азовского моря. Мне присылали на рецензию очень хорошую статью. Ребята с Ростовского университета исследовали влияние моста на состояние воды в Азовском море. Водообмен из-за моста сократился. И они же написали, что там есть грязевой вулкан, который взрывается примерно раз в десять лет. Ну, поживем, увидим. Я никуда не спешу.

У нас как-то показывали по телевизору. Пришел в России рыбак к Азовскому морю, а там двухметровая глыба глины загородила проход к воде. Там произошло грязевое извержение — представляете, какая масса в сотни тон поднялась, что сделала новый берег.

Но ведь никто не слушает! Говорили, писали, что нельзя проводить Олимпиаду в Сочи. Нет, провели для одного человека — убили самшитовые леса, которые видели еще Александра Македонского. Завели какого-то жучка, и они все сгнили, а восстановить их можно только через 500 лет.

Дальше. Закрыли сто горных рек — смыло к чертовой матери набережную в Сочи. Пляж сняли — теперь кинетическая энергия волны сшибает все. Как бы олимпийскую деревню не смыло. Проблем еще будет больше. А предупреждали ведь — “ребята, что вы делаете?!”

- Что может произойти, когда вулкан взорвется?

— Не буду называть место, где, но бурили скважину на три километра. Представьте себе, какое там количество тяжеленного метала, чтобы внизу все это крутилось, вертелось и раздрабливало породу. И они попали в грязевой вулкан. И всю трехкилометровую металлическую “свечу” весом в сотни тонн выкинуло на поверхность. Вот вам пример, что такое грязевой вулкан.

Я всем говорю — Земля живая. Она дышит, как и мы, у нее просто процессы другие: землетрясения, вулканы, сдвиг литосферных плит, рост складчастых горных областей. Но никто не хочет слушать.

- Что тогда делать с мостом?

— Я считаю, что его надо немедленно разобрать и прекратить заниматься ерундой. Так мы спасем еще и Азовское море.

- А в чем проблема с Азовским морем?

— Там уже потеряли редких дельфинов, насколько я знаю. Дело в том, что нарушен водный обмен. Азовское море — это внутреннее море. Главное, что у него есть водообмен с Черным морем. Мост в два раза сократил сечение, через которое тысячелетиями происходил водообмен.

Азовское море — это экосистема, связанная с внешним миром, для нее это было с Черным морем. Мы половину отрезали. Потому изменяться условия в самом Азовском море. Я могу сказать, что будет нанесен удар по биотике Азовского моря.

- Как считаете, снежная зима улучшит состояние с водой в Крыму?

— Эта зима действительно была очень снежной, и по всей вероятности крымские водохранилища наполнятся, и этот год будет лучше, чем предыдущий. Есть серия маловодных и половодных лет. Если будет серия половодных лет, то агония Крыма без воды продлится за счет того, что будут какие-то запасы удастся сохранить после весеннего снеготаяния. Но это не решит проблему воды в Крыму. Потому что источников кроме Северо-Крымского канала нет. Все остальное — это чешую, мелочь пузатая, так сказать. Проблема существовала и раньше, но Северо-Крымский канал давал 80% воды для полуострова, а 20% давали внутренние источники, такие как подземные и поверхностные воды.

Дмитрий МАЛЫШКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:24 - Вимоги до діяльності ліцею та надання освіти дітям на тривалому лікуванні – ВР ухвалила законопроект про ліцеї
21:18 - Мінветеранів винесло на громадське обговорення проект постанови Уряду про утворення Українського ветеранського фонду
21:18 - Дмитро Кулеба та Ентоні Блінкен обговорили кроки для стримування агресивних дій Росії
21:18 - Мінцифри розширить перелік послуг у ЦНАП в чотири рази
21:18 - Мінцифри та МЗС розкажуть світу про досягнення в цифровізації України
19:48 - Залучаємо азербайджанських партнерів до участі у приватизації, - Владислав Криклій
19:18 - У руководства ВДНХ идут обыски
19:18 - Минфин сократил размещение гривневых облигаций в 5 раз
19:18 - Кремль ожидает отключения от Visa и MasterCard из-за санкций
19:18 - Глава Совета НБУ рассказал, что влияет на инфляцию в 2021 году
19:12 - Міненерго оптимізує графіки ремонту низки енергоблоків для запобігання дефіциту електроенергії наступної осені та зими
19:12 - Обліковано 1 464 628 внутрішньо переміщених осіб
19:12 - Звіти про виконання паспортів бюджетних програм за 2020 рік доступні на веб-сайтах ГРК
19:12 - Андрій Таран зустрівся з Послом Франції в Україні
19:12 - Учні 11-х класів у 2020/2021 навчальному році звільняються від проходження ДПА – Верховна Рада ухвалила закон
18:24 - Рада отказалась обязать Кабмин вернуть льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии
18:24 - СБУ отказалась уточнить подробности расследований против “топ-10 контрабандистов”
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 28,09
18:24 - Глава “Энергоатома” уверяет, что большинство блоков украинских АЭС могут работать еще 60 лет
18:24 - СБУ считает угрозой нацбезопасности завышенную комиссию эквайринга
18:24 - Минрегион запустил автоматические оповещения в электронной системе строительства
18:18 - На Тернопільщині відбулось установче засідання Консультативної ради
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 13.04.2021
17:30 - Банк мужа Оксаны Маркаровой сменил главу
17:30 - Турецкая распродажа. Снизятся ли цены для украинцев на отдых в Турции из-за запрета на полеты россиянам
17:30 - Министр инфраструктуры призвал азербайджанский бизнес участвовать в приватизации в Украине
17:30 - Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю “проверить Запад”
17:30 - Стало известно, как Денис Шмыгаль и Юрий Витренко спорят на заседании Кабмина
17:30 - Высший антикоррупционный суд снял арест со счетов в банке старшего сына Виктора Януковича
17:30 - Отключить “Газпром”, развернуть трубу. Как Польша перекроит карту газовых потоков в Европе


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.2806
Канадський долар22.1941
Юань Женьміньбі4.2778
Куна4.4021
Чеська крона1.2805
Данська крона4.4802
Гонконгівський долар3.6039
Форинт0.092715
Індійська рупія0.37289
Рупія0.0019172
Новий ізраїльський шекель8.477
Єна0.25593
Теньге0.064588
Вона0.024884
Мексиканське песо1.3861
Молдовський лей1.5654
Новозеландський долар19.6613
Норвезька крона3.2756
Російський рубль0.36263
Саудівський ріял7.4702
Сінгапурський долар20.8511
Ренд1.9087
Шведська крона3.2634
Швейцарський франк30.2986
Єгипетський фунт1.7854
Фунт стерлінгів38.4374
Долар США28.0156
Білоруський рубль10.6297
Румунський лей6.7695
Турецька ліра3.4367
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.9069
Болгарський лев17.0359
Євро33.3218
Злотий7.3022
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото48549.35
Срібло703.84
Платина32816.07
Паладій75639.88

Курси валют, встановлені НБУ на: 14.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
DOEN252525253500.00
MHPC16016016016011200.00
MOEN4.44.44.44.466000.00
UNAF2302302302304600.00

Дані за 13.04.2021