Керченский мост снесет не лед, а вулкан — эколог Юрий Медовар

28.02.2021 08:00 | Укррудпром

Апостроф, 27 февраля 2021. Опубликовано 07:20 28 февраля 2021 года Россияне серьезно испортили экосистему в Черноморском бассейне.

Мост через Керченский пролив, который является гордостью президента РФ Владимира Путина, может быть уничтожен в любой момент из-за грязевого вулкана, находящегося поблизости. Построив этот мостопереход, ведущий на оккупированный полуостров, россияне нарушили экосистему в Азовском море. Об этих и других экологических проблемах, устроенных россиянами в бассейне Черного моря “Апострофу” рассказал кандидат геолого-минералогических наук, российский независимый эксперт ЮРИЙ МЕДОВАР.

- Азовское море этой зимой замерзало. И есть предположение, что начавшийся ледостав может повредить Крымский мост. Как считаете, это возможно?

— Я сразу скажу честно, что не являюсь специалистом по ледоставу. Но любой ледостав является опасным для мостовых сооружений. Но будем надеяться, что он не снесет этот мост. А снесет его грязевой вулкан, который расположен рядом — если он прорвется, то мосту придет каюк. А ледостав… Ну, наверное, он и раньше был.

Мост погубят другие экологические катаклизмы — потому его нельзя было там строить. Потому в 1970-х после проведения изысканий отменили строительство моста. Их проводил Морской государственный университет, кафедра морской геологии. Там нашли грязевой вулканизм — он находится рядом с нынешним Крымским мостом. Если он взорвется, то снесет все, что можно. Потому что в основании Крымского моста не скальные породы, как должно быть в сейсмических районах, а полутвердые глины, опещаненные, водонасыщенные.

Но никто же не хочет слушать! Кстати, сейчас в России стали выступать ученые, которые подтверждают мои слова — что там строить было нельзя. Но через четыре, через пять лет — “надо было думать!”. Но ведь мост надо было построить для одного человека, имя которого я не буду называть, — его построили. В СССР были СНИПы — строительные нормы и правила, в которых было написано: арочные мосты в сейсмических районах можно строить только на скальных породах. Их нарушение было уголовным наказанием. Эти нормы изменили только в 2017 году. Это значит, что строившие Крымский мост совершили уголовное преступление. Но вы же понимаете, что им было плевать.

- Какая там ситуация на данный момент?

— Я уже почти год информацией о мосте не владею. Хотя я общался с проектировщиками, которые уверяли, что слушали все мои выступления и все учли. Я говорю — ребята, ну как можно учесть?! В этом месте такая плохая геология, что не держит ничего. А вы “повесили” сваи на глубину 55 м. Те породы, на которых стоит мост, не держат так, как гранитный монолит и другие скальные породы, которые не деформируются. А здесь идет деформация, переуплотнение. Рванет рядом вулкан — образуется дыра, туда все и провалится.

Стоимость моста из 24 миллиардов рублей возросла до 300. Но я думаю, они изрядно сэкономили на строительстве. И я боюсь, что эксплуатация моста по цене будет выше, чем его строительство. Потому что проектировщики рассказали мне, что есть команда из 7 человек, которые сидят в Лондоне и дежурят круглосуточно. Им дают данные по датчикам, там же постоянно происходят просадки, — и они говорят как и что нужно делать. Они мне говорят: “не волнуйтесь, мост будет стоять”. Так а мне чего волноваться? Если он рухнет, то заберут орден соцтруда у товарища Ротенберга (миллиардер Аркадий Ротенберг, бывший подрядчиком при строительстве Крымского моста, получил Героя труда в марте 2020 года, — “Апостроф”). И ему придется деньги возвращать. Если бы деньги не ушли на этот мост, то 50 лет можно было бы бесплатно перевозить людей на пароме.

- То есть, этот вулкан под водой?

— Да, на глубине. Со стороны Азовского моря. Мне присылали на рецензию очень хорошую статью. Ребята с Ростовского университета исследовали влияние моста на состояние воды в Азовском море. Водообмен из-за моста сократился. И они же написали, что там есть грязевой вулкан, который взрывается примерно раз в десять лет. Ну, поживем, увидим. Я никуда не спешу.

У нас как-то показывали по телевизору. Пришел в России рыбак к Азовскому морю, а там двухметровая глыба глины загородила проход к воде. Там произошло грязевое извержение — представляете, какая масса в сотни тон поднялась, что сделала новый берег.

Но ведь никто не слушает! Говорили, писали, что нельзя проводить Олимпиаду в Сочи. Нет, провели для одного человека — убили самшитовые леса, которые видели еще Александра Македонского. Завели какого-то жучка, и они все сгнили, а восстановить их можно только через 500 лет.

Дальше. Закрыли сто горных рек — смыло к чертовой матери набережную в Сочи. Пляж сняли — теперь кинетическая энергия волны сшибает все. Как бы олимпийскую деревню не смыло. Проблем еще будет больше. А предупреждали ведь — “ребята, что вы делаете?!”

- Что может произойти, когда вулкан взорвется?

— Не буду называть место, где, но бурили скважину на три километра. Представьте себе, какое там количество тяжеленного метала, чтобы внизу все это крутилось, вертелось и раздрабливало породу. И они попали в грязевой вулкан. И всю трехкилометровую металлическую “свечу” весом в сотни тонн выкинуло на поверхность. Вот вам пример, что такое грязевой вулкан.

Я всем говорю — Земля живая. Она дышит, как и мы, у нее просто процессы другие: землетрясения, вулканы, сдвиг литосферных плит, рост складчастых горных областей. Но никто не хочет слушать.

- Что тогда делать с мостом?

— Я считаю, что его надо немедленно разобрать и прекратить заниматься ерундой. Так мы спасем еще и Азовское море.

- А в чем проблема с Азовским морем?

— Там уже потеряли редких дельфинов, насколько я знаю. Дело в том, что нарушен водный обмен. Азовское море — это внутреннее море. Главное, что у него есть водообмен с Черным морем. Мост в два раза сократил сечение, через которое тысячелетиями происходил водообмен.

Азовское море — это экосистема, связанная с внешним миром, для нее это было с Черным морем. Мы половину отрезали. Потому изменяться условия в самом Азовском море. Я могу сказать, что будет нанесен удар по биотике Азовского моря.

- Как считаете, снежная зима улучшит состояние с водой в Крыму?

— Эта зима действительно была очень снежной, и по всей вероятности крымские водохранилища наполнятся, и этот год будет лучше, чем предыдущий. Есть серия маловодных и половодных лет. Если будет серия половодных лет, то агония Крыма без воды продлится за счет того, что будут какие-то запасы удастся сохранить после весеннего снеготаяния. Но это не решит проблему воды в Крыму. Потому что источников кроме Северо-Крымского канала нет. Все остальное — это чешую, мелочь пузатая, так сказать. Проблема существовала и раньше, но Северо-Крымский канал давал 80% воды для полуострова, а 20% давали внутренние источники, такие как подземные и поверхностные воды.

Дмитрий МАЛЫШКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Risk and return trade-off
Higher the potential gain
Higher the possible loss

- Fin.Org.UA

Новини

16:03 - Відокремлені підрозділи (філії) юридичної особи не можуть подавати податкові декларації з плати за землю
16:02 - Фізичній особі нараховані дивіденди: що з оподаткуванням військовим збором?
16:01 - Чи може працівник юридичної особи підписати реєстраційну картку для отримання кваліфікованих ЕДП?
16:00 - Трудові відносини: інформація для роботодавця при оформленні неповнолітньої особи
15:58 -  Чи сплачує ФОП ПДВ із суми утриманої комісії за користування платіжними системами?
15:57 - Придбання товару резидентом Дія Сіті – платником на особливих умовах у нерезидента: чи є об’єкт оподаткування, якщо кошти за такий товар не сплачено/товар не отримано на кінець року?
15:56 - Фізична особа у встановлені строки не отримала ППР: чи є відповідальність за несвоєчасну сплату плати за землю?
15:55 - Місцеві бюджети Дніпропетровщини від платників акцизного податку за операціями з роздрібної торгівлі алкогольними напоями отримали понад 501,7 млн гривень
15:53 - До загального фонду держбюджету від платників Дніпропетровщини надійшло понад 3,7 млрд грн рентної плати
15:52 - Власники нерухомості спрямували до місцевих бюджетів Дніпропетровщини понад 1,0 млрд гривень податку на нерухоме майно
15:51 - Податкова грамотність в освітньому процесі – ефективний інструмент формування податкової культури
15:50 - ДПС викрила суттєві порушення в одній з популярних мереж магазинів дитячих іграшок
15:48 - Кампанія «Податки захищають»: скільки та які податки платить працівник будівельної компанії
15:47 - Леся Карнаух: Спільно з ОТД працюємо над новою архітектурою податкового адміністрування
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 21.11.2025
14:31 - Дайджест НКЦПФР: динаміка торгів цінними паперами — жовтень 2025
14:20 - Для родин Героїв Небесної Сотні підвищать виплати
14:05 - В Україні вперше запустили виробництво біоклею з гороху
13:55 - Борг на балансуючому ринку перед "Укренерго" зріс на 15%
13:34 - Звіт про роботу зі зверненнями, запитами на публічну інформацію та огляд практики застосування законодавства з питань захисту прав споживачів фінансових послуг за ІII квартал 2025 року
13:25 - Ціни на нафту відреагували на ініціативи США припинити війну між московія та Україною
13:15 - Дружина фігуранта корупційної схеми Чернишова хоче поділити майно подружжя
13:10 - Найбільші порти московія на Балтиці значно скоротили перевалку нафти
13:00 - Технології в пташнику: як гнізда Van Gent підвищують ефективність ТОВ "Агро-Овен"
12:54 - Українські АЕС знову знизили потужність після обстрілів 19 листопада
12:30 - АРМА і арештовані активи. Чому бізнес не поспішає у конкурси і що з цим не так
12:27 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
12:25 - Обсяг експорту, застрахованого державою, зріс у 1,5 раза
12:11 - Ексочільниця АРМА засвітилась біля "пральні" Міндіча
11:55 - На Хмельниччині з'явиться індустріальний парк "Нова синерджи": на чому буде спеціалізуватись


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.323
Австралійський долар27.2953
Така0.34446
Канадський долар29.9672
Юань Женьміньбі5.9253
Чеська крона2.0066
Данська крона6.4957
Гонконгівський долар5.4145
Форинт0.126797
Індійська рупія0.47521
Рупія0.0025188
Новий ізраїльський шекель12.9365
Єна0.26729
Теньге0.081278
Вона0.02869
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.139
Мексиканське песо2.2942
Молдовський лей2.4732
Новозеландський долар23.651
Норвезька крона4.1341
Саудівський ріял11.2401
Сінгапурський долар32.2334
Донг0.001598
Ренд2.4447
Шведська крона4.4099
Швейцарський франк52.2042
Бат1.29951
Дирхам ОАЕ11.4773
Туніський динар14.2439
Єгипетський фунт0.8885
Фунт стерлінгів55.0417
Долар США42.1549
Сербський динар0.41372
Азербайджанський манат24.7926
Румунський лей9.5336
Турецька ліра0.9949
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0663
Болгарський лев24.8101
Євро48.5161
Ларі15.5916
Злотий11.4642
Золото171961.64
Срібло2155.68
Платина65415.55
Паладій59589.32

Курси валют, встановлені НБУ на 21.11.2025