“Белая книга” СВР. Какие новые приемы войны РФ против Украины обнаружила наша разведка

27.01 18:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 27 января 2021. Опубликовано 18:20 27 января 2021 года “Россотрудничество” во главе с Примаковым-младшим сейчас активно ищет союзников среди украинских медиа и общественных организаций.

Служба внешней разведки Украины обнародовала “Белую книгу 2021”. Кстати, со вступительным словом Владимира Зеленского. Сразу скажем: складывается впечатление, что над этим документом безжалостно поизмывался цензор с Банковой, который вырезал все самые сочные места.

Тем не менее, “Белая книга” СВРУ даже в том виде, в каком она предстала перед читателями, содержит немало изюминок. В документе выделяются несколько угроз, которые обострились за последний год. Особого внимания заслуживают приемы информационной войны РФ. “Россия стремится доминировать в украинском информационном пространстве. Это является одной из предпосылок подготовки к агрессии против Украины”, — подчеркивает СВРУ.

Мы приведем несколько фрагментов “Белой книги”, а также упомянем некоторые подробности, которые в книгу не вошли.

“Активные мероприятия” ФСБ

“Деструктивные информационные воздействия со стороны РФ парадоксальным образом сочетают в себе, с одной стороны, высокие технологии, а с другой — архаичные идеологические подходы, построенные на апробированном опыте “активных мероприятий” Службы “А” ПГУ КГБ СССР. Такое сочетание высокотехнологичности и архаики в целом характерно для неототалитарной путинской государственной модели”, — констатирует СВРУ.

Конечно, тут необходимы пояснения. ПГУ — это Первое главное управление КГБ СССР, работавшее в тесном контакте с Международным отделом ЦК КПСС. Служба “А” — это Служба активных мероприятий. В КГБ СССР активными мероприятиями назывались “действия контрразведки, позволяющие ей проникнуть в замыслы противника, заблаговременно предупредить его нежелательные шаги, ввести противника в заблуждение, перехватить у него инициативу, сорвать его подрывные акции… В практике контрразведывательной деятельности органов государственной безопасности к активным мероприятиям относят мероприятия по созданию агентурных позиций в лагере противника и его окружении, ведению оперативных игр с противником, по дезинформированию, компрометации и разложению сил противника, выводу на территорию СССР лиц, представляющих оперативный интерес, по добыванию разведывательной информации и т. д.”

Эта цитата взята из “Контрразведывательного словаря” — сейчас он есть в свободном доступе в интернете, а когда-то это было совершенно секретное издание Высшей школы КГБ СССР — нынешней Академии ФСБ РФ, которую, к слову, в 1993-м окончил нынешний народный депутат Украины Андрей Деркач.

В качестве примера использования активных мероприятий нынешними российскими спецслужбами можно привести вмешательство российской разведки в предвыборную гонку в США в 2016 г., когда, по утверждению ЦРУ, утечка закрытых материалов Демократической партии могла повлиять на исход выборов. Понятно, что в 2020 г. президентские выборы в США опять стали объектом активных мероприятий российских спецслужб. И пресловутые пленки Деркача, изготовленные с целью дискредитации Джо Байдена (и заодно Петра Порошенко), тоже можно рассматривать под этим углом зрения.

Однако в “Белой книге” СВРУ эти подробности не упомянуты (или же были вычеркнуты цензором с Банковой) — наверное, потому, что в историю с пленками Деркача вляпался “слуга народа” Александр Дубинский, да и сам Зеленский тоже.

“Россотрудничество” Примакова-младшего

Еще один важный фрагмент “Белой книги” освещает “деятельность специальных (финансируемых из бюджета РФ) структур российской внешней дезинформации и пропаганды”. Речь идет, в частности, о деятельности “специальных учреждений по продвижению российской “мягкой силы” вроде “Россотрудничества”. Приход к руководству “Россотрудничества” близкого к спикеру Госдумы РФ В.Володину Евгения Примакова (внук бывшего премьер-министра РФ, главы МИД и директора Службы внешней разведки) показал отказ Кремля от планов кардинально его реформировать. Поэтому в статусе федерального агентства “Россотрудничество” остается отдельным гибридным инструментом РФ, прежде всего в контексте внедрения “мягкой силы” на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. После определенного аудита агентства, деятельность которого всегда характеризовалась существенной коррупционной составляющей, в т. ч. и на украинском направлении, начались попытки обретения деятельностью “Россотрудничества” наступательного характера”, — предупреждает СВРУ.

Отметим, что украинская разведка совершенно правильно акцентирует на том, что руководить “Россотрудничеством” поставлен Евгений Примаков-младший — внук оставившего по себе недобрую память Евгения Примакова, который был последним в истории СССР начальником ПГУ КГБ СССР и первым в истории России директором Службы внешней разведки РФ. Указ Путина о назначении Примакова-младшего на должность руководителя “Россотрудничества” вышел 25 июня 2020 г. Сам Примаков-младший о своих функциях говорит так: “”Россотрудничество” — федеральное агентство, мы не имеем права ничего учреждать: ни СМИ, ни неправительственные организации. Мы можем только искать союзников”. И он, можно не сомневаться, активно этим занимается. И деньги на поиск союзников среди украинских медиа и общественных организаций у него немалые.

Каналы для кремлевских нарративов

“Характерно, что, кроме скрыто финансируемых из РФ медийных структур (за примерами в Украине далеко ходить не нужно, достаточно включить телевизор), к этому же сегменту относятся и субъекты (медиа, эксперты), которые используются “в темную”, — рассказывает “Белая книга”. — Настоящим прорывом для РФ стал инструмент “анонимных” Тelеgram-каналов. В частности, в Украине и других странах фиксируется работа такого рода каналов, которые якобы работают “против всех”, беспощадно критикуют и власть, и оппозицию, и проевропейский, и даже пророссийский сегменты политикума. Реальной целью деятельности таких каналов является подрыв доверия к государственным институтам и демократическим процедурам как таковым, а также формирование доминирующего стереотипа поведения населения как “тотального разуверения в способности этого народа к государственности””.

СВРУ привела также довольно обширный перечень кремлевских нарративов, продвигаемых в Украине по всевозможным каналам. В частности, “активно продвигаются тезисы “русского мира” с акцентом на совместном историческом прошлом и политико-экономических связях Украины с Россией”.

Отдельно разработаны нарративы насчет Донбасса: “якобы “киевская власть сознательно саботирует выполнение Минских договоренностей, поскольку не хочет прекращать войну, позволяющий переводить с себя ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в Украине”; якобы президент и правящая партия “не оправдали надежд народа Украины” в части, касающейся прекращения “гражданской войны” на востоке Украины; якобы политика действующей украинской власти “отрезала все пути для политического возвращения Донбасса”; якобы главным бенефициаром “гражданской войны” на Донбассе являются США, которые заинтересованы в ослаблении РФ через создание “дуги нестабильности” у ее границ”.

Также “активно продвигается нарратив противопоставления народа Украины и “киевской власти”. Это подается как реализация сформулированного Путиным принципа “один народ, одна история, одна культура”. Для нескрываемого навязывания этих нарративов активно используется ряд центральных украинских телеканалов”.

К сожалению, в “Белой книге” не упоминаются (или вычеркнуты) названия телеканалов и фамилии политиков, через которых в наши уши вливаются все эти кремлевские нарративы. Возможно, дело в том, что пришлось бы упоминать каналы не только Фирташа и Медведчука, но и Коломойского. И приводить фамилии не только деятелей ОПЗЖ, но и видных “слуг народа” и чиновников с Банковой.

Тем не менее, при всех этих недомолвках “Белая книга СВРУ” вызвала бурю эмоций в медиа, используемых в качестве каналов для кремлевских нарративов. Очень нервно восприняли выход “Белой книги” некоторые якобы украинские издания. Например, “Страна.Ua” заявила, что “творение Службы внешней разведки — это чистая пропаганда. В которой абсолютно все проблемы внутренней жизни Украины списываются на козни Кремля”. Правдивость этого заявления нетрудно проверить. Та же “Страна.Ua” недавно сообщала: “Среди причин экономического кризиса более 60% украинцев называют некомпетентность власти”. Проверяем, действительно ли в “Белой книге” СВРУ некомпетентность украинской власти списывается на козни Кремля. И видим: нет, не списывается, таких утверждений в этом документе нет. То есть “Страна.Ua” в своем желании дискредитировать “Белую книгу” опустилась до такого вранья, которое легко разоблачить за пару минут.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:36 - Україна має шанси стати гідним пріоритетним партнером ЄС у розвитку водневої енергетики
13:36 - З 1 березня на території Чернівецької області діятиме червоний рівень епідемічної небезпеки, - рішення Комісії ТЕБ та НС
13:06 - Владимир Зеленский сменил представителя Украины в подгруппе ТКГ по социально-экономическим вопросам
13:06 - CNN: компания, чью вакцину хочет купить Украина, проводила незаконные испытания
12:12 - Россиянину не разрешили построить ТРЦ под стеклянным “мостом Кличко”
12:12 - Фонд госимущества рассчитывает приватизировать “Центрэнерго” к концу 2021 года
11:30 - Робота з мережею профтехів на місцевому рівні відбуватиметься за визначеними критеріями – над цим працює робоча група МОН
11:30 - Корвет «Вінниця» стане кораблем-музеєм, – Андрій Таран
11:30 - МОН: Лишився тиждень, щоб зареєструватись на ЗНО 2021 року
11:18 - Игорю Коломойскому угрожают, что он не сможет сделать госкарьеру в Украине
11:18 - Январский объём промышленной продукции по сравнению с предыдущем месяцем сократился на 13,5%, а против января 2020 года вырос на 5,7%
11:18 - Виталий Кличко хочет в одиночку “пилить” на строительстве Подольско-Воскресенского перехода
10:24 - Рада предусмотрит льготы для “инвестнянь”
10:24 - Инвестирование экономики Донецкой области за 2020 год сократилось на треть
10:24 - “Энергоатом” подключил еще один блок АЭС после ремонта
10:24 - “Финансовая стратегия зависит от того, как люди относятся к кризису”
09:30 - “Да сколько можно!”: четыре совета работающим родителям, измотанным пандемией
09:30 - 1 марта Фонд госимущества объявит конкурс на должность гендиректора “Центрэнерго”
09:24 - МОН прагне залучити якомога більше дітей з тимчасово окупованих територій до навчання в Україні, – Сергій Шкарлет
09:24 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
08:36 - Германия рассматривает 4 варианта действий по “Северному потоку-2”
08:36 - Социально-экономическое положение Донецкой области в январе 2021 года
08:36 - Кабмин утвердил порядок привлечения советников по большой приватизации
07:42 - “Сила моего задора смела с пути все признаки дискриминации”
05:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 01.03.2021
23:12 - ЄБРР та IFC профінансують підготовку ТЕО та конкурсної документації щодо проєкту концесії в порту Чорноморська
23:12 - У Мінінфраструктури за участі Владислава Криклія відбулась нарада щодо концесії пасажирського комплексу в порту Одеси
21:54 - В Чернігівській області зупинили незаконний обіг підакцизних товарів
21:54 - Голова ДФС провів зустріч з представниками бізнесу та виробниками лікеро-горілчаної продукції
20:48 - Дмитро Кулеба та Жан-Ів Ле Дріан домовилися про участь Франції в установчому саміті Кримської платформи


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6732
Канадський долар22.0827
Юань Женьміньбі4.322
Куна4.4642
Чеська крона1.2914
Данська крона4.5515
Гонконгівський долар3.6032
Форинт0.09362
Індійська рупія0.38037
Рупія0.0019619
Новий ізраїльський шекель8.4502
Єна0.26281
Теньге0.066942
Вона0.024873
Мексиканське песо1.3357
Молдовський лей1.601
Новозеландський долар20.35
Норвезька крона3.2487
Російський рубль0.37335
Саудівський ріял7.4512
Сінгапурський долар21.0196
Ренд1.8649
Шведська крона3.3345
Швейцарський франк30.8229
Єгипетський фунт1.78
Фунт стерлінгів38.8849
Долар США27.9456
Білоруський рубль10.726
Азербайджанський манат16.4502
Румунський лей6.9425
Турецька ліра3.7359
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.2336
Болгарський лев17.2995
Євро33.8449
Злотий7.4841
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото49221.98
Срібло747.7
Платина33350.28
Паладій65744.54

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.4710.50.4710.5172300.00
CEEN8.258.258.258.2541250.00
MHPC1761761761761760.00

Дані за 26.02.2021