“Перемирие” на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

23.01 09:12 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 января 2021. Опубликовано 08:28 23 января 2021 года Не исключено, что президент России решит обострить конфликт с Украиной для отвлечения внимания от внутренних проблем.

Встреча в Нормандском формате на уровне советников, которая должна была состояться 22 января, перенесена ориентировочно на 27 января. Причиной для переноса встречи стала поездка руководителя ОП Андрея Ермака в Харьков на место пожара в доме престарелых.

Впрочем, если бы переговоры состоялись, они имели все шансы завершиться безрезультатно. За последние два дня накопился целый ряд доказательств того факта, что Россия специально обостряет отношения с Украиной.

Смертоносные обстрелы

Напомним, что предыдущая встреча в Нормандском формате на уровне советников прошла в Берлине 12 января. Накануне, 11 января, возле с. Пески на линии фронта погиб от пули вражеского снайпера старший солдат 37-го отдельного мотопехотного батальона “Запорожье” 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады Олег Андриенко.

21 января, накануне консультаций 22 января, вследствие вражеского обстрела украинских позиций в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Восток” погиб старший матрос 36-й отдельной бригады морской пехоты им. контр-адмирала Михаила Билинского Александр Отрепьев.

В целом в течение 21 января оккупационные войска семь раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся возле Гнутово, Красногоровки, Пищевика, Широкино из минометов 82-го калибра, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов.

Конечно, очень трудно видеть в этом всего лишь совпадения. Обстрелы наших позиций и убийства наших военных, систематически совершаемые врагом накануне консультаций в Нормандском формате, — это излюбленный российский прием запугивания, к которому Москва прибегает каждый раз, когда хочет принудить Киев к уступкам на важных переговорах.

Авантюра с Медведчуком

Также накануне консультаций 22 января Россия организовала скандал вокруг четырех женщин, которых оккупанты собрались освободить из застенков в Донецке и Луганске и передать куму Путина, главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Фактически Путин подменил Медведчуком Владимира Зеленского. Тем самым Кремль продемонстрировал Банковой, что он может вообще лишить Зеленского и его офис возможности пиариться на обменах пленными и отдать эту тему в эксклюзивное пользование Медведчуку и ОПЗЖ.

Этот скандал второй день раздувают медиа, связанные с Медведчуком. Но примечательно и то, под каким соусом это подается. “Зеленский все время комплексует, у него комплекс неполноценности, он постоянно бредит на Медведчуке, — заявил в эфире телеканала Newsone сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович. — То же самое с обменом удерживаемых лиц. Проблема в тупой, импотентной власти, завидующей любому нормальному решению, когда кто-то что-то может сделать”.

Еще дальше пошел нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. Он поведал зрителям “112 канала”, что Медведчук “помогает людям, попавшим в беду. И если украинская власть этого не делает, то пусть хотя бы Медведчук этим занимается. В конце концов, эта работа — это работа президента Украины… Я могу приводить очень много примеров, в которых явно видно, что функции президента Украины взял на себя Медведчук. И вот это раздражает украинскую власть, именно по этой причине они с ним борются”.

То есть Путин приказал подменить Зеленского Медведчуком, ну поначалу хотя бы в общественном сознании, и нардепы из ОПЗЖ живо принялись эту блажь воплощать в жизнь. Подчеркнем, что Кремль специально создал такой, скажем так, прекрасный фон для переговоров с Киевом. Чтобы наверняка получить нулевые результаты консультаций 22 января.

Ультиматумы на ТКГ

Как известно, консультации в Нормандском формате на уровне советников — это по сути переговоры между руководителем офиса Зеленского Андреем Ермаком и замруководителя путинской администрации Дмитрием Козаком в присутствии свидетелей со стороны Германии и Франции. Накануне консультаций 22 января российская сторона преподнесла еще один сюрприз — чтобы Киеву мало не показалось.

В качестве сюрприза выступил сам Козак. 21 января он принял участие в заседании ТКГ, которое прошло в режиме видеоконференции. Об этом сообщил член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский.

“Сегодня впервые за все время в переговорах ТКГ принял участие Дмитрий Козак. Ранее он ни разу не участвовал (Россию представляет Грызлов), но сегодня довольно бесцеремонно отодвинул Грызлова из кадра и занял его кресло. Козак был очень раздражен, говорил эмоционально. Как обычно, обвинял Украину в нежелании признавать боевиков стороной переговоров и требовал, чтобы мы обсуждали “дорожную карту” выполнения Минских соглашений, предложенную российскими марионетками. Видно, что у Козака сдают нервы. Вероятно, начальство требует результата, которого нет. Поэтому сегодня ситуация изменилась — если обычно россияне прячутся за своими смоляными чучелками и стараются говорить поменьше, то сегодня пришлось выходить на первый план уже самому замруководителя администрации президента РФ”, — подчеркнул Казанский.

Он добавил еще одну немаловажную деталь. Несколько дней назад российские марионетки заявили, что собираются включить в переговоры в ТКГ “представителей общественности ЛДНР”. По словам Казанского, “модераторы ОБСЕ этим “представителям” слова не дают, но боевики в своих СМИ уже пишут, что эти люди участвуют в переговорах. Делается это, как обычно, с целью троллинга и провокаций. Дабы завести переговоры в тупик и обвинить Украину в нежелании договариваться”.

В подтверждение именно этой цели приведем еще слова руководителя российской делегации в ТКГ Бориса Грызлова. После заседания ТКГ 21 января он заявил российским журналистам: “В последнее время обстановка в Донбассе стала более напряженной, и это связано с нарушениями режима прекращения огня со стороны Украины”. И российская пропаганда уже взяла на вооружение этот тезис: обстановка на Донбассе обострилась из-за Украины. После такой информационной артподготовки можно ждать от оккупантов “ответных мер — в наказание Украине”.

Мотивы Путина

У Кремля есть основания нервничать. Сторонники Навального анонсировали на 23 января масштабные митинги и шествия по всей России. Поэтому не исключено, что Путин решит обострить кризис в отношениях с Украиной для отвлечения внимания от внутренних проблем.

С другой стороны, Путин ожидает неприятностей от США, и первые заявления Джо Байдена после инаугурации подтверждают эти опасения. В этой ситуации Кремлю выгодно повысить градус конфликта с Украиной и использовать это как предмет для торга с администрацией Байдена.

До 27 января вряд ли ситуация успеет существенно измениться. Поэтому шансы на успех переговоров остаются мизерными. Скорее от Кремля можно ждать новых провокаций, в добавление к тем, что мы уже видели в последние пару дней.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

11:36 - Кабмин выделил 1,5 млрд гривен на вакцинацию
11:36 - Президент США продлил санкции против России из-за Украины
11:36 - Верховный суд отказал Приватбанку в отводе судьи по иску офшоров Суркисов на 350 млн долларов
11:36 - Минфин готовит новый Меморандум с МВФ
11:36 - Игорь Коломойский продает себя как последнюю опору Владимира Зеленского
11:00 - В Украине стартовала информационная кампания по защите прав потребителей финансовых услуг Знай свои права"
11:00 - Технологические инновации и популярность электронной коммерции изменят ландшафт страхования
11:00 - Кабмин утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года
11:00 - Предварительные оценки страховых убытков для шторма Ури в США кажутся значительными, но не критичными
11:00 - В Украине принят план мер по недопущению уклонения от уплаты налогов и предотвращению отмыванию средств
11:00 - Allianz и Munich Re обеспечат страхование киберрисков облачных сервисов Google Cloud
10:42 - Нестор Шуфрич объявил о создании нового телеканала
10:42 - Глава Нацагентства по предотвращению коррупции внес предписание Денису Шмыгалю из-за нарушений “Энергоатома”
10:42 - Антимонопольный комитет разрешил владельцу банка “Пивденный” купить две агрокомпании
10:42 - СБУ обнаружила схему по перепродаже запчастей от вагонов “Укрзализныци” частным компаниям
10:42 - Игорь Коломойский не общается с Владимиром Зеленским после дня рождения президента
10:07 - Увага! Внесені зміни до форм податкової декларації з ПДВ та податкової накладної
10:06 - Податкова декларація з ПДВ за новою формою вперше подається за звітний період березень 2021 року
10:05 - Застосування ФОП – платниками єдиного податка РРО та/або ПРРО
10:05 - Декларування – 2021: Майже 60 тис. громадян вже прозвітували про доходи, отримані минулого року
10:00 - Уряд надав можливість регіонам продовжити ефективну реалізацію проектів, спрямованих на розвиток системи охорони здоров’я у сільській місцевості
10:00 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:00 - Україна та Італія посилять боротьбу з фальсифікатом італійської продукції
09:48 - Премьер Словакии пошутил, что за поставки вакцины пообещал Кремлю “Закарпатскую Украину”
09:48 - Бывший замглавы “Нафтогаза” потребовал у экс-генпрокурора вернуть ему 50 млн гривен взятки
09:48 - Кабмин обязал предприятия публиковать отчетность в форме открытых данных
09:48 - Крупным вкладчикам ликвидируемого банка Жвании и Мартыненко вернули 100% вкладов
09:28 - Терміни подання податкової декларації з рентної плати та строк сплати податкових зобов’язань з рентної плати за спеціальне використання води
09:27 - Включення до витрат при отримані податкової знижки суми коштів або вартість лікарських засобів для надання медичної допомоги з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19)
09:27 - Взяття на облік в контролюючому органі іноземних компаній, організацій, дипломатичних місій, які отримують майнові права на нерухомість або землю в різних адміністративно-територіальних одиницях України


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6975
Канадський долар22.0297
Юань Женьміньбі4.3064
Куна4.426
Чеська крона1.2834
Данська крона4.5126
Гонконгівський долар3.5902
Форинт0.092254
Індійська рупія0.38297
Рупія0.0019537
Новий ізраїльський шекель8.4628
Єна0.26049
Теньге0.066369
Вона0.024837
Мексиканське песо1.3422
Молдовський лей1.5898
Новозеландський долар20.2174
Норвезька крона3.2742
Російський рубль0.3771
Саудівський ріял7.4235
Сінгапурський долар20.9161
Ренд1.8613
Шведська крона3.3117
Швейцарський франк30.3269
Єгипетський фунт1.7793
Фунт стерлінгів38.8782
Долар США27.8477
Білоруський рубль10.6774
Азербайджанський манат16.3926
Румунський лей6.8787
Турецька ліра3.7615
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.0211
Болгарський лев17.1687
Євро33.5565
Злотий7.3996
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото47657.44
Срібло729.43
Платина33029.32
Паладій65309.82

Курси валют, встановлені НБУ на: 04.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL38813881388138813881.00
BAVL0.490.50.490.5207000.00
CEEN8.798.7947100.00
UNAF200225200225213250.00

Дані за 03.03.2021