ОГХК: от голубой фишки к тыкве для инвесторов

21.01 14:54 | Укррудпром

Алексей ТОДОРОВ 14:05 21 января 2021 года Если верить главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко — конкурс по Объединенной горно-химической компании уже близко. Кому из нее он лепит “конфетку”, а кому достанется тыква — в нашем материале о том, как компанию “гонят” в руки только одному интересанту — бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Дмитрий Васильевич давно работает на рынке и его почерк в “подготовке” интересующих его объектов к “прихватизации” вполне узнаваем: ставим своих менеджеров, загоняем предприятие в долги и вуаля! Еще свеж в памяти сценарий, по которому венский узник нарисовал шиш другим потенциальным инвесторам на ОПЗ — долг жемчужины приватизации перед Group DF за поставленный газ равен $300 млн — по сути — стоимости самого Одесского припортового завода. Поэтому другим он уже малоинтересен. 

Давно и вожделенно желает бизнесмен и Объединенную горно-химическую компанию, филиалами которой он уже управлял с 2004 по 2014 г, обеспечивая поставки сырья на свой Крымский Титан, а также обеспечивая сырьем российское ВСМПО-Ависма — оборонное предприятие. В этом и сейчас ключевой интерес к комбинатам ОГХК.

Съякшавшись с главой Фонда госимущества, посредники бизнесмена добились в начале 2020 года смены менеджмента на ОГХК на более лояльного его интересам — Питера Девиса. Он быстро заменил Михаила Макарова, отправив его на “больничку”, а потом — на улицу.

Питер Девис — бывший член набсовета банка “Клиринговый дом” Фирташа-Левочкина. При нем ОГХК удалось развернуть ильменит Иршанского ГОКа на Крымский Титан, то есть — вернуть старую схему “доения” государственного Иршанского ГОКа, который когда-то был в аренде у Крымского Титана (2004-2014). Так появилась на ОГХК прокладка ITS из Дюссельдорфа, которая взяла на себя риски отправки ильменита в Крым. А когда Питер Девис замарался, его в октябре 2020 г сменил во главе ОГХК Артур Сомов. Тоже бывший сотрудник одной из компаний Фирташа — “Карпатыгаз”. При нем вышла на арену другая прокладка, при чем сразу же, в октябре — Belanto. Она заменила ITS, но сохранила направление отправки ильменита — “Крымский Титан”. Belanto до сих пор при деле и под “крышей” Фонда гоняет ильменит на Крым.

Чтобы угодить российской ВСМПО-Ависма, ОГХК подсадили на прокладки других менеджеров Фирташа — Виталия Кучука и Романа Карпенко: IMMCO, MCD, SABIA, Керамплюс. Они выкупают у ОГХК ильменит, рутил и циркон — практически все продукты, чтобы продать их в России. Из скрытого: Кучук-Карпенко налаживали сбыт продукции Вольногорского ГМК людям Фирташа сразу же, как он “зашел” в аренду ВГМК и ИГОКа в 2009 году. И сейчас, когда один глава правления ОГХК сменяет другого (Михаил Макаров, Питер Девис, Артур Сомов) — эти компании-прилипалы продолжают “сосать” из комбинатов ОГХК титановое сырье и возить его в Крым и РФ. Есть вероятность, что и Сомова скоро заменят на менеджера, лояльного группе Фирташа.

Обо всем этом мы уже писали. Но на днях появилось нечто новое, что переросло в скандал: компаниям от Фирташа — IMMCO, MCD, SABIA, Керамплюс, Belanto в тупую запретили рассчитываться с ОГХК за поставленную им продукцию. Сейчас долг IMMCO перед ОГХК — почти $6 млн, Belanto — EUR 2 млн. Люди Фирташа взялись за старое — обесценивают ОГХК дебиторской задолженностью через свои компании “прокладки”. Как на ОПЗ, только должники поменялись местами. ОГХК должны, а не она. Это серьезно обесценивает актив.

Схемы неумело пытаются отбелить руководители ОГХК Артур Сомов и Татьяна Гогенко. Но пока выходят одни неудачные оправдания, путаница в заявлениях, отчего у читателей кругом голова и ясно одном — правду пытаются скрыть.

На самом деле все просто. 

Махинации прокладок людей Фирташа заинтересовали СБУ и прокуратуру. Свежие события — силовики обыскали офис ОГХК и филиал “Вольногорский ГМК”. Арестовали рутил, который чуть было не вывезли без оплаты морем. Ищут, куда пропали $6 млн по контракту с якобы сингапурской IMMCO TRADE PTE LTD (на самом деле — прокладкой днепропетровского проходимца Виталия Кучука). Наблюдаем за ловкостью мошенников. Тут Сомов рассказывает, что обвинения в заниженных ценах по контракту с IMMCO — выдумка.

А тут мы видим выдержку из второго контракта, подписанного Сомовым. Тоже с прокладкой, но в Эмиратах — VSMK TRADE F.Z.E. Ей он продает рутил, как и IMMCO.  НО. Кучуку — по $1070 за тонну с отсрочкой платежа в 30 дней, и Кучук все равно не платит. Арабам — по предоплате и по $1215. Никаких фейков! Простое сопоставление документов. За что ж такие преференции господину Кучуку?  Почему ему позволено наносить ущерб ОГХК, а арабам — нет?

Обман заключается в том, что якобы правоохранители своими обысками и арестом груза срывают контракт с подрядчиками американской Boeing. В релизе ОГХК на сайте об этом прямо говорится.

На самом деле никаких контрактов ОГХК с подрядчиками Boeing нет и не было. ОГХК сотрудничает с российской ВСМПО-Ависма, которая работает на Рособоронпром. И является партнером Boeing. Менеджеры ОГХК лишь действуют методичным указаниям путинской Ависмы. Прокладка Кучука MCD прекрасно справится с поставками ильменита ОГХК этой компании. Контракты подписаны, начата подготовка к отгрузкам.

Сомов-Гогенко спрятались за американской спиной, которая прикрывает русскую, малоприятную для чиновников в Фонде. По сути, в ОГХК сами признались, что работают на русских. И, выходит, что агрессору можно грабить государственную ОГХК, не оплачивая рутил прокладкой IMMCO.  

Наглость в том, что пока СБУ и прокуратура, проводят обыски, как говорят в ОГХК, по “фейковому” делу с IMMCO, прямо под носом правоохранителей Гогенко-Сомов грузят той же IMMCO, читайте, Кучуку, уже ильменит. 10 тыс. т иршанского ильменита по заниженной цене — $157 за т. По свежему контракту. А Васька слушает, да ест.

А ведь совсем недавно ОГХК рассказывала в пресс-релизах, что 150 баксов — очень низкая цена для такой продукции, мол, новые менеджеры нашли покупателей, которые покупают ее подороже. Но, видимо, что-то пошло не так. И на грабителе Кучуке свет клином сошелся. А еще он сошелся на “немецкой” ITS, “чешской” Belanto — трехглавом орле, у которого один путь следования — Крым и Крымский Титан Дмитрия Фирташа.

Иршанский филиал ОГХК и при Питере Девисе, и при Гогенко-Сомове продолжает прислуживать Крымскому Титану в аннексированном Крыму. Но Сомов и его кураторы Сенниченко-Кудин замыливают публике глаза — не напрямую же! Как будто хрен редьки слаще. 

Еще одна выкачка средств с ОГХК происходит в пользу Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), где у компании Фирташа права на владение и управление. Комбинат задолжал ОГХК около 50 млн грн и ЗТМК продолжает не платить госкомпании за ильменит.

Господин Сомов, ответьте хоть на один запрос СМИ, где вас четко и ясно спрашивают: кто конечный переработчик продукции, которую вывозят с ОГХК следующие прокладки: IMMCO, MCD, SABIA, Керамплюс, ITS, Belanto? Ведь вы “строго следите через пункты в контрактах, чтобы продукция ОГХК не попала на оккупированную территорию?” Или не так уж и строго? Фирташу можно? Не только поставлять, но и не платить? 

P.S. Господа Сенниченко-Кудин! Каждый раз, когда вы на публику защищаете Сомова-Гогенко, мол, они не поставляют продукцию на Крым — сами становитесь соучастниками. Бонус не большой — пол миллиона в месяц, но оно того не стоит, потому что ваши походы по высоким кабинетам, чтобы таки отправить судно на оккупированную территорию — позор и унижение в пользу русских, а для вашей кармы — минус. Уже только несведущий верит распускаемому вами фейку “ОГХК не поставляет на Крым”. 

Прекратите бесцеремонно водить за нос потенциальных инвесторов ОГХК, которых у вас уже вроде 16!, что им может что-то “светить” в приватизации ОГХК. Да и эти 16, похоже, клоны господина Фирташа или Путина, которые готовы украсть ОГХК за бесценок.

Не смешите инвесторов своими “пугалками” о том, что попытка правоохранителей предотвратить разграбление государственного актива перед приватизацией в пользу России и Фирташа, а именно — российской Ависмы и Крымского Титана — желание сорвать честный конкурс. Силовики делают свое правильное дело, и не пудрите мозги тем, кто разбирается в ваших махинациях в пользу одного олигарха.

Никаких 15 млрд Украина не потеряет, а только вернет честным путем у мошенников Кучука и его партнера Романа Карпенко награбленное на ОГХК. А такие распорядители госимущества, как вы -главная национальная угроза для безопасности Украины!

И скажите, наконец, правду — ОГХК купят структуры, близкие к Фирташу. Другому не бывать. Или компания не будет приватизирована под разными озвученными вами фейковыми предлогами и отдана на долголетнее “доение” структурам Фирташа. Напомним, этот бизнесмен уже держит свои химические активы в Украине в залоге у путинского банка ВТБ. Туда может попасть и ОГХК.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:06 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
09:06 - Уряд затвердив план заходів з підготовки та відзначення 150-річчя Лесі Українки
09:06 - Уряд присудив премії імені Лесі Українки за літературно-мистецькі твори для дітей та юнацтва
08:59 - ЗІР: користуйтесь актуальною, достовірною і повною довідковою інформацією!
08:59 - Для деяких видів аграрної продукції ставку ПДВ знижено
08:58 - Відповідальність за здійснення СГ операцій з реалізації пального або спирту етилового без реєстрації платниками акцизного податку
08:58 - В якій термін новостворена ФОП має право подати заяву про застосування спрощеної системи оподаткування та ставки ЄП, встановленої для першої або другої групи, якщо державна реєстрація проведена в останні дні місяця
08:58 - Пільги щодо сплати земельного податку встановлені для фіичних осіб
08:57 -  Заповнення реквізиту «Призначення платежу» розрахункового документа на переказ у разі сплати податків, зборів, платежів, єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування з використанням єдиного рахунку
08:57 -  Реформування інституту відповідальності платників податків: удосконалено форму податкового повідомлення – рішення
08:57 - Послуги мобільного ЦОПу отримали мешканці Варварівського старостинського округу Юр’ївської селищної територіальної громади
08:56 - Дії СГ для реєстрації ПРРО
08:56 - З початку року на сервіс ДПС України «Пульс» звернулись 83 платника Дніпропетровщини
08:56 - Щодо передачі інкасових доручень (розпоряджень) в електронній формі
08:55 - Борг зі сплати ЄСВ – у формі відкритих даних
08:54 - В Украину разрешили впустить 5 тыс иностранных IT-специалистов
08:54 - Украине нужно вылезти из пропасти, но Зеленский об этом не думает — бывший министр экономики
08:54 - Член набсовета “Нафтогаза” получила в феврале больше 435 тыс гривен
08:54 - За два года тиражи украинских газет упали на 1,5 млн экземпляров
08:54 - Менеджеры попавших под санкции телеканалов Виктора Медведчука создали новую компанию
08:54 - Суд оправил бывшего топ-менеджера “Приватбанка” под стражу с возможностью залога в 52 млн гривен
08:54 - Правительство предлагает Раде упростить получение специальных лицензий
08:30 - EUR/USD. Внимание форекс трейдеров сосредоточено на сильном уровне сопротивления 1.2175...
08:00 - Як трейдер Коломойського перепродає електроенергію держкомпаній
08:00 - Администрация морских портов Украины начала дноуглубление около Одесского морского порта
08:00 - Кабмин расширил перечень медицинских изделий для лиц с инвалидностью
08:00 - Як інвестори стали заручниками ситуації з банком “Аркада”
08:00 - Более 40% всех сельхозземель Украины могут потерять плодородие
00:48 - Лукашенко получил от Путина технологию производства вакцины от коронавируса
20:30 - Відтепер послуга «єМалятко» буде доступною для мешканців ТОТ


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар22.1176
Канадський долар22.2348
Юань Женьміньбі4.3303
Куна4.4753
Чеська крона1.3052
Данська крона4.5626
Гонконгівський долар3.6042
Форинт0.094241
Індійська рупія0.38631
Рупія0.0019842
Новий ізраїльський шекель8.5513
Єна0.26378
Теньге0.067289
Вона0.025124
Мексиканське песо1.3697
Молдовський лей1.5945
Новозеландський долар20.6363
Норвезька крона3.3102
Російський рубль0.37926
Саудівський ріял7.4521
Сінгапурський долар21.1496
Ренд1.9301
Шведська крона3.3638
Швейцарський франк30.8133
Єгипетський фунт1.783
Фунт стерлінгів39.4405
Долар США27.9492
Білоруський рубль10.7642
Азербайджанський манат16.4523
Румунський лей6.9596
Турецька ліра3.8965
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.3361
Болгарський лев17.3576
Євро33.9289
Злотий7.5056
Алжирський динар0.2118
Така0.33175
Вірменський драм0.054281
Іранський ріал0.00066982
Іракський динар0.019269
Сом0.33175
Ліванський фунт0.018662
Лівійський динар6.295
Малайзійський ринггіт6.9633
Марокканський дирхам3.1428
Донг0.0012202
Бат0.94079
Дирхам ОАЕ7.6592
Туніський динар10.4129
Узбецький сум0.0026744
Новий тайванський долар1.00408
Туркменський новий манат8.0378
Ганське седі4.8293
Сербський динар0.29047
Сомоні2.4896
Ларі8.525
Бразильський реал5.1242
Золото50352.44
Срібло773.43
Платина35283.63
Паладій65917.35

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.02.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN8.358.358.358.3541750.00
MHPC1991991991991990.00

Дані за 24.02.2021