Allianz представил Risk Barometer и назвал ключевые бизнес-риски компаний в 2021 году

21.01.2021 11:18 | forinsurer.com ... все о страховании

Allianz представил Risk Barometer и назвал ключевые бизнес-риски компаний в 2021 году10-й ежегодный Allianz Risk Barometer показывает, что риски, связанные с продолжающейся пандемией COVID-19, считаются главными бизнес-рисками в 2021 году, при этом прерывание бизнеса (BI) занимает первое место в восьмой раз.

Ежегодный обзор глобальных бизнес-рисков, проводимый Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), учитывает мнения 2769 экспертов из 92 стран, включая генеральных директоров, риск-менеджеров, брокеров и экспертов по страхованию.

Allianz Risk Barometer 2021 (6.46 МБ)

41% респондентов рассматривают бизнес-аналитику как главный риск для бизнеса в 2021 году, за которым следуют вспышка пандемии (40%), киберинциденты (40%) - на третьем месте.

Неудивительно, что риски, связанные с пандемией, лидируют в 2021 году, поскольку мир продолжает бороться с растущим уровнем инфицирования на фоне новых мутаций вируса и введенных правительством ограничений, несмотря на многообещающие появления все новых и новых вакцин.

Вспышка пандемии стала самой большой движущей силой в 2021 году, поднявшись с 17-го места в 2020 году на второе место. В отчете подчеркивается, как взаимосвязаны три основных риска: вспышка пандемии, рассматриваемая как основная причина BI в 2021 году, за ней следуют киберриски.

За последние 10 лет, согласно отчетам Allianz Risk Barometer, вспышка пандемии никогда не поднималась выше 16-го места, что показывает, насколько недооценен был этот риск. Однако в 2021 году он рассматривается как самый высокий риск в 16 странах и входит в тройку крупнейших рисков на всех континентах и в 35 из 38 стран, которые соответствуют критериям анализа 10 основных рисков, поясняет Allianz.

Allianz представил Risk Barometer и назвал ключевые бизнес-риски компаний в 2021 году

Пандемия коронавируса - это напоминание о том, что управление рисками и непрерывностью бизнеса должны и дальше развиваться, чтобы помочь предприятиям подготовиться к экстремальным событиям и выжить в них. Хотя пандемия продолжает оказывать сильное влияние на страны по всему миру, страховщики и перестраховщики должны быть готовы к более частым экстремальным сценариям, таким как отключение облачных сервисов в глобальном масштабе или кибератаки, стихийные бедствия, вызванные изменением климата, или вспышка другого заболевания.

Ранее BI семь раз занимала первое место и теперь опять возвращается на первое место в 2021 году после того, как в прошлом году уступила свое первенство киберрискам.

Воздействие COVID-19, связанное с BI, было постоянной темой дебатов на протяжении всей пандемии, особенно после того, как Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу страхователей по делу о страховании BI, проведенном Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA).

Хотя ответы на опрос показывают, что отрасль разделилась по поводу решения Суда, 59% ответов на Барометр рисков Allianz выделяют пандемию как главную причину BI в 2021 году, за ней следуют киберинциденты с 46%, а также природные катастрофы, взрывы и пожары (по 30% каждый).

Пандемия добавляет к растущему списку сценариев бизнес-аналитики нефизического ущерба, таких как кибер-отключения или отключения электроэнергии. Природные катастрофы, экстремальные погодные условия или пожары остаются основными причинами бизнес-аналитики во многих отраслях, и мы по-прежнему наблюдаем тенденцию к более значительным потерям с течением времени.

В ответ на усиление уязвимостей многие компании стремятся построить более устойчивые операции и снизить риски своих цепочек поставок. По мнению респондентов Allianz Risk Barometer, улучшение управления непрерывностью бизнеса - это основное действие, предпринимаемое компаниями (62%), за которым следуют разработка альтернативных поставщиков (45%), инвестирование в цифровые цепочки поставок (32%) и улучшение выбора поставщиков и аудита (31%).

По словам экспертов AGCS, многие компании обнаружили, что их планы были нарушены быстрыми темпами пандемии. Планирование непрерывности бизнеса должно стать более целостным, универсальным и динамичным, должно отслеживать и измерять возникающие или экстремальные сценарии потерь, которые необходимо постоянно обновлять, тестировать и интегрировать в стратегию организации.

Киберинциденты опустились на 3-е место, но они остаются ключевой угрозой для большего числа респондентов, чем в 2020 году, и по-прежнему входят в тройку основных рисков во многих странах, включая Бразилию, Францию, Германию, Индию, Италию, Японию, Южную Африку, Испанию, Великобританию и США.

Ускорение процесса цифровизации и удаленной работы, вызванные пандемией, также еще больше усиливает уязвимость ИТ. На пике первой волны локдауна в апреле 2020 года ФБР сообщило об увеличении количества кибер-инцидентов на 300%, в то время как киберпреступность, по оценкам, обходится мировой экономике в $1 трлн., что на 50% больше, чем два года назад.

Как отмечается в недавнем отчете AGCS, инциденты, связанные с программами-вымогателями, которые и без того становятся более частыми, чаще всего нацелены на крупные компании с помощью изощренных атак и высоких требований к вымогательству.

Covid-19 показал, насколько быстро киберпреступники способны адаптироваться, а волна цифровизации, вызванная пандемией, создала возможности для вторжений с постоянно возникающими новыми сценариями кибер-потерь.

Макроэкономические события находятся на 8-м месте, а политические риски и насилие (10-е место) возвращаются в первую десятку впервые с 2018 года, что отражает тот факт, что гражданские беспорядки и протесты теперь бросают вызов терроризму как главному риску для компаний.

Число, масштаб и продолжительность многих недавних событий, включая протесты Black Lives Matter, демонстрации против карантинных ограничений и беспорядки вокруг президентских выборов в США, были исключительными. По мере нарастания социально-экономических последствий Covid-19 вероятны дальнейшие политические и социальные волнения, и ожидается, что во многих странах в 2021 году и в последующий период будет наблюдаться рост активности, особенно в Европе и Америке.

Изменения в законодательстве и регулировании снижаются с 3-го на 5-е место по сравнению с прошлым годом. «Пандемия, возможно, вызвала некоторые задержки регулирования рынка, но не остановила и даже не сорвала его. Напротив, 2021 год обещает стать очень напряженным с точки зрения нового законодательства и регулирования, особенно в сфере защиты и использования данных и устойчивости ИТ-систем», - прогнозируют в Allianz.

Природные катастрофы опускаются на 6-е место с 4-го, что отражает тот факт, что, хотя совокупные убытки от нескольких более мелких событий, таких как лесные пожары или торнадо, по-прежнему привели к широкомасштабным разрушениям и значительным застрахованным убыткам в 2020 году.

Изменение климата заняло 9 место. Однако потребность в борьбе с изменением климата остается как никогда высокой, учитывая, что 2020 год стал самым жарким годом, когда-либо зарегистрированным на Планете. После того, как кампания вакцинации вступит в силу, изменение климата вернется на повестку дня совета директоров в качестве приоритета в 2021 году, - говорит считают в AGCS. Многим компаниям необходимо адаптировать свой бизнес к низкоуглеродному миру - и риск-менеджеры должны быть в авангарде этого перехода.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Додати коментар

Користувач:
email:





Traders watch and wait,
Candlesticks rise and fall fast,
Money generates.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 18 вересня: ексрегіонал Іванющенко у розшуку, у московія зупиняються АЗС через "форс-мажори"
20:40 - Кремль розглядає податок на розкіш і дивіденди, щоб врятувати бюджет
20:30 - Компанія з данськими інвестиціями купує агрофірму на заході України
20:20 - московія готує "силовий" бюджет проти санкцій і падіння нафтових цін
19:50 - Поліція знову прийшла з обшуками в "Київтеплоенерго": компанія заявила про тиск та зрив роботи
19:15 - Запобігти можливому браку персоналу: "Київхліб" перезапускає магазини без продавців
18:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 19 вересня
18:45 - За рік великої приватизації держава продала чотири об’єкти
18:30 - Рада спростила ввезення транспорту як гуманітарної допомоги
18:30 - "Укрзалізниця" відновила живлення на пошкодженій ділянці
18:25 - Чи справді магазини "Ельдорадо" згортають роботу: відповідь компанії
18:15 - У вересні експорт зернових залізницею скоротився
17:55 - московія розглядає новий стрибок податків попри обіцянки Путіна
17:50 - 1,2 тисячі українських сімей скористалися програмами "єОселя": які регіони в лідерах
17:40 - "Головне - інтереси споживачів". Аптеки заперечують причетність до зупинки "Дарниці"
17:20 - Окупанти не платять зарплату робітникам заповідника "Аскания-Нова"
17:14 - Держава отримала понад 8,9 млрд грн від великої приватизації
17:12 - Закриття кордону Польщі з Білоруссю зупинило 90% залізничних поставок з Китаю до ЄС
17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
17:00 - Аграрна євроінтеграція: відбувся вебінар щодо прогресу в гармонізації українського законодавства з ЄС
17:00 - Огірки в Україні дорожчають: за яку ціну їх можна купити
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
16:03 - Присутність росії на енергетичних ринках - системний ризик для світової безпеки - Світлана Гринчук
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:54 - Засідання Комісії
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025