Донбасс против Невады. Нужен ли Илону Маску украинский литий

21.01 08:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 20 января 2021. Опубликовано 07:42 21 января 2021 года Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!

Еще один Hyperloop 

Офис президента Владимира Зеленского наконец-то придумал, зачем еще, кроме посещения музея украинского ракетостроителя Сергея Королева, нам нужно приглашать в Украину основателя компании Tesla Илона Маска.

“Я назову только одну тему — литий. У нас есть залежи лития, есть возможности, как этот литий производить и поставлять”, — заявил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква.

Но насколько Илону Маску интересна Украина с ее литием, который незаменим для батарей Tesla? Не станет ли это еще одним проектом вроде Hyperloop, за счет реализации которого украинские власти пытались продвинуть страну в список технологически передовых?

Что это за рынок?

Литий сегодня, действительно, один из самых обсуждаемых металлов, поскольку используется при изготовлении аккумуляторов для все более набирающем обороты производстве электромобилей. Именно поэтому цены на литий выросли с $5 тыс. в 2010 г. до $16,5 тыс. за тонну в 2018 г. Однако как и всякий сырьевой продукт, его котировки то падают, то поднимаются. И в случае с литием — такая же ситуация: после пика 2018 г. цены обрушились и в начале текущего года балланcируют на уровне $6 тыс. за тонну.

В 2018 г. в мире было добыто около 36 тыс. т лития, при этом только 40% металла пошло на производство аккумуляторов, а остальное — на выпуск керамики и стекла, смазочных материалов и на потребности металлургии.

Что собой представляет мировой рынок лития? По данным Геологической службы США за 2018 г., глобальные запасы металла распределяются между Чили (58%), Австралией (19%), Аргентиной (14%) и Китаем (7%).

Но это речь идет о залежах. Картина основных добытчиков выглядит несколько иначе: по итогам того же 2018 г., 60% добычи лития приходилось на Австралию, 19% — на Чили, 9% — на Китай и 7% — на Аргентину.

Только за последние полгода можно найти не один десяток новостей о том, что компании расширяют производство лития или запускают новые проекты. Например, канадская Rock Tech Lithium сообщила о намерении привлечь $400 млн для строительства в Восточной Германии завода по производству гидроксида лития. Турция запустила завод по производству лития мощностью 10 тыс. т в год с перспективой увеличения производства до 60 тыс. т в год. Чилийская компания SQM выпустит акции на $1,1 млрд. для финансирования литиевых проектов — в расширение мощностей с 70 тыс. т до 180 тыс. т к 2023 г. у себя в стране, а также планирует запустить совместный проект с компанией Wesfarmers по организации производства лития в Австралии мощностью 50 тыс. т в год. Еще один пример — австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto сообщила о своей заинтересованности в проекте разработки литиево-борного месторождения Jadar в Сербии.

То есть рынок добычи лития активно развивается и строит планы, ожидая очередного повышения цен на этот металл. Однако Украины, как видим, в этом списке перспективных проектов пока нет — и вот почему.

Мутная история: добыча лития в Украине

В Украине действительно есть месторождения лития — Шевченковское в Донецкой области, а также Полоховское и Станкуватское — в Кировоградской. Информацию о запасах лития еще в 2005 г. засекретила СБУ, однако, по отдельным сведениям, запасы литиевых руд на Шевченковском месторождении по категории С1 составляют 5,7 млн т, по категории С2 — более 8 млн т.

Разрешения на добычу лития были выданы без конкурса. Так, в 2017 г. спецразрешение на Полоховское месторождение получило ООО “Укрлитийдобыча”, а в феврале 2018 г. — компания “Петро-Консалтинг” на Шевченковское месторождение. СМИ после этого активно писали о схемах, которые применялись для передачи месторождений для освоения приближенными к власти людьми.

Однако с самого начала было понятно, что компании, получившие в свое распоряжение месторождения, не планируют самостоятельно их разрабатывать — таких денег у них не было. Это были фирмы-посредники, которые планировали привлечь зарубежных инвесторов.

Впрочем, в апреле прошлого года выдача спецразрешения компании “Петро-Консалтинг” была отменена судом по иску Генеральной прокуратуры, потом это было оспорено, и теперь Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) не может провести конкурс, поскольку эти попытки блокируются в судах.

Поэтому пока западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений, украинские власти не могут разобраться, кто же имеет право разрабатывать отечественные запасы.

Маск становится добытчиком

Напомним, что литий — составляющая литий-ионных аккумуляторов, которые используются для производства электрокаров Tesla. Еще в 2016 г. Илон Маск, скорее всего в шутку, заявил, что при растущем объеме производства электрокаров для выпуска полумиллиона автомобилей ему понадобится весь литий, который добывается в мире. 500 тыс. авто его компания продала в прошлом году, однако весь литий, как видим, не скупила.

Однако чтобы значительно сократить издержки, в частности, за счет снижения стоимости аккумуляторов, и обеспечить таким образом выпуск доступного автомобиля стоимостью $25 тыс., Илон Маск решил заняться добычей лития самостоятельно. Компания Tesla получила разрешение на добычу в Неваде, в непосредственной близости от своей Nevada Gigafactory, где совместно с японской Panasonic изготовляет аккумуляторы. Поэтому даже если у него и были планы по разработке месторождений, легче всего их реализовать там, где можно контролировать вложение средств и получить понятную отдачу.

Не надо обольщаться

Итак, заявления Жовквы, что Украина может предложить Маску добывать у нас литий, преждевременны. Для начала нужно, как минимум, решить все вопросы юридической очистки этих месторождений от всевозможных исков со стороны прежних правообладателей.

К тому же организация добычи литиевой руды и ее обогащение потребует значительных инвестиций. И тут нам в помощь рейтинг Украины в Doing Business, который демонстрирует легкость ведения бизнеса. Например, по такому показателю, как “подключение к электросетям”, Украина на 128-м месте, по показателям “регистрация собственности и бизнеса”, “обеспечение выполнения контрактов”, “налогообложение” — в шестом десятке рейтинга, а по показателю “решение вопросов неплатежеспособности” — вообще на 146-м.

Поэтому вряд ли Илона Маска заинтересует перспектива вложения десятков миллионов долларов в страну, где их будет очень долго и дорого освоить. Тем более что в мире полно проектов, которые уже находятся на стадии реализации. Таким образом, судя по масштабам производства Tesla, наши залежи лития, возможно, и могли бы быть интересны богатейшему человеку мира, однако только при самых благоприятных условиях. То есть не сегодня.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:36 - Коррекция привлекла покупателей: рынки развернулись к росту
12:18 - Страховая AI-платформа Zelros получила от инвесторов в новом раунде финансирования $11 млн.
12:18 - Итальянский страховщик Generali инвестирует 3,5 млрд. евро в поддержку восстановления европейских стран, пострадавших от COVID-19
12:18 - Иншуртех My Policy, использующий телематику, заявил о стратегическом партнерстве со страховй группой Zurich
12:18 - Geneva Association совместно со страховщиками и перестраховщиками займется борьбой с климатическими рисками
12:18 - Экс-СЕО Aviva при поддержке Munich Re и Sun Capital запускает новую insurtech-платформу Abacai
11:54 - Проєкт високошвидкісного залізничного сполучення розпочнеться у 2021-му від кордону з Польщею, - Владислав Криклій
11:54 - Владимир Зеленский пообещал “суд в смартфоне”
11:54 - Цена на электроэнергию в Украине увеличилась и она снова выше, чем в Европе
11:54 - Минэкологии хочет создать фонд для стимулирования “зеленой” модернизации промышленности
11:48 - Проект високошвидкісного залізничного сполучення розпочнеться у 2021 році від кордону з Польщею, - Владислав Криклій
11:48 - Мінфін: Із 81 бюджетної програми затверджено 15
11:48 - Мінфін: Перші дві сім'ї отримають кредити на житло завдяки держпрограмі «Доступна іпотека 7%»
11:48 - У Держекоінспекції провели обстеження річок та попереджають про можливі паводки
11:31 - Завершився другий курс Returnship – програми повернення в кар’єру «дорослих» спеціалістів
11:24 - Про подання електронної декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, за минулий рік
11:23 - Скасування реєстрації ПРРО
11:23 - В яких випадках не підлягає оподаткуванню ПДФО та включенню до річної декларації про майновий стан і доходи дохід ФО від продажу інвестиційного активу?
11:23 - Чи застосовуються штрафні санкції, передбачені п. 120.1 ст. 120 ПКУ, за неподання або несвоєчасне подання платниками податків податкової звітності за податкові (звітні) періоди, граничні терміни подання яких припадали на період проведення заходів, сп
11:23 - Знижено ставку податку на додану вартість з операцій з постачання окремих видів сільськогосподарської продукції
11:22 - Податковий календар на 01 березня 2021 року
11:22 - На Дніпропетровщині у січні сплачено майнових податків на суму понад 401 млн гривень
11:22 - Про особливості застосування РРО та програмних РРО на пресконференції
11:21 - Про розвиток та удосконалення електронних сервісів ДПС на пресконференції
11:21 - Податківцями встановлені факти нереєстрації акцизних складів
11:21 - До уваги платників акцизного податку!
11:00 - Fitch: в 2021 году рост ВВП Украины составит 4,1% при инфляции 6,9%
11:00 - В Украине сегодня запланирована индексация пенсии
11:00 - На прошлой неделе НБУ снова не выходил на межбанк для покупки валюты
11:00 - В Украине создадут Высшую школу публичного управления


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6732
Канадський долар22.0827
Юань Женьміньбі4.322
Куна4.4642
Чеська крона1.2914
Данська крона4.5515
Гонконгівський долар3.6032
Форинт0.09362
Індійська рупія0.38037
Рупія0.0019619
Новий ізраїльський шекель8.4502
Єна0.26281
Теньге0.066942
Вона0.024873
Мексиканське песо1.3357
Молдовський лей1.601
Новозеландський долар20.35
Норвезька крона3.2487
Російський рубль0.37335
Саудівський ріял7.4512
Сінгапурський долар21.0196
Ренд1.8649
Шведська крона3.3345
Швейцарський франк30.8229
Єгипетський фунт1.78
Фунт стерлінгів38.8849
Долар США27.9456
Білоруський рубль10.726
Азербайджанський манат16.4502
Румунський лей6.9425
Турецька ліра3.7359
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.2336
Болгарський лев17.2995
Євро33.8449
Злотий7.4841
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото49221.98
Срібло747.7
Платина33350.28
Паладій65744.54

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.4710.50.4710.5172300.00
CEEN8.258.258.258.2541250.00
MHPC1761761761761760.00

Дані за 26.02.2021