Покупка газа у россиян: будет ли голубое топливо дешевле для украинцев

20.01.2021 17:18 | Укррудпром

Апостроф, 20 января 2021. Опубликовано 16:40 20 января 2021 года Украина не покупает газ у России с ноября 2015 года

Заявление временно исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрия Витренко о возможности закупок газа с российского направления с целью снижения цен на ресурс вызвало нешуточные споры в политической и экспертной среде. Некоторые уже успели обвинить Витренко в намерении возобновить импорт топлива из страны-агрессора. “Апостроф” разбирался, что именно предлагают в правительстве, и стоит ли украинцам ждать снижения тарифов на газ.

Украина может возобновить закупки газа в России после пятилетнего перерыва. По крайней мере, такой вывод легко сделать на основании сказанного Юрием Витренко.

В середине января на своей странице в Facebook он перечислил ряд мер, которые, по его мнению, способствовали бы урегулированию проблем на отечественном рынке газа. Напомним, Кабинет министров под давлением массовых протестов снизил цену газа для населения, но тариф 6,99 гривен/кубометр будет действовать лишь до конца отопительного сезона. Что будет с ценами дальше — неизвестно.

Среди мер по более долгосрочному снижению цен на газ Витренко, в частности, назвал “разблокирование экспорта газа частными независимыми компаниями из России”.

Это предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе и Юрию Витренко пришлось еще раз уточнить, что он имел в виду закупки газа не у “Газпрома”, а у независимых от него компаний, например, у компании Shell. При этом сами поставки должны осуществляться по газотранспортной системе России, оператором которой является “Газпром”.

“Если кто-то предлагает возобновить прямой импорт украинскими компаниями газа от “Газпрома” или чтобы государственные компании напрямую закупали импортированный газ из России, то пишите, кто это предлагает. Мы такого предложения не делали”, — отметил он.

Вызывает удивление

Эксперты, опрошенные “Апострофом”, по-разному оценивают инициативу Юрия Витренко.

“Такая идея вызывает удивление, ведь для нужд населения и теплогенерирующих предприятий достаточно природного газа собственной добычи (который дешевле импортного, — “Апостроф”). Поэтому, если речь идет об импорте, то это — для нужд промышленных потребителей, и об этом должна говорить власть”, — сказал “Апострофу” эксперт Центра Разумкова Максим Билявский.

Газовая скважина

Фото: УНИАН

Руководитель специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев считает заявление врио министра энергетики имитацией бурной деятельности.

“Нужен же план антикризисных мер, а получается, что весь этот план свелся к тому, что снизили цены. Причем непонятно, на каком основании”, — сказал Рябцев “Апострофу”.

По его словам, Юрий Витренко говорит о том, что Украина в лице “Нафтогаза” должна обратиться в антимонопольные структуры Европейского Союза, чтобы они потребовали от “Газпрома” открыть транзитную трубу для других компаний.

“Но европейским компаниям все равно, у кого брать газ. К тому же, у нас подписан транзитный контракт (с “Газпромом”), и там же ничего нет о том, что мы чего-то требуем”, — сказал эксперт.

Да и “Газпром” вряд ли захочет потерять свое монопольное положение оператора газовой трубы (о чем, на самом деле, заявил и сам Юрий Витренко).

Надежды вместо планов

Но нельзя сказать, что в словах руководителя Минэнерго совсем нет рационального зерна.

Эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип считает, что Витренко говорил не столько о покупке Украиной российского газа, сколько о том, что российская власть не должна блокировать возможность для компаний, которые работают в РФ, продавать газ на внешних рынках. Речь также о поставках топлива из Средней Азии.

“Вследствие этого (разблокирование поставок, — “Апостроф”) потенциально может вырасти спрос на украинский маршрут транзита — у нас есть проданные мощности, за которые “Газпром” платит, но физические объемы могут быть ниже, как это было в 2020 году (транзит упал до 55,8 миллиарда кубометров по сравнению с 89,6 миллиарда кубометров в 2019 году, — “Апостроф”), а это увеличивает расходы по обслуживанию украинской трубы. Второй момент — спрос и предложение позволят сформировать понимание, какая цена является рыночной, и она будет совсем не той, какой она есть на хабах в Европе” (по которой Украина покупает газ сейчас, — “Апостроф”), — пояснил специалист “Апострофу”.

Правда, пока это всего лишь планы или даже надежды.

Несложная дилемма

Одним из главных вопросов получения российского газа является его цена. И эксперты сомневаются, что для нас этот газ был бы дешевле.

“На мой взгляд, разницы в ценах быть не может за исключением ситуаций, когда устанавливаются так называемые скидки” (как, например, скидка на газ в рамках “Харьковских соглашений” от 2010 года, которую Украина получила в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, — “Апостроф”), — говорит Максим Билявский.

Фото: УНИАН

“Если бы была конкуренция поставщиков, при этом, как было сказано, не только российских, не исключено, что газ был бы дешевле. И у него, конечно, больше предпосылок быть дешевле, чем газ, который “развернут” из Европы в сторону Украины”, — отметил Андриан Прокип.

Но, конечно же, речь не может идти о закупках газа у “Газпрома”.

“Тогда получится, что мы возобновляем сотрудничество со страной-агрессором”, — заявил Геннадий Рябцев.

Но как тогда оценивать планы “Нафтогаза” в 2018 году по возобновлению закупок топлива у России? Напомним, это стало возможным после решения Стокгольмского арбитража в конце 2017 года о том, что “Газпром” должен был снизить цену топлива для нашей страны в рамках действовавшего на то время контракта (его действие закончилось 31 декабря 2019 года), а также победы украинской стороны в том же арбитраже в начале 2018 года в деле о транзите газа. “Нафтогаз” даже сделал “Газпрому” предоплату за поставки, планировавшиеся на март 2018 года, но российский монополист ее впоследствии вернул, решив разорвать контракт с НАК.

Однако в 2018 году ситуация кардинальным образом отличалась от сегодняшней, поясняет Рябцев: “Тогда было (со стороны Украины) исполнение решения Стокгольмского арбитража в рамках действовавшего (на то время) контракта”.

После истечения срока действия контрактов на поставку и транзит газа, “Нафтогаз” и “Газпром” подписали только новый транзитный контракт, то есть соглашения о поставках топлива из РФ на сегодня нет.

Без импорта

Таким образом, можно констатировать, что сейчас нет никаких реальных возможностей снизить цены на импортный газ.

Но вопрос цены можно (и нужно) было бы решить за счет увеличения собственной добычи газа, тем более, что подобные планы были. В 2016 году украинское правительство утвердило концепцию газодобывающей отрасли, согласно которой в 2020 году газодобыча должна была вырасти до 27,6 миллиарда кубометров. Более того, согласно планам правительства, в 2020 году Украина должна была вообще отказаться от импорта газа.

Но реальность оказалась совсем иной — газодобыча не выросла до указанных показателей. Более того, она даже понемногу сокращается и составляет порядка 20 миллиардов кубов в год (данных по 2020 году пока нет).

А это значит, что пока украинцам можно забыть о дешевом газе.

Виктор АВДЕЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Валютні курси – це
Вершники економіки,
Непередбачувані

- Fin.Org.UA

Новини

19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій
18:50 - Підсобні робітники, продавці: кого шукають роботодавці через Держслужбу зайнятості
18:40 - Ексдепутату Київради повідомили про підозру у несплаті 12 мільйонів гривень податків
18:30 - Nokia планує інвестувати 4 мільярди доларів у ШІ
18:05 - 22 листопада менше відключатимуть світло
18:00 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 24 листопада
17:55 - Простіша зміна цільового призначення землі: уряд подав до Ради законопроєкт
17:47 - Розпочинається обговорення змін до Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці
17:30 - На Одещині прокуратура відсудила шмат військового полігону
17:25 - Акції українських компаній пішли вгору на тлі новин про новий мирний план США
17:10 - Якою має бути архітектура відбудови
17:01 - Зразок договору на здійснення експертизи реєстраційних документів, поданих для державної реєстрації пестицидів або агрохімікатів
16:55 - Морква в Україні подешевшала: скільки вона зараз коштує
16:35 - Біткоїн уперше з квітня впав нижче 86 тисяч доларів
16:25 - На плівках НАБУ у справі Міндіча фігурують п’ять нардепів – ЗМІ
16:14 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:10 - Польський перевізник запустив сполучення з Туреччиною через Чорноморськ
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025
16:00 - Попит на автобуси впав за рік на чверть: найпопулярніші моделі
15:55 - Україна очікує суттєвого збільшення імпорту газу з США: узгоджені поставки з ORLEN
15:31 - В Україні планують посилити незалежність наглядових рад в держкомпаніях: що пропонують
15:20 - Податкова розповіла, які сектори економіки наповнили бюджет найбільше
15:05 - Чи експортує Україна електроенергію в часи блекаутів – в Міненерго відповіли
14:45 - НБУ хоче оновити порядок здійснення оверсайта платіжної інфраструктури
14:35 - Поліщук хоче повернути "Гулівер": "Три О" оскаржує передачу київського ТРЦ держбанкам
14:31 - Ключові рішення НКЦПФР від 21.11.2025
14:30 - Машини для гуманітарного розмінування зможуть сертифікувати акредитовані органи незалежно від форми власності
14:15 - В ДТЕК дали поради, як користуватись електроприладами після появи світла
14:10 - Чи "лікують" ринок ліміти на перекази


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025