“Кто в доме хозяин”. Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

20.01 08:18 | Укррудпром

dsnews.ua, 19 января 2021. Опубликовано 08:00 20 января 2021 года Судейский цех не менее мстителен, чем Зеленский. Поэтому власти придется постараться, чтобы дело о преступном препятствовании судьям КСУ было похоронено.

Главным скандалом 19 января стала парализация Конституционного суда Украины. На сайте КСУ появилось официальное сообщение о том, что сотрудники Управления государственной охраны Украины без уведомления о причинах не допускают председателя КСУ Александра Тупицкого в помещение суда. Сам Тупицкий назвал это очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя КСУ, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы КСУ в целом. В сообщении КСУ подчеркивается, что хотя указом президента Украины Тупицкий отстранен от должности судьи КСУ, однако он должен выполнять административные функции председателя КСУ, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ. Неосуществления административных функций председателя КСУ приведет к дестабилизации работы всего КСУ, утверждается в заявлении.

Кто подставил сотрудников УГО

 

Обращают на себя внимание формулировки о “блокировании работы КСУ в целом” и “дестабилизации работы всего КСУ”. Они показывают, что Тупицкий намерен нанести ответный удар.

Глава пресс-службы суда Марьяна Гайовская-Ковбасюк сообщила Telegram-каналу PavlovskyNews, что сотрудники УГО не пускали на рабочие места нескольких судей КСУ, в том числе Тупицкого. По ее словам, судей не пускали сначала во двор, а затем в само здание.

Сам Тупицкий сообщил “Судебно-юридической газете”, что в помещение суда не пускали его и некоторых других судей КСУ. И что он написал заявление в полицию о преступлении относительно недопуска судей КСУ в помещение КСУ, а также планирует обратиться в Верховный суд.

Согласно статье 344 Уголовного кодекса, незаконное влияние в любой форме на председателя КСУ, судью КСУ, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, карается штрафом от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Формулировки о “блокировании работы КСУ в целом” и “дестабилизации работы всего КСУ” свидетельствуют о том, что Тупицкий демонстрирует намерение добиваться максимального наказания для тех, кто не пропускал его и других судей КСУ в здание КСУ.

Журналисты “Судебно-юридической газеты”, прибывшие на место событий, сообщили, что служащие УГО, охраняющие вход в КСУ, поясняют свои действия приказом комендатуры и от дальнейших комментариев воздерживаются.

Та же газета 13 января обнародовала поступивший ей ответ из УГО, в котором говорилось: “Информация, которая распространяется в некоторых СМИ о запрете доступа председателя Конституционного суда Украины Тупицкого Александра Николаевича в помещения Конституционного суда Украины, не соответствует действительности. Никаких приказов или распоряжений относительно ограничения допуска председателя Конституционного суда Украины Тупицкого Александра Николаевича в помещения Конституционного суда Украины в Управление государственной охраны не поступало”. То есть буквально неделю назад никаких ограничений на допуск Тупицкого в здание КСУ, по официальной информации УГО, не существовало. А сейчас такой запрет вдруг появился.

Представитель президента Украины в КСУ, народный депутат от партии “Слуга народа” Федор Вениславский заявил, что никаких правовых оснований для недопуска судей на территорию КСУ пока нет. Что касается господина Тупицкого, то “он не имеет никаких полномочий судьи и не может быть на рабочем месте. Но были ли какие-то юридические указания или указания Управления государственной охраны не допускать его на рабочее место, пока у меня информации нет”, — отметил Вениславский.

Настойчивые вопросы многих медиа вынудили УГО рассказать, что случилось. На своей страничке в Facebook УГО сообщило, что Тупицкий не допускается в помещения КСУ в связи с поступившим в УГО обращением Государственного бюро расследований.

В свою очередь, ГБР на своем сайте проинформировало, что оно сообщило Тупицкому о подозрении и принимает “исчерпывающие меры для обеспечения исполнения указа президента Украины от 29 декабря 2020 года №607/2020, согласно которому последний в течение двух месяцев не имеет права исполнять полномочия судьи Конституционного суда и его председателя, а также пребывать в помещении данного суда”.

Любой желающий может быстро найти упомянутый ГБР указ Владимира Зеленского и прочитать там об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Однако об отстранении Тупицкого от должности председателя КСУ и о запрете ему пребывать в помещении КСУ там нет ни слова.

Зачем это Зеленскому

 

Наверное, у юристов с обеих сторон есть множество аргументов, должно ли было УГО пускать или, наоборот, не пускать Тупицкого в здание КСУ. Но в любом случае всем понятно, что решающее слово тут будет иметь не сила права, а право силы.

Со стороны Зеленского мы видим желание показать, “кто в доме хозяин”, и публично покарать Тупицкого за непослушание. В последнее время стали популярны легенды о мстительности Зеленского. Так вот, история с КСУ как раз может служить подтверждением этих легенд.

Вспомним, что 29 октября 2020 г. Зеленский созвал СНБО, чтобы наказать КСУ за его решение от 27 октября, которое подорвало электронное декларирование. СНБО посоветовал президенту внести законопроект о роспуске КСУ. Зеленский так и сделал, однако его проект №4288 “О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству” не вызвал энтузиазма у депутатов и остался нерассмотренным. Вместо этого 4 декабря Верховная Рада поддержала депутатский законопроект №4460-д, который восстановил е-декларирование с учетом решения КСУ.

Также внесено несколько депутатских законопроектов, призванных изменить процедуру работы КСУ, чтобы затруднить принятие судом слишком сомнительных решений. Эти проекты еще ждут рассмотрения парламентом.

Но Зеленский не стал дожидаться этого и пошел другим путем, который в судебных кругах получил название “месть Тупицкому”. Роль орудия мести была отведена ГБР и Офису генпрокурора. Они организовали ходатайство к президенту об отстранении Тупицкого, и в ответ Зеленский 29 декабря издал свой указ №607/2020.

Теперь, как видим, эта месть зашла еще дальше. Тупицкого лишили возможности выполнять свои функции председателя КСУ, хотя в указе президента нет слов об отстранении Тупицкого от должности председателя КСУ. Кстати, в законе о КСУ тоже нет нормы о том, что в случае отстранения председателя КСУ от должности судьи КСУ он автоматически лишается полномочий председателя КСУ. И нет там такой нормы по той простой причине, что там вообще не допускается возможность отстранения судьи КСУ от должности.

Остается открытым вопрос об ответных мерах Тупицкого. Будет он действовать в одиночку или же совместно с целым КСУ. И придут ли на помощь конституционным судьям их собратья по судейскому цеху, тот же Верховный Суд.

Судейский цех, нужно сказать, тоже весьма мстителен. Поэтому руководству УГО и ГБР с Офисом генпрокурора придется очень постараться, чтобы заявления Тупицкого о преступном препятствовании судьям КСУ были похоронены. Ибо если дело дойдет до суда — то судьи из цеховой солидарности могут спокойно отомстить всем обидчикам, кроме, разумеется, неприкосновенного Зеленского.

Но это — когда-то в будущем. А уже сейчас мы имеем новый виток войны между Банковой и КСУ. А это означает новые имиджевые потери всей Украины. И еще. Когда у нас одна ветвь власти воюет с другой, выходя далеко за рамки своих конституционных полномочий, это уменьшает (или даже убивает) наши шансы на кредиты. Иными словами, если хочешь кредитов, нужно соблюдать хотя бы видимость верховенства права, а не демонстративно нарушать его, дабы показать всем, “кто в доме хозяин”. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:06 - Мінсоцполітики інформує про переваги готівкової форми надання пільг на оплату житлово-комунальних послуг
18:06 - Коментар речника МЗС України щодо рішення ЄС накласти санкції за порушення прав людини в Росії
18:06 - Євген Олейніков: У 2020 році питанням номер один став податок на додану вартість
18:06 - Ігор Петрашко та Керуючий Директор ЄБРР у країнах Східної Європи та Кавказу Маттео Патроне обговорили реформу корпоративного управління в державних компаніях
18:06 - Оволодіння ключовими компетентностями - основний критерій якості освіти для учнів та батьків. ДСЯО представила результати дослідження
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 02.03.2021
17:18 - У Виктора Януковича отрицают наличие замороженных банковских счетов и активов в Швейцарии
17:18 - В 2020 году Украина открыла 12 новых рынков для экспорта
17:18 - Совет Церквей призывает не снижать налоги для игорного бизнеса
17:18 - Добыча украинского газа в феврале упала до минимума за последние 5 лет
17:00 - Израильский иншуртех Earnix получил статус единорога c оценкой в $1 млрд. после привлечения очередного финансирования
17:00 - Французская AXA вышла из пула страховщиков проекта строительства газопровода "Северный поток 2"
16:30 - Аудитори Харківщини розпочали ревізію ДП "Новопокровський комбінат хлібопродуктів"
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 03.03.2021
16:24 - Глава “Энергоатома” назвал информацию о срыве ремонтной программы манипуляцией
16:24 - “Метинвест” Рината Ахметова разрабатывает 10-летний план по сокращению выбросов углекислого газа
16:24 - Украина в 2021 году рассчитывает получить 2,9 млрд долларов оМВФ
16:24 - Цены на продукты в Украине будут стремительно дорожать — эксперт по экономическим вопросам
16:24 - Комиссия по регулированию азартных игр отказала в лицензии отелю Александра Ярославского
16:24 - Украинская армия приняла на вооружение винтовку “Аллигатор”
16:24 - Пенсионная помпа. Как из украинцев и бизнеса будут выкачивать миллиарды для нескольких компаний
16:24 - Российским металлургам заблокировали получение разрешений на выбросы
16:00 - МОН співпрацюватиме з міжнародними експертами для втілення реформи профтехосвіти: вже залучені організації з Німеччини, Польщі, Фінляндії та Естонії
16:00 - Михайло Федоров: Розвиток відкритих даних — пріоритет Мінцифри та мій особисто
16:00 - Владислав Криклій і Президент ЄІБ Вернер Хойєр обговорили перспективи співпраці в інфраструктурі
16:00 - Як записатися до листа очікування вакцинації від COVID-19, - інструкція від Мінцифри
16:00 - НСЗУ: Порядок реалізації Програми медичних гарантій у 2021 році
16:00 - Фонд соціального страхування оплатив понад 2 мільйона днів догляду за хворими дітьми для працюючих батьків
16:00 - Торік відкрито 12 нових ринків для експорту української продукції
16:00 - Цифрова трансформація Держпродспоживслужби: проекти Е-споживач та Е-продукти


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.778
Канадський долар22.0561
Юань Женьміньбі4.316
Куна4.4313
Чеська крона1.2855
Данська крона4.5187
Гонконгівський долар3.6012
Форинт0.092389
Індійська рупія0.38073
Рупія0.0019568
Новий ізраїльський шекель8.4628
Єна0.26126
Теньге0.066408
Вона0.024859
Мексиканське песо1.3523
Молдовський лей1.5985
Новозеландський долар20.2738
Норвезька крона3.2771
Російський рубль0.37906
Саудівський ріял7.4466
Сінгапурський долар20.9754
Ренд1.8524
Шведська крона3.3135
Швейцарський франк30.4066
Єгипетський фунт1.7816
Фунт стерлінгів38.8674
Долар США27.933
Білоруський рубль10.6602
Азербайджанський манат16.4428
Румунський лей6.8911
Турецька ліра3.81
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1058
Болгарський лев17.1821
Євро33.6006
Злотий7.4114
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото48301.74
Срібло737
Платина33068.48
Паладій65941.15

Курси валют, встановлені НБУ на: 03.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.490.490.490.4998000.00
CEEN8.88.88.88.83520.00
UTLM0.0950.0950.0950.0959500.00

Дані за 02.03.2021