Биткоин Шредингера: что произойдет с популярной криптовалютой

18.01 07:42 | Укррудпром

Апостроф, 17 января 2021. Опубликовано 07:18 18 января 2021 года В первые дни 2021 года стоимость Биткоина достигла исторического максимума — надолго ли это?

В начале 2021 года курс Биткоина достиг своего исторического максимума в 42 тысячи долларов, однако вскоре его стоимость существенно уменьшилась. “Апостроф” разбирался, с чем связаны столь резкие колебания самой популярной в мире криптовалюты, что будет с ней дальше, и заменит ли она в будущем привычные нам доллары, евро и, конечно же, гривны.

В течение большей части прошлого года курс Биткоина держался у отметки 10 тысяч долларов — с провалом до почти 5 тысяч долларов в марте на фоне развития пандемии COVID-19, то, начиная с октября, он решительно пошел вверх, преодолев в начале января 2021 года рубеж в 40 тысяч долларов. 8 января курс Биткоина достиг исторического максимума в 42 тысячи долларов США. После чего рухнул до 32 тысяч гривен. В последние дни его курс находится вблизи отметки 35 тысяч долларов, однако новость о втором импичменте президента США Дональда Трампа подняла стоимость криптовалюты до более, чем 38 тысяч долларов.

В поисках альтернативы

Но с чем связаны столь стремительные движения криптовалюты, прежде всего, вверх. “Мое мнение — цена Биткоина является отражением глобальной ситуации в экономике и политике, поскольку какое-либо недоверие к национальным экономикам, валютам, институтам и так далее, подталкивает людей к поиску альтернативы. Раньше такой альтернативой было золото (которое ею остается и по сей день), а теперь появились новые инструменты (в виде криптовалют и Биткоина в частности — “Апостроф”)”, — сказал в комментарии изданию сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine, советник Министерства цифровой трансформации Андрей Дубецкий.

Кроме того, по его словам, сохраняется более общий тренд, состоящий в том, что финансовая система, создающаяся вокруг Биткоина, разрастается, в нее включается все большее количество игроков, что также способствует увеличению спроса на крипту, а, значит, и росту ее стоимости.

Руководитель отдела аналитики группы компаний ForexClub Андрей Шевчишин с этим согласен.

“С одной стороны, — это определенные политические тенденции, которые приводят к покупке и защите капиталов в криптовалюте. Кроме того, его (Биткоина) растущая цена приводит к подключению все большего числа новых инвесторов”, — сказал он в разговоре с “Апострофом”.

Есть и менее глобальные факторы, способствующие росту Биткоина. Это, например, выход на рынок криптовалют одной из крупнейших платежных систем мира PayPal в конце 2020 года, а также судебные разбирательства в США в отношении криптовалютной платформы Ripple, что вынуждает инвесторов уходить из этой криптовалюты в другие, в первую очередь, в Биткоин, отметил Шевчишин.

Однако основная причина бурного роста курса Биткоина — спекуляции. И об этом говорят все опрошенные “Апострофом” эксперты.

“Чем больше растет цена на Биткоин, тем больше желающих заработать на этом росте. У людей включается синдром упущенной выгоды. Видя курс 20 тысяч, а потом 30 тысяч долларов, может показаться что курс будет расти вечно, или всегда можно будет быстро из него выпрыгнуть. Такие спекуляции и толкают курс к новым высотам”, — пояснил “Апострофу” аналитик инвестиционной компании “Альпари” Максим Пархоменко.

Фото: Getty images

При этом, по его словам, цена Биткоина сегодня завышена, и существуют криптовалюты, которые в техническом плане его превосходят, “но люди и дальше инвестируют в Биткоин”.

Качели продолжатся

Но что будет с курсом Биткоина дальше — продолжит ли он расти или откатится назад? “Запросы в сети Интернет по Биткоину еще далеки от своих максимумов, цитируемость в СМИ на высоком уровне, но также далека от своих максимумов в 2018 году, — говорит Максим Пархоменко. — Это означает, что нас может ждать еще один виток роста”.

Но, конечно же, и падения не исключены.

Во-первых, они происходят, когда крупные игроки начинают продавать Биткоины, и предложение криптовалюты оказывается в какой-то момент больше, чем спрос на нее.

Однако после снижения курса новые инвесторы станут вкладываться в Биткоин в надежде на очередной рост, после которого будет и очередной обвал, говорит Андрей Шевчишин.

При этом обращает на себя внимание то, что курс Биткоина в отличие от большинства традиционных валют, которые принято называть фиатными, очень часто изменяется скачкообразно — как вверх, так и вниз.

Но и этот феномен вполне объясним. Главная причина состоит в том, что у криптовалют, в отличие от фиатных, нет регулятора (в случае с нашей страной это Национальный банк Украины).

“Если идет резкая нехватка наличности, центральный банк не позволит, чтобы курс повысился в два раза, потому что это убьет экспортеров. Он будет печатать деньги и раздавать их направо и налево, будет создавать социальные программы и финансировать строительство дорог. И, наоборот, когда появляется слишком много денег, центробанк будет изымать ликвидность, — объясняет Андрей Дубецкий. — Если мы говорим о виртуальных активах, то они представлены в ограниченном количестве, как товар, на который может резко возникнуть спрос, и цена на него очень быстро реагирует”.

Не дождетесь

Ряд экспертов считают, что Биткоин, как и другие криптовалюты, это — очередной пузырь, который, рано или поздно, лопнет. Однако с таким мнением согласны далеко не все.

“Говорить о том, что это — какой-то пузырь, можно только, если нет никакой полезности от этого инструмента, — если бы все участники играли в него как в лотерею с нулевой стоимостью. Но есть участники этого рынка, которые действительно видят в этом пользу для их экономических отношений”, — рассказал Андрей Дубецкий.

Биткоин мог бы обесцениться если бы интерес к нему пропал, соглашается Максим Пархоменко: “Но мы видим, что криптоиндустрия пережила последние несколько лет. Это означает, что в мире будут оставаться энтузиасты, которые его поддержат. Из-за этого пузырь не лопнет, а просто может сдуться”.

Фото: pixabay.com

Андрей Шевчишин, который также не верит в катастрофический сценарий. Он в свою очередь, напомнил, что в конце 1990-х годов надулся так называемый “пузырь доткомов” (колоссальный рост акций интернет-компаний), лопнувший в 2000 году: “Он сдулся, но на его развалинах остались многие компании, которые сегодня являются лидерами рынка — Yahoo, Google и некоторые другие. Пузырь — это котелок для очищения”.

Нечто похожее может произойти и на рынке криптовалют — слабые уйдут в небытие, а сильные станут еще сильнее.

Дело не в деньгах, а в их сущности

В экспертной среде также бытует мнение, что со временем криптовалюты вытеснят фиатные валюты — доллары, евро, фунты стерлингов, юани, форинты, тугрики, кроны, гривны. Означает ли это, что уже сейчас нужно срочно избавляться не только от долларов и евро, но и (в случае с украинцами) от гривен?

“Криптовалюты могли бы заменить деньги. К примеру Китай в этом году выпустил криптоюань и активно внедряет его в жизнь, — говорит Максим Пархоменко. — Важно понимать, что криптовалюты в будущем будут контролироваться государствами — они будут их эмитировать, используя текущие технологии. По факту они будут аналогом текущих карт. Но это вовсе не означает, что стоимость какой-то криптовалюты начнет резко расти, или она заменит доллары или другие валюты”.

“Технология (блокчейна) может быть внедрена, но замены фиатных валют не произойдет, — отмечает Андрей Шевчишин. — Никто не допустит свободного внедрения такой валюты — по крайней мере, при текущем мироустройстве”.

“Сначала были камешки, потом — золото и серебро, затем появились бумажки, банковская система, электронные деньги. А сегодня мы слышим новость о том, что Китай выпускает на блокчейне какие-то цифровые деньги. Но все равно все это — деньги, их сущность остается той же. А виртуальные активы будут просто конкурировать, или, скорее, дополнять фиатные деньги, как, например, это делает золото”, — резюмировал эксперт.

Виктор АВДЕЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:42 - Нефть превысила $70, так как добыча не поспевает за спросом
13:42 - Налоговая остановила проверки условий хранения топлива аграриями
12:48 - “Cлуги” готовят законопроект о национализации “Мотор Сичи”
12:48 - Активы родственников Гепы оценили в 1,3 млрд гривен
12:42 - МЗС України запустило проект про жінок в дипломатії #ДипломаткиБезКраваток
11:54 - Глава национальной газотранспортной системы рассказал о сценариях, если российский газ пойдет в обход Украины
11:54 - Юрий Луценко заявил, что спецконфискацию Одесского НПЗ Сергея Курченко отменил суд
11:00 - Согласно правительственной стратегии к 2030 году должно остаться лишь 26 млн граждан Украины
10:36 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:06 - В Донецкой области возобновили подачу газа для отопления с помощью Нацполиции
10:06 - Закрытие шахт, увеличение тарифов, удар по экспорту. Как Украина присоединяется к “зеленому курсу” Евросоюза
10:06 - Минэкономики объявило конкурсы на независимых членов набсовета “Центрэнерго”, ОПЗ и “Турбоатома”
09:12 - Суперсуд. Как итальянская мафия кормилась из бюджета Евросоюза
09:12 - Обнаруженная в Microsoft уязвимость может привести к глобальному кризису
09:12 - Пресс-секретарь Зеленского поскандалила из-за Игоря Коломойского с экспертом Пинчука
09:06 - EUR/USD. Для дальнейшего снижения котировок, медведям необходимо...
09:06 - Британский фунт (GBP) консолидируется в области локальных min...
08:18 - “Идите вон к чертовой матери”. Зачем Кравчук послал Путина с Лавровым, а заодно и Пескова с Грызловым
08:18 - Оператор ГТС Украины готовит маршрут для импорта газа с LNG-терминала в Хорватии через Венгрию
20:05 - Найпотужніший винахід з часів Bitcoine: як нейромережа GPT-3 змінює ринки
20:03 - Про електроенергію в інших країнах. Литва
15:42 - Рік роботи Уряду: п'ять досягнень у напрямку ЄС і НАТО
13:24 - “Центрэнерго” выставила трейдеру Игоря Коломойского счет на 750 млн гривен
13:24 - “Укртранснафта” заказала американскую систему обнаружения утечек за 113 млн гривен
12:30 - Прокуратура забрала у компании Васи Хмельницкого 40 га земли возле столичного Пирогово
11:36 - Фонд гарантирования вкладов ищет компанию для возврата активов банков Кауфмана и Грановского
11:36 - Рада продлила срок установки газовых счетчиков до 2023 года
10:42 - Кабмин отменил обязательство “Энергоатома” продавать 5% электроэнергии на спецсессиях
10:42 - Посадить трех друзей. Сдаст ли Зеленский Коломойского?
10:42 - Минздрав оштрафует украинскую компанию за срыв поставок китайской вакцины от коронавируса


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.246
Канадський долар21.8285
Юань Женьміньбі4.269
Куна4.3662
Чеська крона1.2568
Данська крона4.4478
Гонконгівський долар3.5686
Форинт0.090219
Індійська рупія0.37952
Рупія0.0019368
Новий ізраїльський шекель8.3449
Єна0.25578
Теньге0.066001
Вона0.024628
Мексиканське песо1.3048
Молдовський лей1.5766
Новозеландський долар19.7704
Норвезька крона3.2397
Російський рубль0.37185
Саудівський ріял7.3857
Сінгапурський долар20.6646
Ренд1.8111
Шведська крона3.2471
Швейцарський франк29.8912
Єгипетський фунт1.7656
Фунт стерлінгів38.3161
Долар США27.7091
Білоруський рубль10.619
Азербайджанський манат16.311
Румунський лей6.7763
Турецька ліра3.6886
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.6118
Болгарський лев16.9102
Євро33.075
Злотий7.2246
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото47003.5
Срібло701.56
Платина31322.92
Паладій65010.54

Курси валют, встановлені НБУ на: 09.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.4950.4950.4950.49579200.00
MHPC18018017617651102.00

Дані за 05.03.2021