Биткоин Шредингера: что произойдет с популярной криптовалютой

18.01.2021 07:42 | Укррудпром

Апостроф, 17 января 2021. Опубликовано 07:18 18 января 2021 года В первые дни 2021 года стоимость Биткоина достигла исторического максимума — надолго ли это?

В начале 2021 года курс Биткоина достиг своего исторического максимума в 42 тысячи долларов, однако вскоре его стоимость существенно уменьшилась. “Апостроф” разбирался, с чем связаны столь резкие колебания самой популярной в мире криптовалюты, что будет с ней дальше, и заменит ли она в будущем привычные нам доллары, евро и, конечно же, гривны.

В течение большей части прошлого года курс Биткоина держался у отметки 10 тысяч долларов — с провалом до почти 5 тысяч долларов в марте на фоне развития пандемии COVID-19, то, начиная с октября, он решительно пошел вверх, преодолев в начале января 2021 года рубеж в 40 тысяч долларов. 8 января курс Биткоина достиг исторического максимума в 42 тысячи долларов США. После чего рухнул до 32 тысяч гривен. В последние дни его курс находится вблизи отметки 35 тысяч долларов, однако новость о втором импичменте президента США Дональда Трампа подняла стоимость криптовалюты до более, чем 38 тысяч долларов.

В поисках альтернативы

Но с чем связаны столь стремительные движения криптовалюты, прежде всего, вверх. “Мое мнение — цена Биткоина является отражением глобальной ситуации в экономике и политике, поскольку какое-либо недоверие к национальным экономикам, валютам, институтам и так далее, подталкивает людей к поиску альтернативы. Раньше такой альтернативой было золото (которое ею остается и по сей день), а теперь появились новые инструменты (в виде криптовалют и Биткоина в частности — “Апостроф”)”, — сказал в комментарии изданию сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine, советник Министерства цифровой трансформации Андрей Дубецкий.

Кроме того, по его словам, сохраняется более общий тренд, состоящий в том, что финансовая система, создающаяся вокруг Биткоина, разрастается, в нее включается все большее количество игроков, что также способствует увеличению спроса на крипту, а, значит, и росту ее стоимости.

Руководитель отдела аналитики группы компаний ForexClub Андрей Шевчишин с этим согласен.

“С одной стороны, — это определенные политические тенденции, которые приводят к покупке и защите капиталов в криптовалюте. Кроме того, его (Биткоина) растущая цена приводит к подключению все большего числа новых инвесторов”, — сказал он в разговоре с “Апострофом”.

Есть и менее глобальные факторы, способствующие росту Биткоина. Это, например, выход на рынок криптовалют одной из крупнейших платежных систем мира PayPal в конце 2020 года, а также судебные разбирательства в США в отношении криптовалютной платформы Ripple, что вынуждает инвесторов уходить из этой криптовалюты в другие, в первую очередь, в Биткоин, отметил Шевчишин.

Однако основная причина бурного роста курса Биткоина — спекуляции. И об этом говорят все опрошенные “Апострофом” эксперты.

“Чем больше растет цена на Биткоин, тем больше желающих заработать на этом росте. У людей включается синдром упущенной выгоды. Видя курс 20 тысяч, а потом 30 тысяч долларов, может показаться что курс будет расти вечно, или всегда можно будет быстро из него выпрыгнуть. Такие спекуляции и толкают курс к новым высотам”, — пояснил “Апострофу” аналитик инвестиционной компании “Альпари” Максим Пархоменко.

Фото: Getty images

При этом, по его словам, цена Биткоина сегодня завышена, и существуют криптовалюты, которые в техническом плане его превосходят, “но люди и дальше инвестируют в Биткоин”.

Качели продолжатся

Но что будет с курсом Биткоина дальше — продолжит ли он расти или откатится назад? “Запросы в сети Интернет по Биткоину еще далеки от своих максимумов, цитируемость в СМИ на высоком уровне, но также далека от своих максимумов в 2018 году, — говорит Максим Пархоменко. — Это означает, что нас может ждать еще один виток роста”.

Но, конечно же, и падения не исключены.

Во-первых, они происходят, когда крупные игроки начинают продавать Биткоины, и предложение криптовалюты оказывается в какой-то момент больше, чем спрос на нее.

Однако после снижения курса новые инвесторы станут вкладываться в Биткоин в надежде на очередной рост, после которого будет и очередной обвал, говорит Андрей Шевчишин.

При этом обращает на себя внимание то, что курс Биткоина в отличие от большинства традиционных валют, которые принято называть фиатными, очень часто изменяется скачкообразно — как вверх, так и вниз.

Но и этот феномен вполне объясним. Главная причина состоит в том, что у криптовалют, в отличие от фиатных, нет регулятора (в случае с нашей страной это Национальный банк Украины).

“Если идет резкая нехватка наличности, центральный банк не позволит, чтобы курс повысился в два раза, потому что это убьет экспортеров. Он будет печатать деньги и раздавать их направо и налево, будет создавать социальные программы и финансировать строительство дорог. И, наоборот, когда появляется слишком много денег, центробанк будет изымать ликвидность, — объясняет Андрей Дубецкий. — Если мы говорим о виртуальных активах, то они представлены в ограниченном количестве, как товар, на который может резко возникнуть спрос, и цена на него очень быстро реагирует”.

Не дождетесь

Ряд экспертов считают, что Биткоин, как и другие криптовалюты, это — очередной пузырь, который, рано или поздно, лопнет. Однако с таким мнением согласны далеко не все.

“Говорить о том, что это — какой-то пузырь, можно только, если нет никакой полезности от этого инструмента, — если бы все участники играли в него как в лотерею с нулевой стоимостью. Но есть участники этого рынка, которые действительно видят в этом пользу для их экономических отношений”, — рассказал Андрей Дубецкий.

Биткоин мог бы обесцениться если бы интерес к нему пропал, соглашается Максим Пархоменко: “Но мы видим, что криптоиндустрия пережила последние несколько лет. Это означает, что в мире будут оставаться энтузиасты, которые его поддержат. Из-за этого пузырь не лопнет, а просто может сдуться”.

Фото: pixabay.com

Андрей Шевчишин, который также не верит в катастрофический сценарий. Он в свою очередь, напомнил, что в конце 1990-х годов надулся так называемый “пузырь доткомов” (колоссальный рост акций интернет-компаний), лопнувший в 2000 году: “Он сдулся, но на его развалинах остались многие компании, которые сегодня являются лидерами рынка — Yahoo, Google и некоторые другие. Пузырь — это котелок для очищения”.

Нечто похожее может произойти и на рынке криптовалют — слабые уйдут в небытие, а сильные станут еще сильнее.

Дело не в деньгах, а в их сущности

В экспертной среде также бытует мнение, что со временем криптовалюты вытеснят фиатные валюты — доллары, евро, фунты стерлингов, юани, форинты, тугрики, кроны, гривны. Означает ли это, что уже сейчас нужно срочно избавляться не только от долларов и евро, но и (в случае с украинцами) от гривен?

“Криптовалюты могли бы заменить деньги. К примеру Китай в этом году выпустил криптоюань и активно внедряет его в жизнь, — говорит Максим Пархоменко. — Важно понимать, что криптовалюты в будущем будут контролироваться государствами — они будут их эмитировать, используя текущие технологии. По факту они будут аналогом текущих карт. Но это вовсе не означает, что стоимость какой-то криптовалюты начнет резко расти, или она заменит доллары или другие валюты”.

“Технология (блокчейна) может быть внедрена, но замены фиатных валют не произойдет, — отмечает Андрей Шевчишин. — Никто не допустит свободного внедрения такой валюты — по крайней мере, при текущем мироустройстве”.

“Сначала были камешки, потом — золото и серебро, затем появились бумажки, банковская система, электронные деньги. А сегодня мы слышим новость о том, что Китай выпускает на блокчейне какие-то цифровые деньги. Но все равно все это — деньги, их сущность остается той же. А виртуальные активы будут просто конкурировать, или, скорее, дополнять фиатные деньги, как, например, это делает золото”, — резюмировал эксперт.

Виктор АВДЕЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Investors gamble
Fortunes turn on a dime, the
Stock market's whims reign.

- Fin.Org.UA

Новини

13:01 - Прокуратура не змогла "вигнати" "Нову пошту" з гуртожитку київського університету
12:55 - На Одещині енергетики повернули світло для тисяч родин після обстрілів московія
12:00 - "Укрзалізниця" отримала нову спецтехніку
11:05 - Пункт пропуску "Орлівка" призупинив роботу після атаки московія: які альтернативи
10:58 - Державне "Центренерго" відсудило у компанії 240 мільйонів за непоставлене вугілля
10:00 - Ворожі БпЛА влучили в енергооб'єкти на Одещині
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 23.11.2025
19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували
20:35 - У Мінфіні розкритикували ідею підняти зарплати учителям до трьох мінімалок
20:25 - НБУ пояснив зростання обсягів касових оборотів банків
20:10 - Французькі виробники дронів розглядають угоди з Україною
19:50 - Україна-Італія: відбувся воркшоп щодо нових можливостей співпраці в агропромисловості
19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025