Слежка за украинцами: что придумал Минздрав для борьбы с COVID-19

03.12.2020 17:42 | Укррудпром

Апостроф, 3 декабря 2020. Опубликовано 17:24 03 декабря 2020 года Система хорошо зарекомендовала себя в азиатских странах, но можно ли ее внедрить в Украине?

Глава Минздрава Максим Степанов предлагает внедрить в Украине механизм по отслеживанию больных COVID-19 и контактных лиц. Уже сейчас Министерство цифровой трансформации занимается разработкой программы и концепции, которые позволят контролировать, как соблюдают самоизоляцию зараженные коронавирусом украинцы. В случае нарушения, грозят штрафами. Похожие проекты работали в азиатских странах, например, в Китае и Корее, но возможно ли это реализовать в Украине, узнавал “Апостроф”.

Минздрав хочет следить за украинцами

Одно из самых главных правил в мире во время пандемии коронавируса: заболел — сиди дома. Двухнедельная самоизоляция также рекомендуется и контактным лицам, поскольку с момента заражения и до проявления симптомов проходит до 14 дней, и за это время вы сможете заразить сотни людей.

В Украине ответственность за соблюдение самоизоляции полностью лежит на самом больном, и хорошо, если он понимает всю серьезность ситуации и на протяжении болезни не выходит из дому. Но зачастую это правило игнорируется украинцами, когда сознательно, а когда просто нет иного выхода. Например, когда нужно элементарно сдать ПЦР-тест или другие анализы, а на вызов медицинской бригады домой нет денег.

На данный момент государство вообще никак не контролирует больных коронавирусом. В нашей стране только собирается общая статистика. Но после того, как вы получили позитивный тест на COVID, вам никто и слова не скажет, никто не позвонит, не приедет, не проконтролирует, сидите ли вы дома. Точно также и с контактными лицами, если вы сами их не предупредите, они так и будут ходить распространяя инфекцию.

Еще весной правительство сделало попытку установить контроль над больными коронавирусом и создали приложение “Дій вдома”. На протяжении дня программа в разное время запрашивала фото владельца и определяла его местонахождение. В случае невыполнения требования, данные гражданина направляли в Нацполицию, после чего нарушителю могли выписать штраф. Но вот только приложение устанавливалось для тех украинцев, которые приезжали из-за границы. И то, они могли отказаться от установки, а вместо этого сдать ПЦР-тест.

Ситуацию решили исправить в Минздраве. В конце ноября глава ведомства Максим Степанов сообщил, что в Украине разрабатывается автоматическая система отслеживания больных коронавирусом. Ее созданием занимается Министерство цифровой трансформации.

Если человек заболевает, то все, кто с ним контактировал, будут получать специальное сообщение. “Каждый, кому придет такое СМС-уведомление, должен будет уйти на самоизоляцию. И должно быть соответствующее наказание, если он не уйдет. И должен быть доступ к персональным данным, чтобы устанавливать это все в автоматическом режиме”, — заявил министр.

Он подчеркнул, что для таких нововведений будут необходимы изменения в законодательстве, этим займутся, когда будет сформирована сама концепция отслеживания в автоматическом режиме.

Также Степанов отметил, что подобная система до этого работала только в азиатских странах, но там она вполне показала свою эффективность.

Как это работало в Китае и Южной Корее

В мае в КНР ввели обязательные QR-коды для жителей, которые отображались в китайском мессенджере WeChat. Данное приложение есть фактически у каждого жителя КНР. Через WeChat в Китае не только общаются, но и оплачивают покупки, ведут страницы, играют в игры. Учитывая, что в стране есть запрет на многие зарубежные приложения, этот мессенджер пользуется там огромной популярностью.

QR-код в общественном транспорте Китая

Фото: Getty images

А действовал он следующим образом: человек, заходя в общественное место, должен был отсканировать код, тем самым передавая свои данные и местоположение системе отслеживания заболевших.

Если ты пересекался с зараженным человеком, тебе звонили и выезжали за тобой, чтобы сделать тест. Если ты не отвечаешь — ты больше не сможешь зайти ни в одно общественное место, поэтому проще сдать тест.

Такой подход, вместе жесткими мерами по пресечению развития вспышек коронавирусной инфекции, помог Китаю уже в апреле открыть для посещения бары и рестораны, но с обязательной регистрацией. А с июня в стране фиксировался один из самых низких показателей заболеваемости по миру, что позволило жизни в стране, фактически вернуться к докарантинному периоду.

В Южной Корее контактных больного коронавирусом отслеживали с помощью IT-технологий, которые анализировали данные GPS в его телефоне или машине, записи с камер наблюдения с распознаванием лиц и данные о месте покупок по кредиткам. С помощью этих данных маршрут передвижения заболевшего выстраивался за 10 минут, а информация поступала в открытый доступ сайта Минздрава. Тем, кто мог контактировать с больным, на телефон отправляли сообщение с просьбой сдать тест.

Кроме того, по заказу правительства было разработано мобильное приложение, благодаря которому любой житель Южной Кореи мог проложить маршрут передвижения по городу так, чтобы он не пересекался с маршрутами заразившихся. Можно было также скачать приложение, которое подает сигнал тревоги, если в радиусе 100 метров от владельца смартфона есть место, где был недавно заболевший человек.

Кстати, с 24 ноября, в России также запустили приложение для отслеживания контактов зараженных коронавирусом. Министерство цифрового развития запустило для загрузки приложение “Госуслуги. COVID трекер”, которое позволяет отслеживать социальные контакты больных коронавирусной инфекцией.

В описании приложения сказано, что оно позволяет пользователям узнать о возможных контактах с людьми, у которых выявили коронавирус, используя технологию Exposure Notification, разработанную в Apple и Google. Во время работы “COVID-трекер” обменивается по Bluetooth данными с другими устройствами, на которых установлено такое же приложение. Если кто-то из пользователей заболел и у него положительный тест на COVID-19, он сообщает об этом анонимно через приложение. После чего другие пользователи, контактировавшие с ним в течение 14 дней, получат соответствующее уведомление. При этом никаких данных заболевшего никто не увидит.

Установка такого приложения является добровольной.

В то же время, ссылаясь на свой успешный опыт, президент Китая Си Цзиньпин настаивает на создании глобальной системы отслеживания больных с COVID-19 посредством использования QR-кодов.

“Китай предложил глобальный механизм взаимного признания сертификатов здоровья на основе результатов тестов на нуклеиновые кислоты в форме международно-признанных QR-кодов. Мы надеемся, что к этому механизму присоединится еще больше стран”, — сказал он на недавней виртуальной встрече лидеров G20. Он считает, что применение данной технологии отслеживания позволит ускорить международные поездки и ведение бизнеса во время пандемии коронавируса.

Будет ли работать в Украине

Еще 20 ноября заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко выразил сомнение в эффективности системы отслеживания контактов инфицированных COVID-19. По его словам, отслеживание контактов при таком большом приросте инфицированных может запутать.

“Допустим, сегодня вы пообщались с заболевшим и должны уйти на самоизоляцию. Вы сделали тест, он негативный, но есть еще инкубационный период, а послезавтра вы опять пообщались с каким-то заболевшим… То есть, это уже очень запутанная система, в которой при таком количестве заболевших, по оценкам Минздрава и Кабмина, нет особой необходимости”, — сказал он.

А спустя 5 дней, заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер заявляет, что система может заработать уже через 2-3 недели.

На данный момент основной рабочей версией остается контакт-трейсинг с помощью мобильного приложения. Также рассматривается возможность оповещения о контактных лицах с помощью мобильных операторов, но это не основной вариант.

“Как это будет работать на практике? Человек заходит в кафе, сканирует с помощью приложения на телефоне QR-код, который вешают владельцы заведения. Таким образом люди сообщают, что находились в кафе в этот момент”, — сказал представитель Минздрава.

По словам Кучера, если кто-то из посетителей заболеет COVID-19, то людям, которые отметились с помощью QR-кода в то время, будут “приходить оповещения, что стоит провериться и серьезнее следить за своим здоровьем”.

Как именно работает система контакт-трейсинг (contact tracing) рассказал в комментарии “Апострофу” соучредитель “Украинского киберальянса” Андрей Баранович. Это технология для отслеживания контактов на основе Bluetooth, благодаря ей смартфоны обмениваются друг с другом специальными “маяками”.

“Когда человек сдает тест и получает положительный результат, врач сообщает об этом системе, система дает оповещения всем, кто контактировал, не раскрывая личность заболевшего человека. Там есть “узкие места”, но в целом, подобная схема обеспечивает достаточный уровень приватности. Здоровый человек скачивает с сервера временные ключи заболевших, и приложение может просмотреть базу и выдать предупреждение”, — говорит эксперт.

Однако, чтобы это заработало, подключиться к системе должно не менее 60% украинцев. Кроме того, ни Apple, ни Google не могут определить кто именно получил предупреждение. Соответственно, проконтролировать как человек отнесся к предупреждению нельзя.

Баранович утверждает, что технологию невозможно внедрить без содействия Apple и Google, собственные же разработки обречены на провал. А систему Apple и Google можно отключить или не реагировать, поскольку она анонимная, и в ней нет инструментов принуждения.

“С подобными приложениями первейший вопрос — приватность пользователей. Они нужны не для того, чтобы следить за больными, а для того, чтобы здоровый человек узнал о том, что он находится в зоне риска и сделал тест. Учитывая, что в Украине даже тем, кому необходимо сделать тест, приходится или ждать чуть ли не неделю, или сильно переплачивать, затея не имеет смысла”, — говорит он.

Кроме того, все это незаконно, считает Баранович: “Нигде в Конституции не написано, что у вас должен быть с собой современный телефон с подключением к Интернету, и никто не может обязать вас устанавливать цифровые поводки от “министерства внутреннего здравоохранения”. Так что, следите за своим здоровьем, не болейте и не позволяйте государству совать свой нос в ваш телефон”.

С этим согласен и адвокат, старший партнер АК “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец. По его словам, никакие изменения в законах не могут заставить гражданина Украины устанавливать в телефоне любые приложения.

“Это все персональные данные и заставлять людей устанавливать какие-то сторонние приложения, которые будут за вами следить — абсолютно незаконно, и нарушает нормы Конституции. На самом деле, никакие изменения законов тут не помогут, тут нужно менять Конституцию. Но эти изменения приведут к узурпации власти”, — пояснил он в комментарии “Апострофу”.

Кстати, по той же причине приложение “Дій вдома”, о котором шла речь ранее, так же считается незаконным, а все полученные штрафы можно обжаловать в суде.

Впрочем, власти могут обязать внедрить систему в общественных местах, например ресторанах или ТРЦ, говорит Кравец, тогда человек попросту не сможет пройти туда без сканирования QR-кода: “Это возможно сделать, но это дополнительная нагрузка на бизнес, ведь это будет оплачиваться с их кармана. В нелегкое для них время, мы должны наоборот поддерживать малый и средний бизнес, а не идти на дополнительные ужесточения”.

Света ГУДКОВА

Додати коментар

Користувач:
email:





Біржові котирування
Залежать від загального
Економічного стану.

- Fin.Org.UA

Новини

13:56 - У Криму фіксують аварійні відключення світла: причини не повідомляють
13:50 - Пільга електрокарам не пройде друге читання – Гетманцев
13:35 - Зеленський підписав закон про збільшення видатків на оборону
13:30 - Частина Києва залишилась без гарячої води після нічної атаки московія
13:25 - Кібератака на Jaguar Land Rover коштувала Британії 2,5 мільярди доларів
13:15 - Акції європейських комунальних підприємств зростають 14 днів поспіль
13:10 - Рада підтримала пільги на електрокарам до 2027 року, але є нюанс
12:50 - В Криму назріває масштабна водна криза – ЦНС
12:45 - Крипторынок в режиме продажи на росте
12:40 - АРМА передасть в управління "приватівський" морський термінал
12:30 - Ключ до інвестицій – це не прохання, а дії, які створюють довіру
12:28 - Про право ФОПа на використання коштів з поточного рахунку, відкритого для здійснення підприємницької діяльності, для власних потреб
12:26 - Закон України № 3817: порядок та строки оскарження рішень податкових органів про застосування фінансових санкцій
12:23 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
12:22 - Про плату за ліцензії на право оптової торгівлі підакцизними товарами
12:21 - Деякі особливості витрат ФОПів на комунальні послуги
12:20 - Випадки, в яких ФОПом – платником єдиного податку не визначається мінімальне податкове зобов’язання
12:20 - Законопроєкт про локалізацію має низку недоліків – TI Ukraine
12:19 - Звільнення від сплати єдиного внеску за себе мобілізованих або залучених за контрактом фізичних осіб – підприємців, якщо вони є роботодавцями
12:18 - Закон України № 4536: з якої дати розраховується розмір середньомісячної зарплати/загального місячного оподатковуваного доходу ФОПа, який не має найманих працівників?
12:17 - Надходження до місцевих бюджетів податку на прибуток підприємств від платників Дніпропетровщини склали майже 567,4 млн грн
12:15 - Платники податків Дніпропетровщини спрямували до місцевих бюджетів майже 883,1 млн грн податку на нерухоме майно
12:15 - Податкова Дніпропетровщини: безбар’єрна комунікація – разом будуємо простір довіри
12:14 - Сеанс телефонного зв’язку «гаряча лінія» на тему «Актуальні питання застосування РРО/ПРРО»
12:13 - Податок на нерухомість: 9,5 млрд грн сплачено до місцевих бюджетів
12:11 - Якісне впровадження директив ЄС: ДПС переймає досвід Національного агентства доходів Болгарії
12:10 - Опалювальний сезон на Львівщині почнуть з листопада
12:09 - Звільнення мобілізованих ФОП від сплати податків на час служби: на що звернути увагу
11:45 - Армія московія атакувала Ізмаїльський порт
11:40 - Депутати підтримали бюджет 2026 року у першому читанні


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32011
Австралійський долар27.1003
Така0.34263
Канадський долар29.7153
Юань Женьміньбі5.8639
Чеська крона1.9941
Данська крона6.49
Гонконгівський долар5.3714
Форинт0.124427
Індійська рупія0.47475
Рупія0.0025167
Новий ізраїльський шекель12.6963
Єна0.27469
Теньге0.077499
Вона0.029185
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.87
Мексиканське песо2.2653
Молдовський лей2.4621
Новозеландський долар23.8901
Норвезька крона4.1534
Саудівський ріял11.1309
Сінгапурський долар32.1777
Донг0.0015846
Ренд2.4107
Шведська крона4.4335
Швейцарський франк52.5281
Бат1.27307
Дирхам ОАЕ11.3651
Туніський динар14.2277
Єгипетський фунт0.8778
Фунт стерлінгів55.8515
Долар США41.7441
Сербський динар0.41359
Азербайджанський манат24.5582
Румунський лей9.5354
Турецька ліра0.9947
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.9104
Болгарський лев24.7916
Євро48.4732
Ларі15.4066
Злотий11.4339
Золото177452.5
Срібло2088.24
Платина66271.26
Паладій59894.43

Курси валют, встановлені НБУ на 22.10.2025