Слежка за украинцами: что придумал Минздрав для борьбы с COVID-19

03.12.2020 17:42 | Укррудпром

Апостроф, 3 декабря 2020. Опубликовано 17:24 03 декабря 2020 года Система хорошо зарекомендовала себя в азиатских странах, но можно ли ее внедрить в Украине?

Глава Минздрава Максим Степанов предлагает внедрить в Украине механизм по отслеживанию больных COVID-19 и контактных лиц. Уже сейчас Министерство цифровой трансформации занимается разработкой программы и концепции, которые позволят контролировать, как соблюдают самоизоляцию зараженные коронавирусом украинцы. В случае нарушения, грозят штрафами. Похожие проекты работали в азиатских странах, например, в Китае и Корее, но возможно ли это реализовать в Украине, узнавал “Апостроф”.

Минздрав хочет следить за украинцами

Одно из самых главных правил в мире во время пандемии коронавируса: заболел — сиди дома. Двухнедельная самоизоляция также рекомендуется и контактным лицам, поскольку с момента заражения и до проявления симптомов проходит до 14 дней, и за это время вы сможете заразить сотни людей.

В Украине ответственность за соблюдение самоизоляции полностью лежит на самом больном, и хорошо, если он понимает всю серьезность ситуации и на протяжении болезни не выходит из дому. Но зачастую это правило игнорируется украинцами, когда сознательно, а когда просто нет иного выхода. Например, когда нужно элементарно сдать ПЦР-тест или другие анализы, а на вызов медицинской бригады домой нет денег.

На данный момент государство вообще никак не контролирует больных коронавирусом. В нашей стране только собирается общая статистика. Но после того, как вы получили позитивный тест на COVID, вам никто и слова не скажет, никто не позвонит, не приедет, не проконтролирует, сидите ли вы дома. Точно также и с контактными лицами, если вы сами их не предупредите, они так и будут ходить распространяя инфекцию.

Еще весной правительство сделало попытку установить контроль над больными коронавирусом и создали приложение “Дій вдома”. На протяжении дня программа в разное время запрашивала фото владельца и определяла его местонахождение. В случае невыполнения требования, данные гражданина направляли в Нацполицию, после чего нарушителю могли выписать штраф. Но вот только приложение устанавливалось для тех украинцев, которые приезжали из-за границы. И то, они могли отказаться от установки, а вместо этого сдать ПЦР-тест.

Ситуацию решили исправить в Минздраве. В конце ноября глава ведомства Максим Степанов сообщил, что в Украине разрабатывается автоматическая система отслеживания больных коронавирусом. Ее созданием занимается Министерство цифровой трансформации.

Если человек заболевает, то все, кто с ним контактировал, будут получать специальное сообщение. “Каждый, кому придет такое СМС-уведомление, должен будет уйти на самоизоляцию. И должно быть соответствующее наказание, если он не уйдет. И должен быть доступ к персональным данным, чтобы устанавливать это все в автоматическом режиме”, — заявил министр.

Он подчеркнул, что для таких нововведений будут необходимы изменения в законодательстве, этим займутся, когда будет сформирована сама концепция отслеживания в автоматическом режиме.

Также Степанов отметил, что подобная система до этого работала только в азиатских странах, но там она вполне показала свою эффективность.

Как это работало в Китае и Южной Корее

В мае в КНР ввели обязательные QR-коды для жителей, которые отображались в китайском мессенджере WeChat. Данное приложение есть фактически у каждого жителя КНР. Через WeChat в Китае не только общаются, но и оплачивают покупки, ведут страницы, играют в игры. Учитывая, что в стране есть запрет на многие зарубежные приложения, этот мессенджер пользуется там огромной популярностью.

QR-код в общественном транспорте Китая

Фото: Getty images

А действовал он следующим образом: человек, заходя в общественное место, должен был отсканировать код, тем самым передавая свои данные и местоположение системе отслеживания заболевших.

Если ты пересекался с зараженным человеком, тебе звонили и выезжали за тобой, чтобы сделать тест. Если ты не отвечаешь — ты больше не сможешь зайти ни в одно общественное место, поэтому проще сдать тест.

Такой подход, вместе жесткими мерами по пресечению развития вспышек коронавирусной инфекции, помог Китаю уже в апреле открыть для посещения бары и рестораны, но с обязательной регистрацией. А с июня в стране фиксировался один из самых низких показателей заболеваемости по миру, что позволило жизни в стране, фактически вернуться к докарантинному периоду.

В Южной Корее контактных больного коронавирусом отслеживали с помощью IT-технологий, которые анализировали данные GPS в его телефоне или машине, записи с камер наблюдения с распознаванием лиц и данные о месте покупок по кредиткам. С помощью этих данных маршрут передвижения заболевшего выстраивался за 10 минут, а информация поступала в открытый доступ сайта Минздрава. Тем, кто мог контактировать с больным, на телефон отправляли сообщение с просьбой сдать тест.

Кроме того, по заказу правительства было разработано мобильное приложение, благодаря которому любой житель Южной Кореи мог проложить маршрут передвижения по городу так, чтобы он не пересекался с маршрутами заразившихся. Можно было также скачать приложение, которое подает сигнал тревоги, если в радиусе 100 метров от владельца смартфона есть место, где был недавно заболевший человек.

Кстати, с 24 ноября, в России также запустили приложение для отслеживания контактов зараженных коронавирусом. Министерство цифрового развития запустило для загрузки приложение “Госуслуги. COVID трекер”, которое позволяет отслеживать социальные контакты больных коронавирусной инфекцией.

В описании приложения сказано, что оно позволяет пользователям узнать о возможных контактах с людьми, у которых выявили коронавирус, используя технологию Exposure Notification, разработанную в Apple и Google. Во время работы “COVID-трекер” обменивается по Bluetooth данными с другими устройствами, на которых установлено такое же приложение. Если кто-то из пользователей заболел и у него положительный тест на COVID-19, он сообщает об этом анонимно через приложение. После чего другие пользователи, контактировавшие с ним в течение 14 дней, получат соответствующее уведомление. При этом никаких данных заболевшего никто не увидит.

Установка такого приложения является добровольной.

В то же время, ссылаясь на свой успешный опыт, президент Китая Си Цзиньпин настаивает на создании глобальной системы отслеживания больных с COVID-19 посредством использования QR-кодов.

“Китай предложил глобальный механизм взаимного признания сертификатов здоровья на основе результатов тестов на нуклеиновые кислоты в форме международно-признанных QR-кодов. Мы надеемся, что к этому механизму присоединится еще больше стран”, — сказал он на недавней виртуальной встрече лидеров G20. Он считает, что применение данной технологии отслеживания позволит ускорить международные поездки и ведение бизнеса во время пандемии коронавируса.

Будет ли работать в Украине

Еще 20 ноября заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко выразил сомнение в эффективности системы отслеживания контактов инфицированных COVID-19. По его словам, отслеживание контактов при таком большом приросте инфицированных может запутать.

“Допустим, сегодня вы пообщались с заболевшим и должны уйти на самоизоляцию. Вы сделали тест, он негативный, но есть еще инкубационный период, а послезавтра вы опять пообщались с каким-то заболевшим… То есть, это уже очень запутанная система, в которой при таком количестве заболевших, по оценкам Минздрава и Кабмина, нет особой необходимости”, — сказал он.

А спустя 5 дней, заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер заявляет, что система может заработать уже через 2-3 недели.

На данный момент основной рабочей версией остается контакт-трейсинг с помощью мобильного приложения. Также рассматривается возможность оповещения о контактных лицах с помощью мобильных операторов, но это не основной вариант.

“Как это будет работать на практике? Человек заходит в кафе, сканирует с помощью приложения на телефоне QR-код, который вешают владельцы заведения. Таким образом люди сообщают, что находились в кафе в этот момент”, — сказал представитель Минздрава.

По словам Кучера, если кто-то из посетителей заболеет COVID-19, то людям, которые отметились с помощью QR-кода в то время, будут “приходить оповещения, что стоит провериться и серьезнее следить за своим здоровьем”.

Как именно работает система контакт-трейсинг (contact tracing) рассказал в комментарии “Апострофу” соучредитель “Украинского киберальянса” Андрей Баранович. Это технология для отслеживания контактов на основе Bluetooth, благодаря ей смартфоны обмениваются друг с другом специальными “маяками”.

“Когда человек сдает тест и получает положительный результат, врач сообщает об этом системе, система дает оповещения всем, кто контактировал, не раскрывая личность заболевшего человека. Там есть “узкие места”, но в целом, подобная схема обеспечивает достаточный уровень приватности. Здоровый человек скачивает с сервера временные ключи заболевших, и приложение может просмотреть базу и выдать предупреждение”, — говорит эксперт.

Однако, чтобы это заработало, подключиться к системе должно не менее 60% украинцев. Кроме того, ни Apple, ни Google не могут определить кто именно получил предупреждение. Соответственно, проконтролировать как человек отнесся к предупреждению нельзя.

Баранович утверждает, что технологию невозможно внедрить без содействия Apple и Google, собственные же разработки обречены на провал. А систему Apple и Google можно отключить или не реагировать, поскольку она анонимная, и в ней нет инструментов принуждения.

“С подобными приложениями первейший вопрос — приватность пользователей. Они нужны не для того, чтобы следить за больными, а для того, чтобы здоровый человек узнал о том, что он находится в зоне риска и сделал тест. Учитывая, что в Украине даже тем, кому необходимо сделать тест, приходится или ждать чуть ли не неделю, или сильно переплачивать, затея не имеет смысла”, — говорит он.

Кроме того, все это незаконно, считает Баранович: “Нигде в Конституции не написано, что у вас должен быть с собой современный телефон с подключением к Интернету, и никто не может обязать вас устанавливать цифровые поводки от “министерства внутреннего здравоохранения”. Так что, следите за своим здоровьем, не болейте и не позволяйте государству совать свой нос в ваш телефон”.

С этим согласен и адвокат, старший партнер АК “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец. По его словам, никакие изменения в законах не могут заставить гражданина Украины устанавливать в телефоне любые приложения.

“Это все персональные данные и заставлять людей устанавливать какие-то сторонние приложения, которые будут за вами следить — абсолютно незаконно, и нарушает нормы Конституции. На самом деле, никакие изменения законов тут не помогут, тут нужно менять Конституцию. Но эти изменения приведут к узурпации власти”, — пояснил он в комментарии “Апострофу”.

Кстати, по той же причине приложение “Дій вдома”, о котором шла речь ранее, так же считается незаконным, а все полученные штрафы можно обжаловать в суде.

Впрочем, власти могут обязать внедрить систему в общественных местах, например ресторанах или ТРЦ, говорит Кравец, тогда человек попросту не сможет пройти туда без сканирования QR-кода: “Это возможно сделать, но это дополнительная нагрузка на бизнес, ведь это будет оплачиваться с их кармана. В нелегкое для них время, мы должны наоборот поддерживать малый и средний бизнес, а не идти на дополнительные ужесточения”.

Света ГУДКОВА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:24 - За январь-ноябрь 2020 года Россия ввезла больше 1 млн. тонн марганцевой руды
13:24 - Рост цен и спрос в Китае не помогают прибыли сталелитейных заводов
13:24 - Меткомпания Владимира Лисина рапортует о росте объёмов производства и сбыта по итогам 2020 года
13:24 - Метизники Алексея Мордашова похвалились производственными рекордами по итогам 2020 года
13:24 - Бразильское производство передельного чугуна в 2020 году упало на 6,7%
13:18 - General Motors перезапускает свое подразделение по автострахованию и будет использовать данные подключенных авто
13:18 - Суд признал страховую компанию «ЛЕММА» банкротом и открыл ликвидационную процедуру
13:18 - Сезон ураганов 2020 года является самым интенсивным и убыточным для страховщиков
13:18 - Еврокомиссия опубликовала список экологических схем субсидирования сельского хозяйства ЕС в рамках Common Agricultural Policy
13:18 - Страховая компания "Мега-Полис" выиграла тендер на страхование имущества "Житомиргаз"
12:30 - Владислав Криклій зустрівся із Надзвичайним і Повноважним Послом Португалії в Україні Антоніу Вашку Алвеш Машаду
12:30 - Украинские власти ожидают в 2021 году экономического роста
12:30 - Павел Фукс планирует объединить все свои активы в одну компанию
12:30 - Кабмин определил 30 векторов экономического развития Украины
12:25 - 8 банківських продуктів Ощадбанку найкращі на ринку - Prostobank Awards
12:18 - Юлія Лапутіна: Військові капелани мають отримати статус Захисника України
12:18 - В порядку відшкодування втрат сільськогосподарського та лісогосподарського виробництв до бюджетів Хмельницької області надійшло 1,7 млн гривень
12:18 - «Сі Бриз-2021». Держприкордонслужба долучилися до конференції багатонаціональних військових навчань
12:18 - Владислав Криклій зустрівся із Надзвичайним і Повноважним Послом Португалії в Україні Антоніу Вашку Алвеш Машаду
12:18 - Пожежа у житловому будинку у Харкові класифікується як надзвичайна ситуація державного рівня
12:18 - У Дніпрі для спортсменів та тренерів області зводимо «Олімпійський будинок», – Валентин Резніченко
12:18 - Денис Шмигаль: Національна економічна стратегія-2030 — це дорожня карта з впровадження змін, яких суспільство давно потребує
12:18 - 500 адміністративних протоколів про екологічні порушення склала Держекоінспекція протягом минулого тижня
11:36 - Гоструда объяснило, когда можно вносить изменения в график отпусков
11:36 - НБУ ужесточил контроль за киберзащитой в банках
11:36 - Украина присоединилась к заявлению членов ВТО о неприменении запрета экспорта продуктов
11:36 - “Днепроспецсталь” в 2020 году нарастила выпуск проката
11:36 - “Укрзализныця” купила 39 тыс тонн дизтоплива
11:18 - В 2020 году «МетЛайф» выплатила клиентам в Украине 212 млн. грн.
11:18 - Как расширить воронку продаж по медицинскому страхованию за счет бесплатных приложений? Опыт иншуртеха Alan


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.9762
Канадський долар22.3944
Юань Женьміньбі4.3736
Куна4.5427
Чеська крона1.3171
Данська крона4.6193
Гонконгівський долар3.6451
Форинт0.096129
Індійська рупія0.3871
Рупія0.0020173
Новий ізраїльський шекель8.6405
Єна0.27316
Теньге0.067421
Вона0.025732
Мексиканське песо1.4412
Молдовський лей1.6225
Новозеландський долар20.3854
Норвезька крона3.3528
Російський рубль0.38352
Саудівський ріял7.5323
Сінгапурський долар21.3657
Ренд1.9058
Шведська крона3.4085
Швейцарський франк31.9116
Єгипетський фунт1.7975
Фунт стерлінгів38.7688
Долар США28.2561
Білоруський рубль11.135
Азербайджанський манат16.633
Румунський лей7.0505
Турецька ліра3.8377
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.7814
Болгарський лев17.5678
Євро34.3651
Злотий7.5874
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото52821.67
Срібло731.47
Платина32565.44
Паладій67756.15

Курси валют, встановлені НБУ на: 22.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
SHCHZ15.915.915.915.915900.00

Дані за 21.01.2021