Компенсация за карантин. Как поделят миллиарды от Зеленского

29.11.2020 08:24 | Укррудпром

dsnews.ua, 28 ноября 2020. Опубликовано 08:19 29 ноября 2020 года Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроекты, предусматривающие материальную помощь и налоговые льготы бизнесу. И в них уже не только красивые обещания, но и важные подробности: деньги дадут, но при соблюдении множества условий

Согласно законопроекту №4429, помощь от государства будет трех видов:

одноразовая выплата наемным работникам и физлицам-предпринимателям (ФОП), которые могут полностью остановиться в связи с карантинными ограничениями;

одноразовая выплата субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест — с целью дальнейшего перечисления наемным работникам;

одноразовая компенсация юрлицам затрат на уплату ЕСВ.

В первых двух случаях размер матпомощи составит 8 тыс. грн.

Закрылся — 8 тыс. грн

Касается ФОПов и их работников

Понятно, что на “пряник” стоит рассчитывать только тем, кого признают пострадавшим от карантина. В законопроекте указано, что Кабмин будет определять перечень основных видов деятельности, работа которых ограничивается в связи с эпидемией, и которые, соответственно, подпадают под получение материальной помощи.

Однако министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже сообщил детали. Помощь получат работники или ФОП сферы, имеющий одну из шести категорий Классификации видов экономической деятельности:

47 — Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами);

55 — Временное размещения;

56 — Деятельность по обеспечению блюдами и напитками;

59.14 — Демонстрация кинофильмов;

90 — Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений;

93 — Деятельность в сфере спорта, организация отдыха и развлечений.

Но при этом Михаил Федоров уточнил, что помощь будет предоставлена лишь тем, у кого один из этих шести видов деятельности заявлен первым по состоянию на 31 октября этого года.

А сам законопроект также устанавливает ограничения. В частности, одноразовую материальную помощь не смогут получить наемные сотрудники, если их работодатель не начислил ЕСВ за третий квартал текущего года или если они работают по совмещению, или же если их средняя зарплата превышает 30 тыс. грн в месяц (при вычислении учитываются все месяцы третьего квартала текущего года).

Также материальную помощь не смогут получить ФОПы:

госрегистрация которых на дату вступления в силу этого закона составила менее 3 месяцев;

уплатившие на дату вступления в силу закона ЕСВ за себя меньше, чем за 3 месяца;

основной вид деятельности которых на 31 октября не попал в перечень, определенный Кабмином, как получателей помощи;

являются одновременно и наемными работниками;

предпринимательская деятельность прекращена на дату вступления в силу закона (согласно данным Единого госреестра юрлиц, ФОП и общественных формирований).

Для получения материальной помощи необходимо подавать заявление в электронной форме через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

При этом законопроект предусматривает и ответственность за предоставление недостоверной информации теми, кто обратился за матпомощью — ее нужно будет вернуть в двойном размере, а не возвращенные добровольно деньги будут взысканы принудительно.

Как сообщал ранее президент Владимир Зеленский, на этот вид помощи будет направлено 10 млрд грн.

Компенсация за простой в карантин: касается юрлиц и ФОПов

Одноразовая матпомощь будет предоставлена бизнесу, который сократил или может сократить продолжительность рабочего времени сотрудников из-за карантина, и она должна быть выплачена таким работникам. Размер поддержки будет определяться пропорционально сокращенному рабочему времени, но не более 8 тыс. грн. на человека.

Однако ограничения по матпомощи есть и в этой категории. В частности, ее не будут выплачивать за наемных работников, которые работают по совместительству или за которых ЕСВ уплачено менее, чем за 3 месяца.

Матпомощь также не положена бизнесам:

у которых период от даты регистрации до даты вступления в силу закона — менее 3 месяцев;

которые на дату вступления в силу закона получают помощь по частичной безработице и/или помощь по частичной безработице на период карантина в соответствие с законом “О занятости населения”;

деятельность которых на дату вступления в силу закона (согласно Единому реестру юрлиц) прекращена, находится в стадии прекращения или банкротства.

Для субъектов хозяйствования также предусмотрены санкции — за предоставление недостоверных данных или за использование матпомощи не по назначению она будет взыскана в двойном размере.

Компенсация ЕСВ: касается юрлиц

И третий вид одноразовой помощи — компенсация юридическим лицам уплаты ЕСВ. В законопроекте предусмотрено, что его получат те, чей вид деятельности внесен в перечень, определенный Кабмином. Объем компенсации — 10% от суммы ЕСВ за 10 месяцев, которые предшествовали вступлению в силу этого закона. Для получения помощи нужно подавать заявление в налоговую по месту учета плательщика ЕСВ.

Однако одноразовая компенсация не будет предоставлена, если компания на дату вступления в силу закона имеет долги по уплате ЕСВ или ее деятельность прекращена.

Владимир Зеленский ранее заявил, что на компенсацию расходов по ЕСВ для почти 120 тыс. юрлиц будет направлено почти 1,5 млрд грн.

Помощь при карантине для общепита

 

На “пряник” может рассчитывать малое и среднее предпринимательство в сфере общественного питания — действие лицензий на розничную торговлю алкоголем, которые заканчиваются в период карантина, продлеваются на срок 3 месяца с даты окончания карантина. И при этом, если бизнесмен не оплатил своевременно платеж за лицензию, то она не будет приостанавливаться или аннулироваться.

Также для субъектов хозяйствования (т.е. — для ФОПов и юрлиц) независимо от вида бизнеса, которые временно остановили работу в период карантина и у которых в этот период заканчивается аренда государственного и коммунального имущества, договора будут продлены на месяц после окончания карантина и ограничительных мер. Кроме того, отменят и взимание платы за аренду государственного и коммунального имущества в период карантина для предпринимателей, деятельность которых была запрещена в связи с карантином.

Законопроект №4429 также предполагает, что в страховой стаж работника будет включен период, в течение которого он получает помощь по частичной безработице

И чтобы не допустить снижения коэффициента зарплаты при исчислении пенсий, ФОПам и самозанятым лицам будет предоставлена возможность доплатить до размера минимального страхового взноса за месяцы частичного снижения дохода на период карантина. То есть, предпринимателям, которые ограничили работу во время карантина, этот период зачтут в страховой стаж, но при условии, что они доплатят деньги таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Простить долги

Президент Владимир Зеленский также подал в Раду законопроект № 4430, который предусматривает налоговые льготы. В частности, предлагается списать налоговый долг плательщикам в случае, если совокупный размер его по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он не погашен на 1 ноября этого года. На списанные суммы долга не применяются штрафы и пеня, и сам факт списания служит основанием для освобождения имущества плательщика из-под налогового залога.

Также предлагается: отсрочить до 29 декабря 2021 г. погашение налогового долга физлиц, в том числе самозанятых, если он не превышает 6800 грн; списать пени и штрафы в случае самостоятельной уплаты плательщиком основной суммы долга в течение 6 месяцев; увеличить порог объема налогового долга, при котором проводится взыскание, до 3060 грн.

Кроме того, в законопроекте предлагается не облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ) и налогом на прибыль доходы, которые пострадавшие получат в виде матпомощи, предусмотренной предыдущим законопроектом №4429.

Также предлагается плательщиков единого налога первой группы освободить от уплаты его и ЕСВ за себя — за период с декабря 2020 г. по май 2021 г., а также установить, что этот период включается в страховой стаж.

Напомним, что выступая с перечнем мер поддержки бизнеса, президент также обещал предоставить материальную помощь ФОПам с детьми до 10 лет, и компенсации по частичной безработице и кредитные каникулы в рамках программы 5-7-9. Однако эти меры поддержки в законопроектах не отражены. Возможно, они будут реализованы постановлениями Кабмина.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 16.01.2021
15:48 - Вже 362 українські підприємства, що виробляють продукцію тваринного походження, мають право експорту до ЄС, - Ігор Петрашко
15:48 - Юлія Лапутіна: Залучення ветеранів до гуманітарних проектів Червоного Хреста України сприятиме розвитку стійкості громад
15:48 - Мінрегіон вперше в Україні встановив мінімальні вимоги до енергоефективності будівель
15:48 - Юлія Лапутіна та Глава УГКЦ Блаженніший Святослав домовилися про співпрацю щодо реабілітації ветеранів, які повертаються з війни
15:48 - У разі ускладнень від COVID-19 працюючі можуть пройти реабілітацію за кошти Фонду
15:48 - Пенсійний фонд України продовжує фінансування пенсій січня
15:48 - В декабре украинская тепловая электрогенерация почти догнала атомную
15:48 - Як держава та Фірташ “зметикували” на двох, зробивши українців лохами
15:48 - Масочный режим в Украине продлится весь 2021 год
15:48 - “Веерные отключения” электричества пока не планируются
15:48 - В оккупированном Донецке отрезали от электро- и газоснабжения стадион, где взорвали босса Рината Ахметова
15:48 - Министр здравоохранения объявил о передаче закупок вакцин от COVID-19 британскому агентству
15:41 - Яким був 2020 рік для сквошу в Україні
15:24 - На Полтавщині виявлено 102 рішення органів місцевого самоврядування, прийнятих з порушенням законодавства
15:24 - У Запоріжжі працювали над актуальними питаннями в регуляторній діяльності
14:54 - Росатом рапортует о более чем 20%-ной доле в энергобалансе РФ по итогам 2020 года
14:54 - Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды “Златобанка”
14:54 - Джо Байден объявил о новом грандиозном плане стимулирования экономики США
14:54 - Какими были самые популярные вакансии в Украине в 2020 году
14:54 - “Укрзалізниця” создала филиалы по грузоперевозкам и по содержанию инфраструктуры
14:38 - Київстар: попит на Big Data сервіси зростає
14:00 - Вьетнамская Hoa Phat достроила меткомбинат-гигант Dung Quat
14:00 - Группа Renault оптимизирует управление брендами Dacia и Lada
14:00 - Rio Tinto добилась выгодных энерготарифов для своего алюминиевого завода в Новой Зеландии
14:00 - Правительство Индии продало на бирже 10% государственной меткомпании SAIL
13:42 - За ініціативи Мінцифри підготували рекомендації щодо захисту дітей у цифровому середовищі
13:42 - Як отримати послуги, пов'язані з реєстрацією транспорту?
13:42 - У 2020 році на Дніпропетровщині відкрили 24 нові сонячні електростанції
13:42 - На сайті Міндовкілля з’явився спеціальний віджет - перекладач жестової мови


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6887
Канадський долар22.0685
Юань Женьміньбі4.3321
Куна4.5052
Чеська крона1.2999
Данська крона4.5722
Гонконгівський долар3.6177
Форинт0.094484
Індійська рупія0.3839
Рупія0.0020006
Новий ізраїльський шекель8.6011
Єна0.2705
Теньге0.066933
Вона0.025512
Мексиканське песо1.4146
Молдовський лей1.6233
Новозеландський долар20.1248
Норвезька крона3.2978
Російський рубль0.38161
Саудівський ріял7.4782
Сінгапурський долар21.1158
Ренд1.8415
Шведська крона3.3547
Швейцарський франк31.5852
Єгипетський фунт1.7908
Фунт стерлінгів38.2242
Долар США28.0524
Білоруський рубль10.991
Азербайджанський манат16.5014
Румунський лей6.9794
Турецька ліра3.7654
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4056
Болгарський лев17.3947
Євро34.0121
Злотий7.4948
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51849.53
Срібло709.39
Платина30890.18
Паладій67544.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 16.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.430.430.430.434300.00
KVBZ191919193800.00
MHPC1851851851857400.00
UNAF18018018018014400.00

Дані за 14.01.2021