Не срослось: почему партии Зеленского и Порошенко остались без мэров

24.11.2020 08:42 | Укррудпром

Апостроф, 23 ноября 2020. Опубликовано 08:15 24 ноября 2020 года В основном за мэров голосовали по принципу “лишь бы не хуже”.

22 ноября в Украине фактически завершилась эпопея с местными выборами — осталось проголосовать за мэров в Конотопе, Борисполе, Кривом Роге и еще нескольких местах, где выборы сорвались из-за форс-мажоров. В большинстве же городов и областей теперь сформирована местная власть. И если в различных советах в ближайшее время мы будем наблюдать за формированием новых союзов, то главы крупных городов в большинстве своем остались все те же. “Апостроф” подводит итоги местных выборов, выделяя главные сюрпризы и тренды.

Порошенко не выиграл, но может создать проблемы

Одна из главных интриг второго тура — выборы мэра во Львове, где глава города Андрей Садовой схлестнулся с бывшим губернатором области и кандидатом от “Европейской солидарности” Олегом Синюткой. Экс-президент Петр Порошенко не скрывал того, что делает большую ставку именно на этот город — его партия победила на выборах в горсовет, а свой мэр позволил бы сделать город основным плацдармом по возвращению во власть.

Порошенко лично приезжал во Львов, чтобы поддержать кандидата, а в агитации использовались даже такие “интересные” методы, как раздача львовянам наспех напечатанной книги Синютки о его видении дальнейшего развития города. Но не срослось. Львовяне не стали выпадать из всеукраинского тренда и выбрали того, кого хорошо знают, пусть к Садовому и есть немало претензий.

Впрочем, жизнь мэру Львова еще могут испортить. В горсовете у “Европейской солидарности” теперь есть аж 26 мест из 64. Так что для создания боеспособного большинства им достаточно подтянуть семь “штыков” от той же “Свободы”, которая тоже прошла в горсовет и имеет большой зуб на Садового. Можно прогнозировать, что весь срок своих полномочий новоизбранному мэру города предстоит провести в баталиях с депутатами, поскольку его “Самопомич” получила лишь 17 мандатов, а потенциальные союзники в лице “Слуги народа” туда и вовсе не попали. Новое большинство может задавить Садового, назначив своих заместителей мэра, глав комиссий, а также приняв свой бюджет. Но в любом случае, для Порошенко громкий пролет мимо Львова — серьезнейший удар. В первую очередь, по его реноме потенциального “собирателя земель”, способного потягаться с электорально ослабевающим Владимиром Зеленским.

Другое дело, что и партия Зеленского не может похвастать особыми успехами в этом направлении. И способны только кулуарно поддерживать действующих градоначальников. Как в случае со Львовом — Садового.

Андрей Садовый и Олег Синютка Фото: Апостроф / Коллаж

Впрочем, одного мэра “Европейская солидарность” может таки получить. Похоже, что в Ровно их кандидат Александр Третяк сумел на миллиметры, но обойти оппонента из партии “Ровно вместе”, бизнесмена-застройщика Виктора Шаркизяна. Впрочем, разрыв там настолько мал, что результаты точно будут оспаривать в судах. Так что исход еще может качнуться в любую из сторон.

“В Ровно могут быть нюансы. Если в ЕС смогут защитить свой голос, то возможно и смогут выиграть эти выборы”, — сказал “Апострофу” политтехнолог Тарас Загородний.

“Слуга народа” разбазарила предпоследние шансы

Еще одно интересное противостояние было в Ужгороде. Здесь кандидат от “Слуги народа” Виктор Щадей таки вышел во второй тур, набрав 17,9%. У него в соперниках был действующий мэр Ужгорода Богдан Андриив, у которого оказалось 25,4%.

Мы уже писали о том, что Щадей всеми силами старался дистанцироваться от принадлежности к президентской партии, даже не используя зеленый цвет в предвыборной агитации. Более того, в канун выборов Служба безопасности Украины устроила в городе рейд, разоблачив скупщиков голосов, которые работали в пользу Андриива, но все равно не помогло.

Андриив, который шел самовыдвиженцем, набрал 51,1% против 45,6% у Щадея. “Поражение Щадея у нас в городе — это фактически диагноз всей кампании “Слуги народа” на местных выборах. На самом деле Андриива можно было побеждать, вопросов к нему масса, в том числе и по поводу методов проведения избирательной кампании, если говорить мягко. И Щадей — весьма неплохой кандидат: молодой, опытный, мог бы стать интересным мэром. На мой взгляд, иди он самовыдвиженцем — мог бы выиграть, но вот 6% не хватило. Понятно, что тренд на “лишь бы не хуже” не прошел и мимо Ужгорода, но такое маленькое отставание можно и нужно было отыгрывать”, — сказал в комментарии “Апострофу” местный политолог Богдан Соломаха.

Богдан Андриив и Виктор Щадей Фото: Апостроф / Коллаж

Еще одним “полем битвы” была Полтава. Там местный застройщик, кандидат от “Слуги народа” Сергей Иващенко пытался одолеть бывшего мэра города Александра Мамая, но проиграл ему на 5,6%. При этом победа Мамая — еще один успех проекта “За Майбутнє” олигарха Игоря Коломойского, который делал большую ставку на этот регион из-за бизнес-интересов. Впрочем, легкой жизни у Мамая не предвидится. В 2018-м году горсовет уже выбил его из кресла главы города и есть подозрения, что история может повториться снова. На это же намекнул проигравший выборы Иващенко в своем поздравлении: “31000 полтавчан, которые пришли на участки по разным причинам, выбрали себе своего мэра. И нам с этим жить... некоторое время. И этот выбор также нужно уважать”.

У “Слуги народа” теперь осталась последняя надежда на Кривой Рог, где многолетний мэр города Юрий Вилкул внезапно снялся с выборов по состоянию здоровья, повысив шансы набравшего 25% в первом туре кандидата от “Слуги” Дмитрия Шевчика. Теперь он будет бороться с кандидатом от ОПЗЖ Константином Павловым, который в первом туре занял третье место с отставанием почти в 16% от Шевчика. Впрочем, Вилкул уже выразил ему свою поддержку и исход выборов здесь не настолько очевиден. Все решится 6 декабря.

“Голос” снова проиграл

Один из главных сюрпризов первого тура был в Черкассах — там кандидат от “Голоса” Виктор Евпак вышел во второй тур против действующего мэра Анатолия Бондаренко. Много говорили о том, что Евпака может поддержать “Слуга народа”, но в итоге за него агитировали и “зеленые”, и “Европейская солидарность”. Впрочем, это не помогло: Бондаренко, который весной весной переметнулся от “Пропозиции” в “За Майбутнє”, выиграл выборы с результатом 54,25% голосов (пока что предварительный результат экзит-поллов).

“Если честно, то результат достаточно прогнозируемый. Во-первых, Бондаренко неплохо играл на недовольстве людей карантинными ограничениями. Во-вторых, на мой взгляд, они поздновато стартовали и могли бы вести кампанию более активно и креативно. Но говорят же, что у “Голоса” есть проблемы с финансами. И это чувствовалось. Говорят, что сам Евпак тоже хорошо вложился в кампанию, но вы сами понимаете, какой ресурс стоит за Бондаренко. Так что результат выборов легко читался”, — рассказал нашему изданию журналист из Черкасс Андрей Лапин.

В целом, будущее политической партии “Голос” крайне туманно. В самой политической силе признают, что у них дефицит денег, к тому же сказывается отсутствие собственного медиаресурса. Да, и с лидерами — проблема. Партия буквально расползается. Рейтинги бывшей политсилы Вакарчука падают все ниже, а представительство на местных уровнях у нее минимально. Так что на следующих парламентских выборах мы, вероятнее всего, будем наблюдать за окончательным затуханием проекта.

Анатолий Бондаренко и Виктор Евпак Фото: Апостроф / Коллаж

В Днепре и Николаеве “рулят” действующие мэры

В целом, в “Опозиционной платформе — За жизнь” (ОПЗЖ) могут быть довольны результатами местных выборов. Планомерное накачивание электората на юге и востоке через подконтрольные Виктору Медведчуку СМИ дает свои плоды. Однако в Николаеве кандидат от политсилы Владислав Чайка не смог одолеть всеукраинский тренд на стабильность и проиграл действующему мэру Александру Сенкевичу. И это при том, что вся его деятельность была связана с различными скандалами, а до 2014-го года Николаев считался “бело-голубым” городом”.

Впрочем, в ОПЗЖ вряд ли слишком сильно расстроились поражению своего кандидата, поскольку теперь у них более глобальная цель — подготовить население на случай проведения в стране досрочных парламентских выборов. На них у ОПЗЖ весьма неплохие шансы набрать в парламенте солидное количество мест, а возросшее количество представителей во власти на местах южного и восточного регионов в этом им помогут.

Впрочем, у ОПЗЖ есть места на юго-востоке, где они фактически оказались за пределами большой политики. В частности, можно выделить Славянск, где представителя партии Бойко-Медведчука Павла Придворова во втором туре отправил в глубокий нокаут действующий мэр Вадим Лях — представитель “Оппозиционного блока” — законсервированного политического проекта олигарха Рината Ахметова. Нет ОПЗЖ и в Днепре. Там действующий мэр Филатов не смог одержать победу в один тур, выйдя во второй вместе с местным политиком и бизнесменом Загидом Красновым. Впрочем, там интриги не получилось — действующий мэр набрал 80%, одержав легкую победу.

“Победа Филатова была предсказуемой, хотя Коломойскому это явно не по душе, но пока что позиции мэра в городе достаточно крепкие. Может ли это измениться в ближайшем будущем? Работа в этом направлении точно будет вестись, тот же Краснов продолжит его задирать в горсовете, но если Филатов не станет допускать серьезных просчетов и “не забьет” на работу, то у него в Днепре очень неплохие перспективы еще на много лет мэрства. Ну, а если захочет подняться повыше, то тут уже как попрет”, — рассказал нашему изданию один из местных политтехнологов на условиях анонимности.

После местных выборов Украина вступает в новую эру. Банковая наверняка рассчитывала на гораздо больше количество “штыков” на местах, однако теперь Киеву предстоит выстроить новую систему взаимоотношений с местными элитами, которые точно будут чувствовать себя гораздо увереннее — денег и власти у них теперь хватает.

Александр ПОДОБРИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

15:36 - Мінсоцполітики виступає за розвиток та контроль ринку надавачів соціальних послуг
15:36 - Мінстратегпромом подав пропозиції щодо участі України в програмі ЄС «Європа-2027»
12:48 - Столичный “Электротяжмаш” потерял крупного клиента
12:48 - Расчетный центр запустил новый сервис для развития рынка капиталов
11:54 - Кабмин планирует выделить 1,4 млрд гривен на компенсации за отмену льгот на оплату электроэнергии
11:54 - По обвинению в заказе убийства задержали экс-первого замглавы СБУ, после чего он сбежал в наручниках
11:54 - Санкции США, госизмена и суд на $3,5 млрд. Все из-за Мотор Сич. Почему она опять на слуху
11:24 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:00 - Экс-заместитель главы Государственной фискальной службы вернулся в юридический бизнес
10:06 - monobank предложил попавшему под санкции США нардепу Игоря Коломойского закрыть счет
10:06 - “Воля-Д” вместо “Шквала”. Почему буксует модернизация украинских БМП
10:06 - НБУ на этой неделе воздержался от интервенций на межбанке
09:12 - “Перемирие” на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной
09:12 - “Оператор ГТС” заплатит “Нафтогазу” 5,3 млрд гривен за газ для балансировки системы
09:12 - Финансовая компания из Люксембурга начинает банкротство “Индустриального союза Донбасса”
09:12 - Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление “Энергоатом”
08:18 - Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд рублей. Главное
08:18 - Пластик побеждает природу
08:18 - НБУ предоставил банкам 256 млн гривен короткого рефинанса
22:47 - Мінфін видав нові Узагальнюючі податкові консультації
21:55 - Заява Geek Journal щодо правомірності використання контенту 1+1 без дозволу правовласника! 1+1 media
20:42 - Прем’єр-міністр України та Віце-прем’єр-міністр Канади обговорили розширення Угоди про вільну торгівлю та лібералізацію візового режиму
20:42 - Майже 20 тис. державних службовців мають доступ до системи HRMIS, - Наталія Алюшина
19:42 - Кабмин утвердил план корпоратизации госпредприятия “Оператор рынка”
19:42 - В Днепропетровской области на продажу выставили электростанцию Сергея Таруты и Олега Мкртчана
19:18 - Пасажири Укрзалізниці у 2020 році 66 % квитків придбали онлайн
18:48 - Суд продлил меру пресечения для менеджера Николая Злочевского по делу о рекордной взятке
18:48 - Денис Шмыгаль анонсировал реализацию первой концессионной дороги в 2021 году
18:48 - СБУ обнаружила схему незаконного ввоза подержанных импортных грузовиков
18:48 - Американская Silvaco покупает украинского разработчика решений по автоматизации проектирования интегральных микросхем


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.7094
Канадський долар22.1596
Юань Женьміньбі4.3435
Куна4.527
Чеська крона1.3097
Данська крона4.6036
Гонконгівський долар3.633
Форинт0.095766
Індійська рупія0.38595
Рупія0.0020063
Новий ізраїльський шекель8.5853
Єна0.27135
Теньге0.067086
Вона0.025519
Мексиканське песо1.4114
Молдовський лей1.6138
Новозеландський долар20.2026
Норвезька крона3.3146
Російський рубль0.37578
Саудівський ріял7.5078
Сінгапурський долар21.2036
Ренд1.8634
Шведська крона3.397
Швейцарський франк31.7941
Єгипетський фунт1.7901
Фунт стерлінгів38.4309
Долар США28.1648
Білоруський рубль11.099
Азербайджанський манат16.5783
Румунський лей7.0275
Турецька ліра3.7892
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6035
Болгарський лев17.5176
Євро34.2526
Злотий7.5434
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51799.01
Срібло708.17
Платина30727.23
Паладій66505.54

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.460.460.450.45294000.00
CEEN8.38.38.38.3415000.00
MHPC177.5200177.520015775.00
SHCHZ1616161616000.00
UNAF1951951951955850.00
YASK0.2080.2080.2080.2084368.00

Дані за 22.01.2021