Доярки “Энергоатома”: как Коломойский и Ахметов помирились, а Буславец уволили

23.11.2020 18:18 | Укррудпром

bykvu.com, 23 ноября 2020. Опубликовано 17:43 23 ноября 2020 года Ставленница Рината Ахметова Ольга Буславец потеряла свою должность и. о. министра. И произошло это в тот момент, когда Ахметов и Коломойский фактически помирись, найдя выгодную схему для себя за счет государственного “Энергоатома”. “Буквы” рассказывают о еще одной схеме обогащения олигархов.

В пятницу Кабинет Министров неожиданно уволил и. о. министра энергетики Ольгу Буславец. На ее место назначили другого заместителя — Юрия Бойко (не путать с лидером ОПЗЖ). Что стало причиной такой ротации и значит ли это что позиции Ахметова в энергетике ухудшатся, ведь и. о. министра называли его ставленницей, попытались разобраться “Буквы”.

Новость об увольнении Буславец появилась поздно вечером в пятницу. Сначала ее сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан. А потом подтвердили и на странице министерства в Facebook. В этом сообщении было сказано, что Буславец останется в министерстве замом, а перестановки кадров связаны с ограничениями, предусмотренными статусом и. о. министра.

“Напомним, Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций, который был принят парламентом 17 ноября, предусматривает, что временное исполнение обязанностей министра возможно лишь в течение 30 дней”, — говорилось в сообщении.

Правда, ссылки на закон тут же высмеяли ряд депутатов, отметив, что закон еще не подписан. В министерстве подправили текст.

Как говорят собеседники #Букв, на самом деле Буславец должны были уволить вообще. А неофициальной, но настоящей причиной ротации называют ситуацию вокруг “Энергоатома”.

6,5 миллиардов гривен убытков

Весной #Буквы писали о странном балансе энергорынка, утвержденном Буславец, на котором холдинг Рината Ахметова (его тепловая и зеленая энергетика) должны были зарабатывать за счет убытков “Энергоатома”. Вместо 10 энергоблоков АЭС летом оставили работать только 7 из 15, что по прогнозам могло нанести предприятию ущерб на 6,5 млрд гривен.

30 сентября компания обнародовала свой финотчет, согласно которому НАЭК “Энергоатом” за 3 квартала 2020 года получило 5,31 млрд грн чистого убытка, против 4,25 млрд грн прибыли за аналогичный период 2019 г.

Глава “Энергоатома” Петр Котин отметил, что участники энергетического рынка должны государственной компании 23 млрд грн.

Кроме того, компании очень дорого обходится содержание неработающих энергоблоков — это дороже, чем если бы они работали.

Основной причиной финансовых проблем в “Энергоатоме” заместитель главы Атомпрофсоюза Алексей Лич назвал обязательство продавать электроэнергию по заниженным ценам.

Почему так? Как известно, в Украине есть разные производители электроэнергии — атомные электростанции, гидроэлектростанции, тепловые, солнечные и ветровые.

“Энергоатом” и “Укргидроэнерго” производят самую дешевую электроэнергию, тогда как “зеленая” энергетика — самую дорогую. Чтобы сбалансировать их цену для населения, ГП “Гарантированный покупатель” до августа покупало 80% атомной и 35% гидроэнергии.

Остальную компании могли продать на рынках, которых в Украине несколько разновидностей. Рынок по договорам — здесь продают объемы электроэнергии на длительный промежуток времени. Рынок на сутки вперед — где продают электроэнергию, которую планируют употребить на следующий день. Суточный рынок, работающий по принципу “сегодня на сегодня”, и, наконец, балансирующий рынок — худший вариант, где продают непроданное.

Вот на спекуляциях на этих рынках и возникла схема, на которой зарабатывает олигарх Игорь Коломойский.

Так, предприятие “Центрэнерго” (где менеджмент связывают с Коломойским) заявляет производство электроэнергии, которую не планирует производить, и выходит на рынок с демпинговыми ценами. Чтобы перекрыть дефицит, искусственно созданный “Центрэнерго”, оператор рынка НЭК “Укрэнерго” путем небалансов со скидкой 50% вынужден обеспечивать нехватку за счет электроэнергии, произведенной АЭС.

Таким образом, ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, “Днепразот”, которые входят в орбиту Коломойского, покупали электроэнергию по 56,7 коп./КВт-ч, тогда как другие участники рынка — по цене почти вдвое выше.

Но это не единственная причина убытков “Энергоатома”.

Спецаукционы для олигархов

Предприятие также неэффективно ведет себя на аукционах по продаже электроэнергии и ограничивает конкуренцию.

Летом Кабмин разрешил “Энергоатому” продавать 40% произведенной электроэнергии на рыночных условиях. Сделано это было для того, чтобы улучшить финансовое состояние госкомпании.

Но условия спецаукционов выписывало Минэнерго, возглавляемое Буславец. И они прописаны так, что на них ограничивается конкуренция, о чем ранее заявлял глава парламентского комитета Андрей Герус.

Ведь согласно условиям, участвовать в аукционах могут только покупатели, в себестоимости продукции которых электроэнергия составляет не менее 30%, а продажа электроэнергии проводится лотами не менее 100 МВт.

Тогда Герус привел в пример аукцион, в котором смогли принять участие только Никопольский ферросплавный завод и Запорожский ферросплавный завод (оба принадлежат Коломойскому и являются самыми крупными энергопотребителями страны).

Так ситуация выглядит и сейчас.

11 ноября “Энергоатом” продал 37 000 МВт*ч базовой нагрузки по цене, которая была на 14% ниже текущей цены на РСВ (рынок на сутки вперед). Электроэнергия была продана Мариупольскому меткомбинату им. Ильича из группы Ахметова.

13 ноября, как пишут “Наші гроші”, на аукционе продали 168 000 МВт*ч ночной электроэнергии. В торгах приняли участие восемь фирм, но 85% объема по самой низкой цене в 650 грн за МВт*ч досталось “Юнайтед Энерджи” из группы Игоря Коломойского и “Д.Трейдинг” из группы Рината Ахметова. Эти соглашения были проведены с 40% дисконтом от спотовой цены на Рынке на сутки вперед. Обычно дисконты на электроэнергию составляют не более 10%. Остальные покупатели в тот период покупали энергию по 800-940 грн за МВт*ч.

Таким образом, за два аукциона на одной неделе “Энергоатом Трейдинг” недополучил более 65 млн грн, но “помог” Коломойскому и Ахметову.

На аукционе 18 ноября “Энергоатом Трейдинг” снова продал Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича 18600 МВт*ч электроэнергии с двойным дисконтом (20% скидки, а не 10%, как для других).

Цена продажи составила 1285 грн за МВт*ч. В то же время на “рынке на сутки вперед” последнюю неделю цена составляет более 1600 грн за МВт*ч.

Как сообщал Бизнес Цензор, трейдеры Коломойского выкупали большинство объемов электроэнергии “Энергоатома” на аукционах УЭБ и в августе-сентябре. Сейчас третий месяц подряд покупателями электроэнергии “Энергоатома” является ограниченный круг компаний: “Юнайтед Энерджи” Коломойского, “Д.Трейдинг” и ММКИ Ахметова, Полтавский ГОК Константина Жеваго и “ТАС Энергия Страны” Сергея Тигипко.

То есть, если весной часть блоков АЭС “Энергоатом” убрали с рынка, чтобы позволить заработать тепловой генерации и “зеленке”, то остальные блоки, которые работают, фактически выполняют роль донора дешевой энергии для предприятий олигархов и крупных финансовых групп.

Потому что если ДТЭК Ахметова выгодна высокая цена на электроэнергию, то заводам его же “Метинвеста” она нужна дешевая. И “Энергоатом” балансирует здесь интересы олигарха. Так же, как и Коломойского — у которого нет собственной электрогенерации, но заводы которого являются крупнейшими потребителями электроэнергии.

Собственно, это “доение” “Энергоатома” и объединило олигархов, которые еще год назад бились на рынке электроэнергии. Благодаря двусторонним договорам оба получили возможность продавать электроэнергию, которую не производят, получая ее от “Энергоатома” фактически даром.

При этом процент небалансов за этот год на рынке электроэнергии вырос с 7% до 47%. Это как раз те самые схемы “Центрэнерго”, которые уже упоминались.

В этой схеме олигархического перемирия выбивалась лишь фигура Ольги Буславец, которую не раз обвиняли в лоббизме интересов именно Ахметова.

В этом плане новый и. о. министра Юрий Бойко — скорее равноудаленная, компромиссная фигура.

Свою деятельность он начал с новости о запуске 5-го энергоблока Запорожской АЭС. Впрочем, самое интересное — остановит ли он схему обогащения олигархов.

Татьяна НИКОЛАЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Market cycle spins,
Bull and bear runs come and go,
Long-term gains endure.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 15 липня: величезні пенсії для деяких українців, дешеві авто для чиновників
20:30 - Инфляционные данные из США ослабили надежды на снижение ставки
20:26 - Данська компанія допомагає росіянам вивозити зерно з окупованого Бердянська – ЗМІ
19:54 - Будівництво електростанцій: Казахстан вирішив відмовитися від послуг московії
19:15 - Чиновники "за копійки" купують авто: журналісти виявили сотні таких випадків
18:55 - В Україні відновили понад 50% генерації, пошкодженої атаками московія
18:40 - Інвестиційний фонд відбудови: США та Україна почали шукати адміністратора
18:14 - Тривала відбудова у Бучі: для багатоповерхівки замовили додаткових робіт на 30 мільйонів
17:55 - Стимулы просочились: Китайская экономика демонстрирует ускорение
17:50 - НБУ застосував заходи впливу до двох страховиків та фінкомпанії: що вони передбачають
17:26 - Нацбанк показав курс долара та євро на середу 16 липня
17:10 - Wizz Air Abu Dhabi припиняє роботу: в чому причина
16:50 - Китай обіцяє посилити підтримку московії після санкційних погроз від Трампа – росЗМІ
16:45 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:45 - Ушестеро дорожче: ФДМУ продав будівлю держінституту у Києві
16:40 - США та Україна розпочали пошук адміністратора для Інвестиційного фонду відбудови
16:20 - В Україні викрили масштабне виробництво підробок агрохімії під виглядом товарів відомих брендів
16:05 - Перевершити найрозумніших людей: Цукерберг витратить сотні мільярдів на "суперінтелект"
16:00 - Санкції без доказів
15:45 - Україна різко скоротила експорт молочної продукції до ЄС
15:40 - До двох страховиків та фінансової компанії застосовано заходи впливу
15:35 - У Києві хочуть суттєво наростити встановлення будинкових лічильників тепла
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 16.07.2025
15:14 - Дайджест НКЦПФР: динаміка торгів цінними паперами — червень 2025
15:10 - Мінфін спрямував на соцвиплати 191,5 мільярда: на що пішли кошти
14:59 - В Україні змінилися показники продажів пального на АЗС
14:55 - Поліція заплатила 63 долари харків'янці за порноконтент: жінці присудили 3 роки
14:45 - Порядок реєстрації колекторських компаній буде оновлено
14:43 - Повідомлення про оприлюднення проєкту проєкт постанови Кабінету Міністрів України “Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 20 серпня 2014 р. № 459 і від 24 лютого 2016 р. № 117”
14:41 - Чверть російських вугільних підприємств – під загрозою закриття


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32262
Австралійський долар27.4388
Така0.3462
Канадський долар30.5531
Юань Женьміньбі5.8286
Чеська крона1.9778
Данська крона6.5389
Гонконгівський долар5.3275
Форинт0.121849
Індійська рупія0.4873
Рупія0.0025708
Новий ізраїльський шекель12.4958
Єна0.28273
Теньге0.079526
Вона0.03028
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.86
Мексиканське песо2.2357
Молдовський лей2.4699
Новозеландський долар25.0592
Норвезька крона4.1122
Саудівський ріял11.1505
Сінгапурський долар32.6243
Донг0.0016003
Ренд2.347
Шведська крона4.3311
Швейцарський франк52.4863
Бат1.28827
Дирхам ОАЕ11.3858
Туніський динар14.469
Єгипетський фунт0.8463
Фунт стерлінгів56.2243
Долар США41.8211
Сербський динар0.4167
Азербайджанський манат24.5963
Румунський лей9.6083
Турецька ліра1.0399
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.1776
Болгарський лев24.9604
Євро48.8031
Ларі15.4208
Злотий11.4701
Золото140316.48
Срібло1600.51
Платина58115.86
Паладій50821.42

Курси валют, встановлені НБУ на 16.07.2025