Рябикин на таможне. Зачем Зе-власть четвертый раз за год тасует кадровую колоду

30.10.2020 17:12 | Укррудпром

dsnews.ua, 30 октября 2020. Опубликовано 16:10 30 октября 2020 года Новый глава таможенной службы Павел Рябикин возглавил одну из самых проблемных государственных структур. Посмотрим, что досталось новому руководителю, и почему не идут реформы в ведомстве.

Новый мытарь

Итак, новым руководителем Государственной таможенной службы стал Павел Рябикин, человек не из среды мытарей, он до последнего времени был генеральным директором Международного аэропорта “Борисполь”. Это уже четвертый руководитель ведомства за последний год. В июле прошлого года главным таможенником был назначен Максим Нефедов, но его уволили в апреле 2020-го. Отставку в марте инициировал тогдашний министр финансов Игорь Уманский, который тоже вскоре лишился должности. А Сергей Марченко, который возглавил министерство, впоследствии пояснил, что Нефедов был уволен за то, что на таможне “были проблемы и они не решались”. Впрочем, по мнению Уманского, это были более конкретные проблемы — недополучение по 10 млрд грн в месяц.

После Нефедова до августа этого года Государственную таможенную службу возглавлял Игорь Муратов, а после него и.о. главы ведомства был Андрей Павловский.

Понятно, что кадровая чехарда только усугубляет проблемы в Гостаможслуже — ее продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Например, самый свежий: руководитель Одесской таможни Денис Пудрик был уволен всего лишь через два месяца работы, центральным офисом обнаружены многочисленные случаи занижения стоимости импортируемых товаров, что вело к снижению поступлений в бюджет. При этом от таможни в этом году правительство ожидает выполнения и перевыполнения плана по поступлениям в бюджет.

За что браться в первую очередь

Круг первоочередных задач для Рябикина уже очерчен — Сергей Марченко заявил, что от него ожидают выполнения планов по доходам и продолжения трансформации таможни в современную, прозрачную, эффективную сервисную службу европейского образца. Что характерно, всего этого требуют очень скоро. “Задача нового руководителя — показать результаты в кратчайшие сроки, с учетом того, что все процессы уже запущены — прежде всего, трансформация таможни в единое юрлицо и аттестация таможенников”, — отметил Марченко.

Однако сможет ли показать высокий класс в работе бывший глава главного аэропорта страны?

Очень сомнительно, считает эксперт программы “Международная и внутренняя политика” Украинского института будущего Игорь Тышкевич. По его словам, кадровая чехарда на таможне происходит при каждом президенте, после того как проблема контрабанды переходит в публичную плоскость. И тогда каждый президент действует по принципу короткого планирования: давайте поменяем руководителя таможни и добьемся быстрой победы”. “Такое решение нравится избирателю, но не приносит быстрых результатов”, — констатировал эксперт.

Он пояснил это тем, что далеко не во всех контрабандных схемах виновна непосредственно сама таможня, и привел три нарушения, для устранения которых нужна слаженная работа не только таможни, и всего государственного аппарата.

Дыры в таможенном заборе

Первая схема — импорт продукции в Украину через таможенные склады за границей: партии товаров накапливаются в Польше или Эстонии, и при продаже в Украине через интернет-магазин, например телефона, его просто пересылают в Украину по почте. “Посылка идет от физлица — физлицу. И таможня здесь не при чем”, — отметил Тышкевич.

Вторая схема — прерванный транзит, или схема “потери” товара. Фура с продукцией въезжает в Украину, но по дороге через страну часть товара “теряется”. После обнаружения пропажи товара, который на самом деле был выгружен и отправлен в торговую сеть, на виновника накладывается штраф максимум в 17 тыс. грн, тогда как стоимость “утерянного” — намного выше. По словам Игоря Тышкевича, “утерянный” товар можно отследить, для чего достаточно интегрировать между собой весовой контроль транспорта на границе, а также внутри страны, который проводит “Укртрансбезпека”. “Для надлежащего контроля нужно, чтобы базы данных таможни и “Укртрансбезпеки” были унифицированы и интегрированы”, — пояснил эксперт.

Третья схема — “пиджаки”. Если сравнивать данные об импорте товаров из Польши в Украину, то данные украинской таможни — на $1 млрд ниже. Работает это так: украинец покупает партию товара в Польше и при въезде в Украину, чтобы не платить налогов при ввозе товара, берет дополнительных пассажиров, чтобы вес ввозимого не превышал нормы, разрешенной для беспошлинного ввоза в расчете на одно лицо. Такую схему легко отследить — при покупке товара в Польше украинец берет специальный персонифицированный чек, позволяющий ему получить возмещение НДС на польской таможне. Поэтому такого “импортера” достаточно легко найти в Украине, нужно лишь запросить информацию о получателях чеков у польской стороны. “Но такая схема существует уже 18 лет”, — отмечает Игорь Тышкевич.

Быстро не ждите

Быстрых результатов в борьбе с контрабандой добиться будет очень сложно. По словам Игоря Тышкевича, контрабанда — это не только криминальное, но и социальное явление. В приграничных областях Украины легально работает только 20% трудоспособного населения, и это не только последствия трудовой миграции, но и того, что часть населения зарабатывает себе на жизнь на контрабанде или продаже такого товара. Но если начать перекрывать людям эти схемы “дохода”, они сразу же начнут жечь шины, потому что это — единственный источник средств для их семей, делится результатами опросов жителей приграничных областей Игорь Тышкевич. “Если не будет альтернативной работы, контрабанда будет процветать и далее, и заменой одного руководителя Таможенной службы эту проблему не решить. Это вопрос государственной политики и прогнозирования на много лет. А президент хочет быстрых результатов”, — сказал эксперт.

Чтобы решить проблему с контрабандой, госполитику в этой области нужно планировать не на несколько месяцев, а на многие годы вперед. “Чтобы, например, решить проблему “пиджаков”, нужно несколько лет”, — считает эксперт.

Кроме того, для решения проблем на таможне нужно привлекать и другие госорганы или даже ветви власти. Например, за прошлый год сумма штрафов, которые были наложены за “утерю” транзитных товаров, меньше, чем сумма отмененных в судах штрафов за эти же нарушения. Суды не только отменили прошлогодние штрафы, но и штрафы за предыдущие годы.

Капля меда в бочке дегтя

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что Нефедову на посту руководителя этого ведомства досталась задача формирования новой структуры таможни, регистрация нового единого юрлица, подготовка и утверждения документов для ее работы, а также назначение новых руководители и формирование новой структуры ведомства. “Эта работа началась, и то время, когда Нефедов был во главе, было потрачено на эту работу. Результаты были не впечатляющими, но они были. По некоторым направлениям были неплохие результаты, например, что касается контрабанды телефонов и бытовой техники — ее количество снизилось”, — сказал он.

Контроль, но не полный

По словам Игоря Тышкевича, в пунктах пропуска начали устанавливать сканеры, но они пока не везде и к тому же не объединены в единую систему, которая бы позволяла лучше контролировать перемещение товаров через границу. Также по словам эксперта, был усилен внутренний контроль в пунктах пропуска (поставлено видеонаблюдение), а в начале этого года были начаты переговоры с государствами-партнерами о верификации данных и электронных деклараций. Последнее позволит бороться с такими схемами, когда из Украины по документам выезжают дрова, а в Польшу въезжает лес, или из Польши выезжает одежда под брендом Prada, а в Украину заезжает секонд-хенд.

Реформы грязнут в бюрократии

Илья Несходовский отметил, что в конце прошлого года были приняты два важных для реформирования таможенной сферы закона — один касается транзита грузов, второй — создания института авторизованных экономических операторов, который позволит снизить проверки на таможне компаний с хорошей репутацией. Но разработка нормативных документов, которые позволят этим законам заработать, идет очень медленно.

Поэтому, по мнению эксперта, если убрать все объективные факторы, которые негативно повлияли на работу таможни (например, изменение курса гривни очень подорвало выполнение заданий по поступлению в бюджет), то существенных изменений за последний год в этом ведомстве так и не произошло.

Тут следует напомнить, что действительно, по подсчетам Министерства финансов Украины за 2019 г. и I квартал 2020 г. поступления таможенных платежей в бюджет были на 76 млрд грн ($2,76 млрд) меньше, чем закладывалось в планы. А уже летом поступления от таможни начали расти (вместе с курсом гривни): в июне — 26,8 млрд грн, в июле — 31,3 млрд грн, в августе — 32,8 млрд грн. В сентябре еще больше — 33,15 млрд грн.

Павел Рябикин: что дальше

Возможно, история подсказывает неутешительный исход. К примеру, Игорь Тышкевич уверен, что если от Павла Рябикина будут требовать очень быстрых результативных реформ, то через три месяца у нас снова будет новый руководитель таможни…

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Inflation, deflation,
Interest rates and fiscal policy,
The world of finance.

- Fin.Org.UA

Новини

19:15 - Запобігти можливому браку персоналу: "Київхліб" перезапускає магазини без продавців
18:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 19 вересня
18:45 - За рік великої приватизації держава продала чотири об’єкти
18:30 - Рада спростила ввезення транспорту як гуманітарної допомоги
18:30 - "Укрзалізниця" відновила живлення на пошкодженій ділянці
18:25 - Чи справді магазини "Ельдорадо" згортають роботу: відповідь компанії
18:15 - У вересні експорт зернових залізницею скоротився
17:55 - московія розглядає новий стрибок податків попри обіцянки Путіна
17:50 - 1,2 тисячі українських сімей скористалися програмами "єОселя": які регіони в лідерах
17:40 - "Головне - інтереси споживачів". Аптеки заперечують причетність до зупинки "Дарниці"
17:20 - Окупанти не платять зарплату робітникам заповідника "Аскания-Нова"
17:12 - Закриття кордону Польщі з Білоруссю зупинило 90% залізничних поставок з Китаю до ЄС
17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
17:00 - Огірки в Україні дорожчають: за яку ціну їх можна купити
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025
15:20 - У Києві майже 90% будинків готові до опалювального сезону
15:15 - Виробники цукру пояснили, чому цього сезону працюватимуть не всі заводи
15:00 - Загальний світовий борг перевищує $250 трильйонів – МВФ
14:52 - Розпочато подання фінансової звітності за Таксономією 2024 року
14:35 - Нацбанк пом’якшує валютні обмеження: для кого саме
14:30 - Крипторынок вернулся в область максимумов, невзирая на вялость Биткоина
14:25 - Автомати, столи, онлайн-казино: PlayCity визначило, хто і що сертифікуватиме
14:15 - Частка китайських авто серед нових легковиків в Україні зростає: які моделі обирають


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025