ОРДЛО предложили план возвращения в Украину: хотят особый статус до 2050 года

29.10 18:42 | Укррудпром

18:30 29 октября 2020 года

Украина согласилась представить на рассмотрение Трехсторонней контактной группы свою версию “дорожной карты” по Минским соглашениям. Это план действий и сроки по внедрению политических положений Минска-2. О таких намерениях Киева вчера рассказала российская сторона. В Украине эту информацию до сих пор не опровергли.

Две недели назад, “республики” внесли на рассмотрение в ТКГ свой проект такой “дорожной карты”, предложив после согласования, утвердить его на заседании Верховной Рады. В ответ на что сегодня Леонид Кравчук и пообещал через неделю представить аналогичный документ — по всем тем же вопросам. В распоряжении Страны оказался проект от представителей ОРДЛО, который взялась изучать Украина.

Проект “дорожной карты” от “ДНР/ЛНР” содержит 15 пунктов. 

1. Согласование новых, усиленных мер по прекращению огня (характерно, что сторонами указаны только Украина и ОРДЛО. России там нет, что наверняка попытаются изменить в киевской редакции документа). 

Дата не указана, ее нужно будет вписать.

2. В течение трех дней после утверждения данного плана в Верховной Раде и его вступления в силу, стороны предоставляют списки на обмен пленными по четырем категориям: ”установлен — согласен на обмен”, ”согласен на обмен — готов к обмену”, “установлен — не согласен на обмен” и “не установлен”.

После этого в течение 15 дней нужно обменять всех, кто согласен и готов к обмену и начать готовить к освобождению первую категорию.

3. В течение десяти дней после вступления в силу решения Рады стороны утверждают план по разминированию на 19 участках и начинают работу над планом по разминированию вдоль всей линии разграничения. 

4. В тот же срок начинается разведение войск на участках: Славяносербск, Петровка, Нижнетеплое, Григоровка и начинается работа по созданию плана общего разведения войск. 

5. В течение 30 дней после вступления в силу решения Рады Зеленский вносит законопроект “О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)”. Он предусматривает следующие переходные положения:

— В составе Украины образуются Отдельный район Донецкой области и Отдельный район Луганской области. Они функционируют до 2050 года. Особенности их самоуправления и полномочия всех органов власти там диктуется отдельным законом Украины. 

— Причем эта статья Конституции, а также дополняющий ее закон, не могут быть изменены без согласия жителей отдельных районов, которое выражено на референдуме. Правда, проводить такой референдум нельзя раньше 2045 года и позже 2049 года. 

6. Одновременно с конституционным законопроектом, в Раду вносятся изменения к закону об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые нужно предварительно согласовать в ТКГ.

В приложении 2 к “Дорожной карте” указано, что нужно вписать в законопроект по особому статусу. Предлагается по сути новый документ, сильно отличающийся от того, что имеется сегодня. Там повторяется мысль, что любое изменение статуса ОРДЛО может произойти только после референдума, за проведение которого высказалось не менее 20% жителей региона, проживающих в нем последние пять лет.

Также говорится, что размещение на отдельных территориях формирований ВСУ разрешается только после согласия Донецкого и Луганского районных советов. То же самое говорится о массовых акциях: людям с территории остальной Украины или иностранцам не позволяется без особого разрешения властей собираться больше, чем по сто человек.

Административно ОРДЛО делится на поселковые, сельские, районные и городские советы. Они избираются населением. А также на Донецкий и Луганский районные советы, которые избираются местными советами нижнего уровня. По тому же принципу избираются мэры и главы районов: население выбирает всех, кроме глав Донецкого и Луганского райсоветов, которых избирают депутаты. 

Указывается, что исполнительная власть на местах действует согласно законам Украины, которые касаются глав районов и в будущем — префектов. 

Главные центры местной власти — Донецкий и Луганский райсоветы — работают по законам Украины, которые касаются местного самоуправления, но имеют дополнительные полномочия: 

решают вопросы административно-территориального устройства внутри ОРДЛО местные референдумы и выборы управление имуществом территориальных общин, землей, недрами, водными и другими природными ресурсами территорий формирование местных бюджетов по законам Украины, в которых будет прописано перечисление налогов и сборов специально для ОРДЛО приграничное экономическое сотрудничество с РФ с учетом общих таможенно-валютных правил Украины определение официальных языков с учетом статуса государственного языка Украины определение полномочий народной милиции — с учетом закона, который разграничит функции НМ с украинской нацполицией согласование назначения руководителей органов прокуратуры и судов определение праздников и памятных дат

То есть это по сути тот же закон об особом статусе, что и сейчас. Только детальнее выписанный и наполненный отсылками к законодательству Украины. Ключевые вещи остаются: влияние ОРДЛО на суды, прокуратуру, милицию, определение статуса русского языка и особый экономический статус — в том числе и в отношениях с РФ.

7. Седьмой пункт дополняет историю с особым статусом Донбасса новыми законопроектами, которые должен внести Зеленский: о разграничении налогов и сборов, собственности, полномочий между Нациполицией и “Народной милицией”. А также об амнистии и недопущении дискриминации лиц, которые принимали участие в событиях на Донбассе. 

Еще один законопроект касается проведения внеочередных выборов в ОРДЛО. И на закуску — отмена или изменение трех скандальных законов Украины: Об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса. 

Эти документы перед внесением в Раду должны согласовать с представителями отдельных районов (то есть в рамках ТКГ). 

8. Предлагается все эти законы (кроме конституционного) сделать временно действующими со дня опубликования. А постоянное действие они получат после того, как ОБСЕ признает выборы в ОРДЛО состоявшимися. 

9. И только после внесения в Раду всех этих законов, в течение 10 дней, происходит новый обмен пленными — лиц, указанных выше, как ”установлен — согласен на обмен”. А также приступают к общему разминированию, полному разведению войск и написанию плана восстановления работы банков и Пенсионного фонда на территории Донецка и Луганска. 

10. В течение трех месяцев после вступления во временную силу указанных законов, формируются отряды народной милиции ОРДЛО и проводится вывод иностранных вооруженных формирований с территории Украины и разоружение незаконных групп под эгидой ОБСЕ. 

11. Выборы в территориальные общины ОРДЛО проводятся не позднее, чем через пять месяцев после принятия законов, указанных в пунктах 6 и 7.

12. Депутаты Донецкого и Луганского районного советов избираются не позднее, чем через 30 дней после выборов в территориальных общинах. Все это время функционируют органы власти “ДНР” и “ЛНР”, чтобы не нарушать обеспечения жизнедеятельности территорий. “Республики” распускаются после избрания Донецкого и Луганского райсоветов. 

13. После выборов два месяца отводится на то, чтобы Украине был передан участок границы с Россией. Его осуществляют местные избранные власти вместе с представителями РФ. 

14. Через два месяца после передачи границы Украина должна снять экономическую блокаду и вернуть госучреждения на территории ОРДЛО. Одновременно Донецк и Луганск выводят свою администрацию из ранее “национализированных” предприятий (то есть они возвращаются прежним собственникам). 

15. Через три месяца после принятия законов по Донбассу Кабмин должен по согласованию с ОРДЛО принять программу восстановления региона. Она вступает в силу в день назначения исполнительной власти в отдельных районах.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

15:24 - Дмитро Кулеба: Голодомор-геноцид 1932-1933 років не абстрактна, а особиста трагедія та злочин, який має конкретні прізвища виконавців
14:24 - Геннадий Корбан стал “шестеркой” Рината Ахметова в борьбе с Игорем Коломойским
13:30 - Евросоюз в 2019 году выдал больше всего видов на жительство украинцам и в основном для работы
13:18 - Прем’єр-міністр вшанував пам’ять жертв голодоморів в Україні
12:36 - Офис генпрокурора саботирует попытки экстрадировать Олега Бахматюка
12:36 - Законным собственником торговой марки “Сбербанк” на территории Украины является Ощадбанк
11:42 - В Европе разгораются горнолыжные войны
11:42 - ПРООН поддерживает идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
11:42 - Фонд борьбы с коронавирусом отправит почти 9 млрд гривен на углепром
11:42 - МВФ в конце тоннеля: под кого “ложится” бюджет-2021
11:42 - У Владимира Зеленского улучшили прогноз по падению экономики Украины
11:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:12 - Створення умов та правил кібербезпеки – обов’язкова умова впровадження цифрових трансформацій в енергетиці
10:48 - Андрей Ставницер рассказал о “кислородной мафии”
10:48 - Украина запросила экстренные поставки электроэнергии из Венгрии из-за отключения блоков ТЭС Рината Ахметова
09:54 - Бывший рейдер Игоря Коломойскому припомнил олигарху отдых на яхте во время Иловайского котла
09:54 - Из банка “Хрещатик” экс-сотрудница украла 10 млн гривен
09:54 - Коболев вне конкурса
09:00 - В Украине начался последний этап деиндустриализации
09:00 - Минцифры предлагает хакерам взломать “Дію”
09:00 - Для чего нужно образование
08:06 - Нацбанк не завжди чує МВФ
08:06 - В октябре общая задолженность по зарплате выросла на 6,5%
00:30 - Навігація на Дніпрі продовжена до кінця року, - Владислав Криклій
22:36 - НАДС пропонує створити Вищу школу публічного управління
22:12 - Межбанк закрылся долларом по 28,54
20:30 - Олексій Любченко: Додаткові надходження забезпечуються за рахунок боротьби з «тіньовими» схемами і вивільнення простору для «білого» легального бізнесу
20:30 - Понад 11 мільйонів збитків, заподіяних державі відшкодував ПАТ "Арселор Мітал Кривий Ріг"
20:30 - Мінцифри проведе багбаунті мобільного застосунку Дія з призовим фондом 1 млн грн
20:30 - Навігація на Дніпрі продовжена до кінця року, - Владислав Криклій


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.9881
Канадський долар21.9061
Юань Женьміньбі4.3256
Куна4.4939
Чеська крона1.2966
Данська крона4.5635
Гонконгівський долар3.673
Форинт0.09371
Індійська рупія0.38437
Рупія0.0020196
Новий ізраїльський шекель8.5776
Єна0.27332
Теньге0.067131
Вона0.025795
Мексиканське песо1.4192
Молдовський лей1.6523
Новозеландський долар19.9789
Норвезька крона3.2174
Російський рубль0.37357
Саудівський ріял7.5903
Сінгапурський долар21.2766
Ренд1.8578
Шведська крона3.3389
Швейцарський франк31.3733
Єгипетський фунт1.82
Фунт стерлінгів37.9537
Долар США28.4681
Білоруський рубль11.023
Азербайджанський манат16.7548
Румунський лей6.9681
Турецька ліра3.6336
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6312
Болгарський лев17.3565
Євро33.9596
Злотий7.5697
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51091.7
Срібло646.36
Платина27273.01
Паладій67649.6

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.256.256.256.253750.00
UNAF1601601601601600.00

Дані за 27.11.2020