Долгов три года ждут. Можно ли защитить от коллекторов валютных заемщиков

28.10 08:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 27 октября 2020. Опубликовано 07:40 28 октября 2020 года олги по валютным кредитам, несмотря на действующий мораторий, продолжают взыскиваться. Депутаты считают, что процедуру их реструктуризации нужно усовершенствовать.

В начале октября президент Владимир Зеленский подписал закон, продлевающий до 21 апреля 2021 г. действие моратория на взыскание имущества, которое было предоставлено заемщиками банковских кредитов в виде обеспечения. Речь идет преимущественно о жилье, которые было куплено или заложено в банки под валютные займы.

Однако не успели просохнуть чернила президентской ручки на тексте закона, как группа депутатов от “Слуги народа” во главе с Александром Дубинским, который был инициатором продления моратория, зарегистрировала в Раде новый законопроект — №4204, предусматривающий новые послабления для валютных заемщиков, которые до сих пор так и не погасили свои кредиты.

Плюсы и минусы

 

В частности, законопроект предусматривает норму, которая должна упорядочить взыскание долгов во внесудебном порядке. Предлагается ввести предельный срок для такого вида взыскания в 3 года (как и через суд или нотариуса).

Депутаты хотят ввести этот предельный срок для того, чтобы, по словам Дубинского, остановить массовые внесудебные взыскания, которые устраивают сейчас банки-кредиторы, несмотря на действующий мораторий. Он добавил, что сегодня во внесудебном порядке истребуются ипотеки по очень старым кредитам, где задолженность возникла 10 или более лет назад. “То есть, когда банковские юристы понимают, что пропустили сроки исковой давности, они пытаются взыскать залоги во внесудебном порядке. Не гнушаясь подтасовками и нарушениями правил”, — отметил депутат.

Еще “плюсы” этого законопроекта — он предлагает при реструктуризации долгов заемщиков перед банками, которая введена Кодексом по процедурам банкротства, учитывать уже уплаченное тело кредита и проценты, и установить, что общие обязательства должника не должны превышать стоимости ипотечного имущества. Если же должник в процессе погашения уже уплатил банку больше, чем стоит ипотечное жилье, то тогда наступает полное прощение долгов.

Также должники по этому законопроекту получат право первоочередного выкупа собственного кредита (то есть, получат преимущество перед финансовыми компаниями-коллекторами), и аннуитетная схема погашения кредита будет меняться на стандартную.

Однако в законопроекте есть и нормы, которые сложно назвать “рукой помощи” должникам, попавшим в сложное положение из-за того, что их валютные кредиты после девальвации гривни в пересчете на национальную валюту выросли в несколько раз. В частности, авторы законопроекта предлагают разрешить по льготной ставке реструктуризировать кредиты, залогом по которому выступает жилье большей площади, чем разрешено сейчас.

Сегодня, согласно Кодексу по процедурам банкротства, можно реструктуризировать долги, залогом по которым выступают квартиры площадью до 60 кв. м и дома — до 120 кв. м. Депутаты же предлагают увеличить эту площадь для квартир до 140 кв. м, домов — до 250 кв. м. Это уже явный перебор, поскольку возможность реструктуризировать долги по льготной ставке получат те, кто купил явно не социальное жилье и теперь “тянет” этот кредит из последних сил. Такая норма даст льготы тем, кто купил за кредитные деньги просторные апартаменты, и теперь просто не хочет в процессе урегулирования долгов с банком переселиться в квартиру поменьше. Чем обусловлено такое повышение метража — непонятно, депутаты эти цифры ничем не объяснили.

Хитрые должники и ненасытные банки

 

Продленный до апреля следующего года мораторий на взыскание ипотечного жилья должен был дать еще одну передышку валютным заемщикам, и новый срок — чтобы они успели урегулировать свои проблемы с банками и коллекторами. Однако после принятия моратория, отметил старший партнер юридической фирмы Ario Юлиан Хорунжий, количество обращений от клиентов, которые хотят урегулировать вопросы задолженности с банками, резко снизилось. “Мы видим полное снижение интереса людей к реструктуризации долгов. Должникам стало понятно, что можно не выполнять обязательств и санкций за это не будет”, — сказал он.

Однако в том, что должники не погашают кредиты, иногда виноваты и сами банки. По словам юриста, есть случаи, когда кредит в $200 тыс. после начисления процентов и штрафов вырос до $2,7 млн. “Понятно, что в такой ситуации прийти к приемлемым условиям реструктуризации очень тяжело”, — отметил Юлиан Хорунжий.

Кроме того, банки иногда и сами не хотят идти на уступки в процедуре внесудебной реструктуризации долгов.

Поэтому, скорее всего, процедура урегулирования проблемы валютных заемщиков будет и далее совершенствоваться, и кроме законопроекта от Дубинского могут появиться и другие. Например, депутат Верховной Рады Тарас Тарасенко, отмечает, что несмотря на мораторий, жилье продолжают взыскивать, и предлагает свой вариант решения проблемы: заемщик будет иметь право первоочередного выкупа своего долга; необлагаемая налогом норма жилья — 60 кв. м для квартиры, и 120 кв. м — для дома; реструктуризация долга для заемщика применяется только к одному объекту ипотеки; списанная задолженность не облагается налогом на прибыль. Кроме того, Тарасенко считает, что очень важно установить минимальный платеж в пользу кредитора, исходя из материального состояния заемщика, чтобы последний не был вынужден отдавать банку все заработанное.

Сколько должны банкам

 

Сколько же таких должников, которые все еще не могут расплатиться по валютным кредитам, выдача которых была прекращена еще в 2009 г.?

Например, Национальный банк Украины, выступавший против продления моратория, заявлял, что он не позволит урегулировать долги 44 тыс. заемщиков на общую сумму $29 млрд. Однако некоторые специалисты считают, что количество должников за 11 лет уже значительно снизилось — часть погасили свои обязательства перед банками, часть — отдали эти долги коллекторским компаниям, которые выкупили долги. По оценке экс-консультанта Всемирного банка Анны Муриной, на сегодня в банках проблемных валютных кредитов осталось всего лишь на $1,6 млрд.

Однако этих оставшихся должников можно разделить на две группы. Первая — те, кто действительно из-за девальвации гривни и выросшего в несколько раз долга перед банком просто физически не могут его обслуживать, поскольку не хватает для этого доходов, а ипотечное жилье для них — единственное. Вторая группа должников — это те, кто может реструктуризировать долг, но не хочет делать это из принципа, поскольку желает погасить его по тому курсу, по которому он его брал в банке.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:34 - ФОП, яка планує одночасно провадити незалежну професійну діяльність, необхідно подати заяву за формою № 1-ЄСВ
09:34 -  Власник об’єкта житлової нерухомості може підтвердити, що вона непридатна для проживання на підставі рішення органу місцевого самоврядування
09:33 - Для юросіб і для ФОП, зареєстрованих платниками ПДВ, передбачено загальний порядок формування податкового кредиту з ПДВ
09:33 - Новітні РРО: етапи впровадження норм законів України № 128 та № 129
09:32 - Закон України № 466: зміни у процедурі реєстрації платником ПДВ
09:32 - Прийнято постанову про виплату соціальної допомоги на дітей фізичним особам — підприємцям
09:30 - Олексій Любченко: Додаткові надходження забезпечуються за рахунок боротьби з «тіньовими» схемами і вивільнення простору для «білого» легального бізнесу
09:00 - В Украине введут электронный аудит налогоплательщиков
09:00 - Ринок електроенергії: монополія, перехресне субсидування, борги і непрозорість
09:00 - Суд признал банкротом летавшую в Украину итальянскую авиакомпанию
09:00 - Игорь Коломойский вновь пытается оспорить право Ощадбанка взыскать с России 1,3 млрд долларов
09:00 - НБУ продлил для банков конечный срок подачи планов до 1 марта
08:18 - Валютная пара EUR/USD 'восстанавливается' после глубокой коррекции...
08:06 - Тони Шей: человек, доставлявший счастье
08:06 - Высший антикоррупционный суд не отстранил детективов Антикоррупционного бюро по делу “Роттердам +”
08:06 - Стоимость биткоина достигла исторического максимума
08:06 - Доллар хотят разогнать до 29 грн/$ после утверждения локдауна под новый год
08:06 - Требования к уровню локализации в соответствующем законопроекте могут смягчить — лоббист Виктора Пинчука
08:06 - Судебное заседание по иску совместного бизнеса Коломойского и Ахметова к протестовавшим горнякам перенесено
08:06 - “Кто ты такой?”. Мы победили не Зеленского, а Коломойского — интервью с Геннадием Корбаном
22:00 - Прем’єр-міністр України провів зустріч з Президентом Туреччини
20:18 - Брифінг Міністра інфраструктури Владислава Криклія та голови Укрінфрапроекту Кирила Хом’якова «Безпечні дороги: зроблено у 2020»
20:18 - За минулий тиждень нараховано 3,2 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
19:54 - Завдання аудиторів ДПС – посилення аналітичної роботи та увага на ризикових платників
19:54 - Мінцифра і YouControl запускають безкоштовні вебінари про перевірку бізнес-партнерів у держреєстрах
19:54 - Євген Олейніков: Наше головне завдання – захистити легальний бізнес від конкуренції з тіньовим
19:54 - Внутрішня система забезпечення якості освіти у школах – розроблено методрекомендації
19:54 - Денис Шмигаль: Українські спеціалісти вивчатимуть досвід будівництва сучасних міських лікарень у Туреччині
19:42 - ДФС продовжує працювати у штатному режимі, – новий очільник служби Дмитро Сосинович
19:30 - Украина приглашает Россию обсудить деоккупацию Крыма


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.0188
Канадський долар21.9988
Юань Женьміньбі4.3327
Куна4.5203
Чеська крона1.3027
Данська крона4.5887
Гонконгівський долар3.6763
Форинт0.094924
Індійська рупія0.38475
Рупія0.0020174
Новий ізраїльський шекель8.6148
Єна0.27357
Теньге0.066984
Вона0.025766
Мексиканське песо1.4206
Молдовський лей1.6531
Новозеландський долар20.0599
Норвезька крона3.2341
Російський рубль0.37456
Саудівський ріял7.5976
Сінгапурський долар21.3024
Ренд1.8568
Шведська крона3.3579
Швейцарський франк31.4893
Єгипетський фунт1.818
Фунт стерлінгів38.0011
Долар США28.4962
Білоруський рубль11.0109
Азербайджанський манат16.7694
Румунський лей7.0075
Турецька ліра3.6594
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.7336
Болгарський лев17.4545
Євро34.1456
Злотий7.633
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото50410.92
Срібло629.64
Платина27853.33
Паладій68455.57

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC184.5184.517217212790.00
UNAF16416716416799000.00

Дані за 30.11.2020