Жена Медведчука и инвесторы с Кипра. Кого обогатит возвращение добычи золота в Украине

27.10.2020 10:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 26 октября 2020. Опубликовано 09:07 27 октября 2020 года Запасы золота в Украине невелики — если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.

Золотодобыча: возвращение

21 октября Закарпатская областная госадминистрация на своем сайте сообщила, что после 15 лет простоя начал работу Мужиевский золотой рудник — единственное в Украине золотодобывающее предприятие. Там подтвержденные запасы данного драгметалла составляют 55 т, а цинка — 1 млн т. Последний раз предприятие запускали в 2005 г., потом оно обанкротилось и все производственные процессы здесь остановились.

Возобновить производство помог приход иностранного инвестора — кипрской компании Avellana Gold, которая занимается добычей драгоценных металлов в странах Восточной Европы. Она работает в Украине с 2016 г., за это время приобрела предприятия со специальными лицензиями на добычу и разведку полиметаллических руд на западе страны: “Западную геологоразведочную компанию” и “Карпатскую рудную компанию”. В Мужиевское месторождение компания инвестировала $150 млн.

Avellana Gold начала деятельность с переработки отвалов руды, которые остались от добычи золота за предыдущие годы работы. Их 130 тыс. т, и они до сих пор хранятся на территории фабрики, представляя опасность для окружающей среды (содержат сульфиды железа и другие тяжелые металлы). Между тем переработка их коммерчески выгодна: из-за несовершенства применявшихся ранее технологий, в отвалах очень высоко содержание золота и других ценных металлов. К тому же переработка части старых отвалов была условием для получения доступа к месторождению.

“Мы уже построили обогатительную фабрику, на которой занято 30 человек. К сожалению, нам пришлось потратить полтора года на защиту от рейдерских атак”, — сказал журналистам глава украинского представительства компании Андрей Смолин.

Предполагается, что предприятие будет каждый год перерабатывать 500 тыс. т руды и уплачивать в бюджет более 250 млн грн налогов. Золото, которое удастся добыть в Мужиево, будет закупать Национальный банк Украины. К этому обязывает закон “Об НБУ” — все добытое в Украине золото должно быть продано Нацбанку. Но, похоже основной доход будет поступать инвестору не от этого.

“Произведенного нами металла будет достаточно для производства 300 тыс. аккумуляторных батарей в год, что позволит полностью перекрыть потребность страны в импорте цинка”, — заявил гендиректор Avellana Gold Брайан Сэвэдж.

Интерес к добыче золота все больше

На протяжении последнего года золотодобывающая промышленность Украины начала привлекать к себе все больше внимания. Так, 6 августа председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах на своей странице в Facebook рассказал, что его ведомство готовит несколько золоторудных участков для выставления их на электронный аукцион.

По информации чиновника, золоторудный потенциал Украины составляет около 3 тыс. т. В частности, в Карпатах разведанные запасы золота достигают 55 т, общие прогнозные ресурсы Донбасса — 400 т, а Украинского щита — 2 400 т. Но промышленной добычи золота нет, поскольку для этого требуются значительные инвестиции.

“Одной из причин отсутствия разработки украинских месторождений золота является недоизученность недр. Другой преградой является сложность запуска технологического процесса и начала добычи золота. На украинских золоторудных объектах с запасами 30-40 т золота (Майское, Балка Широкая) необходимый объем инвестиций превышает 3,5 млрд грн”, — написал Опимах. То есть при нынешней цене золота чуть больше $2 тыс. за тройскую унцию (31,1 г) можно при инвестициях около $120 млн извлечь золота на примерно $2,5 млрд.

Действительно, цена на золото на мировом рынке растет, поэтому добыча драгоценного металла в Украине сегодня может заинтересовать инвесторов. Госгеонедра, по словам их руководителя, постоянно работают над увеличением инвестиционных предложений. В частности, готовы три месторождения с залежами руд золота для внесения в “Инвестиционный атлас недропользователя”.

“Также недавно поступило заявление о выставлении одного участка на е-аукцион. Сейчас оно находится на согласовании в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов”, — сообщил Опимах.

Еще немного конкретики. В ноябре прошлого года бизнес-партнеры совладельца сети магазинов АТБ Геннадия Буткевича стали владельцами компании с разрешением на добычу золота в Кировоградской области. Новыми учредителями ООО “Лира Майн Минералз” стали Александр Настенко и Виталий Якименко. Прежний бенефициар Владислав Дибров остался в компании на должности директора.

7 октября уже нынешнего года Государственная служба геологии и недр не продлила право на добычу золота в Закарпатской области компании “Мармарош”. Причина — неуплата компанией сбора за продолжение действия спецразрешения на пользование недрами. Примечательно, что один из владельцев “Мармарош”, по данным Радио”Свобода”, супруга Виктора Медведчука, главы политсовета партии “Оппозиционная платформа — За жизнь”. Компания “Мармарош” в 2012 г. получила сроком на четыре года спецразрешение на геологическое изучение недр и промышленную разработку полиметаллических руд, в том числе золота, участка Гаврищук в Раховском районе на Закарпатье. Руководитель “Мармарош” — Вячеслав Гук, в 2019 г. он баллотировался в народные депутаты по 71 округу (Закарпатье с центром в городе Рахов) от ОПЗЖ, но проиграл выборы.

Где в Украине лежит золото

 

На территории Украины насчитывается пара десятков более-менее разведанных месторождений золота, пригодных для промышленной добычи. Но большинство из них давно не разрабатываются, хотя их потенциал далеко не исчерпан.

При СССР проявления золота в Закарпатье, Донецком бассейне и на Украинском щите были известны, но считались недостаточно перспективными и средства на их изучение и оценку не выделялись. Исключением был Закарпатский регион, где изучалось упоминавшееся выше Береговское рудное поле с Мужиевским золото-полиметаллическим месторождением и Раховский рудный район с месторождением Сауляк. Золотоносными здесь являются кварцевые и кварц-карбонатные жилы и прожилковые зоны. Рудная минерализация представлена свободным высокопробным золотом, среднее содержание которого в рудных телах составляет 5-10 г/т, а серебра — до 30 г/т.

К слову, на Мужиевском месторождении в свое время прекратилась добыча по двум причинам: значительная переоценка запасов золота и сложные технологические характеристики руд, которые относятся к так называемым “упрямым”. В ходе добычи золота возникали значительные трудности, что приводило к большим потерям — более половины золота оставалось в породе.

Ну а в Раховском районе прогнозный ресурс драгоценного металла — 2,4 т золота. Месторождение небольшое и вряд ли будет представлять интерес для инвестора. Только если его заинтересуют сопутствующие металлы.

В Луганской области в Бобриковском месторождении содержание золота в рудных телах крайне неравномерно. Вкрапленные руды содержат мало золота, а более высокие концентрации его характерны для жил и прожилков. В целом содержание золота в рудах составляет 2-9 г/т, серебра до 320 г/т.

В Кировоградской области разведано несколько месторождений. Клинцовское, где золото имеет множество примесей. С золото-висмутовой ассоциацией здесь связаны ураганные содержания золота, достигающие 200 г/т при содержании висмута 35 г/т. Юрьевское месторождение в 17 км к югу от Кировограда. Там содержание золота в руде неравномерное — от десятых долей до 34,5 г/т. Майское золоторудное месторождение рассматривается как наиболее перспективный золотоносный объект Украинского щита. При содержании золота 0,5 г/т выделяются рудные тела мощностью от 1 до 18 м, вмещающие драгоценного металла от 1 до 70 г/т.

В Днепропетровской области интересен Сурский золоторудный район, включающий месторождения Сергеевское и Балка Золотая. Он расположен в южной части одноименной архейской зеленокаменной структуры Украинского щита. Среднее содержание золота в рудах по месторождению Сергеевскому составляет 7-8 г/т при отношении золота и серебра 1:2. В месторождении Балка Золотая, расположенном в 4 км к северо-востоку, среднее содержание металла в рудах составляет 6,2 г/т. По месторождению Балка Широкая Чертомлыкского рудного района среднее содержание золота в рудных залежах находится в пределах 4-7 г/т.

В Запорожской области актуально Сурожское месторождение (Западное Приазовье в 30 км севернее Бердянска). Содержание золота там очень неравномерно и колеблется от 4 до 66 г/т. Проба самородного золота высокая — 926—983.

Однако все перечисленные месторождения, кроме Мужиевского и Кировоградского, сейчас не разрабатываются и разрешения на добычу там никем не приобретались. Известно, что государство планирует подобную распродажу, но конкретики сейчас нет. Точнее, никто не хочет публично раскрывать свои инвестиционные планы.

Заработать — но не на золоте

 

Резюмируем. Украина вовсе не бедна золотом, но его добыча здесь требует слишком больших инвестиций, а гарантий их возврата нет в силу разных причин — от коррупции и политической нестабильности до слабой разведанности запасов и неточной их оценки. Так что инвестору проще вложиться, скажем, в наш АПК: те же суммы окупятся и начнут приносить прибыль куда быстрее, а риска — меньше.

Но месторождения золота все равно представляют большой интерес для бизнеса. Не зря в этой статье много раз мелькало слово “полиметаллы”. Вместе с золотом идут другие востребованные на рынке металлы: цинк, серебро, свинец, висмут. И не только они. Еще очень востребованы в Евросоюзе редкоземельные металлы.

К группе этих ископаемых относится около 17 элементов, в том числе скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Эти металлы широко используются в химической и металлургических отраслях, при производстве керамики и электроники. Но оценки их запасов в Украине на государственном уровне практически нет, и эта сфера очень слабо регулируется.

Поэтому дальновидный бизнес уже сейчас старается застолбить месторождения золота, несмотря на то, что сам этот металл нужно продавать НБУ. Разработку этих месторождений может многократно окупить добыча и продажа вовсе не золота, а сопутствующих редких и редкоземельных металлов.

Также возникает вопрос: планирует ли Национальный банк пополнять свои золотовалютные резервы добытым в Украине золотом? 23 апреля на брифинге тогдашний председатель НБУ Яков Смолий заявил, что с начала этого года НБУ начал активнее скупать золото и серебро как раз для того, чтобы пополнить ЗВР. Однако там речь шла о мерных слитках золота и серебра. Планы покупки золота у добытчиков ни разу не озвучивались, как и возможные цены. Вероятно, это было связано с тем, что последнее десятилетие золото в Украине просто не добывалось.

Дмитрий ПРОКОПЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Closing bell rings loud
Stock market finishes strong
Another day done

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 23 жовтня: ЗАЕС вийшла з місячного блекауту, ЄС затвердив пакет санкцій проти московії
20:49 - Тисячі жінок в енергетиці України демонструють відданість і відповідальність, - Світлана Гринчук
20:45 - Недостовірне декларування: судитимуть депутата Житомирської міської ради
20:25 - Биткоин продолжает биться о поддержку
20:25 - 24 жовтня в окремих регіонах будуть відключати електроенергію
20:05 - Найбільші нафтоімпортери шукатимуть альтернативу московія – Reuters
20:00 - Трамп помилував засновника криптобіржі Binance: деталі
19:55 - Уряд виділяє 8,4 млрд грн для забезпечення стабільного опалювального сезону 2025 — 2026 року
19:40 - За підтримки Нюрнберга: у Харкові відбудували пошкоджену московія школу
19:20 - На Росію і Білорусь чекає рік скорочень та дефіциту – розвідка
19:00 - Рентна плата за видобування залізних руд: місцеві бюджети Дніпропетровщини отримали від платників майже 1,3 млрд гривень
19:00 - Київські прокурори скасували виділення забудовнику гектару землі
18:58 - Про податкові пільги для новоствореної ФОП, яка обрала єдиний податок після мобілізації або під час служби за контрактом
18:57 - Про включення до складу доходу юридичної особи – платника єдиного податку третьої групи відшкодованої орендарем суми комунальних платежів
18:55 - Податкова знижка за навчання: які необхідно подати документи?
18:54 - Плата за землю: внесок фізичних осіб до місцевих бюджетів Дніпропетровщини – понад 554,6 млн гривень
18:51 - Основні випадки подання податкової декларації про майновий стан і доходи
18:50 - В Україні подешевшало молоко: скільки воно коштує і що буде з цінами далі
18:49 - Нарахування єдиного внеску на заробітну плату студентів при проходженні виробничої практики
18:48 - Надходження до місцевих бюджетів податку на прибуток підприємств від платників Дніпропетровщини склали майже 567,4 млн грн
18:44 - Алгоритм дій для подання заяв про бажання/відмову отримувати документ через Електронний кабінет
18:25 - Податкова знижка: до повернення з бюджету задекларовано значно більше ніж минулого року
18:00 - Прикарпатське підприємство підозрюють у крадіжці енергоресурсів на мільйони гривень
17:55 - НБУ випустив пам'ятні монети "Мешканці морських глибин": деталі
17:30 - "Антиамериканські" портові збори КНР зачеплять 9% танкерів світу – дослідження
17:15 - В Україні подорожчала цибуля: яка її нова ціна
17:03 - Україна зупинила закачування газу в підземні сховища і почала відбирати запаси
16:52 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у п'ятницю 24 жовтня
16:45 - Незадекларовані 200 мільйонів гривень: на Полтавщині підозру вручили депутату міськради
16:30 - Як керувати токсичними працівниками


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32099
Австралійський долар27.2414
Така0.34295
Канадський долар29.935
Юань Женьміньбі5.8805
Чеська крона1.997
Данська крона6.4998
Гонконгівський долар5.3913
Форинт0.12446
Індійська рупія0.47689
Рупія0.0025195
Новий ізраїльський шекель12.6592
Єна0.27439
Теньге0.07788
Вона0.029081
Ліванський фунт0.000468
Малайзійський ринггіт9.9101
Мексиканське песо2.2741
Молдовський лей2.4512
Новозеландський долар24.0594
Норвезька крона4.1934
Саудівський ріял11.1716
Сінгапурський долар32.2309
Донг0.0015908
Ренд2.4144
Шведська крона4.4474
Швейцарський франк52.4894
Бат1.27649
Дирхам ОАЕ11.4068
Туніський динар14.2565
Єгипетський фунт0.8804
Фунт стерлінгів55.8822
Долар США41.897
Сербський динар0.41408
Азербайджанський манат24.6409
Румунський лей9.5524
Турецька ліра0.9979
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0443
Болгарський лев24.8249
Євро48.5502
Ларі15.4283
Злотий11.4654
Золото172290.1
Срібло2061.42
Платина69081.03
Паладій61038.06

Курси валют, встановлені НБУ на 24.10.2025