Турецкий мир. Как Анкара прорывается в высшую лигу и чем это грозит Украине

22.10 15:48 | Укррудпром

dsnews.ua, 21 октября 2020. Опубликовано 15:11 22 октября 2020 года Прогноз развития событий в кавказском регионе в условиях стремительного усиления влияния Турции сильно напугал кремлевских аналитиков.

Турция стремительно наращивает свое влияние в гигантском регионе — от Южного Кавказа до Средиземного моря. На сегодня активность Анкары является важным фактором, определяющим обстановку в Ливии, на Кипре и вокруг него, у греческих средиземноморских островов, в Сирии и Нагорном Карабахе…

Украина тоже решила вступить в игру, результат которой на сегодняшний день непредсказуем.

Выборы на Северном Кипре

Начнем с самых свежих новостей.

Эрсин Татар, которого открыто поддерживал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 18 октября выиграл президентские выборы в Турецкой Республике Северного Кипра, ТРСК (независимость которой признала только Турция). Во втором туре Татар, занимавший пост руководителя правительства ТРСК, получил почти 52% голосов, опередив действующего главу непризнанного государства Мустафу Акынджи, набравшего более 48%.

Хотя правовой статус президента практически непризнанной республики кажется очень сомнительным, де-факто глава ТРСК является достаточно влиятельной фигурой. Главным образом потому, что именно он официально представляет турок-киприотов на мирных переговорах под эгидой Организации Объединенных Наций. И именно в процессе урегулирования кипрского вопроса в первую очередь надо ждать изменений после нынешних выборов.

Если предыдущий президент Турецкой Республики Северного Кипра Акынджи поддерживал мирный план объединения острова в федерацию из двух частей, греческой и турецкой, Татар выступает за политическое разделение острова на два отдельных суверенных государства, в крайнем случае, объединенных в конфедерацию. “Мы заслуживаем наш суверенитет “, — подчеркивает победитель президентской гонки. В свою очередь, Эрдоган, комментируя в Twitter результаты выборов в ТРСК, сообщил, что Турция “будет продолжать предпринимать все виды усилий для защиты прав турок-киприотов”.

Что это будет означать на практике, увидим — в скором времени должна пройти встреча представителей турков- и греков-киприотов, при участии кипрских “гарантов” — Греции, Турции и Великобритании.

Ясно одно: в условиях, когда Анкара и ее ставленники усиливают свои позиции в ТРСК, претерпит существенные изменения и расклад сил за переговорным столом, и ситуация “на местах”. Турция прогнозировано будет более жестко продавливать свой вариант решения кипрского вопроса и усиливать разные формы своего присутствия на острове и вокруг него. Скорее всего, будет продолжена политика Анкары последних месяцев, в течение которых турецкая армия провела совместные военные учения с турками-киприотами, а турецкое исследовательское судно занималось разведкой залежей полезных ископаемых на морском шельфе, который Греция и Кипр считают своим.

 

Эрсин Татар, которого открыто поддерживал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выиграл президентские выборы в Северном Кипре / EPA/UPG

Шельф раздора

Надо сказать, что шельф у греческого острова Кастеллоризо в восточном Средиземноморье — это еще один, отдельный эпизод турецкой “партии”. Турецкое исследовательское судно “Oruc Reis” с августа — с перерывами — занимается здесь разведкой природного газа. В сентябре исследования были приостановлены на фоне дипломатических попыток урегулировать спор. Но в середине октября “Oruc Reis” продолжило свои изыскания.

НАТО пытается помирить двух членов Альянса, Грецию и Турцию. ЕС угрожает санкциями. Но в Анкаре уверены в своей правоте, не собираются идти навстречу ни Афинам, ни Брюсселю и всячески демонстрируют свою независимость от мнения европейских институций.

Нельзя сказать, что ситуация принципиально нова для региона и для Североатлантического альянса. В конце концов, турки и греки в 1974-м году воевали друг против друга на Кипре. Однако этот экскурс в историю отнюдь не успокаивает. Скорее наоборот — говорит о том, что возможно любое развитие ситуации, если Турция действительно решит идти ва-банк, игнорируя “окрики” из Брюсселя.

Войны Анкары

В двух “горячих” зонах Средиземноморья — Ливии и Сирии — Турция уже является участником вооруженного конфликта.

В Ливии Анкара на высшем уровне поддерживает одну сторону — официально признанное ливийское Правительство национального согласия, открыто оказывая, в том числе и военную помощь. Взамен ПНС признало исключительные права Турции на разработку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, подписав в конце прошлого года соответствующий договор о разграничении морской зоны, вызвавший гневное осуждение со стороны Греции.

В Сирии Турции еще больше, а ее интересы еще многограннее, хотя главной целью провозглашается борьба “с курдскими террористами” возле турецких границ. В принципе, если назвать турецкое присутствие в Сирии определяющим — это не будет большим преувеличением.

Далее на “шахматной доске Эрдогана” располагается Нагорный Карабах. Присутствие Турции в этом конфликте проявляется по-разному — от участия в боевых действиях беспилотников турецкого производства, ставших символом войны нового типа, до информационной поддержки Азербайджана турецкими медиа. Было бы неверное говорить, что “Турция воюет в Нагорном Карабахе”, однако то, что Баку получает всестороннюю поддержку от Анкары, которая является определяющей для исхода всего конфликта, бесспорно.

Какой фигурой будем?

Нынешние события в Нагорном Карабахе уже фактически привели к наиболее существенным изменениям геополитического баланса сил на всем Евразийском пространстве. По сути, Турция, впервые в новейшей истории отняла у России роль главного игрока на Кавказе.

Прогноз дальнейшего развития событий в кавказском регионе в условиях стремительного усиления влияния Турции, очевидно, довольно сильно напугал кремлевских аналитиков, потому как российская пресса нынче просто забита алармистскими прогнозами о “наступлении тюркского мира”.

Но действиями Эрдогана на пространстве от Средиземного моря до Кавказа обеспокоились и во многих мировых столицах. В Европе тоже пишут об “агрессивной внешней политике Анкары”. Что неудивительно — последние события в Нагорном Карабахе на фоне происходящего в Средиземноморье даже скептиков убедили в том, что новый центр силы, образовавшийся на месте когда-то великой империи, уже активно занимается переделом зон геополитического влияния, невзирая на еще недавно казавшиеся непоколебимыми авторитеты, и неизвестно, чего ожидать от турецкого руководства уже в ближайшем будущем.

Интересно, что Украина именно сейчас решила сыграть с Турцией в одной команде. Подписанные в последнее время украинско-турецкие соглашения, в том числе и в военной сфере, вносят свою лепту в изменение положения фигур на большой мировой “шахматной доске”. Пока только не совсем ясно, какая фигура олицетворяет в этой партии Украину.

Наталья ИЩЕНКО

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

15:54 -  Нужно быть готовым, что любая клиника, принимающая плановых больных, рано или поздно столкнется с COVID-19 — анестезиолог Сергей Дубров
15:54 - Депутаты в тюрьму не хотят. Как Зе и Рада решили вернуть ответственность за декларирование в лайт-варианте
15:54 - Президент внес законопроект об отсрочке РРО, но ФОПов он не устраивает. Начнется ли завтра Налоговый майдан?
15:54 - Владимир Зеленский предлагает отсрочить обязательные кассовые аппараты для физлиц-предпринимателей на год
15:54 - В Украине самая высокая цена на электроэнергию в Европе
15:42 - За минулий тиждень нараховано 3,2 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
15:00 - В политсиле Владимира Зеленского рассчитывают на американский рефинанс еврооблигаций 2016 года
15:00 - Владимир Зеленский подписал закон о погашении налоговых долгов “Укрнафты”
15:00 - Украинцы практически не верят в способность власти справляться с эпидемией COVID-19
15:00 - Связанная с Игорем Коломойским компания отсудила у “Приватбанка” офис в Днепре
15:00 - Виталий Кличко до середины декабря предложит алгоритм достройки жилых комплексов “Аркады”
14:24 - На Волині обговорили необхідність перегляду існуючих регуляторних актів та створення єдиного регуляторного середовища
14:06 - В октябре стальной импорт в США продемонстрировал осторожное восстановление
14:06 - Владимир Зеленский не возражает против бюджетного финансирования долгов “Укрэнерго” перед зелёной энергетикой
13:36 - Проведення державної експертизи землевпорядної документації: показники тижня
13:36 - Олександр Порхун: Прийняття законопроекту про пільгове оподаткування при розмитненні транспортних засобів сприятиме вирішенню питання працевлаштування ветеранів АТО/ООС
13:36 - Трансформація фінансування охорони здоров’я: яку зарплату почали отримувати медики
13:36 - Завершуємо ключові інфраструктурні об’єкти, які не добудовувалися останні 10 років, - Владислав Криклій
13:36 - Дніпропетровська ОДА: У Софіївському районі зводять сучасну амбулаторію сімейної медицини
13:36 - Ольга Стефанішина відкрила у м. Дніпро регіональний Офіс з євроінтеграції
13:36 - Мінфін презентує Концепцію е-аудиту для платників податків
13:30 - Завершуємо ключові інфраструктурні об’єкти, які не добудовувалися останні 10 років, - Владислав Криклій
13:12 - Внутренний металлорынок по итогам 2020/21 фингода покажет падение спроса на 10-12%
13:12 - Британская Liberty Steel уверенно приближается к покупке германской меткомпании Thyssenkrupp
13:12 - BHP ускорит выполнение своего медного инвестпроекта в Чили стоимостью 2,5 млрд. долларов
12:24 - Рынки акций: стакан наполовину пуст или полон?
12:18 - Табачный монополист “Тедис Украина” отменил выплату 226 млн гривен налогов
12:18 - НБУ выдал 4 банкам почти 6 млрд гривен короткого рефинанса
12:18 - “Укрзализныця” увеличила пропускную способность в направлении трех морпортов
12:18 - В Черновцах во втором туре выборов мэра победил бизнесмен


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.9881
Канадський долар21.9061
Юань Женьміньбі4.3256
Куна4.4939
Чеська крона1.2966
Данська крона4.5635
Гонконгівський долар3.673
Форинт0.09371
Індійська рупія0.38437
Рупія0.0020196
Новий ізраїльський шекель8.5776
Єна0.27332
Теньге0.067131
Вона0.025795
Мексиканське песо1.4192
Молдовський лей1.6523
Новозеландський долар19.9789
Норвезька крона3.2174
Російський рубль0.37357
Саудівський ріял7.5903
Сінгапурський долар21.2766
Ренд1.8578
Шведська крона3.3389
Швейцарський франк31.3733
Єгипетський фунт1.82
Фунт стерлінгів37.9537
Долар США28.4681
Білоруський рубль11.023
Азербайджанський манат16.7548
Румунський лей6.9681
Турецька ліра3.6336
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6312
Болгарський лев17.3565
Євро33.9596
Злотий7.5697
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51091.7
Срібло646.36
Платина27273.01
Паладій67649.6

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.256.256.256.253750.00
UNAF1601601601601600.00

Дані за 27.11.2020