“Слуга народа” идет ва-банк: как Зеленский пытается спастись от поражения на выборах

21.10 18:12 | Укррудпром

Апостроф, 21 октября 2020. Опубликовано 17:31 21 октября 2020 года Обращение к народу от Зеленского вызвало двоякое впечатление.

20 октября президент Владимир Зеленский выступил с обращением к народу Украины, в котором, по сути, подвел итоги своего президентства в 2020 году. В почти часовой речи глава государства прошелся по большинству болевых точек: коронавирусу, судьбе Крыма и Донбасса, отсутствию обещанных посадок, развитию украинской армии, несколько раз поддел предшественника Петра Порошенка и так далее. Впрочем, о негативе Зеленский практически не упоминал, стараясь подавать все в позитивном ключе. Удачным ли получилось выступление главы государства и может ли его речь повлиять на исход местных выборов — читайте в материале “Апострофа”.

Выбрался ли Зеленский из “теплой ванны”?

Несколько дней назад мы писали о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак монополизировал связи Зеленского с внешним миром. Как сообщают источники “Апострофа”, до главы государства стараются доносить только положительную информацию, а руководитель Офиса распространил свое влияние до такой степени, что влезает уже даже в решение личных вопросов президента.

В связи с этим обращение Зеленского ожидалось с удвоенным интересом: может быть президент выберется из “теплой ванны” и откровенно выскажется о проблемах? Как показала практика, нет. Президент старался говорить только о хорошем, а даже когда говорил о плохом, то cтарался подавать ее в позитивном ключе. Например, когда зашла речь об отсутствии посадок, то Зеленский объяснял это тем, что при нем нет “телефонного права” и начальству правоохранительных органов он не указывает. Вряд ли большинство избирателей устроит такое объяснение.

“Зеленский искренне верил в то, что рассказывал. Но у меня общее впечатление, что это не послание президента Украины депутатам Верховной Рады. Это отчет президента о проделанной работе. Если бы это было посланием, то где-то треть должна была отводиться тому, что планировалось и сделано, а дальше мы говорим о будущем. Тут о будущем — почти ничего. Он пытается убедить людей в том, что все хорошо и сделано очень много. Но это не так, и люди все видят. Это отчет главы государства о том, что он бы хотел”, — рассказал “Апострофу” политолог и имиджмейкер Александр Кочетков.

“Впечатление осталось очень смешанное. Сложно было ожидать, что мы услышим что-то принципиально новое. Так и произошло. Зеленский акцентировал внимание на успехах своей политической каденции. Хотя многие из этих достижений можно отнести к первому периоду президентства — времени турборежима и руководства Офисом президента Андрея Богдана. А последних достижений не так много. Что касается адекватного восприятия Зеленским ситуации, то на этот счет есть сомнения. Исходя из того, что он читал — это все еще повестка “теплой ванны”, — высказался в комментарии нашему изданию эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

План — спасти местные выборы

Очевидно, что дата 20 октября была выбрана неслучайно. Если бы опросник Зеленского не слили раньше времени, то до 18 октября он должен был зачитывать по одному вопросу в день, оставаясь в эпицентре всеобщего внимания. А уже через день было запланировано его выступление в Раде — и снова президент стал бы “гвоздем” программы во всех СМИ. При этом во время выступления Зеленского по сети разлетелся пост “слуги народа” Александра Дубинского, где он заявил, что выступление главы государства якобы добавит рейтингам “зеленых” сразу 5% в регионах. Мы спросили у политологов, что они думают на этот счет.

 

“На исход местных выборов его выступление повлиять не сможет. Люди уже практически получили представление и позиции достаточно четкие. Все эти опросы, которые они выдумывают, это попытка затащить на выборы и повысить явку собственного электората. А убедить кого-то уже поздно”, — считает Александр Кочетков.

“Видно было, что Зеленский старался вернуть свою речь и поведения к формату “свой парень”. Но я абсолютно убежден, что речь не может влиять на электоральные симпатии — особенно на уровне 5%. Не секрет, что в команде президента используют его как основного ВИП-агитатора — он все еще политик с наибольшим уровнем доверия, хотя там и есть негативная динамика. Позитив Зеленского стараются распространить на всю команду, но я не думаю, что это будет иметь эффект. Его месседжи импонируют людям, которые и так бы голосовали за “Слугу народа”. Какого-то нового электорального профита, скорее всего, не будет”, — сказал Максим Степаненко.

“Фишки” еще будут, но поможет ли это?

Как мы писали ранее, на оставшиеся четыре дня до выборов Банковая готовит еще несколько “фишек”. Первую из них Зеленский огласил с трибуны: 21 октября на передовую Донбасса поедут сразу 120 нардепов президентской фракции.

“Рад, что завтра 120 народных депутатов поедут на Донбасс. Не в Турцию или на Мальдивы, как прежде. Депутаты поедут на передовую. Услышат о ситуации там не из социальных сетей, а от наших военных и местных жителей”, — заявил президент.

Там они будут встречаться с местными жителями в разных городах, ведя, по сути, предвыборную агитацию. Поможет ли это — вопрос спорный. Однако таким образом “слуги народа” включаются в борьбу за уплывающий от них к ОПЗЖ электорат на востоке Украины. Кстати показательно, что в партии Медведчука-Левочкина первыми отреагировали на выступление Зеленского, распространив заявление с критикой в его адрес, а себя назвали “единственной альтернативой хаосу”.

“У Медведчука крайне болезненно воспринимают любые поползновения президента на востоке. Они прекрасно понимают: после визита Зеленского ОПЗЖ потеряет несколько пунктов. Вот с этим и связаны заявления”, — сказал “Апострофу” один из сотрудников Офиса президента.

Президентская команда явно не собирается сдаваться без боя и пытается вытащить тонущий рейтинг. Но пока это больше смахивает на попытку обреченного игромана, ставящего на кон последние деньги в надежде спастись от краха. Уже скоро мы узнаем, какого результата добьется “зеленая” команда на местных выборах. Но в любом случае это будет лишь началом, дальше будет еще “веселее”. Нас практически гарантированно — после выборов — ожидают кадровые перестановки, новые скандалы. Возможен и раскол монобольшинства в Верховной Раде: желающих довести ситуацию до досрочных парламентских выборов в политическом истеблишменте хватает...

Александр ПОДОБРИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:18 - Валютная пара GBP/USD консолидируется в области локальных max...
10:06 - Страховщики трех ассоциаций решили объединиться
10:01 - СОБОРНИЙ ВІДДІЛ ОРГАНІЗАЦІЇ РОБОТИ ОРГАНІЗАЦІЙНО-РОЗПОРЯДЧОГО УПРАВЛІННЯ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ ІНФОРМУЄ!
09:54 - Нардеп Игоря Коломойского торпедировал банковский законопроект — “маяк” программы МВФ
09:54 - Половина банкиров заметили ухудшение ситуации в финансовом секторе
09:54 - НКРЭКУ одобрила повышение тарифов для 20 облгазов
09:54 - В инфраструктуру Донбасса международные партнеры Украины инвестируют более 150 млн долларов
09:54 - Глава “Укртрансгаза” обнародовал компромиссный вариант пересчета объемов газа в киловатты
09:54 - “Запорожкокс” Рината Ахметова наладил поставки пека речным транспортом
09:34 - ФОП, яка планує одночасно провадити незалежну професійну діяльність, необхідно подати заяву за формою № 1-ЄСВ
09:34 -  Власник об’єкта житлової нерухомості може підтвердити, що вона непридатна для проживання на підставі рішення органу місцевого самоврядування
09:33 - Для юросіб і для ФОП, зареєстрованих платниками ПДВ, передбачено загальний порядок формування податкового кредиту з ПДВ
09:33 - Новітні РРО: етапи впровадження норм законів України № 128 та № 129
09:32 - Закон України № 466: зміни у процедурі реєстрації платником ПДВ
09:32 - Прийнято постанову про виплату соціальної допомоги на дітей фізичним особам — підприємцям
09:30 - Олексій Любченко: Додаткові надходження забезпечуються за рахунок боротьби з «тіньовими» схемами і вивільнення простору для «білого» легального бізнесу
09:00 - В Украине введут электронный аудит налогоплательщиков
09:00 - Ринок електроенергії: монополія, перехресне субсидування, борги і непрозорість
09:00 - Суд признал банкротом летавшую в Украину итальянскую авиакомпанию
09:00 - Игорь Коломойский вновь пытается оспорить право Ощадбанка взыскать с России 1,3 млрд долларов
09:00 - НБУ продлил для банков конечный срок подачи планов до 1 марта
08:18 - Валютная пара EUR/USD 'восстанавливается' после глубокой коррекции...
08:06 - Тони Шей: человек, доставлявший счастье
08:06 - Высший антикоррупционный суд не отстранил детективов Антикоррупционного бюро по делу “Роттердам +”
08:06 - Стоимость биткоина достигла исторического максимума
08:06 - Доллар хотят разогнать до 29 грн/$ после утверждения локдауна под новый год
08:06 - Требования к уровню локализации в соответствующем законопроекте могут смягчить — лоббист Виктора Пинчука
08:06 - Судебное заседание по иску совместного бизнеса Коломойского и Ахметова к протестовавшим горнякам перенесено
08:06 - “Кто ты такой?”. Мы победили не Зеленского, а Коломойского — интервью с Геннадием Корбаном
22:00 - Прем’єр-міністр України провів зустріч з Президентом Туреччини


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.0188
Канадський долар21.9988
Юань Женьміньбі4.3327
Куна4.5203
Чеська крона1.3027
Данська крона4.5887
Гонконгівський долар3.6763
Форинт0.094924
Індійська рупія0.38475
Рупія0.0020174
Новий ізраїльський шекель8.6148
Єна0.27357
Теньге0.066984
Вона0.025766
Мексиканське песо1.4206
Молдовський лей1.6531
Новозеландський долар20.0599
Норвезька крона3.2341
Російський рубль0.37456
Саудівський ріял7.5976
Сінгапурський долар21.3024
Ренд1.8568
Шведська крона3.3579
Швейцарський франк31.4893
Єгипетський фунт1.818
Фунт стерлінгів38.0011
Долар США28.4962
Білоруський рубль11.0109
Азербайджанський манат16.7694
Румунський лей7.0075
Турецька ліра3.6594
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.7336
Болгарський лев17.4545
Євро34.1456
Злотий7.633
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото50410.92
Срібло629.64
Платина27853.33
Паладій68455.57

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC184.5184.517217212790.00
UNAF16416716416799000.00

Дані за 30.11.2020