Резерв vs призыв: что поможет Украине отказаться от срочников в армии

19.10.2020 17:36 | Укррудпром

Апостроф, 19 октября 2020. Опубликовано 17:01 19 октября 2020 года Срочникам расслабляться рано.

В Украине заговорили об отмене призыва на военную службу. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо наладить систему подготовки резерва, убежден главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. В чем же заключается концепция Хомчака, сколько времени потребуется на ее воплощение и какой опыт в других странах — читайте в материале “Апострофа”.

Каждый должен уметь защитить Родину

Своим виденьем, каким образом Украина может отказаться от обязательного призыва в армию, Хомчак поделился по случаю празднования Дня защитника Украины. По его словам, это может произойти тогда, когда у нас будет налажена система подготовки резерва, чтобы каждый мог в случае необходимости защитить свой дом и свою Родину, а также оказать первую медицинскую помощь.

“Мы должны создать такую систему работы, чтобы каждый возле своего дома мог минимально уметь защитить себя. Почему гражданин Украины не должен быть обучен всем элементам тактической медицины? Эти навыки и знания могут ему понадобиться где угодно, в любой ситуации вне военной службы, где он должен уметь оказать медицинскую помощь себе или тому, кто рядом, тем самым спасти жизнь себе или кому-то”, — сказал Хомчак.

Конечно, такая система требует финансирования и подготовки кадров, начиная от обычных гражданских лиц и до председателей громад и даже руководства государства. Создание такого порядка займет не полгода и не год, но уже есть понимание, каким он должен быть.

“Когда гражданин умеет стрелять, знает медицину, инженерные вопросы, которые ему необходимы, и если завтра ему скажут “нужно встать на защиту Родины”, то он знает, что он может это”, — подчеркнул Хомчак.

Резерв vs призыв

Глава совета Всеукраинского объединения “Союз участников миротворческих операций” Сергей Грабский считает подготовку резерва по швейцарской модели хорошей идеей, которая позволит укрепить оборонные способности Украины.

“Почему для нас важен резерв? Потому что военно-обученный резерв позволит нам постоянно повышать нашу боеспособность и при необходимости усиливать созданные подразделения Вооруженных Сил уже соответствующими специалистами. Кроме того, резерв, если мы говорим о швейцарской модели, позволит привлечь к подготовке различной степени практически всех мужчин и женщин (по желанию) для участия в обороне государства, как это определено Конституцией Украины”, — сказал военный эксперт в комментарии “Апострофу”.

Кроме того, резерв — это многоступенчатая система, которая позволит обеспечить минимально необходимый уровень подготовки на всех уровнях — от села до облцентров и городов центрального подчинения.

Однако это никак не решит проблему с призывом, считает военный эксперт Олег Жданов. Система подготовки резерва — это добровольное прохождение службы в Вооруженных Силах, и организовать эту систему в Украине довольно просто.

“Чтобы ее реализовать, нужно политическое решение — принятие закона о службе в резерве и выделение денег на это. Составляется единый электронный резерв всех военнообязанных в стране, и женщин, и мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Дальше они разбиваются по категориям и создается система военных сборов и курсов. И все эти люди должны с определенной периодичностью, которую контролирует Генштаб, призываться на эти курсы. Люди заранее знают, что им придут повестки, берут рюкзак с формой, автомат с боекомплектом и едут в свою часть. А там месяц-два, или две-три недели, как определит закон, проходят подготовку. Но это не влияет на укомплектованность Вооруженных Сил”, — объясняет военный эксперт в комментарии “Апострофу”.

Чтобы полностью отказаться от призыва, нужна контрактная армия, говорит Жданов. Но для полного обеспечения армии контрактниками необходима мотивация. А как раз этим украинское государство на сегодня не занимается.

“Укомплектованность нашей армии должна зависеть от мотивации, начиная от идеологической работы государства с населением в плане воспитания патриотизма и желания защищать страну. А вторая мотивация — материальная. Служба в армии по контракту должна иметь рыночную стоимость и должна конкурировать с другими предложениями. Чтобы человек не выбирал работу на каком-то заводе, а выбрал контракт с ВСУ, и понимал, что у него и семьи есть социальный и медицинский пакет, и денежное обеспечение выше среднего”, — сказал он.

Вместе с тем, Грабский объясняет, что уже сейчас обязательный призыв является не слишком эффективным и не способен полностью покрыть укомплектование армии военными.

“При численности нашей армии в 225 тысяч человек сегодня, мы в год призываем примерно 50 тысяч человек. И если из этого количества выбрать хотя бы 10%, это будет 5 тысяч личного состава, который может быть привлечен на контракт. Действующая система не выполняет своих функций, она была заточена под советские требования, и не могла обеспечить выполнение задач по назначению. Это фактически был отлов пушечного мяса, сбор без учета каких-то потребностей”, — заявляет военный эксперт.

Если же говорить не о резерве, а именно о формировании контрактной армии, которая бы позволила отказаться от срочников, то при слаженной работе властей в этом направлении результаты можно получить в кратчайшие сроки.

“Из того, что мы имеем в строю, где-то 70-80% у нас уже служат контрактники. На сегодняшний день отказаться от призыва можно в течении года-двух, если государство будет мотивировать людей служить в ВСУ, улучшать соцпакет и материальное обеспечение”, — сказал он.

Цель — отменить призыв

В конце 2019 года в стране начали обсуждать заявление тогдашнего Министра обороны Андрея Загороднюка, который назвал своей персональной целью — отменить призыв, и выразил уверенность в том, что Украина к этому движется.

“Это не будет скоро, это не будет в течение года, но это моя персональная цель — отменить призыв. И это — позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии, по стандартам НАТО, подготовленной, оснащенной. И главное — каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы мы могли конкурировать при отборе за лучших людей”, — сказал Загороднюк.

Его слова обнадежили будущих призывников, но в Минобороны поспешили заверить, что никакой отмены призыва на 2020 год не будет. Более того, в январе 2020 года президент Украины Владимир Зеленский вернул военный призыв с 18 лет, хотя ранее в армию забирали с 20 лет.

Указ президента вызвал бурю негодования среди родителей, не в последнюю очередь из-за того, что с 2018 года украинские школы перевели на 12-летнее обучение, а это значит, что будущие призывники в 18 лет еще будут учиться в школе.

Правда позже министр обороны заявил, что прохождение военной службы лицами в возрасте до 20 лет будет происходить “исключительно с их письменного согласия”. Однако юристы утверждали, что никакие рекомендации от Минобороны не имеют для военкомов никакой юридической силы, а значит они могут забирать в армию с 18 лет, опираясь на указ президента.

А позже Зеленский еще и усилил ответственность за уклонение от службы в армии.

По прогнозам же Минобороны, существующая система смешанного комплектования в ближайшие годы будет сохранена. И, как говорил Хомчак, это в первую очередь связано с несовершенством подготовки военного резерва в Украине.

Как обстоят дела с призывом в мире

До недавнего времени от призыва на срочную военную службу отказывались многие европейские страны, переходя на модель контрактной армии. Однако последние изменения в геополитической ситуации заставили некоторые страны вернуться к призыву. Например, в 2018 году его вернули в Швеции, а в 2016 году всеобщую воинскую обязанность вновь ввела Литва.

Но сегодня среди 29 стран-членов НАТО лишь в шести сохраняется обязательный призыв — это Эстония, Греция, Литва, Норвегия, Турция и Дания.

А жители таких стран, как Швейцария и Австрия в 2013 году проголосовали против отказа от обязательного призыва.

Света ГУДКОВА

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Фінансова свобода - це наша мета
Збільшуємо бюджет, але виключаємо дірки
Поєднуючи основи і ризики
Успішність гарантованою не буде, але її шанс тут є

- Fin.Org.UA

Новини

14:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:30 - Комплаєнс-ризики: що включає процес управління податковими ризиками
14:29 - Чи можна здійснювати роздрібну торгівлю власно вирощеного тютюну кінцевому споживачу?
14:27 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи!
14:25 - Перевірка декларацій посадовців: НАЗК назвало найбільших порушників жовтня
14:24 - За яким кодом класифікації доходів бюджету резидент Дія Сіті сплачує ПДФО за ставкою 18 % при виплаті доходів, які не належать до фонду оплати праці?
14:23 - Які земельні ділянки не підлягають оподаткуванню земельним податком?
14:22 - Про особливості отримання свідоцтва про народження дитини з відміткою «повторно» одним з батьків (усиновителем) малолітньої особи (до 14 років)
14:15 - Студент навчається в університеті і на військовій кафедрі: чи має право мати, яка здійснює оплату за його навчання, включити такі витрати до податкової знижки?
14:14 - Визначення суб’єктом господарювання роздрібної торгівлі ціни продажу сигари за одиницю у разі продажу поштучно
14:12 - Податковий календар на 19 листопада 2025 року
14:11 - Понад 13,4 млн грн частини чистого прибутку спрямували платники Дніпропетровщини до загального фонду держбюджету
14:09 - ФОПи – платники збору за місця для паркування транспортних засобів поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини на понад 6,1 млн гривень
14:08 - Єдиний податок: від ФОПів до місцевих бюджетів Дніпропетровщини надійшло більше як 4,4 млрд гривень
14:06 - «Податки захищають»: нова комунікаційна кампанія Мінфіну та ДПС
14:05 - З початку року кількість заблокованих податкових накладних зменшилася майже у чотири рази – Леся Карнаух в інтерв’ю LIGA.net
14:04 - Леся Карнаух: Запуск автоматизованої системи вже дозволив стягнути понад 100 млн грн податкового боргу з юросіб
13:40 - Для військових замовили сухпайків на 100 мільйонів: за рік ціни зросли в півтора раза
13:25 - Між Хайфою та портом Південний відновлюється контейнерне сполучення
13:10 - Для формування нової наглядової ради "Нафтогазу" оголосили конкурс
12:45 - Кожен третій користувач "Дії" подав заяву на отримання "Зимової підтримки"
12:30 - Держава проти банків: як фіскальний популізм стає нормою
12:30 - Стали відомі всі дедлайни оновлення наглядових рад підприємств енергетики
12:30 - Standard One презентує новий прибутковий будинок на лівому березі Дніпра: S1 Позняки
12:25 - ХАЕС працює з пошкодженою турбіною з 2022 року
11:50 - У так званій "ДНР" поскаржилися на відсутність електроенергії
11:37 - Інформація щодо закупівель матеріалів для захисних споруд буде публічною – Кулеба
11:35 - На судні в порту Ізмаїла ліквідували пожежу після атаки московія
11:30 - ДТЕК почала імпортувати газ через Литву
11:05 - В Сумах призупинили водопостачання


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32295
Австралійський долар27.4235
Така0.34386
Канадський долар29.9815
Юань Женьміньбі5.9186
Чеська крона2.0186
Данська крона6.5325
Гонконгівський долар5.4115
Форинт0.127075
Індійська рупія0.47459
Рупія0.0025137
Новий ізраїльський шекель12.9804
Єна0.27165
Теньге0.080554
Вона0.028798
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1356
Мексиканське песо2.2953
Молдовський лей2.487
Новозеландський долар23.8436
Норвезька крона4.1705
Саудівський ріял11.2173
Сінгапурський долар32.3046
Донг0.0015962
Ренд2.4634
Шведська крона4.4534
Швейцарський франк52.8812
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.453
Туніський динар14.2959
Єгипетський фунт0.8939
Фунт стерлінгів55.4401
Долар США42.067
Сербський динар0.41634
Азербайджанський манат24.7424
Румунський лей9.5962
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2003
Болгарський лев24.9449
Євро48.7872
Ларі15.5372
Злотий11.5515
Золото171592.13
Срібло2141.8
Платина65139.07
Паладій58582.5

Курси валют, встановлені НБУ на 18.11.2025