Удаленка для руководителя: какие возможности открыла пандемия российским менеджерам

26.09.2020 09:42 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 10 сентября 2020. Опубликовано 09:38 26 сентября 2020 года Во время пандемии выяснилось, что вне офиса могут работать не только отдельные специалисты, разработчики ПО или копирайтеры, но и руководители. Это открывает перед российскими управленцами новые возможности.

Режим изоляции снес организационные барьеры — компаниям пришлось перестраивать инфраструктуру и все внутренние процессы, переходить на дистанционную работу. Многие из них планируют и дальше использовать преимущества “удаленки”: экономить на аренде и обслуживании офисов, транспортных и командировочных расходах. Сотрудники тоже не торопятся возвращаться в офисы. Университет Феникса (США) выяснил, что за время карантина многие люди поменяли свое отношение к текущей работе, а 51% опрошенных решили в будущем искать удаленную работу. В России, по данным опроса Colliers International, 75% респондентов хотели бы работать из дома как минимум один день в неделю.

Для управления командами офис тоже оказался не так важен, и глобальные компании уже начали нанимать полностью удаленных топ-менеджеров. Вот несколько примеров таких вакансий в США с сайта www.flexjobs.com: директор по работе с клиентами в Mastercard, старший исполнительный партнер в консалтинговую компанию Gartner, директор по электронной коммерции в исследовательскую компанию Nielsen, исполнительный директор в Slack. На glassdoor.com больше тысячи вакансий для удаленных топ-менеджеров в США и примерно столько же в Европе, причем речь идет о самом широком спектре направлений.

Эта масштабная тенденция только зарождается. Пока на 90% удаленных вакансий нанимают людей, физически находящихся в той же стране, что и работодатель, и лишь 10% компаний готовы взять топ-менеджера из любой точки мира. Отчасти это вызвано сложностями с оформлением дистанционных трудовых отношений: во многих странах удаленный сотрудник должен получить специальное разрешение. Однако само появление удаленных вакансий говорит о том, что работодателям уже нет необходимости привязывать топ-менеджера к офису, городу и даже стране.

Какие возможности в связи с этим открываются для российских управленцев?

1. Глобальное трудоустройство без релокации

Смягчение географических требований выгодно прежде всего компаниям из российских регионов: если раньше сильному столичному кандидату нужно было платить на 20—50% больше, чем в Москве, то теперь можно предлагать сопоставимую зарплату, избежав расходов на релокацию. При этом управленец остается жить дома в привычной среде. Только за апрель-июль 2020 года мы закрыли шесть управленческих позиций, где работодатели были готовы работать с новыми топ-менеджерами удаленно, но с периодическими командировками.

При международном найме дистанционный формат дает больше преимуществ — в ряде случаев можно обойти ограничения на выдачу рабочих виз, а, следовательно, нанимать специалистов со всего мира.

Кадровую глобализацию пока сдерживают несколько факторов: психологическая инерция, неустоявшаяся практика оформления таких трудовых отношений, общее замедление экономики, а также переполнение локальных рынков труда из-за волны сокращений и банкротств. Некоторые компании во время самоизоляции охотно собеседовали по видеосвязи претендентов со всего мира, выбирали лучших вне зависимости от гражданства, проводили адаптацию новичков удаленно, но все равно планировали релокацию после открытия границ. Консерваторов много даже в сфере ИТ — к примеру, Facebook намерен в первую очередь нанимать удаленных сотрудников, находящихся в США.

Возможность глобального трудоустройства связана с отраслевой и функциональной спецификой. Глобальные навыки пригодны везде, тогда как локальные привязаны к конкретному рынку. Например, успешность работы журналиста или пиарщика во многом зависит от связей с людьми, и при переезде они вынуждены выстраивать карьеру заново. У разработчиков ПО, наоборот, есть сильный глобальный компонент — языки программирования универсальны.

Отсюда вытекают две рекомендации:

Кандидатам: важно оценить пропорцию локального и глобального в своей сфере и у себя лично, постараться сместить границу в пользу глобального. Во многих сферах сейчас на первый план выходят цифровые навыки, которые можно отнести к глобальным.

Компаниям: нужно взглянуть на свои открытые позиции через призму глобального и локального, чтобы сформировать четкие правила и стратегию найма.

2. Рентабельность и комфорт: как увеличить доходы и снизить расходы

Деловая активность сосредоточена в больших городах — здесь люди могут делать карьеру и хорошо зарабатывать, но при этом они много тратят и не чувствуют себя комфортно. В России этот разрыв выражен особенно резко.

Удаленная работа позволяет работать там, где платят большие зарплаты, например, в Нью-Йорке, а жить в регионе со сравнительно низкими расходами, на берегу моря или в лесу, избегая городских перегрузок. Этот тренд кое-где уже подхватили на государственном уровне. К примеру, Грузия недавно ввела специальные визы, позволяющие жить здесь более 6 месяцев, работая удаленно. Страна позиционирует себя как комфортное и недорогое место жизни для удаленных профессионалов со всего мира.

Кандидатам при поиске удаленных вакансий стоит заранее выяснить про зарплатную политику конкретного работодателя. Одни компании (например, Basecamp) не принимают географический фактор в расчет и оценивают всех кандидатов по единым критериям. Другие считают, что удаленным сотрудникам можно и нужно платить меньше. Например, в Facebook зарплаты удаленных сотрудников будут дифференцированы в зависимости от их фактического места проживания. Третьи, напротив, готовы доплачивать офисным сотрудникам, чтобы те работали дистанционно. Так, резидент Кремниевой долины — компания Zapier — дает $10 тыс. работникам, которые готовы переехать в другой регион и работать из дома.

3. Эксперименты с форматами сотрудничества

По данным Gartner, многие компании сейчас предпочитают нанимать людей на проектную и временную работу вместо постоянной, это касается и топ-менеджеров.

Кандидатам не стоит сразу отбрасывать такие предложения, хотя они могут выглядеть менее привлекательными по сравнению со стабильной работой в штате. Во-первых, в проектной работе компании не так важно, где физически находится топ-менеджер. Во-вторых, успешная временная работа может стать постоянной еще до окончания контракта. В-третьих, с работодателем можно договориться не о фиксированной сумме, а о проценте от дохода с проекта. Наконец, это отличный шанс попробовать свои силы в новых сферах и за пару лет приобрести разнообразный опыт, который вряд ли можно получить, работая на одном месте.

Компаниям тоже стоит обратить внимание на проектную работу: в сложившейся ситуации она становится привлекательнее для кандидатов. Кроме того, на проектах можно обкатать дистанционный формат, если переход сразу всей компании представляется слишком рискованным.

4. Карьерное ускорение

В России может сложиться ситуация, при которой рост зарплат и продвижение по служебной лестнице для большинства руководителей замедлится, если не остановится вовсе. Удаленная международная карьера может стать в таком случае хорошим вариантом для повышения дохода и профессионального статуса.

Российским кандидатам следует иметь в виду, что в глобальных компаниях россиян ценят за высокий уровень знаний и технических навыков, творческое мышление и способность быстро принимать решения в условиях кризиса. Однако для работы в международной компании топ-менеджеру важно развить “мягкие” навыки, которыми на высоком уровне владеют иностранные коллеги: лидерство, умение мотивировать людей и управлять распределенными командами. Кроме того, важны эмпатия, способность проявлять заботу о работниках, выстраивать культуру сотрудничества, а не принимать все решения единолично, как это принято в России. И если вы уже выбрали страну, то уделите достаточно времени знакомству с ее культурой. Сложности, вызванные кросс-культурным взаимодействием, часто недооцениваются.

Перевод большинства сотрудников на постоянную удаленную работу — дело времени. Можно не замечать его, но отменить уже не удастся. Глобальная пандемия вместе с технологическими возможностями создала новую реальность, позволяющую топ-менеджерам пересмотреть свои карьерные перспективы.

Об авторе

Роман Тышковский — управляющий партнер московского офиса компании Odgers Berndtson.

Додати коментар

Користувач:
email:





Global economy
Interconnected markets
Boom, or recession?

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 11 листопада: нові викриття в операції "Мідас", забезпечення газом в разі дефіциту
20:40 - Популярні українські телеграм-канали ігнорують розслідування НАБУ "Мідас" і підозру Чернишову
20:15 - Уряд припинив повноваження Наглядової ради "Енергоатома"
20:13 - Названі імена усіх, кому НАБУ вручило підозори за справою Міндіча
19:35 - В Україні попит на купівлю житла падає, а ціни – зростають
19:05 - У грудні зросте максимальна потужність імпорту електроенергії з ЄС в Україну – Укренерго
18:46 - Я складаю повноваження члена наглядової ради "Енергоатому" – Милованов
18:38 - В Україні критична інфраструктура працює на межі можливостей: заява Червоного Хреста
18:30 - Зелене відновлення України - нові можливості для ветеранів війни та розвитку економіки
18:11 - 12 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
18:05 - Фігуранти "Мідаса" передали Чернишову $1,2 мільйонів та 100 тисяч євро – НАБУ
17:55 - Міндіч допомагав Галущенку "заступництвом" перед Зеленським – САП
17:47 - У Нацбанку повідомили про фінансування нової генерації
17:47 - Міндіч впливав на Галущенка та Умєрова – САП
17:35 - Коментар Національного банку щодо рівня інфляції в жовтні 2025 року
17:35 - NBU October 2025 Inflation Update
17:30 - Поради щодо проходження осінньо-зимового періоду
17:25 - Українцям почали виплачувати "нацкешбек" за серпень: сума виплат – рекордна
17:20 - Пільги зі сплати мита у жовтні склали 43,4% від суми надходжень до бюджету
17:00 - Виплата Національного кешбеку за серпень стартувала
17:00 - За 10 місяців товарообіг України склав 101 мільярд доларів
16:58 - Нацбанк показав курс долара і євро на середу 12 листопада
16:56 - З 98 пасажирських маршрутів "Укрзалізниці" 56 – збиткові
16:51 - У жовтні загальна кількість небанківських фінансових установ зменшилася на чотири компанії
16:40 - Ключові рішення НКЦПФР від 11.11.2025
16:40 - Нацбанк відкликав ліцензію у фінансової установи
16:25 - Закупка неякісного програмного забезпечення: ексзаступнику міністра соцполітики вручили підозру
16:24 - Найактуальніші теми конференції «Жити на відсотки 2025
16:10 - Нацбанк позбавив Порошенка права голосу в "Міжнародному інвестиційному банку"
15:58 - Актуалізовано вимоги до структури власності надавачів фінансових послуг


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32228
Австралійський долар27.4057
Така0.34409
Канадський долар29.9479
Юань Женьміньбі5.902
Чеська крона2.0017
Данська крона6.5093
Гонконгівський долар5.4052
Форинт0.125952
Індійська рупія0.47441
Рупія0.002517
Новий ізраїльський шекель13.0478
Єна0.27246
Теньге0.080037
Вона0.02867
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1485
Мексиканське песо2.2859
Молдовський лей2.4734
Новозеландський долар23.7295
Норвезька крона4.1683
Саудівський ріял11.2028
Сінгапурський долар32.2687
Донг0.0015967
Ренд2.4467
Шведська крона4.4305
Швейцарський франк52.3929
Бат1.29549
Дирхам ОАЕ11.4389
Туніський динар14.2512
Єгипетський фунт0.8896
Фунт стерлінгів55.2147
Долар США42.0139
Сербський динар0.41471
Азербайджанський манат24.7141
Румунський лей9.5614
Турецька ліра0.9948
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0779
Болгарський лев24.8559
Євро48.6101
Ларі15.5434
Злотий11.4937
Золото173744.28
Срібло2142.11
Платина66912.18
Паладій60547.91

Курси валют, встановлені НБУ на 12.11.2025