Пять принципов адаптивного лидерства, которые помогут в кризис

26.09 08:48 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 18 сентября 2020. Опубликовано 08:11 26 сентября 2020 года Пандемия COVID-19 продолжается, и лидерам приходится действовать в условиях непредсказуемости и неполной информации.

Им нужно быстро находить ответы и в то же время понимать, что кризис ударил одновременно по здравоохранению, экономике, обществу, политике и культуре.

Чтобы бороться с кризисом, требуется адаптивное лидерство, а оно включает в себя следующие четыре действия: 

Предвидеть вероятные будущие задачи, тенденции и возможности.

Рассказывать об этих задачах так, чтобы все их поняли и помогли выполнять.

Адаптироваться, постоянно учиться новому и при необходимости менять планы.

Быть открытым, сделать процесс принятия решений как можно более прозрачным и быть готовым к критике и обратной связи.

Организации, наиболее адекватно реагирующие на пандемию, совершают все эти четыре действия. Рассмотрим пример фармацевтической фирмы AstraZeneca. Благодаря своему крупному китайскому отделению она рано узнала о новом вирусе и постаралась предвосхитить будущие задачи и проблемы, действуя в условиях значительной неопределенности и неизвестности. Затем она объяснила эти задачи всем, кого они могли коснуться, заручилась их помощью и поддержкой и адаптировалась к новым условиям: создала ряд новых бизнес-моделей и партнерств, чтобы эффективно решить главные задачи пандемии COVID-19 (в первую очередь разработать вакцину, а также создать методы лечения и скрининга, укрепить больницы и использовать ИИ для диагностики и лечения отдельных пациентов). Но, возможно, самое главное — это инклюзивный подход фирмы к задаче открытости. AstraZeneca обязалась поддерживать борьбу с COVID-19 по всему миру “настолько экономично и равномерно”, насколько это возможно, и заключила ряд соглашений о крупномасштабном производстве и распространении любой успешной вакцины по ее себестоимости в течение пандемии.

Мы видели нынешний кризис с разных углов. Мы работали в сердце ВОЗ (Дэвид), консультировали высших чиновников национальных правительств (Аркебе), возглавляли и консультировали большие сложные медицинские системы (Рут) и помогали в борьбе с пандемией развитым и развивающимся странам, а также занимались гуманитарной помощью (Бен и Лени). Вместе мы выделили пять общих принципов адаптивного лидерства во время пандемии COVID-19.

1. Изучать факты, анализировать их и адаптироваться

Адаптивное лидерство требует, чтобы команды и компании постоянно оценивали свои действия и были готовы изменять их по мере поступления новой информации о результатах прошлых решений. Все должно быть четко регламентировано: определение лучших способов действия, сбор и интерпретация информации, планирование на основе полученных данных, определение критериев успеха или неудач и постоянный мониторинг ключевых данных. Кроме того, необходим понятный алгоритм: как новая информация и тенденции должны влиять на поведение.

Мы видели — например, во время вспышки Эболы в Западной Африке, — что социальный анализ и адаптация могут стать важнейшими элементами борьбы с эпидемиями. Анализ победы над оспой также показывает, что этот успех можно объяснить скорее процессами стратегической адаптации и обучения, чем каким-либо отдельным фактором.

Но эффективный анализ должен быть открытым и широким. Правительство Германии, к примеру, привлекло для консультаций не только врачей и эпидемиологов, но также социологов, философов, историков науки, теологов и юристов, ведь нужно было решить сложную этическую задачу — как открыть общество, не подвергая риску здоровье людей.

2. Испытывать на прочность свои теории, предположения и убеждения

Банки и другие крупные институции регулярно проводят диагностические обследования, чтобы убедиться, что они готовы к будущим кризисам. Любые идеи и гипотезы, которые стоят за вашей адаптивной реакцией, тоже нужно подробно и строго анализировать и исследовать — в том числе проводя симуляцию возможных сценариев будущего.

Например, Boston Consulting Group разработала один из самых системных и строгих подходов к планированию сценариев COVID-19, вдохновленный военными методами стратегического анализа. Компания рекомендует бизнесу создать единую модель “предсказания, разведки и реакции”, которая должна лечь в основу процесса принятия решений. С помощью этого подхода фирма создала отдельные сценарии для организаций из разных сфер — автомобилестроителей, производителей одежды и товаров класса люкс. Эти сценарии учитывают неопределенность в сфере здравоохранения, влияние государственных мер, общую экономическую обстановку и прогнозы спроса в конкретном сегменте, а также опираются на мониторинг в реальном времени. 

3. Упростить систему принятия решений

Один из главных вызовов, с которыми сталкиваются лидеры, заключается в том, что информация о COVID-19 постоянно меняется и зачастую оказывается противоречивой. Когда лидеры чувствуют опасность, они склонны принимать слишком осторожные и узкие решения — ведь чем меньше задача, тем безопаснее ее ставить.

Поэтому руководители любого уровня должны хорошо понимать, на что они опираются в своих гипотезах и предположениях. Они должны объяснять, что делают, почему и как приняли решения, — и тогда, даже если они ошибутся, им все равно не перестанут доверять.

Страны, которым удалось принять наиболее действенные меры по борьбе с пандемией — Южная Корея, Тайвань, Германия, а также Вьетнам и Эфиопия, о чьих действиях известно куда меньше, и отдельные регионы, например индийский штат Керала, воспользовались пандемией как катализатором, чтобы изменить процесс принятия решений, сделав его более открытым, динамичным и гибким. Кроме того, они улучшили взаимную интеграцию разных систем — от здравоохранения до транспорта и энергетики — что привело к беспрецедентному по масштабу планированию, обмену информацией и координации.

4. Укрепить прозрачность, инклюзивность и ответственность

Власти разных стран требуют, чтобы люди резко изменили свое поведение, и это дорого обходится обществу, бизнесу и властям. Ставки очень высоки, поэтому необходимо пересмотреть более ранние решения с учетом имеющихся у нас данных. Чтобы провести максимально глубокий анализ, нужно постоянно оценивать действия в реальном времени. В такую оценку нужно включить интересы всех сторон — от сотрудников компаний до простых жителей.

Лучшие адаптивные лидеры — главы компаний, чиновники и организаторы сообществ — признают, что могут ошибаться, и стараются помочь всем учиться на своих ошибках. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании провела открытую, честную и сложную дискуссию о том, как из-за институциональной предвзятости в борьбе с COVID-19 страдают в первую очередь темнокожие пациенты и сотрудники, а также другие представители меньшинств. На самом высоком уровне было признано: как бы сложно ни было, этот момент должен стать “точкой фундаментальных изменений” для одного из крупнейших в мире органов здравоохранения.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует анализировать решения в сфере здравоохранения, чтобы оценивать, как и на каком основании они принимались. Становится все более очевидно, что борьба с пандемией — это скорее марафон, чем спринт, поэтому необходимо оценить все, что уже произошло, определить стратегические приоритеты и обменяться полученными знаниями. Лидеры должны поставить перед собой цель: объяснять ход своих мыслей на каждом этапе процесса и показывать на собственном примере, как нужно взаимодействовать со своей аудиторией и с заинтересованными лицами по мере развития пандемии. Более того — признав, что могут ошибаться, руководители создадут атмосферу искренности, психологической безопасности и взаимного доверия, без которой невозможна эффективная реакция на кризис.

5. Мобилизовать все общество

Пандемия COVID-19 — это не только кризис здравоохранения, но и кризис экономический, социальный и политический. Чтобы решить проблемы в сложной системе, нужно изменить поведение, мотивацию и отношения между разными группами и организациями. Поэтому эффективные меры по борьбе с пандемией подразумевают сотрудничество разных секторов, отраслей и экспертов, а также объединение всех уровней принятия решений — международного, национального и местного. Но как оказалось, реализовать это на практике непросто.

Коллективное действие может принимать форму координации (например, работы нескольких компаний), партнерства разных заинтересованных лиц (скажем, бизнеса и города) или диалога между сторонами. Адаптивное лидеры играют ключевую роль в том, чтобы обеспечить общую направленность целей и коллективное действие разных секторов и уровней. Это расширяет диапазон мнений, придает инклюзивность, а также укрепляет чувство ответственности за решения.

В мире было проведено несколько невероятно интересных межотраслевых программ, объединивших государство, бизнес и некоммерческие организации. Например, в Великобритании, когда все осознали пределы возможностей государственных больниц, вскоре был принят знаменательный договор о платной аренде всех частных больниц Национальной службой здравоохранения, что помогло быстро увеличить объем доступных коек и оборудования. Гражданские активисты и группы граждан тоже сыграли ключевую роль в мобилизации общества — особенно в условиях нехватки ресурсов. На местах принимались решения, например, об общественной поддержке самых уязвимых слоев населения в Бхопале (Индия), о перенаправлении производственных мощностей для местного производства индивидуальных средств защиты в разных частях США и об использовании “социальной экономики” для восстановления экономики в Канаде и ряде европейских стран.

У наших решений во время этого кризиса будут последствия, которые сохранят свою важность в ближайшие годы и десятилетия. Пять принципов адаптивного лидерства не только определят наши действия прямо сейчас, но и повлияют на долгосрочное восстановление и сохранение устойчивости. Будущее мира неопределенно, но неопределенность и есть главный источник нашей креативности.

Об авторах

Бен Рамалингам (Ben Ramalingam) — старший научный сотрудник Overseas Development Institute в Лондоне. Его новая книга “Upshift”, посвященная борьбе с давлением и стрессом с помощью креативности, будет опубликована издательством Flatiron Books (Macmillan) в 2021 году.

Дэвид Набарро (David Nabarro) — специальный представитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения по COVID-19, содиректор Института глобальных инноваций в области здравоохранения при Имперском колледже Лондона. 

Аркебе Окубуй (Arkebe Oqubuy) — старший министр и особый советник премьер-министра Эфиопии.

Рут Карналл (Dame Ruth Carnall) — исполнительный партнер фирмы Carnall Farrar (Лондон), попечительница Королевского фонда и бывшая CEO Национальной службы здравоохранения в Лондоне.

Лени Уайлд (Leni Wild) — старший научный сотрудник Overseas Development Institute, Лондон.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

08:20 - ФОП здійснив державну онлайн-реєстрацію за фактичним місцем проживання, яке не відповідає адресі реєстрації: визначення основного місця обліку
08:19 - До об’єкта житлової нерухомості, за адресою якого зареєстрована юрособа, пільга із сплати податку на нерухомість не застосовується
08:19 - В середині року платник переходить на спрощену систему оподаткування: звітність з податку на прибут
08:18 - Дії платника у разі прийняття рішення про неврахування таблиці даних платника ПДВ
08:18 - Податківцями Дніпропетровщини з початку року проведено 216 фактичних перевірок
08:18 - 'Восстановление' евро (EUR) продолжится при условии...
08:16 - За продаж алкоголю та тютюну неповнолітнім з початку 2020 року анульовано 60 ліце
08:14 - Відбулося засідання експертних груп ДПС та Ради бізнес-омбудсмена
08:14 - Відбулося засідання експертних груп ДПС та Ради бізнес-омбудсмена
08:12 - Особый статус до 2050 года. “ДНР/ЛНР” предложили свой план возвращения в Украину. Кравчук пообещал дать ответ
08:12 - Владелец “Киевстара” объявил о продаже бизнеса в Армении
08:12 - Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Европейским инвестбанком
08:12 - Земельный вопрос. Как Тупицкий и Сытник сделки в Крыму по российским законам совершали
08:12 - Кабмин утвердил обновленную редакцию устава “Нафтогаза”
08:12 - Фонд госимущества не смог найти покупателя на шестой завод “Укрспирта”
08:12 - Новый начальник таможни Рябикин учился в КИМО с Порошенко и сдает плавучий домик братьям Кличко
08:12 - Апелляции Приватбанка по делу Суркисов не будут рассматриваться до решения Верховного суда
01:00 - Жеваго, Гладковський, Святаш. Хто уникне відповідальності після рішення КСУ щодо е-декларацій?
01:00 - Конституційний Суд поставив хрест на електронному декларуванні: експертний аналіз рішення
00:06 - Выборы в Мариуполе (снова) выигрывает Вадим Бойченко, которого связывают с Ринатом Ахметовым
00:06 - Заработная плата в сентябре 2020 года
23:12 - Білорусь тимчасово закрила наземний кордон для українців
21:12 - EURUSD ускорила снижение после комментариев ЕЦБ
21:06 - МЗС: Ситуація у тимчасово окупованому Криму у фокусі уваги ЮНЕСКО
21:06 - Уряд ухвалив рішення, яке дасть можливість розблокувати роботу системи електронного декларування
19:36 - Правительство разрешило штрафовать “евробляхи” на месте остановки
19:36 - Антимонопольный комитет не нашел нарушений при формировании цен на ПЦР-тесты
19:00 - В Україні розпочала роботу попередня оціночна місія ЄС щодо укладання Угоди АСАА ("Промисловий безвіз")
19:00 - Реформа вугільної галузі буде проходити поступово і виважено, - Ольга Буславець
19:00 - Держводагентство та Держекоінспекція підписали Меморандум про співпрацю


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.9594
Канадський долар21.2639
Юань Женьміньбі4.2386
Куна4.3973
Чеська крона1.2173
Данська крона4.4719
Гонконгівський долар3.6683
Форинт0.090536
Індійська рупія0.38375
Рупія0.0019433
Новий ізраїльський шекель8.3228
Єна0.27262
Теньге0.065752
Вона0.025138
Мексиканське песо1.3322
Молдовський лей1.6696
Новозеландський долар18.8205
Норвезька крона2.9827
Російський рубль0.35783
Саудівський ріял7.5827
Сінгапурський долар20.8293
Ренд1.7325
Шведська крона3.1917
Швейцарський франк31.1636
Єгипетський фунт1.8114
Фунт стерлінгів36.7878
Долар США28.4383
Білоруський рубль10.8184
Азербайджанський манат16.7284
Румунський лей6.8305
Турецька ліра3.4165
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.161
Болгарський лев17.0248
Євро33.2984
Злотий7.2038
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото53044.54
Срібло651.11
Платина24376.74
Паладій62585.3

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.370.370.370.3740700.00

Дані за 29.10.2020