Нервы Верещук и игры Тищенко: как “Слуга народа” собирается брать Киев

21.09 17:12 | Укррудпром

Апостроф, 21 сентября 2020. Опубликовано 17:00 21 сентября 2020 года У Зеленского явно не понимают, как выигрывать в столице.

 После недавнего высказывания главы фракции “Слуга народа” Давида Арахамии о пользе проигрыша президентской партии на предстоящих местных выборах съезд политсилы для выдвижения кандидатов в Киевсовет ожидался с удвоенным интересом. Интересовало сразу несколько моментов. Первый — как отреагируют “слуги” на такой “выстрел в ногу” со стороны одного из своих лидеров. А также кого все же выдвинут в Киевсовет и насколько совпадет список выдвиженцев с тем, который несколько дней назад “слил” в Facebook изгнанный из рядов “зеленых” экс-нардеп Гео Лерос.

“Долго все это не продлится”

Мероприятие решили устроить в саду за главным корпусом КНУ имени Тараса Шевченко. Внушительная компания охранников на входе вежливо, но решительно досматривала всех представителей СМИ, заставляя включать даже ноутбуки для проверки. Журналисты также обратили внимание на проявляющуюся у “слуг” скромность в организации мероприятия. Если в первое время после победы на выборах любой подобный съезд или собрание “зеленых” превращалось в праздник живота, то на этот раз все ограничилось лишь водичкой на столах. “Похоже, что долго все это не продлится”, — заметил один из коллег. После этого почему-то подумалось, что эту фразу можно отнести не только к мероприятию, но и к моноправлению “Слуги народа” в Украине после местных выборов.

При этом дисциплинированные “зеленые” приехали на мероприятие задолго до его начала. Сергей Шефир, Александр Корниенко, Николай Тищенко, Максим Грищук, Максим Перебыйнис — все прибыли на съезд минут за 40 до начала и рассредоточились по территории, держась друг от друга в стороне. Кандидат в мэры Ирина Верещук, которая с откуда-то взявшимся букетом цветов чем-то смахивала на школьную учительницу, изо всех сил старалась улыбаться на фотокамеры, но нерв, как говорится, проскакивал.

По слухам, несмотря на попытку демонстрировать оптимизм, внутри партии настроения не настолько радостные. Рейтинги соцопросов по Киеву говорят не в пользу “Слуги народа”, а заявления вроде того, что сделал Арахамия (дескать, “слугам” невыгодно брать власть в регионах, поскольку это сделает ее ответственной за все, что происходит в стране), добивают и без того невысокие шансы на победу. 

 Верещук сильно уступает в рейтингах Виталию Кличко и пока что не может быть уверена даже в выходе во второй тур. На выборах в Киевсовет “слугам” еще предстоит выдержать жесткую конкуренцию со стороны “УДАРА” и “Европейской солидарности”, чтобы завести туда достаточное количество людей, чтобы претендовать на участие в кулуарных коалиционных торгах.

Кого “слуги” ведут в Киевсовет

“Пока что без комментариев. Скоро сами все увидите”, — бросил один из “слуг” на попытку спросить о будущих кандидатах.

Сразу стало понятно, что со списком произошли серьезные пертурбации. И уж тем более, сразу из нескольких источников появилась информация о назначении первым номером в списке жены министра иностранных дел Евгении Кулебы. По нашей информации, споры о первой десятке в списке шли до последнего момента — Ирина Верещук со своим штабом, руководство партии и Банковая через своего представителя Николая Тищенко никак не могли договориться. А “слитый” Гео Леросом список был лишь одним из “черновых” вариантов.

 

Начало задерживалось и причина стала понятна, когда на сцену вышел президент Владимир Зеленский, сходу припомнив Кличко: “Теперь попасть в пробку в Киеве можно даже в воскресенье”.

 Во время своего достаточно бодрого выступления президент бегло прошелся по главным болевым точкам действующего мэра — мосты, пробки, состояние дорог, нехватка детских садов и хаотичная застройка в городе. Следом за ним на сцену вышла Ирина Верещук, продемонстрировав деловой настрой: “Давайте до діла”, — сказала кандидат и быстро изложила десяток пунктов, по которым собираются бить “зеленые”. При этом последним шел сам Кличко, которого она назвала одной из двух главных ошибок Украины, допущенных в 2014-м году. Первой, ожидаемо, назывался Петр Порошенко.

“Виталий Кличко слаб, а поэтому коррумпирован. Он является остатком режима Порошенко, при нем в Киеве развился “институт смотрящих”, которые имеют деньги и огромное влияние. Сейчас много кто опустил руки, но я отвечаю: мы хотим перемен и имеем огромный шанс исправить ошибку. Нам важно двигаться вперед, верить друг другу и работать”, - заявила Верещук.

Дальше пришел черед презентации десятки кандидатов в Киевсовет, которых по очереди вызывали на сцену. По этой десятке стало понятно, что “Слуги народа” подошли к списку очень аккуратно. Самое точное слово, которым можно было бы его охарактеризовать — “витрина”. В нее попали спортсмен, ученая, телеведущие, заместитель министра образования, участник АТО, шеф-повар и почему-то нардеп Тищенко (он вышел на сцену вместе со всеми и был объявлен наравне с другими, но позже в “Слуге” объяснили, что его пригласили не в качестве кандидата, а как члена команды). Со стороны все кажется стройно и правильно, но хватит ли их для того, чтобы перетянуть симпатии киевлян на свою сторону? Пока есть большие сомнения.

Интересно, что через несколько часов на странице “Слуги народа” в фейсбуке появился официальный список первой десятки кандидатов от партии в Киевсовет, который отличается от представленной в воскресенье команды. В “десятку” не попала Анна Маляр, Виталий Селик, Ксения Семенова, Алексей Киселев, Игорь Брагин и все тот же Тищенко. Зато в “десятке” появились: букинист и меценат Владислав Трубицын, адвокат Лилия Пашинный, телевизионная продюсер Виктория Бурдукова и бывшая министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

С Кличко объединятся не будут, но договариваться могут

После этого Верещук, Корниенко и десятка кандидатов спустились со сцены, чтобы пообщаться с прессой. И Верещук, и Корниенко решили сразу расставить точки над “і”, сказав, что не разделяют мнение “друга Давида” о пользе от поражения на местных выборах. Напряжение попытались скрыть за улыбкой, но получалось так себе.

И Верещук, и Корниенко говорили, что “Слуга” настроена на победу, а на вопрос “Апострофа” о том, появление какого количества “зеленых” депутатов в Киевсовете будет считаться успехом, глава партии сначала отшутился: “Думаю, что 120 человек”. Но потом посерьезнел и сказал, что для “Слуги народа” это первый опыт местных выборов, потому четких KPI по количеству “штыков” там не ставят. 

 Мы решили уточнить, строят ли в партии планы по сотрудничеству с тем же “УДАРом” Кличко, который в соцопросах по Киеву демонстрирует весьма неплохие результаты.

“Законодательство не требует формализации коалиции, но будем ли мы голосовать вместе за тот же бюджет города? Будем, если он будет соответствовать нашей программе. По каждому голосованию партия будет определяться. Так же как и в Верховной Раде”, — сказал нам Корниенко.

“Мы за диалог, поскольку без этого развитие общины невозможно. Но этот консенсус должен быть прозрачным. Мы должны понимать, на что и с кем идем. Наша партия еще не была в советах, поэтому мы будем работать на максимальное количество мест. А дальше работать и работать”, — добавила Верещук.

Не забыл Корниенко и про покрывающийся пылью в Раде законопроект о столице, которым у следующего мэра могут отрезать большую часть полномочий. По его словам, его могут вынести на голосование уже на этой сессии. Более точных сроков он не назвал. Есть подозрение, что они будут зависеть от результатов выборов и договороспособности Виталия Кличко.

Дирижер “зеленого оркестра”

Когда Верещук уступила место на сцене десятке кандидатов в Киевсовет, свое влияние сразу же продемонстрировал Николай Тищенко —”смотрящий” за выборами от своего кума, главы Офиса президента Андрея Ермака. Как мы писали ранее, весной Ермак “выгрыз” кураторство над выборами в Киеве у своего первого заместителя по региональной политике Сергея Трофимова. Поэтому теперь именно он отвечает за результат в столице перед Зеленским.

После выступления первого номера списка Евгении Кулебы — супруги нынешнего главы МИД Дмитрия Кулебы, Тищенко взял на себя роль модератора и вызывал по очереди каждого из “слуг” к микрофону, чтобы тот выступил с короткой речью и очертил приоритеты партии на выборах в Киеве. Верещук в это время встала рядом с ними и с плохо скрываемым беспокойством слушала, что же скажут кандидаты, периодически кивая головой на особо удачные фразы. В этот момент она снова стала похожа на волнующуюся за “воспитанников” учительницу.

Большинство кандидатов от “слуг” обещали превратить Киев в цветущий город и даже “сделать столицу Украины лучшим местом на Земле”. Много говорилось об инклюзивности, проблемах с транспортом, безопасности, застройке и многом другом. Впрочем, примерно такие же речи толкали кандидаты в депутаты и на других съездах.

Возникает вопрос — смогут ли кандидаты от “Слуги народа” убедить киевлян в своей способности изменить жизнь столицы к лучшему за оставшиеся до выборов полтора месяца? Пока что на этот счет есть большие сомнения, а периодические “залеты” верхушки партии не добавляют им шансов.

 

Киев — наиболее динамичный в электоральном плане город. Здесь очень быстро меняются предпочтения и поддержка тех или иных политических игроков. Более того, столица — законодатель мод, на который начинают ориентироваться в регионах. Таким образом, падение поддержки “слуг” в столице — это не только конкретный провал в ключевом городе страны, но и основание для фиаско в целом по стране...

Александр ПОДОБРИЙ 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:12 - Понад 70% епізодів виявлення проявів корупції – це робота з самоочищення, – Сергій Солодченко
17:48 - Госбюджет Украины за 9 месяцев сведен с дефицитом почти в 82 млрд грн
17:48 - Семья Вилкулов пытается оставить Рината Ахметова без второго тура в Кривом Роге
17:48 - Монополист на въезд в Одесский порт запланировал построить железнодорожную ветку
17:48 - Женщин-финансистов в Украине больше, но платят им меньше чнм коллегам-мужчинам
17:48 - Опрос Владимира Зеленского делала фирма из “прошлой жизни” президента
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 26.10.2020
17:30 - За минулий тиждень нараховано понад 2,2 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
17:30 - Зарплати викладачів професійної та фахової передвищої освіти будуть поступово збільшені у 2021 році
17:30 - Майже 500 кандидатів змагатимуться за 15 посад у «Краківці», - Держприкордонслужба
17:30 - Водолажко О. Л. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
17:30 - Гетьман Є. М. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
16:54 - Совету НБУ не урезали выплаты во время карантина
16:54 - Обзор Samsung Galaxy Fit E
16:54 - Телеком-оператор Рината Ахметова сократил доход на 18%
16:54 - Два замглавы НБУ заявили, что лишения их полномочий противоречит требованиям МВФ
16:54 - Удаленный и смешанный режим работы становится “новой нормой”, но есть проблемы с командным духом
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 27.10.2020
16:00 - До уваги міжнародних автомобільних перевізників України, які здійснюють вантажні перевезення
16:00 - Запрошуємо ЗМІ на передачу аварійно-рятувальних машин для ДСНС
16:00 - Фінансовий план ДП «Галузевий центр цифровізації та кібербезпеки» на 2020 рік (зміни)
16:00 - За минулий тиждень нараховано понад 2,2 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
16:00 - Глава Совета НБУ Богдан Данилишин рассказал о растущих темпах вывода капитала из Украины
16:00 - Суд обязал АО “Банк Альянс” раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24)
16:00 - Украинцы не поддержали создание свободной зоны для Донбасса
16:00 - Зеленскому удалось перехватить инициативу, но “слугам” это мало помогло: первые итоги выборов 25 октября
16:00 - Менее 40% средств вкладчиков банков гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц
16:00 - У Зеленского в разы увеличилось число охранников. Теперь его сопровождают бодигарды с боевым зонтом
16:00 - “Коллективный Сорос” списывает Зеленского. Что говорят западные СМИ о местных выборах в Украине
16:00 - Суд обязал столичные власти достроить жилой комплекс Войцеховского


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.1874
Канадський долар21.5027
Юань Женьміньбі4.2213
Куна4.4192
Чеська крона1.2272
Данська крона4.501
Гонконгівський долар3.6562
Форинт0.091762
Індійська рупія0.38368
Рупія0.0019337
Новий ізраїльський шекель8.3795
Єна0.2699
Теньге0.065931
Вона0.025121
Мексиканське песо1.3478
Молдовський лей1.6614
Новозеландський долар18.9492
Норвезька крона3.0622
Російський рубль0.37124
Саудівський ріял7.5552
Сінгапурський долар20.8072
Ренд1.7443
Шведська крона3.2376
Швейцарський франк31.2423
Єгипетський фунт1.8038
Фунт стерлінгів36.908
Долар США28.3352
Білоруський рубль11.1609
Азербайджанський манат16.6746
Румунський лей6.8705
Турецька ліра3.5032
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1356
Болгарський лев17.123
Євро33.4908
Злотий7.3102
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото53922.74
Срібло688.21
Платина24929.59
Паладій67451.09

Курси валют, встановлені НБУ на: 27.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL36013601360136013601.00
KVBZ1818181818000.00
MHPC174.5174.5174.5174.56980.00
UTLM0.040.040.040.044000.00

Дані за 26.10.2020