Недвижимость во времена коронавируса: чего ждать украинцам

19.09 15:42 | Укррудпром

Апостроф, 18 сентября 2020. Опубликовано 14:44 19 сентября 2020 года Рынок жилья во время карантина пострадал, как и вся экономика.

Мировая пандемия коронавируса нанесла ущерб экономике Украины. И хотя уже несколько месяцев строгие ограничения не действуют, но некоторые сектора экономики все еще находятся в упадке. Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно. “Апостроф” разбирался, что происходило на рынке жилья во время карантина и что с этим рынком будет дальше.

Недвижимость на карантине

Во время жестких карантинных ограничений, которые действовали в Украине в марте-мае 2020 года, рынок недвижимости всей страны включая столицу, перешел в режим вынужденной паузы. В частности, это было связано с тем, что люди не могли пользоваться общественным транспортом, поэтому многие элементарно не имели возможности поехать посмотреть жилье.

Еще один момент — стали невозможными, как регистрация по месту жительства, так и снятие с регистрации. Кроме того, не работали нотариусы, которые совершают сделки купли-продажи.

И на все это накладывалась общая паника о неопределенном будущем, вызванная коронакризисом. Ведь люди часто не знали, смогут ли они сохранить свое место работы, поэтому мысли о покупке жилья однозначно отходили на задний план.

Все это привело к тому, что в течение первых трех — самых жестких месяцев карантина, спрос на покупку недвижимости упал почти на 50%.

Но, по мере снятия строгих карантинных ограничений, люди понемногу начали возвращаться к этому вопросу.

“Первичка” против “вторички”: кто кого

Во время действия строгого карантина застройщики приостанавливали строительство, которое, соответственно, возобновилось с первыми признаками снятия ограничений.

Что касается покупателей, то они в основном обращают внимание именно на новостройки, и на это есть несколько весомых причин.

Во-первых, такое жилье можно приобрести в рассрочку с минимальными процентами переплаты, в то время, как “вторичка” требует полной суммы сразу или приобретения жилья в кредит.

Ипотека в Украине пока довольно дорога, хотя проценты уже не такие заоблачные, как были еще пять-десять лет назад. Президент Владимир Зеленский заявил, что кредиты на жилье некоторые банки уже выдают под 10% годовых, но это сегодня, скорее, исключение, чем правило.

“Кредиты на жилье сегодня не популярны. В случае рассрочки, цена за квадратный метр тоже увеличивается, но это все равно меньшие цифры, чем при кредитовании”, — рассказала “Апострофу” Наталья Чацкис, представитель юридической компании “Наказ”, которая занимается вопросами недвижимости.

Кроме того, карантин — читай кризис — внес свои коррективы, и застройщики начали предлагать акционные цены на свои объекты со скидками на уровне 7-15%, что, безусловно, привлекает потенциальных покупателей.

На вторичном рынке, даже несмотря на кризис, цены на жилье не спешат снижаться. Более того, если учесть колебания курса доллара, за полгода цены на такое жилье выросли в гривневом эквиваленте на 8% — если в феврале средняя цена на “вторичке” составляла — 29 618 гривен за 1 квадратный метр, то в августе — 32 077 гривен за квадрат.

Соответственно, подорожание “вторички” отталкивает потенциальных покупателей недвижимости.

Кроме того, те, для кого квартиры — это способ заработка на их сдаче в аренду, тоже сегодня делают паузу в приобретении именно вторичного жилья (такие квартиры, в отличии от “первички”, уже готовы для проживания), поскольку из-за карантина рынок аренды тоже замер.

С другой стороны, если у людей нет времени ждать, они, скорее, выберут вторичное жилье, ведь, даже если оно будет дороже чем первичное, в течение года (в лучшем случае), пока будет продолжаться строительство, им нужно будет где-то жить, то есть нужно будет платить за аренду, и, по большому счету, цена может оказаться такой же.

Также “вторичку” часто выбирают из-за того, что возле нее уже есть готовая инфраструктура.

И аферы со строительством пока никуда не делись, а потому вторичный рынок сохраняет позиции и, как было сказано выше, цены на нем даже в кризис не падают.

Какие прогнозы

На вопрос, что будет дальше, эксперты имеют несколько разные прогнозы, но в одном они едины: предложение жилья преобладает над спросом, и надеяться на то, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы эта картина как-то изменится, не стоит.

Из-за карантина все больше людей начали задумываться о приобретении загородной недвижимости — если работать “из дома”, то лучше, чтобы жилье находилось в более экологическом месте. Продавцы довольно быстро отреагировали на этот запрос, и цены на жилье за городом начали расти.

Но с ослаблением карантинных мероприятий и, соответственно, с возвращением на рабочие места, а также в связи с окончанием летнего периода, этот запрос понемногу теряет свою актуальность.

Скандальные истории с “Укрбудом” и банком “Аркада” (который имел немало проектов именно в строительстве жилья) заставляют инвесторов более пристально подходить к вложениям средств в недвижимость — тщательно изучать историю выбранного ЖК, мониторить, происходило ли “замораживание” строительства и по каким причинам, проверять репутацию застройщика.

Директор по маркетингу жилого комплекса BASA City Виктория Погасий рассказала “Апострофу”, что осенью в Киеве ожидается “точечное подорожание”, в основном, вызванное переходом на новый этап уже ведущихся строек и изменчивостью валютного курса. “Но это не будет касаться застройщиков, у которых есть значительные проблемы с объемами продаж — они точно не будут повышать цены”, — добавила она.

В свою очередь, директор агентства недвижимости City Development Solutions Роман Герасимчук в комментарии изданию отметил, что, несмотря на заметные изменения в структуре спроса (преимущество первичного жилья над вторичным более чем на 15%), показатели рынка оставались стабильными, “поэтому значительных ценовых изменений в ближайшие месяцы можно не ждать”.

И напоследок — по мнению опрошенных “Апострофом” экспертов, в ближайшее время массовой скупки жилья в Украине точно не будет.

Анастасия ШКАЛЕВА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:18 - Відбулося чергове засідання Конкурсної комісії для проведення конкурсу з розподілу дозволів ЄКМТ
21:18 - Проєкт стратегії розвитку автомобільної промисловості передбачає стимули для вітчизняного виробництва електрокарів, - Владислав Криклій
21:18 - Презентація першої Програми державно-приватного партнерства у секторі автомобільних доріг в Україні
21:12 - В ДФС на COVID-19 захворіло 90 працівників
20:12 - Олександр Ткаченко обговорив двосторонню співпрацю з Послом Фінляндії
20:12 - Великобританія підтримує Україну у впровадженні політик у сфері захисту довкілля
20:12 - Підвищення контрольованості роздрібного товарообігу сприяло детінізації ринку побутової техніки та електроніки, - ДПС
20:12 - Мінветеранів та Національна гвардія уклали меморандум про співпрацю з питань реабілітації та реадаптації ветеранів
20:12 - Мінветеранів працюватиме над запровадженням дієвої системи реінтеграції жінок-ветеранок із військового до цивільного життя
19:00 - Межбанк закрылся долларом по 28,52
19:00 - Виновником убийства двух людей на Майдане является бывший сотрудник НКЦБФР
18:06 - МОН: Оприлюднено Умови прийому на навчання для здобуття фахової передвищої освіти у 2021 році
18:06 - Затверджено графіки ремонтної кампанії енергогенеруючих підприємств на 2021 рік
18:06 - Ольга Стефанішина: Інтеграція в НАТО означає кращі умови для жінок - військовослужбовців в Україні
18:06 - Профильный комитет Рады предлагает формировать налог на недвижимость по ее оценочной стоимости
18:06 - Фонд госимущества продал седьмой завод “Укрспирта” за 60 млн гривен
18:06 - Главарь батальона Рината Ахметова жалуется, что на оккупированный Донбасс возвращается “Семья” Януковича
18:06 - Зарплаты в горно-металлургическом комплексе Украины в сентябре упали
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 30.10.2020
17:12 - Рябикин на таможне. Зачем Зе-власть четвертый раз за год тасует кадровую колоду
17:12 - Зеленский побоялся поднять ставки. Турборежим перешел в жесткую турбулентность
17:12 - Прибыль Universal Bank Сергея Тигипко обвалилась на 20%
17:12 - Нацкомиссия одобрила RAB-тарифы для двух облэнерго, которые Ахметов купит у россиян
17:12 - Глава Конституционного суда подтвердил оформление земли в оккупированном Крыму по российским законам
17:12 - Вопроса пересмотра безвиза Евросоюза с Украиной на повестке дня нет
17:11 - Бренди міжнародної компанії «Хенкель» Schauma та Palette підтримали представників української креативної індустрії у конкурсі молодих режисерів
17:03 - Компанія «Хенкель» підтримує заклик глобальних компаній щодо укладення договору ООН про забруднення пластиковими відходами
16:54 - Сектором ДРС у Тернопільській області проведено позапланові перевірки додержання вимог Закону України «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності»
16:54 - Сектор ДРС у місті Києві інформує про стан регуляторної діяльності
16:54 - На Миколаївщині обговорювали умови для ведення бізнесу


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.0933
Канадський долар21.3891
Юань Женьміньбі4.2577
Куна4.3895
Чеська крона1.2194
Данська крона4.4652
Гонконгівський долар3.6692
Форинт0.090584
Індійська рупія0.38392
Рупія0.0019442
Новий ізраїльський шекель8.3487
Єна0.27203
Теньге0.065741
Вона0.025085
Мексиканське песо1.341
Молдовський лей1.6699
Новозеландський долар18.9496
Норвезька крона3.0002
Російський рубль0.36017
Саудівський ріял7.5862
Сінгапурський долар20.8613
Ренд1.7513
Шведська крона3.2095
Швейцарський франк31.0852
Єгипетський фунт1.812
Фунт стерлінгів36.9091
Долар США28.4507
Білоруський рубль10.8034
Азербайджанський манат16.7357
Румунський лей6.8239
Турецька ліра3.4001
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1714
Болгарський лев16.9936
Євро33.2475
Злотий7.1978
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото53716.34
Срібло674.94
Платина24343.84
Паладій63534.68

Курси валют, встановлені НБУ на: 02.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.380.380.3650.36518700.00
CEEN5.455.55.445.4443840.00
UNAF128.5128.5128.5128.51285.00

Дані за 30.10.2020