Карантин по-новому. Как из-за Минздрава позеленеют украинские города

13.08.2020 16:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 12 августа 2020. Опубликовано 15:38 13 августа 2020 года Кабмин изменил критерии распределения регионов на карантинные зоны по распространению коронавируса, однако побороть пандемию такие меры не помогут.

В ходе заседания 12 августа правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения относительно изменения системы распределения областей на карантинные зоны во время пандемии COVID-19. Предыдущие критерии действовали всего лишь на протяжении двух недель. За это время Минздрав столкнулся с полным отказом регионов, в которых был зафиксирован высокий уровень заболевания коронавирусной болезнью, вводить карантин: Луцк и Тернополь так и не остановили общественный транспорт и не закрыли общественные пространства. Видимо, это и натолкнуло Минздрав на решение изменить правила игры.

“Проанализировав все показатели, мы решили сделать еще более удобным и еще более понятным то, по каким критериям определяем отнесение регионов к тому или иному уровню опасности — зеленому, желтому, оранжевому или красному. Мы решили объединить некоторые показатели”, — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов на традиционном брифинге. По его словам, Государственная Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 13 августа установит новые уровни эпидемиологической опасности в регионах по утвержденным правилам.

Новые критерии присвоения регионам уровней эпидемической опасности коронавируса

 

Что же решил изменить Минздрав? Главное изменение — сокращение критериев, по которым определяют уровень эпидемической опасности в регионе. В первом варианте правил, которые были презентованы 31 июля, таких критериев было четыре, теперь же динамику и коэффициент обнаружения объединили в один показатель и решили считать количество заболевших на 100 тыс. населения в течение 14 дней. Таким образом, критериев осталось три: заполненность кроватей в больницах, уровень тестирования и уровень заболеваемости.

Согласно новым правилам, регион получает зеленый уровень, если показатель заболеваемости за 14 дней меньше, чем 40 случаев на 100 тыс. населения. В городах, которые попали в зеленую зону, людям нужно обязательно носить маски или респираторы в общественных зданиях и транспорте. Также в регионе можно будет проводить массовые мероприятия, но следить, чтобы на 5 квадратных метров приходилось не больше одного человека. Кинотеатры и театры могут продавать половину билетов, а в общественном транспорте должны быть заполнены только сидячие места.

В то же время, желтый уровень присваивают региону, если за 14 дней зафиксировано от 40 до 120 случаев на 100 тыс. населения для областного центра, районов и городов с населением меньше 70 тыс. человек. В других административно-территориальных единицах количество заболевших не должно превышать от 40 до 80 на 100 тыс населения. В городах, которых попали в желтую зону запрещено посещать учреждения соцзащиты, где находятся люди преклонного возраста (кроме тех, которые оказывают кризисные услуги).

Оранжевый уровень будет присвоен областному центру или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней будет зафиксировано от 120 до 240 случаев на 100 тыс. населения, другие административно-территориальные единицы для попадания в эту зону должны иметь от 80 до 160 случаев коронавируса на 100 тыс населения. В “оранжевых” городах ограничения уже более жесткие: запрещена работа хостелов и туристических баз, но гостиницам можно принимать гостей. Ресторанам, барам и другим развлекательным заведениям нельзя работать ночью. Также под запретом оказалась плановая госпитализация, кроме помощи роженицам и беременным, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи. Не будут работать спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры, детские лагеря не смогут принять новую смену. На массовых мероприятиях нужно соблюдать социальную дистанцию: не более одного человека на 20 кв. м, общая численность людей не должна превышать 100.

Наиболее опасный, красный уровень присваивается областному центру, району или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней в нем зафиксировано более 240 случаев заболевания коронавирусной болезнью на 100 тыс населения. В красной зоне, дополнительно к ограничениям других зон, запрещены работа общественного транспорта, посещение образовательных учреждений, а также работа ТРЦ, кафе и ресторанов.

Кроме того, если загруженность коек в больницах региона 5 дней подряд составляет меньше 50%, регион получает зеленый уровень, если выше 50% — на территории всей области устанавливается оранжевый уровень безопасности. В случае же, если загруженность коек 5 дней подряд составляет 75% и более, области присваивают красный уровень. 

Также регионы обязаны проводить не менее 24 ПЦР и ИФА тестов на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней. Комиссия принимает решение об установлении уровня опасности раз в неделю, ослабить карантин можно будет не раньше, чем через 14 дней.

Что не так с новым планом Минздрава

 

Если коротко, то новая модель расчета действительно проще, однако она менее точная и не позволит быстро реагировать на изменение эпидемической обстановки в регионах. Если Минздрав ставил себе сделать критерии более удобными и понятными, то им это, в принципе, удалось. Вот только побороть пандемию такие меры не помогут. 

Но обо всем по-порядку. Во-первых, в новых критериях от Минздрава есть проблемы, которые перенесли с прошлой модели — например, данные о количестве населения в городах взяты из Госстата, где информация давно устарела. Особенно это скажется на расчете заболеваемости в больших городах. К примеру, по данным Госстата в Киеве проживает 2,9 млн человек, хотя экс-министр цифровой трансформации Дмитрий Дубилет полгода тому назад в рамках своей “переписи” насчитал в столице почти на миллион жителей больше — 3,7 млн человек. 

Во-вторых, негативно на точности расчетов скажется уменьшение количества критериев. Исходя из новых правил, главным индикатором является количество новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения за последние 14 дней. В первом же варианте критериев было два: коэффициент обнаружения и его динамика. 

Коэффициент обнаружения — это отношение новых выявленных случаев COVID-19 к количеству сделанных тестов. Если в городе проводят массовое тестирование и количество выявленных зараженных растет, коэффициент не повышается, ведь соотношение остается стабильным. Больше того, это даже хорошо, ведь случаи, которые обнаруживают посредством массового тестирования как правило легкие, а значит, можно начать лечение не более ранней стадии и таких больных нет нужды госпитализировать. В то же время, если коэффициент начинает расти, самое время вводить карантин.

Также учитывалась еще и динамика, которая сравнивала коэффициент обнаружения с зафиксированным неделю назад. Если пять дней подряд было замечено превышение на 10% и более — это четкий сигнал тревоги, показатель того, что количество заболеваемости неконтролируемо растет и нужно срочно принимать меры. Согласитесь, такой подход позволяет более точно определить реальный уровень заболеваемости, нежели расчет на 100 тыс. населения.

Кроме того, по новым правилам, в больших городах знаменатель всегда будет больше, а значит, уровень заболеваемости — ниже. И Киев, несмотря на высокие показатели заболевания и внушительную плотность населения, в красную зону вряд ли попадет.

Третьей же проблемой новых критериев от Минздрава является то, что в ведомстве совсем не учли контекст. Сейчас регионы уже живут в преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября. Местные власти попросту не заинтересованы вводить карантин в своих городах — тотальные ограничения и неработающий общественный транспорт плохо сказываются на рейтинге. Если бы действовали изначальные критерии Минздрава, то чтобы не попасть в красную зону, властям нужно было бы проводить как можно больше тестов на коронавирус, ведь тогда коэффициент обнаружения оставался бы стабильным. Массовое тестирование имело бы положительное влияние и на эпидемическую обстановку в целом, именно так большинство западных стран смогло справиться с распространением болезни.

В то же время, согласно новым правилам, местным властям выгодно проводить меньше тестов, и тогда в регионе будет зафиксировано меньше случаев коронавирусной болезни. Таким образом они убивают двух зайцев — и город не попадает в красную зону, что влечет за собой дополнительные ограничения, и рейтингом рисковать не приходится. 

Поэтому новые правила распределения регионов на карантинные зоны не смогут справиться с пандемией, но помогут создать иллюзию бурной деятельности: безусловно, украинские меры будут делать все от себя зависящее, чтобы их город был “зеленым”.

Виктория БИЛЯВСКАЯ

Додати коментар

Користувач:
email:





Inter-American
Development Bank
Building prosperity
For the Americas

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 14 липня: угоди на 13 мільярдів євро, вищі виплати після народження дитини та американці на одеському з
20:23 - Уряд підтримав законопроєкт про відновлення конкурсів на держслужбу
19:58 - Свириденко обіцяє незабаром оголосити кандидатури в уряд
19:39 - московія так і не навчилася робити електроніку для своїх літаків
19:08 - БЕБ викрило оборудки медизакладів з послугами за державні кошти
19:00 - Зелена енергія в дії: як БаДМ генерує 1,3 млн кВт на рік
18:46 - "Можемо мати певні проблеми": Міненерго про ситуацію з електроенергією в Україні
18:35 - Держбюджет отримає 54 мільйонів гривень відсотків від конфіскованих коштів "PIN-UP"
18:10 - Британский фунт тестирует поддержку, рискуя сломить её
18:05 - В Україні порахували, скільки коштує зарядити електромобіль у липні: традиційне пальне програє
17:46 - Цього року виробники подали 25 заявок на розширення локалізації – нардеп
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на вівторок 15 липня
17:00 - Мільярд на відбудову
17:00 - Голову правління колишньої компанії Фірташа звинуватили в незаконному нарахуванні собі премії
16:50 - Україна фіналізує єдину зону роумінгу з Євросоюзом без доплат
16:31 - У США побудують завод, який вироблятиме хімічні компоненти для українського ОПК
16:10 - Один раз на 9 днів на 2 години: на окупованій Росією Донеччині виник гострий дефіцит води
16:05 - Засідання Комісії
15:55 - Українським морським коридором перевезли 130 мільйонів тонн вантажів
15:38 - Чиновниця "наварила" сім мільйонів гривень на ремонтах шкільних укриттів
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 15.07.2025
15:30 - США змінили прогнози виробництва зернових для України: є сюрприз
15:22 - Визначення площі земельної ділянки як об’єкта оподаткування земельним податком для платників єдиного податку другої – третьої груп, які надають в оренду (найм), позичку частину земельної ділянки та/або нерухомого майна
15:20 - Порядок виправлення самостійно виявлених помилок у Податковій декларації з транспортного податку після граничного терміну її подання
15:18 - Дата переходу права власності на нерухомість та дата оплати за неї різні: визначення у продавця дати виникнення податкових зобов’язань з ПДВ при продажу такого нерухомого майна
15:16 - Фізична особа одночасно з доходами у вигляді пенсії з отримує доходи у вигляді заробітної плати: чи є право на ПСП?
15:13 - Безбар’єрність – це не бонус, це норма
15:11 - Безбар'єрність сприяє соціальній інклюзії та боротьбі зі стереотипами
15:03 - Податкова – це сервісна служба, яка безкоштовно надає кваліфіковані електронні довірчих послуги
15:03 - Польща може повернутися до обмеження на український агроімпорт


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32234
Австралійський долар27.4692
Така0.35009
Канадський долар30.5905
Юань Женьміньбі5.8369
Чеська крона1.9836
Данська крона6.5525
Гонконгівський долар5.3294
Форинт0.122183
Індійська рупія0.48651
Рупія0.0025743
Новий ізраїльський шекель12.441
Єна0.28379
Теньге0.079766
Вона0.030301
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8355
Мексиканське песо2.2385
Молдовський лей2.4736
Новозеландський долар25.0574
Норвезька крона4.1428
Саудівський ріял11.1546
Сінгапурський долар32.661
Донг0.0016015
Ренд2.3412
Шведська крона4.362
Швейцарський франк52.5374
Бат1.29058
Дирхам ОАЕ11.39
Туніський динар14.4634
Єгипетський фунт0.8457
Фунт стерлінгів56.4068
Долар США41.8355
Сербський динар0.41742
Азербайджанський манат24.6149
Румунський лей9.6258
Турецька ліра1.0404
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2594
Болгарський лев25.0048
Євро48.8973
Ларі15.4045
Злотий11.4775
Золото140838.37
Срібло1631.43
Платина58377.68
Паладій51625.84

Курси валют, встановлені НБУ на 15.07.2025