Карантин по-новому. Как из-за Минздрава позеленеют украинские города

13.08.2020 16:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 12 августа 2020. Опубликовано 15:38 13 августа 2020 года Кабмин изменил критерии распределения регионов на карантинные зоны по распространению коронавируса, однако побороть пандемию такие меры не помогут.

В ходе заседания 12 августа правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения относительно изменения системы распределения областей на карантинные зоны во время пандемии COVID-19. Предыдущие критерии действовали всего лишь на протяжении двух недель. За это время Минздрав столкнулся с полным отказом регионов, в которых был зафиксирован высокий уровень заболевания коронавирусной болезнью, вводить карантин: Луцк и Тернополь так и не остановили общественный транспорт и не закрыли общественные пространства. Видимо, это и натолкнуло Минздрав на решение изменить правила игры.

“Проанализировав все показатели, мы решили сделать еще более удобным и еще более понятным то, по каким критериям определяем отнесение регионов к тому или иному уровню опасности — зеленому, желтому, оранжевому или красному. Мы решили объединить некоторые показатели”, — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов на традиционном брифинге. По его словам, Государственная Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 13 августа установит новые уровни эпидемиологической опасности в регионах по утвержденным правилам.

Новые критерии присвоения регионам уровней эпидемической опасности коронавируса

 

Что же решил изменить Минздрав? Главное изменение — сокращение критериев, по которым определяют уровень эпидемической опасности в регионе. В первом варианте правил, которые были презентованы 31 июля, таких критериев было четыре, теперь же динамику и коэффициент обнаружения объединили в один показатель и решили считать количество заболевших на 100 тыс. населения в течение 14 дней. Таким образом, критериев осталось три: заполненность кроватей в больницах, уровень тестирования и уровень заболеваемости.

Согласно новым правилам, регион получает зеленый уровень, если показатель заболеваемости за 14 дней меньше, чем 40 случаев на 100 тыс. населения. В городах, которые попали в зеленую зону, людям нужно обязательно носить маски или респираторы в общественных зданиях и транспорте. Также в регионе можно будет проводить массовые мероприятия, но следить, чтобы на 5 квадратных метров приходилось не больше одного человека. Кинотеатры и театры могут продавать половину билетов, а в общественном транспорте должны быть заполнены только сидячие места.

В то же время, желтый уровень присваивают региону, если за 14 дней зафиксировано от 40 до 120 случаев на 100 тыс. населения для областного центра, районов и городов с населением меньше 70 тыс. человек. В других административно-территориальных единицах количество заболевших не должно превышать от 40 до 80 на 100 тыс населения. В городах, которых попали в желтую зону запрещено посещать учреждения соцзащиты, где находятся люди преклонного возраста (кроме тех, которые оказывают кризисные услуги).

Оранжевый уровень будет присвоен областному центру или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней будет зафиксировано от 120 до 240 случаев на 100 тыс. населения, другие административно-территориальные единицы для попадания в эту зону должны иметь от 80 до 160 случаев коронавируса на 100 тыс населения. В “оранжевых” городах ограничения уже более жесткие: запрещена работа хостелов и туристических баз, но гостиницам можно принимать гостей. Ресторанам, барам и другим развлекательным заведениям нельзя работать ночью. Также под запретом оказалась плановая госпитализация, кроме помощи роженицам и беременным, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи. Не будут работать спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры, детские лагеря не смогут принять новую смену. На массовых мероприятиях нужно соблюдать социальную дистанцию: не более одного человека на 20 кв. м, общая численность людей не должна превышать 100.

Наиболее опасный, красный уровень присваивается областному центру, району или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней в нем зафиксировано более 240 случаев заболевания коронавирусной болезнью на 100 тыс населения. В красной зоне, дополнительно к ограничениям других зон, запрещены работа общественного транспорта, посещение образовательных учреждений, а также работа ТРЦ, кафе и ресторанов.

Кроме того, если загруженность коек в больницах региона 5 дней подряд составляет меньше 50%, регион получает зеленый уровень, если выше 50% — на территории всей области устанавливается оранжевый уровень безопасности. В случае же, если загруженность коек 5 дней подряд составляет 75% и более, области присваивают красный уровень. 

Также регионы обязаны проводить не менее 24 ПЦР и ИФА тестов на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней. Комиссия принимает решение об установлении уровня опасности раз в неделю, ослабить карантин можно будет не раньше, чем через 14 дней.

Что не так с новым планом Минздрава

 

Если коротко, то новая модель расчета действительно проще, однако она менее точная и не позволит быстро реагировать на изменение эпидемической обстановки в регионах. Если Минздрав ставил себе сделать критерии более удобными и понятными, то им это, в принципе, удалось. Вот только побороть пандемию такие меры не помогут. 

Но обо всем по-порядку. Во-первых, в новых критериях от Минздрава есть проблемы, которые перенесли с прошлой модели — например, данные о количестве населения в городах взяты из Госстата, где информация давно устарела. Особенно это скажется на расчете заболеваемости в больших городах. К примеру, по данным Госстата в Киеве проживает 2,9 млн человек, хотя экс-министр цифровой трансформации Дмитрий Дубилет полгода тому назад в рамках своей “переписи” насчитал в столице почти на миллион жителей больше — 3,7 млн человек. 

Во-вторых, негативно на точности расчетов скажется уменьшение количества критериев. Исходя из новых правил, главным индикатором является количество новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения за последние 14 дней. В первом же варианте критериев было два: коэффициент обнаружения и его динамика. 

Коэффициент обнаружения — это отношение новых выявленных случаев COVID-19 к количеству сделанных тестов. Если в городе проводят массовое тестирование и количество выявленных зараженных растет, коэффициент не повышается, ведь соотношение остается стабильным. Больше того, это даже хорошо, ведь случаи, которые обнаруживают посредством массового тестирования как правило легкие, а значит, можно начать лечение не более ранней стадии и таких больных нет нужды госпитализировать. В то же время, если коэффициент начинает расти, самое время вводить карантин.

Также учитывалась еще и динамика, которая сравнивала коэффициент обнаружения с зафиксированным неделю назад. Если пять дней подряд было замечено превышение на 10% и более — это четкий сигнал тревоги, показатель того, что количество заболеваемости неконтролируемо растет и нужно срочно принимать меры. Согласитесь, такой подход позволяет более точно определить реальный уровень заболеваемости, нежели расчет на 100 тыс. населения.

Кроме того, по новым правилам, в больших городах знаменатель всегда будет больше, а значит, уровень заболеваемости — ниже. И Киев, несмотря на высокие показатели заболевания и внушительную плотность населения, в красную зону вряд ли попадет.

Третьей же проблемой новых критериев от Минздрава является то, что в ведомстве совсем не учли контекст. Сейчас регионы уже живут в преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября. Местные власти попросту не заинтересованы вводить карантин в своих городах — тотальные ограничения и неработающий общественный транспорт плохо сказываются на рейтинге. Если бы действовали изначальные критерии Минздрава, то чтобы не попасть в красную зону, властям нужно было бы проводить как можно больше тестов на коронавирус, ведь тогда коэффициент обнаружения оставался бы стабильным. Массовое тестирование имело бы положительное влияние и на эпидемическую обстановку в целом, именно так большинство западных стран смогло справиться с распространением болезни.

В то же время, согласно новым правилам, местным властям выгодно проводить меньше тестов, и тогда в регионе будет зафиксировано меньше случаев коронавирусной болезни. Таким образом они убивают двух зайцев — и город не попадает в красную зону, что влечет за собой дополнительные ограничения, и рейтингом рисковать не приходится. 

Поэтому новые правила распределения регионов на карантинные зоны не смогут справиться с пандемией, но помогут создать иллюзию бурной деятельности: безусловно, украинские меры будут делать все от себя зависящее, чтобы их город был “зеленым”.

Виктория БИЛЯВСКАЯ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bonds, stocks, and assets,
A financial playground,
The market at play.

- Fin.Org.UA

Новини

09:30 - Економіка Львівської області у 2024-2025 роках: аналіз динаміки, структури та перспектив розвитку
18:37 - 24 листопада більше вимикатимуть світло
18:00 - Meta приховувала докази шкоди соцмереж
16:53 - Інвестори очікують турбулентності в грудні на тлі побоювання щодо "бульбашки ШІ"
15:45 - Ворог атакував дроном енергетиків на Донеччині
14:57 - Зимова підтримка: 150 тисяч людей подали заявки на розширену підтримку
13:55 - Тепличні огірки знов дорожчають: яка нині їхня ціна
13:01 - Прокуратура не змогла "вигнати" "Нову пошту" з гуртожитку київського університету
12:55 - На Одещині енергетики повернули світло для тисяч родин після обстрілів московія
12:00 - "Укрзалізниця" отримала нову спецтехніку
11:05 - Пункт пропуску "Орлівка" призупинив роботу після атаки московія: які альтернативи
10:58 - Державне "Центренерго" відсудило у компанії 240 мільйонів за непоставлене вугілля
10:00 - Ворожі БпЛА влучили в енергооб'єкти на Одещині
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 23.11.2025
19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025