Карантин по-новому. Как из-за Минздрава позеленеют украинские города

13.08 16:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 12 августа 2020. Опубликовано 15:38 13 августа 2020 года Кабмин изменил критерии распределения регионов на карантинные зоны по распространению коронавируса, однако побороть пандемию такие меры не помогут.

В ходе заседания 12 августа правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения относительно изменения системы распределения областей на карантинные зоны во время пандемии COVID-19. Предыдущие критерии действовали всего лишь на протяжении двух недель. За это время Минздрав столкнулся с полным отказом регионов, в которых был зафиксирован высокий уровень заболевания коронавирусной болезнью, вводить карантин: Луцк и Тернополь так и не остановили общественный транспорт и не закрыли общественные пространства. Видимо, это и натолкнуло Минздрав на решение изменить правила игры.

“Проанализировав все показатели, мы решили сделать еще более удобным и еще более понятным то, по каким критериям определяем отнесение регионов к тому или иному уровню опасности — зеленому, желтому, оранжевому или красному. Мы решили объединить некоторые показатели”, — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов на традиционном брифинге. По его словам, Государственная Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 13 августа установит новые уровни эпидемиологической опасности в регионах по утвержденным правилам.

Новые критерии присвоения регионам уровней эпидемической опасности коронавируса

 

Что же решил изменить Минздрав? Главное изменение — сокращение критериев, по которым определяют уровень эпидемической опасности в регионе. В первом варианте правил, которые были презентованы 31 июля, таких критериев было четыре, теперь же динамику и коэффициент обнаружения объединили в один показатель и решили считать количество заболевших на 100 тыс. населения в течение 14 дней. Таким образом, критериев осталось три: заполненность кроватей в больницах, уровень тестирования и уровень заболеваемости.

Согласно новым правилам, регион получает зеленый уровень, если показатель заболеваемости за 14 дней меньше, чем 40 случаев на 100 тыс. населения. В городах, которые попали в зеленую зону, людям нужно обязательно носить маски или респираторы в общественных зданиях и транспорте. Также в регионе можно будет проводить массовые мероприятия, но следить, чтобы на 5 квадратных метров приходилось не больше одного человека. Кинотеатры и театры могут продавать половину билетов, а в общественном транспорте должны быть заполнены только сидячие места.

В то же время, желтый уровень присваивают региону, если за 14 дней зафиксировано от 40 до 120 случаев на 100 тыс. населения для областного центра, районов и городов с населением меньше 70 тыс. человек. В других административно-территориальных единицах количество заболевших не должно превышать от 40 до 80 на 100 тыс населения. В городах, которых попали в желтую зону запрещено посещать учреждения соцзащиты, где находятся люди преклонного возраста (кроме тех, которые оказывают кризисные услуги).

Оранжевый уровень будет присвоен областному центру или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней будет зафиксировано от 120 до 240 случаев на 100 тыс. населения, другие административно-территориальные единицы для попадания в эту зону должны иметь от 80 до 160 случаев коронавируса на 100 тыс населения. В “оранжевых” городах ограничения уже более жесткие: запрещена работа хостелов и туристических баз, но гостиницам можно принимать гостей. Ресторанам, барам и другим развлекательным заведениям нельзя работать ночью. Также под запретом оказалась плановая госпитализация, кроме помощи роженицам и беременным, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи. Не будут работать спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры, детские лагеря не смогут принять новую смену. На массовых мероприятиях нужно соблюдать социальную дистанцию: не более одного человека на 20 кв. м, общая численность людей не должна превышать 100.

Наиболее опасный, красный уровень присваивается областному центру, району или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней в нем зафиксировано более 240 случаев заболевания коронавирусной болезнью на 100 тыс населения. В красной зоне, дополнительно к ограничениям других зон, запрещены работа общественного транспорта, посещение образовательных учреждений, а также работа ТРЦ, кафе и ресторанов.

Кроме того, если загруженность коек в больницах региона 5 дней подряд составляет меньше 50%, регион получает зеленый уровень, если выше 50% — на территории всей области устанавливается оранжевый уровень безопасности. В случае же, если загруженность коек 5 дней подряд составляет 75% и более, области присваивают красный уровень. 

Также регионы обязаны проводить не менее 24 ПЦР и ИФА тестов на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней. Комиссия принимает решение об установлении уровня опасности раз в неделю, ослабить карантин можно будет не раньше, чем через 14 дней.

Что не так с новым планом Минздрава

 

Если коротко, то новая модель расчета действительно проще, однако она менее точная и не позволит быстро реагировать на изменение эпидемической обстановки в регионах. Если Минздрав ставил себе сделать критерии более удобными и понятными, то им это, в принципе, удалось. Вот только побороть пандемию такие меры не помогут. 

Но обо всем по-порядку. Во-первых, в новых критериях от Минздрава есть проблемы, которые перенесли с прошлой модели — например, данные о количестве населения в городах взяты из Госстата, где информация давно устарела. Особенно это скажется на расчете заболеваемости в больших городах. К примеру, по данным Госстата в Киеве проживает 2,9 млн человек, хотя экс-министр цифровой трансформации Дмитрий Дубилет полгода тому назад в рамках своей “переписи” насчитал в столице почти на миллион жителей больше — 3,7 млн человек. 

Во-вторых, негативно на точности расчетов скажется уменьшение количества критериев. Исходя из новых правил, главным индикатором является количество новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения за последние 14 дней. В первом же варианте критериев было два: коэффициент обнаружения и его динамика. 

Коэффициент обнаружения — это отношение новых выявленных случаев COVID-19 к количеству сделанных тестов. Если в городе проводят массовое тестирование и количество выявленных зараженных растет, коэффициент не повышается, ведь соотношение остается стабильным. Больше того, это даже хорошо, ведь случаи, которые обнаруживают посредством массового тестирования как правило легкие, а значит, можно начать лечение не более ранней стадии и таких больных нет нужды госпитализировать. В то же время, если коэффициент начинает расти, самое время вводить карантин.

Также учитывалась еще и динамика, которая сравнивала коэффициент обнаружения с зафиксированным неделю назад. Если пять дней подряд было замечено превышение на 10% и более — это четкий сигнал тревоги, показатель того, что количество заболеваемости неконтролируемо растет и нужно срочно принимать меры. Согласитесь, такой подход позволяет более точно определить реальный уровень заболеваемости, нежели расчет на 100 тыс. населения.

Кроме того, по новым правилам, в больших городах знаменатель всегда будет больше, а значит, уровень заболеваемости — ниже. И Киев, несмотря на высокие показатели заболевания и внушительную плотность населения, в красную зону вряд ли попадет.

Третьей же проблемой новых критериев от Минздрава является то, что в ведомстве совсем не учли контекст. Сейчас регионы уже живут в преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября. Местные власти попросту не заинтересованы вводить карантин в своих городах — тотальные ограничения и неработающий общественный транспорт плохо сказываются на рейтинге. Если бы действовали изначальные критерии Минздрава, то чтобы не попасть в красную зону, властям нужно было бы проводить как можно больше тестов на коронавирус, ведь тогда коэффициент обнаружения оставался бы стабильным. Массовое тестирование имело бы положительное влияние и на эпидемическую обстановку в целом, именно так большинство западных стран смогло справиться с распространением болезни.

В то же время, согласно новым правилам, местным властям выгодно проводить меньше тестов, и тогда в регионе будет зафиксировано меньше случаев коронавирусной болезни. Таким образом они убивают двух зайцев — и город не попадает в красную зону, что влечет за собой дополнительные ограничения, и рейтингом рисковать не приходится. 

Поэтому новые правила распределения регионов на карантинные зоны не смогут справиться с пандемией, но помогут создать иллюзию бурной деятельности: безусловно, украинские меры будут делать все от себя зависящее, чтобы их город был “зеленым”.

Виктория БИЛЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

17:30 - Дмитро Кулеба та співробітники МЗС взяли участь у Всесвітньому дні прибирання
15:42 - Недвижимость во времена коронавируса: чего ждать украинцам
15:24 - Максим Степанов роз'яснив алгоритм госпіталізації хворих із симптомами COVID-19
15:24 - Олег Уруський зустрівся з генеральним директором ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» Мауро Лонгобардо
15:24 - Прем’єр-міністр назвав пріоритетні напрямки фінансування в Держбюджеті-2021
13:54 - Киевлянин после оформления микрокредитов стал директором фиктивных фирм с миллионными оборотами
13:18 - Ознаки для визначення регіону зі значним поширенням COVID-19
13:18 - Олег Уруський зустрівся з Надзвичайним і Повноважним Послом ФРН в Україні Анкою Фельдгузен
13:00 - Украина сократила выпуск кокса на 6%
12:06 - НБУ уменьшил предложение на аукционе своп процентной ставки до 3 млрд гривен
12:06 - Андрей Ермак отрицает 13 пунктов тайного соглашения с Россией, о котором заявил его “папередник”
11:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:12 - На оккупированной территории Луганской области более 25 тыс шахтеров остались без работы
11:12 - “ArcelorMittal Кривой Рог” намерен построить газопровод от ЮГОКа Рината Ахметова и Романа Абрамовича
10:18 - Минфин перечислил Укрэксимбанку 45 млн гривен в счет госгарантии “Кузни на Рыбальском”
10:18 - “Укравтодор” смог отсечь большинство компаний от тендера на строительство дороги за 12,5 млрд гривен
09:24 - Украина и Болгария восстановят работу совместных комиссий по экономическому сотрудничеству
09:24 - Владимир Зеленский возложил ответственность за рост заболеваемости на местные власти
08:30 - МВФ поддерживает идею Евросоюз об “углеродных” пошлинах на импорт
07:36 - Стать пенсионером в Крыму
00:42 - Денис Шмигаль: Державний бюджет на 2021 рік — це бюджет можливостей
00:24 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
22:36 - Україна і Данія продовжать співробітництво в енергетичному секторі
20:42 - Розничные продажи в Британии: данные на стороне оптимистов
20:36 - На Житомирщині підприємцям міста Малин пропонують долучитись до підготовки зауважень та пропозицій з удосконалення проекту рішення Малинської міської ради щодо ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
20:36 - Хмельницький очолив рейтинг українських міст щодо сприятливості бізнес-клімату
20:30 - Україна та Туреччина будуть разом розвивати космічну індустрію
20:30 - Денис Шмигаль: Опалювальний сезон повинен розпочатись вчасно
20:30 - Дмитро Кулеба: Україна налаштована вивести співпрацю українських та туркменських компаній на якісно новий рівень
20:30 - МОЗ розпочинає співпрацю з Іспанією у сфері трансплантології


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5232
Канадський долар21.3544
Юань Женьміньбі4.1573
Куна4.4213
Чеська крона1.2479
Данська крона4.4819
Гонконгівський долар3.635
Форинт0.092397
Індійська рупія0.38356
Рупія0.0019111
Новий ізраїльський шекель8.2287
Єна0.27001
Теньге0.066782
Вона0.024262
Мексиканське песо1.3485
Молдовський лей1.694
Новозеландський долар19.0455
Норвезька крона3.1042
Російський рубль0.37332
Саудівський ріял7.5105
Сінгапурський долар20.7268
Ренд1.7404
Шведська крона3.2079
Швейцарський франк30.9461
Єгипетський фунт1.7877
Фунт стерлінгів36.5304
Долар США28.1718
Білоруський рубль10.9733
Азербайджанський манат16.5824
Румунський лей6.8636
Турецька ліра3.721
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8881
Болгарський лев17.0521
Євро33.3456
Злотий7.4772
Алжирський динар0.21555
Така0.32502
Вірменський драм0.056572
Іранський ріал0.00065623
Іракський динар0.023161
Сом0.35125
Ліванський фунт0.018283
Лівійський динар20.2259
Малайзійський ринггіт6.6191
Марокканський дирхам3.0159
Донг0.0011893
Бат0.88683
Дирхам ОАЕ7.5041
Туніський динар10.1011
Узбецький сум0.0026856
Новий тайванський долар0.93821
Туркменський новий манат7.8748
Ганське седі4.7701
Сербський динар0.27921
Сомоні2.6708
Ларі8.9644
Бразильський реал5.0743
Золото54884.86
Срібло758.56
Платина26402.61
Паладій65482.25

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.09.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC174.5174.5174.5174.538390.00

Дані за 18.09.2020