Призрачный рост. Куда заведут украинскую экономику четыре шага Шмыгаля

01.08.2020 09:24 | Укррудпром

dsnews.ua, 31 июля 2020. Опубликовано 08:52 01 августа 2020 года Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.

План наступления

Кабинет Министров в среду, 29 июля, обновил макроэкономической прогноз, указав, что ВВП в 2021 г. вырастет на 4,6%, а в 2022 и 2023 гг. — на 4,3% и 4,7% соответственно. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, точками роста для украинской экономики будет промышленность и сельское хозяйство.

“Это развитие промышленности, поддержка национального производителя, в частности, в сфере машиностроения, оборонного заказа. Среди благоприятных факторов для нашей промышленности — это ожидание, что с четвертого квартала этого года начнется восстановление экономик в разных странах мира и это будет способствовать увеличению спроса на украинскую металлургию, то есть на экспорт украинских металлов”, — сказал он.

“Второй аспект — это увеличение переработки в аграрном секторе. Чтобы наша аграрная отрасль развивалась в направлении “экспортируй не сырье, а готовый продукт”, мы должны дать возможность аграриям создавать большую добавленную стоимость. Это польза для экономики, это развитие аграрного бизнеса, причем, не в сырьевой основе, а, собственно, на основе современных, высоких технологий. Поэтому прошу Министерство экономики и соответствующие департаменты работать над этим”, — дал поручение премьер.

В итоге, глава Кабмина планирует, что экономический рост в Украине в ближайшие годы будет достигаться за счет:

увеличения объемов промышленного производства, в частности машиностроения,

увеличения доли переработки сельхозпродукции с более высокой добавленной стоимостью,

повышения спроса на украинский металл на внешних рынках,

увеличения внутреннего потребления на фоне улучшения потребительских настроений.

Не так быстро

Опрошенные “Деловой столицей” аналитики прохладно отнеслись к целям, намеченным премьером. Экономической эксперт Борис Кушнирук отметил, что в этом году украинская экономика может упасть на 8%, и тогда рост на 4% в следующем году даже не позволит выйти на показатель начала 2020-го.

При этом он отметил, что есть несколько факторов, которые могут кардинально спутать карты Денису Шмыгалю. В частности, если МВФ заморозит сотрудничество, то это приведет к остановке финансирования и со стороны Всемирного банка, а это может создать проблемы уже в этом году — падение экономики будет даже более значительным, чем 8%, и социально-экономическая ситуация еще более ухудшится. Борис Кушнирук считает вполне реалистичным сценарием, когда осенью Украина столкнется с социально-экономическим кризисом, а потом, возможно, и политическим. “Если все пойдет по этому сценарию, то ни о каком росте в следующем году говорить не приходится”, — считает он.

Второй фактор, по мнению эксперта, внешний — все указывает на то, что в мире будет новая волна коронавируса, и мы не понимаем, будет ли третья или четвертая. Этот фактор, если он появится, нивелировать никак не удастся. “В следующем году мы можем столкнуться с проблемой, что мировая экономика из-за коронавируса не будет восстанавливаться… И мы не знаем, будет ли у нас возможность в следующем году для отскока с точки зрения внешних рынков”, — отмечает Кушнирук.

В то же время Кушнирук пока не видит, что у правительства есть конкретная программа действий на случай, если эти прогнозы оправдаются. Так, программы по росту промышленного производства и увеличения доли переработанной продукции в агросекторе, даже если они появятся, не дают мгновенного результата в принципе. “Это программы, которые дадут эффект через 5-7-10 лет, и то, если начать заниматься этим прямо сегодня”, — сказал он.

Эксперт отметил, что правительству, чтобы стимулировать рост экономики, нужно подходить к решению проблем комплексно. Например, до сих пор не решена проблема “Укрзализныци” — убыточные пассажирские перевозки перекрестно субсидируются за счет грузовых, что не позволяет ни повысить качество пассажирских, ни снизить тарифы на грузовые. В то же время снижение тарифов позволило бы стимулировать бизнес. Улучшение пассажирского сообщения повысило бы мобильность населения, что стало бы толчком для увеличения строительства более дешевого и доступного жилья в пригородах.

Сами должны постараться

 

Вопрос об увеличении доли переработанной сельскохозяйственной продукции, о которой говорил премьер, на самом деле, зависит не только от усилий правительства. Например, Украина — лидер по экспорту подсолнечного масла. Однако на экспорт идет сырое, не бутилированое масло, которое дает низкую добавленную стоимость. Необходимость создания украинскими производителями масла собственного бренда, с которым они могли бы конкурировать на внешних рынках, агроэксперты озвучивали еще несколько лет назад, однако с тех пор пожелания и советы бизнесу таковыми и остались — никто из украинских производителей не хочет выкладывать огромные суммы на создание и продвижение собственного бренда.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, без такого международного бренда невозможно обеспечить большие продажи готовой продукции. “Продать корабль кукурузы можно за пять минут, а вот продать корабль печенья можно только после того, как будет раскручен мировой бренд украинского производителя, а это стоит около $10-15 млрд”, — отметил он.

Надежды на экономический рост за счет увеличения продаж металла также выглядят не очень обоснованными. В четвертом квартале 2020-го можно было бы ожидать роста продаж по причине ежегодного увеличения спроса на металл после летнего затишья. Однако, World Steel Association прогнозирует, что в этом году спрос на сталь в мире сократится на 6,4% по сравнению с 2019 г., рассказал Андрей Тарасенко, главный аналитик GMK Center. По прогнозу World Steel Association, мировой рынок стали не восстановится и в 2021 г.

Не помогут росту экономики, по мнению Охрименко, и надежды на рост средней зарплаты, которая будет стимулировать потребительские настроения. “Карантин очень сильно ударил по доходам и сбережениям украинцев. Теперь нужны будут годы и годы, чтобы их доходы выросли до уровня 2019 г. Сейчас большая проблема с безработицей. И даже те, кто работают, не получают зарплату докарантинного уровня. Если поднять минимальную зарплату, бизнесу просто придется или сократить людей, или перевести их на оплату в “конверте”, — считает он.

А как у людей

 

Иллюстрацией того, что нужно сделать в Украине для обеспечения экономического роста, может служить рассказ Алексея Тимофеева, соучредителя компании Trident Acquisitions Corp., который ранее работал СЕО в компании “Смарт-Холдинг”. Сегодня он помогает инвесторам строить и развивать новое производство в Эстонии и рассказывает на своей странице в Facebook, какие условия для нового бизнеса предлагают власти этой страны.

Краткая характеристика его проекта — завод по производству водорастворимых фосфорных удобрений, инвестиции в первую очередь — 20 млн евро, и в перспективе могут быть утроены. Производство будет располагаться в промышленном парке в Нарве, рядом с балтийским портом, количество рабочих мест в первом модуле производства — всего 200.

По словам Алексея Тимофеева, этот проект получит грант от правительства в размере 1 млн евро, что позволит сократить сроки окупаемости и повысить рентабельность. Еще один грант — 100 тыс. евро — компания получит от Фонда содействия развитию предпринимательства на подключение к сетям. При этом подсоединение к водоснабжению, канализации, газу и оптоволоконной связи уже входит в стоимость приобретаемой земли, дорога к объекту и уличное освещение уже проведены. Подключение к электроэнергии стоит 100 тыс. евро за 1 МВт мощности (при необходимых 5 МВт).

“Согласование проекта управляющая компания промышленного парка берет на себя совместно с проектной организацией. Расчетный срок с момента покупки земельного участка до запуска завода, включая проектирование, стройку, монтаж оборудования и запуск линии — 1,5 года”, — сказал Алексей Тимофеев. При этом разрешение на строительство промышленного объекта и потом — на ввод его в эксплуатацию — выдается за 2 недели, а все коммуникации — в электронном виде.

Также он указал, что налог на прибыль в Эстонии составляет 0%, и действует принцип налогообложения выведенного капитала. “Наши партнеры, которые работают в Эстонии 7 лет, не были в налоговой ни разу. И к ним никто не приходил. Все коммуникации — в электронном формате”, — сказал он.

Бизнес имеет возможность получать дешевые кредиты, их стоимость в крупных скандинавских банках — 2-3% в евро. “Наш будущий сосед по промышленному парку, производственное предприятие среднего размера, которое работает в Эстонии с 2014г., кредитуется под 1% годовых”, — рассказал Тимофеев. Однако в Эстонии бизнесу разрешено иметь счет в банке в любой стране ЕС без необходимости открывать его в местных финучреждениях. “Теперь ни для открытия компании, ни для квалификации инвестиции местный счет не нужен. В нашем случае это значит, что можно открывать счет в “родном” банке материнской компании-инвестора и работать. Это удобно, с учетом того, что банковский комплаенс — это отдельная эпопея и проходить его в новом банке лишний раз это потеря времени”, — рассказал Тимофеев.

Упрощено, по его словам, и решение вопросов, связанных с возмещением НДС для экспортеров: “Это одна “галочка”, которую надо поставить в электронной форме. Никаких вопросов, проверок и походов в налоговую, электронный формат отчетности это исключает”. 

По мнению Тимофеева, Украина, как объект для инвестирования, находится в неравной позиции по сравнению со странами, предоставляющими вот такие условия для инвесторов: “Контрольный вопрос: как и чем этого инвестора переманить в Украину? Это конкретная задача по конкретному проекту. Тест. И очень непростой. Будет ответ — будут и инвесторы”.

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bidding, buying, sold,
Money flows like a river,
Fortunes new and old.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 11.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 10 листопада: операція "Мідас", відшкодування Приватбанку від Коломойського
20:51 - Зеленський прокоментував корупцію в "Енергоатомі"
20:30 - «Робота без бар’єрів»: Мінекономіки представило цифровий маршрут до праці та інструменти підтримки роботодавців
20:25 - Фунікулер у Києві вдруге за добу зупинив роботу через відключення
20:15 - У ЄС нагадали Орбану, що він і так звільнений від санкцій на російську нафту
20:10 - Міністерка енергетики відреагувала на кейс про корупцію
20:00 - Прозорро.Продажі: результат земельних торгів за чотири роки
19:45 - У третьому кварталі виручка Kyivstar зросла на 21%
19:30 - Україна готується до президентства в Карпатській конвенції
19:16 - В управлінні "Райффайзен Банку" відбулися зміни
19:15 - Ринок нерухомості хоче перемовин з новим мером соціалістом Нью-Йорку
19:13 - 11 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
18:45 - Доступні кредити: за тиждень підприємці отримали 2,6 мільярда гривень
18:29 - Ferrexpo зупинило виробництво після обстрілів енергооб'єктів
18:10 - Непокритий дефіцит бюджету сягне 60 мільярдів доларів на 2026–2027 роки – Мінфін
18:00 - Зроблено в Україні: у вересні подано рекордну кількість заявок на компенсацію 15% вартості української промислової техніки
17:55 - Інфляція оновила річний мінімум
17:48 - Наказ від 07.11.2025 № 1186 «Про надання грантів на створення, розвиток або оновлення виробництв переробної промисловості»
17:40 - Нацбанк показав курс долара і євро на вівторок 11 листопада
17:30 - Шахраї знову зайнялися розсилкою фейкових листів нібито від ДПС
17:20 - Обіцяють ще 20 років експлуатації: у Києві ремонтують міст Метро – КМДА
17:10 - «Доступні кредити 5-7-9%»: щотижнева статистика
17:10 - Небанківській фінансовій установі відкликано ліцензію на діяльність фінансової компанії
16:59 - "Пакунок школяра" профінансували на 82%: українським сім’ям виплатили майже 1 мільярд
16:56 - "Київгаз" купив Mercedes зі скляним дахом за 5 мільйонів
16:53 - Операція "Мідас": НАБУ розповіло, як легалізувалися кошти з "Енергоатома"
16:50 - В Києві на одному перехресті запрацює світлофор "Грецький хрест"
16:48 - Повідомлення про оприлюднення Заяви про визначення обсягу стратегічної екологічної оцінки


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.322
Австралійський долар27.4056
Така0.34378
Канадський долар29.9418
Юань Женьміньбі5.8932
Чеська крона1.9988
Данська крона6.5011
Гонконгівський долар5.3974
Форинт0.126568
Індійська рупія0.47302
Рупія0.0025193
Новий ізраїльський шекель12.9915
Єна0.27226
Теньге0.080076
Вона0.028851
Ліванський фунт0.000468
Малайзійський ринггіт10.088
Мексиканське песо2.2809
Молдовський лей2.4667
Новозеландський долар23.6715
Норвезька крона4.1554
Саудівський ріял11.1865
Сінгапурський долар32.2044
Донг0.0015954
Ренд2.4409
Шведська крона4.4188
Швейцарський франк52.0932
Бат1.29762
Дирхам ОАЕ11.4228
Туніський динар14.2373
Єгипетський фунт0.8881
Фунт стерлінгів55.3147
Долар США41.9559
Сербський динар0.41418
Азербайджанський манат24.6799
Румунський лей9.5461
Турецька ліра0.9935
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.015
Болгарський лев24.8128
Євро48.543
Ларі15.5082
Злотий11.4652
Золото171949.12
Срібло2102.45
Платина66484.58
Паладій59590.8

Курси валют, встановлені НБУ на 11.11.2025