Медиа на поводке. Зачем Зе-команда решила приравнять блогеров к телеканалам

02.07.2020 18:18 | Укррудпром

Деловая столица, 2 июля 2020. Опубликовано 17:17 02 июля 2020 года “Слуги народа” считают, что доработанный законопроект “О медиа” поможет бороться с распространением неправдивой информации и сократит количество фейков. Однако журналисты уверены, что им просто хотят закрыть рты.

1 июля комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять в первом чтении доработанный законопроект “О медиа”. Вокруг этого документа полыхают страсти уже не первый месяц: представители монобольшинства до хрипа в горле уверяют, что новый закон — это благо, журналисты же считают его злом.

Только за последнюю неделю появилось два открытых заявления от представители Национального союза журналистов Украины, Ассоциации медиа-юристов, шеф-редакторов интернет-изданий, телеведущих, блоггеров и представителей региональных СМИ, которые призывают депутатов не поддерживать законопроект. По их мнению, после принятия закона власть получит новые рычаги давления на независимые медиа и сможет ввести настоящую цензуру. Не в восторге от предложенного законопроекта и блогеры: опасения на счет того, что теперь по указке власти начнут закрывать неугодные Telegram-каналы, не озвучил только ленивый. “Деловая столица” попробовала разобраться, насколько оправданы опасения журналистов и принесет ли закон “О медиа” новые проблемы для онлайн-СМИ.

Станет ли “Темный рыцарь” полноценным медиа

Одним из главных заданий, которое стояло перед авторами законопроекта, было урегулирование сферы онлайн-медиа. Однако стопроцентную ясность в регулирование блогосферы внести так и не удалось. С одной стороны, в документе дано довольно широкое определение онлайн-медиа, согласно которому этот статус может получить практически любой пользователь соцсетей, который регулярно публикует что-то на своей странице. Выкладываешь фото с акций протеста? Высказываешь свое мнение относительно “корабельных сосен” и “детей низкого качества”? Постишь котиков и смешные мемы? По мнению авторов закона, ты вполне можешь считаться онлайн-СМИ.

В то же время, в определении онлайн-медиа в законопроекте указано, что СМИ обязательно должно осуществлять редакционный контроль. Казалось бы, охрана-отмена, блогеры уже не СМИ. Ведь о каком редакционном контроле может идти речь в анонимном Telegram-канале? Однако определение снова довольно обширное. “Редакционный контроль — решающее влияние субъекта в сфере аудиовизуальных медиа, субъекта в сфере печатных медиа и/или субъекта в сфере онлайн-медиа на создание или подбор, организацию и распространение соответствующим субъектом массовой информации”. Поскольку авторы блогов и Telegram-каналов все же имеют “решающее влияние” на свой же контент, при желании их тоже можно считать онлайн-СМИ.

Стоит ли бояться условному “Темному рыцарю”? Скорее всего, нет. Согласно новому законопроекту, Национальная рада телевидения и радиовещания имеет право обращаться к платформам (в том числе — иностранным) с требованиями блокировки страниц, которые нарушают законодательство. Однако решение о блокировке будет принимать сама платформа, а Facebook и Telegram подобные обращения чаще всего игнорируют.

Регистрация медиа: добровольно-принудительно

Еще один вопрос, который вызывал беспокойство медийщиков, — регистрация онлайн-медиа. В первом варианте законопроекта она была обязательной, однако позже эту норму убрали — в новом документе СМИ предлагают регистрироваться добровольно. Однако такая “добровольность” вызывает сомнение. Согласно законопроекту, зарегистрированные и незарегистрированные медиа несут одинаковую ответственность перед законом, а вот права у них разные. Если медиа решило не проходить регистрацию, его сотрудники не смогут пользоваться правовым статусом журналиста, в частности правом на аккредитацию, на посещение помещений субъектов властных полномочий, они не будут получать правовую защиту по уголовным правонарушениям против журналистов.

Кроме того, незарегистрированные медиа не могут претендовать на государственную поддержку и заключение договоров об освещении деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. В таких условиях, скорее всего, репортажей в стиле херсонских СМИ станет значительно больше.

Штрафы и аннулирование лицензий

Новый законопроект расширяет полномочия Нацсовета по ТБ и радио. Теперь наказывать за различные нарушения будут не только телеканалы и радиостанции, но и все СМИ. Кроме прописанных в законодательстве пунктов (к примеру, о дискриминации, разжигании религиозной вражды, унижении достоинства и т.д.), штраф можно будет схлопотать за размещение контента 18+ без соответствующей маркировки. Онлайн-медиа должны будут в обязательном порядке делать предупреждение в заголовке или же устанавливать специальные плагины, которые будут выводить на экран информационное окно, предупреждающее о возрастных ограничениях.

Также Нацсовет будет следить за правильным размещением рекламных материалов — в онлайн-СМИ они должны быть маркированы словом “реклама” или “на правах рекламы”, а не их синонимами вроде “PR”, “партнерский материал” и так далее. Кроме того, если законопроект примут, штрафы введут и за размещение политической джинсы в предвыборный период.

Если медиа уже получило от Нацсовета три штрафа за нарушения, то совет может подавать в суд и требовать блокировки или лишения СМИ лицензии.

Информационная война против государства-агрессора

Отдельно в законопроекте прописаны правила, которые должны защищать украинское медиа-пространство от влияния России. Документ запрещает медиа размещать любые материалы, которые популяризируют страну-агрессора, ее чиновников и Вооруженные силы. Не получится больше показывать парад в Москве и сопровождать его ностальгическими комментариями о “великой победе” или транслировать кремлевский концерт к какому-нибудь Дню милиции. Также запрещено транслировать заявления, оправдывающие вооруженную агрессию против Украины и оккупацию Крыма или же публичное их отрицание.

Нацсовет сможет следить, чтобы в эфир не выходили программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), среди участников которых есть лица из “черного списка” Минкульта. Таким образом, кино с Михаилом Пореченковым или Иваном Охлобыстиным тоже придется отложить на потом.

Законопроект запрещает российским гражданам владеть медиа в Украине, за исключением лиц, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в Украине. Кроме того, фирмы, зарегистрированные в России или же те, конечным бенефициаром, ключевым участником или владельцем существенной доли на любом уровне цепи владения корпоративными правами которых является гражданин или резидент государства-агрессора, тоже не смогут иметь свое медиа. Лицензию не получат также организации, которые получают любое финансирование из России — кредиты, займы, ссуды, инвестиции, вклады спонсоров, благотворительные взносы. Хотя наличие российских денег еще нужно будет доказать.

Впрочем, далеко не факт, что законопроект “О медиа” сможет стать полноправным законом. Монобольшинству в любом случае придется искать голоса для его принятия: фракция уже давно расколота, и далеко не все депутаты от “Слуги народа” согласятся поддержать документ. Удастся ли договориться с представителями других фракций — большой вопрос. ОПЗЖ, которые время от времени помогают зеленой команде с голосованиями, вряд ли поддержит такой “антироссийский” законопроект, “ЕС” после судов над Петром Порошенко тоже не будет спешить на помощь, “Батькивщина” и “Голос” могут “споткнуться” об общественное мнение, которое отнюдь не на стороне законопроекта. Судьба документа еще не решена, так что блогеры пока могут расслабиться.

Виктория БИЛЯВСКАЯ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bidding, buying, sold,
Money flows like a river,
Fortunes new and old.

- Fin.Org.UA

Новини

18:00 - За тиждень Нацбанк продав 661 мільйон доларів
17:00 - Гетманцев прокоментував законопроєкт, який може амністувати ОПК за корупційні злочини
15:54 - BlackRock припинила перемовини про інвестиційний фонд для України після перемоги Трампа
14:54 - Частина Чугуєва без світла після російської атаки – мер
13:58 - ОПЕК+ знижує ціни: домовились про більший видобуток
13:02 - московіяни атакували відділення "Нової пошти" у Чугуєві
12:01 - США почнуть переговори з Китаєм щодо угоди з TikTok з наступного тижня – Трамп
10:55 - Трамп заявив, що підписав листи про мита до 12 країн
10:00 - CMO monobank іде з посади після восьми років
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 05.07.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 4 липня: блекаут на ЗАЕС через московія та наслідки атаки по Києву
20:40 - На Google подали антимонопольну скаргу в ЄС через AI Overviews
20:15 - Трамп готовий дозволити фермерам мати своїх мігрантів-робітників
19:45 - Індія може подвоїти експорт товарів до США через торгову угоду
19:20 - Європейські акції відреагували на наближення дедлайну щодо мит від США
18:50 - МАГАТЕ вивело фахівців з Ірану: навколо ядерної програми тепер інформаційний вакуум
18:30 - Удар окупантів спричинив блекаут на Запорізькій атомній електростанції
18:22 - На ЗАЕС стався блекаут через удар московія
18:05 - "Прекрасний" закон Трампа рятує США від дефолту – і штовхає в боргову яму
17:45 - В обігу з’явиться монета, присвячена Національній поліції України
17:30 - Нацбанк показав, яким буде курс валют після вихідних
17:22 - Macroeconomic and Monetary Review, July 2025
17:22 - Макроекономічний та монетарний огляд, липень 2025 року
17:20 - Республіка Корея започатковує нову програму економічного інноваційного партнерства з Україною на 10 млн дол
17:00 - У червні зросли надходження митних платежів до бюджету: основні бюджетоформуючі товари
16:45 - Прогноз про продажі електромобілів та гібридів у Китаї: зі 129 брендів лишаться 15
16:42 - Недбале управління і мільйонні втрати: аудит виявив фінансові порушення в Харківській лікарні №25
16:34 - Рада розгляне законопроєкт про конфіскацію російських вагонів
16:20 - Сезонна робота в Карпатах та Одесі: які зарплати за неї можна отримати


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32235
Австралійський долар27.3713
Така0.34041
Канадський долар30.7083
Юань Женьміньбі5.8265
Чеська крона1.9928
Данська крона6.5835
Гонконгівський долар5.3167
Форинт0.123226
Індійська рупія0.48873
Рупія0.0025784
Новий ізраїльський шекель12.4591
Єна0.28904
Теньге0.080335
Вона0.030613
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.8837
Мексиканське песо2.2383
Молдовський лей2.4755
Новозеландський долар25.3034
Норвезька крона4.146
Саудівський ріял11.1276
Сінгапурський долар32.7583
Донг0.0015933
Ренд2.3675
Шведська крона4.366
Швейцарський франк52.5685
Бат1.29072
Дирхам ОАЕ11.3621
Туніський динар14.5031
Єгипетський фунт0.8457
Фунт стерлінгів56.9504
Долар США41.7341
Сербський динар0.41919
Азербайджанський манат24.5451
Румунський лей9.7119
Турецька ліра1.0474
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3874
Болгарський лев25.1183
Євро49.121
Ларі15.3541
Злотий11.5665
Золото139202
Срібло1539.03
Платина58027.09
Паладій47531.38

Курси валют, встановлені НБУ на 07.07.2025