Внезапная близость с Америкой. Как IT-гиганты воюют за микропроцессоры

04.06 07:54 | Укррудпром

Деловая столица, 3 июня 2020. Опубликовано 07:25 04 июня 2020 года В мире производителей микрочипов кипят шекспировские страсти. Тайваньская TSMC переносит мощности в США, Samsung воюет сразу со всеми, а Huawei ищет новых поставщиков, столкнувшись с дефицитом чипов.

 

Если современная цивилизация и зависит от чего-то по-настоящему, так это от производства микрочипов. Скажем, конкурентная война между производителями автомобилей на нашей жизни почти не скажется. А вот война между производителями микросхем запросто.

TSMC вместе со Штатами 

Главная отраслевая новость этого года: крупнейшая в мире компания по производству полупроводников, тайваньская TSMC, построит большой завод в США, в штате Аризона. Сама компания сообщает, что делает это “при поддержке американского правительства”. На TSMC приходится 55-58% мирового производства полупроводниковых микросхем, оборот компании составляет около $40 млрд в год.

Примечательно, что еще 12 мая TSMC дала неопределенный ответ о своих планах по размещению завода в США. Теперь же руководство компании дало этой затее зеленый свет и признало, что о строительстве фабрики ее в рамках переговоров попросили американские власти, стремящиеся перевести полупроводниковое производство в пределы границ своей страны.

Точное место расположения фабрики в Аризоне еще не названо, но известно, что на ее возведение уйдет $12 млрд. Эту сумму TSMC намерена вкладывать постепенно — она собирается потратить ее в период с 2021 по 2029 гг. Вероятнее всего, завод будет запускаться частями — компания готовится начать первое производство не позднее 2024 г.

На своем новом американском заводе TSMC планирует выпускать по 20 тыс. подложек ежемесячно, или 240 тыс. в год. Там будет создано 1600 рабочих мест, т.е. одно обойдется в $8 млн. Это хорошая иллюстрация, сколько стоит создавать высокотехнологичные рабочие места.  При том что в Аризоне уже есть инфраструктура (аэропорт, электросети, квалифицированная рабочая сила).

Сейчас TSMC выпускает 7-нанометровую продукцию и готовится к переходу на 5 нм. В США она построит именно фабрику с 5-нм техпроцессом, с возможностью дальнейшей адаптации производства под более современные топологии (в планы компании входит освоение двух нанометров).

На самом деле в “американской сделке” TSMC виден так называемый “большой размен”. Власти США дают тайваньской компании режим наибольшего благоприятствования на своем огромном рынке в обмен на ее отказ от сотрудничества с компаниями в КНР. Ну и одновременно Белый дом решает проблему технологической независимости от Китая.

15 мая министерство торговли США объявило о введении поправок в правила экспорта, касающиеся китайской корпорации Huawei. Ни одна компания без лицензии американских властей не сможет поставлять Huawei микросхемы, произведенные с использованием американского оборудования и ПО. В первую очередь это касается как раз тайваньской компании TSMC. До сих пор она по заказу Huawei производила для нее процессоры Kirin, а также микросхемы для станций 5G и другого телеком-оборудования. Это будет удар по Китаю, так как на долю микросхем памяти, изготовленных на территории Китая, приходится только 5% мирового рынка, т.е. он тотально зависит от иностранных компаний в этой технологии.

Основные производственные мощности TSMC (20 фабрик) до сих пор были сосредоточены на Тайване, также по одной фабрике имелось в США, Сингапуре и материковом Китае. Именно на Тайване и производятся микросхемы памяти, которые закупали китайские компании. Когда строительство мегазавода в Аризоне завершится, туда будет перенесено около 20-30% всего микрочипового производства TSMC — более точную цифру в компании назвать затрудняются.

Чтобы лучше оценить значение того, что TSMC расширит свое присутствие в Штатах, надо понимать: компания является контрактным производителем чипов для таких мировых гигантов, как китайские Huawei и MediaTek, а также американской AMD, у которых нет собственных фабрик. В списке партнеров TSMC — также Apple и Qualcomm, которые серьезно зависят от нее в плане поставок чипов.

Например, именно TSMC займется производством процессоров A14 Bionic, которые Apple будет устанавливать в свои смартфоны линейки iPhone 12. Их релиз запланирован на осень 2020 г.

К слову, у США есть собственный крупный чипмейкер — корпорация Intel, располагающая 11 заводами на американской территории. Вот только ни один из них не подготовлен к выпуску 5-нанометровых микросхем — Intel лишь в августе 2019 г. с трудом и только частично перешла на 10 нанометров и планирует осваивать 7 нм. Intel, а также Apple, Qualcomm, Broadcom и другие американские IТ-компании могут войти в список фирм, заказывающих нужные им чипы на аризонском заводе TSMC. Сама компания список потенциальных клиентов новой фабрики держит в секрете.

Samsung против TSMC

5-нанометровое полупроводниковое производство осваивает не только TSMC, но и южнокорейская Samsung, которая планирует начать выпуск соответствующих микросхем в обозримом будущем, но точные сроки не указывает. Samsung тоже может стать частью плана администрации Трампа по развитию полупроводникового производства в США. У компании есть завод по производству микросхем в Остине (штат Техас), и теперь все чаще появляется информация, что власти США могут обратиться к компании с новыми контрактами на производство чипов.

Сегодня рынок контрактного производства микросхем оценивается в $250 млрд в год. Samsung контролирует лишь около 18%. Поэтому корейский гигант планирует за следующие 10 лет вложить $116 млрд в контрактное производство микросхем, чтобы одолеть своего главного конкурента TSMC и стать мировым лидером в данной сфере. $64 млрд пойдут на исследования и разработку, а остальные деньги будут потрачены на расширение производственных мощностей, что также позволит создать 15 тыс. новых рабочих мест.

Инвестиции в производство будут направлены на освоение процесса экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), применение которого позволит Samsung перейти на технологический процесс 5 нм, а позднее и на более современные.

“Такие компании, как Amazon, Google и Alibaba, которым не хватает опыта в дизайне чипов, стремятся создавать их по собственным концептуальным идеям для повышения качества услуг, — заявил вице-президент Samsung Юн Чон Шик. — Я думаю, что это принесет значительный прорыв в нашем бизнесе”.

Внедрение технологии EUV станет самым затратным и рискованным апгрейдом производственной инфраструктуры в истории южнокорейской корпорации. К примеру, одна фотолитографическая установка с поддержкой EUV производства нидерландской ASML стоит $172 млн. На новой фабрике Samsung в южнокорейском Хвасоне, начавшей работу в феврале, такие устройства закупаются десятками, чтобы обеспечить Samsung возможность первыми начать производство чипов по 5-нм техпроцессу.

Недавно компания объявила, что будет производить чипы искусственного интеллекта для китайской Baidu, 5G-модемы для Qualcomm, чипы Exynos с поддержкой 5G для китайского производителя смартфонов vivo, а также графические чипы Nvidia по техцпроцессу 7 нм.

Америка против Huawei

14 мая Трамп продлил на один год запрет на китайское телекоммуникационное оборудование, одним из крупнейших производителей которого является Huawei. 15 мая минторг США внес изменения в экспортные правила “со стратегическим прицелом на приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного ПО и технологий США”. Напомним, что иностранным производителям полупроводников, применяющим американские технологии, придется получать у минторга США лицензию на поставки Huawei. 

Давление на Huawei со стороны американского правительства началось в 2018 г., когда Трамп обвинил компанию в шпионаже в пользу китайского правительства. В мае 2019 г. он заставил многие крупные американские IТ-компании разорвать отношения с Huawei, а минторг США внес Huawei в черный список, который лишил компанию возможности свободно покупать компоненты и технологии американских производителей из-за угрозы нацбезопасности.

В ноябре 2018 г. США потребовали от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования производства Huawei, в том числе и необходимого для развертывания сетей пятого поколения. США и КНР соперничали по линии создания сетей связи пятого поколения 5G.

В начале февраля 2020 г. стало известно, что Microsoft, Dell и AT&T в сотрудничестве с властями США будут разрабатывать новые стандарты ПО для американских сотовых сетей 5G, чтобы исключить использование в их инфраструктуре оборудования Huawei. Но что интересно, несмотря на сложные отношения между американскими властями и китайским гигантом, с мая 2019 г. США регулярно выдают разрешения на ведение бизнеса с Huawei. Каждая из таких лицензий действует три месяца и позволяет продолжать операции с Huawei, включая выполнение контрактов, экспорт и реэкспорт.

Разрыв отношений Huswei с TSMC, который завершится к сентябрю, оставит китайского производителя телеком-оборудования без большей части наиболее мощных процессоров для смартфонов, без значительной части (по разным оценкам, от 30 до 40%) чипов для сетей связи и без примерно 70% модулей памяти.

Сейчас в Huawei заявляют, что нашли выход из ситуации, сложившейся с производством ее процессоров Kirin на фабрике TSMC, которое скоро прекратится под давлением США. В будущем мобильные гаджеты Huawei будут собираться на чипах сторонних производителей: тайваньских компаний MediaTek и Unisoc. Обе они выпускают процессоры для дешевых гаджетов, но с 2019 г. пытаются пробиться в средний и топовый сегменты рынка смартфонов.

Также Huawei рассматривает возможность сотрудничества с Samsung, но пока неясно, что предпочтут южнокорейцы: контракт с китайцами или перспективы на рынке США.

Переход китайской корпорации на продукцию MediaTek и Unisoc не означает, что Huawei и TSMC больше не будут связаны. Ни MediaTek, ни Unisoc, как и сама Huawei, не располагают собственными производственными линиями, и потому они тоже вынуждены заказывать микросхемы на стороне. Единственным партнером обоих вендоров является все та же TSMC. Другими словами, Huawei продолжит работать с ней, но теперь через посредников в лице Unisoc и MediaTek. Как на подобное, в случае если руководство Huawei пойдет на этот шаг, отреагируют сама TSMC и, главное, власти США, — пока неясно.

Идея властей США по строительству завода TSMC и других микропроцессорных компаний в границах страны связана с двумя факторами. Первый — продемонстрированная пандемией коронавируса угроза того, что закрытие границ может заблокировать поставки электронных компонентов. Второй фактор — обеспечение безопасности американских военных проектов. Расположение заводов на территории США сократит возможности для шпионажа со стороны других стран.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:23 - Інформація про рішення АМКУ
23:22 - Дар’я Чередніченко: вдосконалення механізму контролю за концентраціями – зосередження уваги на українських ринках, імплементація Угоди з ЄС та розширення процесуальних прав учасників
23:22 - АМКУ оштрафував компанію «Екофарм» на 3,2 млн грн за поширення неправдивої інформації про ліки від COVID-19
23:08 - До уваги АРМА та тих, хто планує брати участь у конкурсі з пошуку управителя для Українського Медіа Холдингу
23:08 - Огляд діяльності ПФТС, червень 2020 року
23:06 - Медіація завершена: Робота вугільних об’єднань буде відновлена разом із постачанням українського вугілля на «Центренерго»
21:36 - “Я становлюсь большим начальником” — Пальчевский рассказал, как Герус присвоил себе деньги предпринимателей с шоу ICTV
21:36 - Под нажимом главы Минэнерго “Центрэнерго” будет покупать уголь у Рината Ахметова
21:00 - Підтримка в сфері бюджетної децентралізації Міністерства фінансів та місцевих органів влади з боку ЄС є надзвичайно важливою, – Денис Улютін
20:48 - Падение цен производителей США как еще один знак слабости экономики
19:48 - В Минэкономики и торговли признали срыв диалога с табачными компаниями
19:48 - Столар взял на содержание кандидата в мэры Киева Пальчевского, — СМИ
19:36 - Владислав Криклій зустрівся з Надзвичайним і Повноважним Послом Туркменістану в Україні Тойли Атаєвим
19:36 - Працюємо, щоб вже незабаром на залізничних коліях з’явилися перші приватні локомотиви, - Дмитро Абрамович
18:54 - В агентстве Moody's рассказали, чем грозит Украине турбулентность вокруг НБУ
18:54 - В январе — июне украинский промсектор сократил потребление электроэнергии на 6,2%
18:54 - “Энергоатом” хочет наверстать во втором полугодии провальные результаты карантинных месяцев
18:54 - Сеть “Сильпо” похвасталась новым магазином, открытом при поддержке правительства Шри-Ланки
18:00 - Цифрова трансформація в умовах невизначеності
18:00 - Кабмин учел в финплане “Укргидроэнерго” спад энергопотребления и низкую водность украинских рек
18:00 - По итогам первогополугодия экспорт ЖРС из Украины вырос на 16,8%
18:00 - Нацбанк увеличил покупку валюты на межбанке впятеро
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 10.07.2020
17:06 - Цифрова трансформація в умовах невизначеності
17:06 - Як девальвація гривні вплине на Україну
17:06 - Объем внешней торговли за полгода сократился на 9%
17:06 - В июне украинские промпредприятия снизили цены на 2%
17:06 - Экспортная выручка украинских металлургов упала на 19%
17:06 - НБУ упростил требования к организаторам платежных систем
17:06 - Украина за полгода сократила экспорт металлолома на 54%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.7131
Канадський долар19.8195
Юань Женьмiньбi3.8492
Куна4.0338
Чеська крона1.1389
Данська крона4.0814
Гонконгівський долар3.4771
Форинт0.085967
Індійська рупія0.35835
Рупія0.0018656
Новий ізраїльський шекель7.7948
Єна0.25236
Теньге0.065358
Вона0.022374
Мексиканське песо1.1849
Молдовський лей1.5675
Новозеландський долар17.6944
Норвезька крона2.8384
Російський рубль0.37928
Саудівський рiял7.1851
Сінгапурський долар19.3554
Ренд1.5932
Шведська крона2.9237
Швейцарський франк28.6099
Єгипетський фунт1.6855
Фунт стерлінгів33.9495
Долар США26.9505
Бiлоруський рубль11.1122
Азербайджанський манат15.8114
Румунський лей6.277
Турецька ліра3.9254
СПЗ (спеціальні права запозичення)37.2918
Болгарський лев15.5424
Євро30.3988
Злотий6.7981
Алжирський динар0.20646
Така0.31429
Вірменський драм0.055286
Іранський ріал0.00063494
Іракський динар0.02241
Сом0.35094
Ліванський фунт0.01769
Лівійський динар18.9913
Малайзійський ринггіт6.2277
Марокканський дирхам2.7423
Донг0.0011492
Бат0.86255
Дирхам ОАЕ7.2602
Туніський динар9.3348
Узбецький сум0.0026213
Новий тайванський долар0.90243
Туркменський новий манат7.6193
Ганське седі4.6098
Сербський динар0.25401
Сомоні2.587
Ларі8.7255
Бразильський реал4.8948
Золото48734.05
Срiбло504.11
Платина22492.89
Паладiй52326.28

Курси валют, встановлені НБУ на: 13.07.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN5.55.55.55.516500.00
MHPC186.5186.7182186.746569.00

Дані за 10.07.2020