Внезапная близость с Америкой. Как IT-гиганты воюют за микропроцессоры

04.06.2020 07:54 | Укррудпром

Деловая столица, 3 июня 2020. Опубликовано 07:25 04 июня 2020 года В мире производителей микрочипов кипят шекспировские страсти. Тайваньская TSMC переносит мощности в США, Samsung воюет сразу со всеми, а Huawei ищет новых поставщиков, столкнувшись с дефицитом чипов.

 

Если современная цивилизация и зависит от чего-то по-настоящему, так это от производства микрочипов. Скажем, конкурентная война между производителями автомобилей на нашей жизни почти не скажется. А вот война между производителями микросхем запросто.

TSMC вместе со Штатами 

Главная отраслевая новость этого года: крупнейшая в мире компания по производству полупроводников, тайваньская TSMC, построит большой завод в США, в штате Аризона. Сама компания сообщает, что делает это “при поддержке американского правительства”. На TSMC приходится 55-58% мирового производства полупроводниковых микросхем, оборот компании составляет около $40 млрд в год.

Примечательно, что еще 12 мая TSMC дала неопределенный ответ о своих планах по размещению завода в США. Теперь же руководство компании дало этой затее зеленый свет и признало, что о строительстве фабрики ее в рамках переговоров попросили американские власти, стремящиеся перевести полупроводниковое производство в пределы границ своей страны.

Точное место расположения фабрики в Аризоне еще не названо, но известно, что на ее возведение уйдет $12 млрд. Эту сумму TSMC намерена вкладывать постепенно — она собирается потратить ее в период с 2021 по 2029 гг. Вероятнее всего, завод будет запускаться частями — компания готовится начать первое производство не позднее 2024 г.

На своем новом американском заводе TSMC планирует выпускать по 20 тыс. подложек ежемесячно, или 240 тыс. в год. Там будет создано 1600 рабочих мест, т.е. одно обойдется в $8 млн. Это хорошая иллюстрация, сколько стоит создавать высокотехнологичные рабочие места.  При том что в Аризоне уже есть инфраструктура (аэропорт, электросети, квалифицированная рабочая сила).

Сейчас TSMC выпускает 7-нанометровую продукцию и готовится к переходу на 5 нм. В США она построит именно фабрику с 5-нм техпроцессом, с возможностью дальнейшей адаптации производства под более современные топологии (в планы компании входит освоение двух нанометров).

На самом деле в “американской сделке” TSMC виден так называемый “большой размен”. Власти США дают тайваньской компании режим наибольшего благоприятствования на своем огромном рынке в обмен на ее отказ от сотрудничества с компаниями в КНР. Ну и одновременно Белый дом решает проблему технологической независимости от Китая.

15 мая министерство торговли США объявило о введении поправок в правила экспорта, касающиеся китайской корпорации Huawei. Ни одна компания без лицензии американских властей не сможет поставлять Huawei микросхемы, произведенные с использованием американского оборудования и ПО. В первую очередь это касается как раз тайваньской компании TSMC. До сих пор она по заказу Huawei производила для нее процессоры Kirin, а также микросхемы для станций 5G и другого телеком-оборудования. Это будет удар по Китаю, так как на долю микросхем памяти, изготовленных на территории Китая, приходится только 5% мирового рынка, т.е. он тотально зависит от иностранных компаний в этой технологии.

Основные производственные мощности TSMC (20 фабрик) до сих пор были сосредоточены на Тайване, также по одной фабрике имелось в США, Сингапуре и материковом Китае. Именно на Тайване и производятся микросхемы памяти, которые закупали китайские компании. Когда строительство мегазавода в Аризоне завершится, туда будет перенесено около 20-30% всего микрочипового производства TSMC — более точную цифру в компании назвать затрудняются.

Чтобы лучше оценить значение того, что TSMC расширит свое присутствие в Штатах, надо понимать: компания является контрактным производителем чипов для таких мировых гигантов, как китайские Huawei и MediaTek, а также американской AMD, у которых нет собственных фабрик. В списке партнеров TSMC — также Apple и Qualcomm, которые серьезно зависят от нее в плане поставок чипов.

Например, именно TSMC займется производством процессоров A14 Bionic, которые Apple будет устанавливать в свои смартфоны линейки iPhone 12. Их релиз запланирован на осень 2020 г.

К слову, у США есть собственный крупный чипмейкер — корпорация Intel, располагающая 11 заводами на американской территории. Вот только ни один из них не подготовлен к выпуску 5-нанометровых микросхем — Intel лишь в августе 2019 г. с трудом и только частично перешла на 10 нанометров и планирует осваивать 7 нм. Intel, а также Apple, Qualcomm, Broadcom и другие американские IТ-компании могут войти в список фирм, заказывающих нужные им чипы на аризонском заводе TSMC. Сама компания список потенциальных клиентов новой фабрики держит в секрете.

Samsung против TSMC

5-нанометровое полупроводниковое производство осваивает не только TSMC, но и южнокорейская Samsung, которая планирует начать выпуск соответствующих микросхем в обозримом будущем, но точные сроки не указывает. Samsung тоже может стать частью плана администрации Трампа по развитию полупроводникового производства в США. У компании есть завод по производству микросхем в Остине (штат Техас), и теперь все чаще появляется информация, что власти США могут обратиться к компании с новыми контрактами на производство чипов.

Сегодня рынок контрактного производства микросхем оценивается в $250 млрд в год. Samsung контролирует лишь около 18%. Поэтому корейский гигант планирует за следующие 10 лет вложить $116 млрд в контрактное производство микросхем, чтобы одолеть своего главного конкурента TSMC и стать мировым лидером в данной сфере. $64 млрд пойдут на исследования и разработку, а остальные деньги будут потрачены на расширение производственных мощностей, что также позволит создать 15 тыс. новых рабочих мест.

Инвестиции в производство будут направлены на освоение процесса экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), применение которого позволит Samsung перейти на технологический процесс 5 нм, а позднее и на более современные.

“Такие компании, как Amazon, Google и Alibaba, которым не хватает опыта в дизайне чипов, стремятся создавать их по собственным концептуальным идеям для повышения качества услуг, — заявил вице-президент Samsung Юн Чон Шик. — Я думаю, что это принесет значительный прорыв в нашем бизнесе”.

Внедрение технологии EUV станет самым затратным и рискованным апгрейдом производственной инфраструктуры в истории южнокорейской корпорации. К примеру, одна фотолитографическая установка с поддержкой EUV производства нидерландской ASML стоит $172 млн. На новой фабрике Samsung в южнокорейском Хвасоне, начавшей работу в феврале, такие устройства закупаются десятками, чтобы обеспечить Samsung возможность первыми начать производство чипов по 5-нм техпроцессу.

Недавно компания объявила, что будет производить чипы искусственного интеллекта для китайской Baidu, 5G-модемы для Qualcomm, чипы Exynos с поддержкой 5G для китайского производителя смартфонов vivo, а также графические чипы Nvidia по техцпроцессу 7 нм.

Америка против Huawei

14 мая Трамп продлил на один год запрет на китайское телекоммуникационное оборудование, одним из крупнейших производителей которого является Huawei. 15 мая минторг США внес изменения в экспортные правила “со стратегическим прицелом на приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного ПО и технологий США”. Напомним, что иностранным производителям полупроводников, применяющим американские технологии, придется получать у минторга США лицензию на поставки Huawei. 

Давление на Huawei со стороны американского правительства началось в 2018 г., когда Трамп обвинил компанию в шпионаже в пользу китайского правительства. В мае 2019 г. он заставил многие крупные американские IТ-компании разорвать отношения с Huawei, а минторг США внес Huawei в черный список, который лишил компанию возможности свободно покупать компоненты и технологии американских производителей из-за угрозы нацбезопасности.

В ноябре 2018 г. США потребовали от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования производства Huawei, в том числе и необходимого для развертывания сетей пятого поколения. США и КНР соперничали по линии создания сетей связи пятого поколения 5G.

В начале февраля 2020 г. стало известно, что Microsoft, Dell и AT&T в сотрудничестве с властями США будут разрабатывать новые стандарты ПО для американских сотовых сетей 5G, чтобы исключить использование в их инфраструктуре оборудования Huawei. Но что интересно, несмотря на сложные отношения между американскими властями и китайским гигантом, с мая 2019 г. США регулярно выдают разрешения на ведение бизнеса с Huawei. Каждая из таких лицензий действует три месяца и позволяет продолжать операции с Huawei, включая выполнение контрактов, экспорт и реэкспорт.

Разрыв отношений Huswei с TSMC, который завершится к сентябрю, оставит китайского производителя телеком-оборудования без большей части наиболее мощных процессоров для смартфонов, без значительной части (по разным оценкам, от 30 до 40%) чипов для сетей связи и без примерно 70% модулей памяти.

Сейчас в Huawei заявляют, что нашли выход из ситуации, сложившейся с производством ее процессоров Kirin на фабрике TSMC, которое скоро прекратится под давлением США. В будущем мобильные гаджеты Huawei будут собираться на чипах сторонних производителей: тайваньских компаний MediaTek и Unisoc. Обе они выпускают процессоры для дешевых гаджетов, но с 2019 г. пытаются пробиться в средний и топовый сегменты рынка смартфонов.

Также Huawei рассматривает возможность сотрудничества с Samsung, но пока неясно, что предпочтут южнокорейцы: контракт с китайцами или перспективы на рынке США.

Переход китайской корпорации на продукцию MediaTek и Unisoc не означает, что Huawei и TSMC больше не будут связаны. Ни MediaTek, ни Unisoc, как и сама Huawei, не располагают собственными производственными линиями, и потому они тоже вынуждены заказывать микросхемы на стороне. Единственным партнером обоих вендоров является все та же TSMC. Другими словами, Huawei продолжит работать с ней, но теперь через посредников в лице Unisoc и MediaTek. Как на подобное, в случае если руководство Huawei пойдет на этот шаг, отреагируют сама TSMC и, главное, власти США, — пока неясно.

Идея властей США по строительству завода TSMC и других микропроцессорных компаний в границах страны связана с двумя факторами. Первый — продемонстрированная пандемией коронавируса угроза того, что закрытие границ может заблокировать поставки электронных компонентов. Второй фактор — обеспечение безопасности американских военных проектов. Расположение заводов на территории США сократит возможности для шпионажа со стороны других стран.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bidding, buying, sold,
Money flows like a river,
Fortunes new and old.

- Fin.Org.UA

Новини

18:00 - За тиждень Нацбанк продав 661 мільйон доларів
17:00 - Гетманцев прокоментував законопроєкт, який може амністувати ОПК за корупційні злочини
15:54 - BlackRock припинила перемовини про інвестиційний фонд для України після перемоги Трампа
14:54 - Частина Чугуєва без світла після російської атаки – мер
13:58 - ОПЕК+ знижує ціни: домовились про більший видобуток
13:02 - московіяни атакували відділення "Нової пошти" у Чугуєві
12:01 - США почнуть переговори з Китаєм щодо угоди з TikTok з наступного тижня – Трамп
10:55 - Трамп заявив, що підписав листи про мита до 12 країн
10:00 - CMO monobank іде з посади після восьми років
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 05.07.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 4 липня: блекаут на ЗАЕС через московія та наслідки атаки по Києву
20:40 - На Google подали антимонопольну скаргу в ЄС через AI Overviews
20:15 - Трамп готовий дозволити фермерам мати своїх мігрантів-робітників
19:45 - Індія може подвоїти експорт товарів до США через торгову угоду
19:20 - Європейські акції відреагували на наближення дедлайну щодо мит від США
18:50 - МАГАТЕ вивело фахівців з Ірану: навколо ядерної програми тепер інформаційний вакуум
18:30 - Удар окупантів спричинив блекаут на Запорізькій атомній електростанції
18:22 - На ЗАЕС стався блекаут через удар московія
18:05 - "Прекрасний" закон Трампа рятує США від дефолту – і штовхає в боргову яму
17:45 - В обігу з’явиться монета, присвячена Національній поліції України
17:30 - Нацбанк показав, яким буде курс валют після вихідних
17:22 - Macroeconomic and Monetary Review, July 2025
17:22 - Макроекономічний та монетарний огляд, липень 2025 року
17:20 - Республіка Корея започатковує нову програму економічного інноваційного партнерства з Україною на 10 млн дол
17:00 - У червні зросли надходження митних платежів до бюджету: основні бюджетоформуючі товари
16:45 - Прогноз про продажі електромобілів та гібридів у Китаї: зі 129 брендів лишаться 15
16:42 - Недбале управління і мільйонні втрати: аудит виявив фінансові порушення в Харківській лікарні №25
16:34 - Рада розгляне законопроєкт про конфіскацію російських вагонів
16:20 - Сезонна робота в Карпатах та Одесі: які зарплати за неї можна отримати


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32235
Австралійський долар27.3713
Така0.34041
Канадський долар30.7083
Юань Женьміньбі5.8265
Чеська крона1.9928
Данська крона6.5835
Гонконгівський долар5.3167
Форинт0.123226
Індійська рупія0.48873
Рупія0.0025784
Новий ізраїльський шекель12.4591
Єна0.28904
Теньге0.080335
Вона0.030613
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.8837
Мексиканське песо2.2383
Молдовський лей2.4755
Новозеландський долар25.3034
Норвезька крона4.146
Саудівський ріял11.1276
Сінгапурський долар32.7583
Донг0.0015933
Ренд2.3675
Шведська крона4.366
Швейцарський франк52.5685
Бат1.29072
Дирхам ОАЕ11.3621
Туніський динар14.5031
Єгипетський фунт0.8457
Фунт стерлінгів56.9504
Долар США41.7341
Сербський динар0.41919
Азербайджанський манат24.5451
Румунський лей9.7119
Турецька ліра1.0474
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3874
Болгарський лев25.1183
Євро49.121
Ларі15.3541
Злотий11.5665
Золото139202
Срібло1539.03
Платина58027.09
Паладій47531.38

Курси валют, встановлені НБУ на 07.07.2025