Почему после коронавируса нас ждет новая эпидемия, а политики будут терять власть

30.03.2020 18:48 | Укррудпром

Деловая столица, 30 марта 2020. Опубликовано 18:32 30 марта 2020 года Сейчас много говорят о том, что, пользуясь пандемией и страхом людей, политики пытаются взять на себя усиленные полномочия. Это так, но в перспективе они просто не смогут это количество власти переварить.

История возникновения коронавирусного страха

На 8 млрд населения Земли больных коронавирусом менее миллиона, умерло 30 тыс. человек. Я понимаю, что сейчас большинство украинцев и европейцев поддерживают карантинные мероприятия, и я не хочу здесь обсуждать то, нужно ли вводить карантин или нет. Я хотел бы немного подняться над этим вопросом и посмотреть несколько отстраненно на то, что мы имеем сейчас и какие это будет иметь последствия в будущем.

Причин для карантина было несколько, и все они вызвали нынешнюю панику. Первая причина — страх китайских властей, которые помнят, какие негативные последствия для самой власти имели предыдущие эпидемии, когда официальный Пекин не мог справиться с предыдущим гриппом, смертность от которого была на порядок выше. Именно поэтому от греха подальше было принято решение о беспрецедентных средствах карантина (давайте не забывать, что главный страх китайских властей — это страх массовых бунтов, а реальная эпидемия такие бунты могла бы породить).

Причина вторая — соцсети, которые, начиная с карантина в Ухане, все время генерировали массу страхов (помните о горах трупов в китайские провинции?). Собственно, если бы не было соцсетей с их домыслами и воздействиями на избирателей, вряд ли кто-то вводил бы карантинные мероприятия такого масштаба.

Затем спусковой крючок нажал Трамп, неожиданно даже для окружающих закрыв границы США, и сотни самолетов вынуждены были развернуться над Атлантикой. Но если что-то подобное сделал Трамп, в нынешнем глобализированном мире соцсетей это, конечно же, привело к панике в странах, которые мы считаем демократическими или условно демократическими.

Какой выход есть у политика? Первый — начать героическую борьбу с вирусом в ущерб экономике, но в надежде на повышение рейтинга (то есть сесть на волну паники). Второй — сказать, что я не поддамся панике ради экономического благосостояния своих граждан, и, возможно, потерять свой рейтинг. Пока в Европе есть два таких лидера — руководители Швеции и Беларуси. Точнее, в Швеции есть определенный консенсус элит по этому поводу, а Лукашенко решил пойти ва-банк, и мне кажется, что он от этого только выиграет.

В целом все мы переживаем новый эксперимент, люди сами себе придумали. Но прежде чем говорить о последствиях этого эксперимента, мы должны понять: еще 20 лет назад при идентичных обстоятельствах никакого карантина в ЕС или США не было. Именно соцсети стали катализатором действий политиков.

Конец власти

Название этого подзаголовка взято из названия книги Мойзеса Наима “Конец власти”, которую я настоятельно рекомендую прочитать. Автор этого бестселлера говорит о трех революциях, которые произошли в последнее время. Это революция большинства (людей стало гораздо больше и нами гораздо сложнее управлять), революция ментальности (в глобализированном мире ценности и понятия традиционных культур отходят на второй план) и, наконец, революция мобильности (людей очень тяжело удерживать на месте). Все эти революции привели к одному весомому сдвигу: власти у представителей власти и крупного бизнеса становится значительно меньше, чем это было даже в 80-90-х годах прошлого века.

В свою очередь, соцсети, которые становятся нишевыми СМИ, создают массу нишевых историй, которые на определенный период времени становятся мейнстримом, и политики, а за ними и крупные бизнесмены вынуждены все время гнаться за этими фрагментированными очень нишевыми квазисобытиями или квазиидеями.

Действительно, сейчас политики отвоевали себе небольшие преференции, особенно в части мобильности своих граждан. Но надолго удерживать эти “диктаторские полномочия” им просто не удастся. Точнее, удастся только в одном случае, если все время держать общество в напряжении и подпитывать его новыми страхами. Но пока это вряд ли возможно, ведь механизмы демократии вряд ли могут упасть от одного коронавируса.

В краткосрочной перспективе (5-10 лет) мы будем наблюдать еще большее ослабление власти, которая из-за вышеназванных революций, помноженных на невероятную фейкозависимость соцсетей и потерю доверия во всем мире к институтам власти и экспертной среде, будет вынуждена играть не в свою игру, а в игру, навязанную “прямой демократией” соцсетей.

Перефразируя “классика” можно сказать: “власть слаба как никогда”, и эта слабость будет только усиливаться. Правда, эта слабость обычно сменяется диктаторскими режимами и новыми делениями мира.

Когда ждать нового коронавируса?

Я, конечно, не вирусолог, и мои познания в вопросах эпидемий ограничиваются несколькими историческими и культурологическими книгами, где описывались ужасы чумы или эпидемии сифилиса. Между прочим, интересный факт, который лишь косвенно важен для нас сегодня. В свое время эпидемия сифилиса в конце XV ст. задела верхушку католической церкви, и тогда Папа был даже вынужден издать специальный документ, который говорил о том, что святая вода не является лечебным средством от сифилиса. И вся эта история опосредованно ускорила появление Мартина Лютера и его 95 вопросов к Святому Престолу.

Но это так, вставная новелла. Интересна она тем, что все страны мира сейчас копируют друг друга, применяя одни и те же заградительные методы. И если цинично подойти к ситуации, то я более чем уверен, что во всех премьерских и президентских кабинетах ЕС говорят о том, как всем повезло с Италией, ведь теперь можно кивать на Рим и говорить, что мы не допустили ничего подобного. Но при этом во всех этих кабинетах политики не понимают, что де-факто мы входим в эпоху новых эпидемий, которые страшны не только и не столько распространением болезни (хотя не надо быть большим ученым, чтобы понимать, что коронавирус далеко не последняя эпидемия в XXI в.), сколько распространением паники, против которой у власти нет никаких действенных рецептов.

Вместо заключения, или Какие стартапы будут самыми дорогими

Мир так или иначе движется к контролю за каждым. Лидер в этом вопросе, конечно, Китай, от него несколько отстают США и существенно отстает Россия. Но тренд на контроль каждого через лозунги о безопасности и предотвращении терроризма после этой эпидемии будет только нарастать.

Но в Китае вся огромная система отслеживания всех, включая идентификацию любого через уличные камеры, дала страшный сбой: простая медицинская маска “убила” миллиардные инвестиции. Будущим миллиардером станет тот, кто разработает реальную технологию распознавания человека в маске.

Вадим ДЕНИСЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Bonds, futures, options
Trading happens every day
A complex market

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 17 листопада: нові подробиці у схемах Міндіча та суд над Чернишовим
20:58 - Звіт про результати публічного громадського обговорення проекту закону України «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо вдосконалення відповідальності за правопорушення у сфері управління відходами»
20:40 - Підрив залізниці у Польщі розслідують як терористичний й в інтересах іноземної розвідки
20:36 - Родина нардепа "Батьківщини" будувала люксові готелі з Комарницьким
20:20 - НАЗК виявило ознаки брехні у 58% перевірених у жовтні декларацій
20:05 - Позитивні прогнози: ЄС оновив очікування зростання
19:35 - Суд постановив знести збудований на цвинтарі готель у Солотвино
19:20 - Chevron зацікавилась купівлею активів "Лукойл"
18:56 - Пакунки доларів з операції "Мідас": банкам заборонено видавати такі обсяги коштів – НБУ
18:55 - У Мінсоцполітики сказали, скільки українців мають тимчасовий захист у країнах ЄС
18:45 - Україна на третину збільшила експорт феросплавів
18:44 - Держава перезавантажує керівні органи держпідприємств ПЕК, — рішення Уряду
18:30 - Кредитування підприємств зростає три квартали поспіль – НБУ
18:16 - Голосування за бюджет перенесли на 2 грудня – Підласа
18:15 - Нацбанк оголосив курс долара і євро на вівторок 18 листопада
18:10 - 18 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
17:45 - Податкова через нову систему автоматично стягнула сто мільйонів гривень боргів
17:45 - Чернишов заперечив причетність до плівок Міндіча
17:40 - Аудитори почали перевіряти "Енергоатом": на черзі ревізія ще трьох держкомпаній
17:38 - Засідання Комісії
17:30 - Збільшити продажі на Black Friday: що спрацювало у 2024-му
17:26 - САП просить взяти Чернишова під арешт і встановити заставу у 55 мільйонів
17:14 - Подальше стрімке нарощення кредитів посилює їх ключову роль для діяльності банків – Огляд банківського сектору
17:13 - Огляд банківського сектору, листопад 2025 року
17:10 - "Цікавіше, ніж "шлагбаум": нардеп розповів про схему на роботі "Земельного банку"
16:55 - Попит на мотоцикли падає через сезонність: які марки найпопулярніші
16:50 - Французький концерн поставить в Україну 55 електровозів: замінить 80 старих аналогів
16:43 - Леся Карнаух: Запуск автоматизованої системи вже дозволив стягнути понад 100 млн грн податкового боргу з юросіб
16:30 - «Доступні кредити 5-7-9%»: щотижнева статистика
16:25 - Ціна на російську нафту обвалилась до $36 за барель


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32295
Австралійський долар27.4235
Така0.34386
Канадський долар29.9815
Юань Женьміньбі5.9186
Чеська крона2.0186
Данська крона6.5325
Гонконгівський долар5.4115
Форинт0.127075
Індійська рупія0.47459
Рупія0.0025137
Новий ізраїльський шекель12.9804
Єна0.27165
Теньге0.080554
Вона0.028798
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1356
Мексиканське песо2.2953
Молдовський лей2.487
Новозеландський долар23.8436
Норвезька крона4.1705
Саудівський ріял11.2173
Сінгапурський долар32.3046
Донг0.0015962
Ренд2.4634
Шведська крона4.4534
Швейцарський франк52.8812
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.453
Туніський динар14.2959
Єгипетський фунт0.8939
Фунт стерлінгів55.4401
Долар США42.067
Сербський динар0.41634
Азербайджанський манат24.7424
Румунський лей9.5962
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2003
Болгарський лев24.9449
Євро48.7872
Ларі15.5372
Злотий11.5515
Золото171592.13
Срібло2141.8
Платина65139.07
Паладій58582.5

Курси валют, встановлені НБУ на 18.11.2025