Почему после коронавируса нас ждет новая эпидемия, а политики будут терять власть

30.03.2020 18:48 | Укррудпром

Деловая столица, 30 марта 2020. Опубликовано 18:32 30 марта 2020 года Сейчас много говорят о том, что, пользуясь пандемией и страхом людей, политики пытаются взять на себя усиленные полномочия. Это так, но в перспективе они просто не смогут это количество власти переварить.

История возникновения коронавирусного страха

На 8 млрд населения Земли больных коронавирусом менее миллиона, умерло 30 тыс. человек. Я понимаю, что сейчас большинство украинцев и европейцев поддерживают карантинные мероприятия, и я не хочу здесь обсуждать то, нужно ли вводить карантин или нет. Я хотел бы немного подняться над этим вопросом и посмотреть несколько отстраненно на то, что мы имеем сейчас и какие это будет иметь последствия в будущем.

Причин для карантина было несколько, и все они вызвали нынешнюю панику. Первая причина — страх китайских властей, которые помнят, какие негативные последствия для самой власти имели предыдущие эпидемии, когда официальный Пекин не мог справиться с предыдущим гриппом, смертность от которого была на порядок выше. Именно поэтому от греха подальше было принято решение о беспрецедентных средствах карантина (давайте не забывать, что главный страх китайских властей — это страх массовых бунтов, а реальная эпидемия такие бунты могла бы породить).

Причина вторая — соцсети, которые, начиная с карантина в Ухане, все время генерировали массу страхов (помните о горах трупов в китайские провинции?). Собственно, если бы не было соцсетей с их домыслами и воздействиями на избирателей, вряд ли кто-то вводил бы карантинные мероприятия такого масштаба.

Затем спусковой крючок нажал Трамп, неожиданно даже для окружающих закрыв границы США, и сотни самолетов вынуждены были развернуться над Атлантикой. Но если что-то подобное сделал Трамп, в нынешнем глобализированном мире соцсетей это, конечно же, привело к панике в странах, которые мы считаем демократическими или условно демократическими.

Какой выход есть у политика? Первый — начать героическую борьбу с вирусом в ущерб экономике, но в надежде на повышение рейтинга (то есть сесть на волну паники). Второй — сказать, что я не поддамся панике ради экономического благосостояния своих граждан, и, возможно, потерять свой рейтинг. Пока в Европе есть два таких лидера — руководители Швеции и Беларуси. Точнее, в Швеции есть определенный консенсус элит по этому поводу, а Лукашенко решил пойти ва-банк, и мне кажется, что он от этого только выиграет.

В целом все мы переживаем новый эксперимент, люди сами себе придумали. Но прежде чем говорить о последствиях этого эксперимента, мы должны понять: еще 20 лет назад при идентичных обстоятельствах никакого карантина в ЕС или США не было. Именно соцсети стали катализатором действий политиков.

Конец власти

Название этого подзаголовка взято из названия книги Мойзеса Наима “Конец власти”, которую я настоятельно рекомендую прочитать. Автор этого бестселлера говорит о трех революциях, которые произошли в последнее время. Это революция большинства (людей стало гораздо больше и нами гораздо сложнее управлять), революция ментальности (в глобализированном мире ценности и понятия традиционных культур отходят на второй план) и, наконец, революция мобильности (людей очень тяжело удерживать на месте). Все эти революции привели к одному весомому сдвигу: власти у представителей власти и крупного бизнеса становится значительно меньше, чем это было даже в 80-90-х годах прошлого века.

В свою очередь, соцсети, которые становятся нишевыми СМИ, создают массу нишевых историй, которые на определенный период времени становятся мейнстримом, и политики, а за ними и крупные бизнесмены вынуждены все время гнаться за этими фрагментированными очень нишевыми квазисобытиями или квазиидеями.

Действительно, сейчас политики отвоевали себе небольшие преференции, особенно в части мобильности своих граждан. Но надолго удерживать эти “диктаторские полномочия” им просто не удастся. Точнее, удастся только в одном случае, если все время держать общество в напряжении и подпитывать его новыми страхами. Но пока это вряд ли возможно, ведь механизмы демократии вряд ли могут упасть от одного коронавируса.

В краткосрочной перспективе (5-10 лет) мы будем наблюдать еще большее ослабление власти, которая из-за вышеназванных революций, помноженных на невероятную фейкозависимость соцсетей и потерю доверия во всем мире к институтам власти и экспертной среде, будет вынуждена играть не в свою игру, а в игру, навязанную “прямой демократией” соцсетей.

Перефразируя “классика” можно сказать: “власть слаба как никогда”, и эта слабость будет только усиливаться. Правда, эта слабость обычно сменяется диктаторскими режимами и новыми делениями мира.

Когда ждать нового коронавируса?

Я, конечно, не вирусолог, и мои познания в вопросах эпидемий ограничиваются несколькими историческими и культурологическими книгами, где описывались ужасы чумы или эпидемии сифилиса. Между прочим, интересный факт, который лишь косвенно важен для нас сегодня. В свое время эпидемия сифилиса в конце XV ст. задела верхушку католической церкви, и тогда Папа был даже вынужден издать специальный документ, который говорил о том, что святая вода не является лечебным средством от сифилиса. И вся эта история опосредованно ускорила появление Мартина Лютера и его 95 вопросов к Святому Престолу.

Но это так, вставная новелла. Интересна она тем, что все страны мира сейчас копируют друг друга, применяя одни и те же заградительные методы. И если цинично подойти к ситуации, то я более чем уверен, что во всех премьерских и президентских кабинетах ЕС говорят о том, как всем повезло с Италией, ведь теперь можно кивать на Рим и говорить, что мы не допустили ничего подобного. Но при этом во всех этих кабинетах политики не понимают, что де-факто мы входим в эпоху новых эпидемий, которые страшны не только и не столько распространением болезни (хотя не надо быть большим ученым, чтобы понимать, что коронавирус далеко не последняя эпидемия в XXI в.), сколько распространением паники, против которой у власти нет никаких действенных рецептов.

Вместо заключения, или Какие стартапы будут самыми дорогими

Мир так или иначе движется к контролю за каждым. Лидер в этом вопросе, конечно, Китай, от него несколько отстают США и существенно отстает Россия. Но тренд на контроль каждого через лозунги о безопасности и предотвращении терроризма после этой эпидемии будет только нарастать.

Но в Китае вся огромная система отслеживания всех, включая идентификацию любого через уличные камеры, дала страшный сбой: простая медицинская маска “убила” миллиардные инвестиции. Будущим миллиардером станет тот, кто разработает реальную технологию распознавания человека в маске.

Вадим ДЕНИСЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Bonds, mutual funds, stocks,
Wealth management portfolio,
Diversified wealth.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували
20:35 - У Мінфіні розкритикували ідею підняти зарплати учителям до трьох мінімалок
20:25 - НБУ пояснив зростання обсягів касових оборотів банків
20:10 - Французькі виробники дронів розглядають угоди з Україною
19:50 - Україна-Італія: відбувся воркшоп щодо нових можливостей співпраці в агропромисловості
19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій
18:50 - Підсобні робітники, продавці: кого шукають роботодавці через Держслужбу зайнятості
18:40 - Ексдепутату Київради повідомили про підозру у несплаті 12 мільйонів гривень податків
18:30 - Nokia планує інвестувати 4 мільярди доларів у ШІ
18:05 - 22 листопада менше відключатимуть світло
18:00 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 24 листопада
17:55 - Простіша зміна цільового призначення землі: уряд подав до Ради законопроєкт
17:47 - Розпочинається обговорення змін до Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці
17:30 - На Одещині прокуратура відсудила шмат військового полігону
17:25 - Акції українських компаній пішли вгору на тлі новин про новий мирний план США
17:10 - Якою має бути архітектура відбудови
17:01 - Зразок договору на здійснення експертизи реєстраційних документів, поданих для державної реєстрації пестицидів або агрохімікатів
16:55 - Морква в Україні подешевшала: скільки вона зараз коштує
16:35 - Біткоїн уперше з квітня впав нижче 86 тисяч доларів
16:25 - На плівках НАБУ у справі Міндіча фігурують п’ять нардепів – ЗМІ
16:14 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:10 - Польський перевізник запустив сполучення з Туреччиною через Чорноморськ
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025
16:00 - Попит на автобуси впав за рік на чверть: найпопулярніші моделі
15:55 - Україна очікує суттєвого збільшення імпорту газу з США: узгоджені поставки з ORLEN
15:31 - В Україні планують посилити незалежність наглядових рад в держкомпаніях: що пропонують
15:20 - Податкова розповіла, які сектори економіки наповнили бюджет найбільше
15:05 - Чи експортує Україна електроенергію в часи блекаутів – в Міненерго відповіли
14:45 - НБУ хоче оновити порядок здійснення оверсайта платіжної інфраструктури


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025