Идеальная пандемия. Как коронавирус помог Китаю в войне за мировое господство

25.03 17:12 | Укррудпром

Деловая столица, 25 марта 2020. Опубликовано 16:35 25 марта 2020 года Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.

Можно предположить, что нынешний “идеальный шторм”, когда коллапс экономики из-за эпидемии Covid-19 совпал с обвалом нефтяного и газового рынков, для человечества стал заменой большой войне.

В том смысле, что экономические и политические противоречия в мире настолько усилились, в отношениях между странами и даже континентами уже настолько “искрило”, что это было готово вылиться в новую большую войну. Вспомните, сколько раз за пару минувших лет она почти начиналась. США против Ирана, Иран против Саудовской Аравии, США против Китая, Восточно-Китайское море, Россия против своего постсоветского окружения, Европа против нелегальных мигрантов, Африка все против всех, сторонники Греты Тунберг против мировой экономики...

Без войны, но с кучей проблем

Глобальный кризис — одновременно экономический и социальный, — который мы сейчас переживаем, снимает многие из этих противоречий. Обвал мирового производства вернул детство Грете — она снова может идти в школу. Ирану сейчас вообще не до чего, там собственное руководство не успевают хоронить. США вдруг обнаружили, что стали третьими в мире по числу заболевших, а демократы в Конгрессе не пропустили пакет стимулирования экономики США в размере около $2 трлн из-за ситуации с коронавирусом. Демпартия отказались голосовать за новый законопроект, который выделил бы деньги для поддержки американцев и американских предприятий, потому что инициатива исходит от Дональда Трампа.

Теперь все думают, что делать с шестью миллионами безработных, уже обратившихся в США за пособием. “Видимо, ВВП США сократится на 10%, но даже это оптимистический прогноз”, — пишет главный экономист ING Джеймс Найтли. А Goldman Sachs ждет обвала ВВП в апреле — июне на 24% в годовом выражении, это несопоставимо даже с рекордным I кварталом 1958 г., когда было минус 10%.

Наконец, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джордж Буллард пишет: “ВВП США может обвалиться на 50% во II квартале 2020 г., а безработица — вырасти до 30%”.

В общем, Америка может “закуклиться” в себе: там всегда в периоды кризисов активизируются изоляционисты, и сегодня их позиции становятся очень сильны.
У других стран дела не лучше. Европа, еще недавно кичившаяся своей постиндустриальностью и шестым технологическим укладом, всего за два месяца потеряла кормившую ее сферу услуг и готовится попрощаться с промышленностью. Латинская Америка и Юго-Восточная Азия вдруг поняли, что США и ЕС у них в ближайшее время ничего покупать не будут — и тоже погрустнели.

Но пока мир продолжает сваливаться в кризисную воронку, Китай из нее уже практически вышел и готов: скупать подешевевшие активы, помогать финансово слабым государствам, увеличивая свое глобальное влияние, использовать все выгоды от снижения цены на нефть/газ, создавать новые союзы и альянсы на своих условиях.

Сам Китай, конечно, пострадал очень сильно. На днях вышла статистика по обвалу китайской экономики: промышленно производство минус 13,5% за два первых месяца, сюда же — падение около 25% инвестиций и оборота торговли. Про ВВП пока говорить сложно, гуляют прогнозы от 15%-го обвала до 30%-го.

Однако в данном случае не важно, насколько упадет экономика Китая. Важно, насколько упадут по итогам года экономики США и Европы. А дальше — простое уравнение. Если экономические потери “первого мира” окажутся больше, чем Китая, это будет означать, что Пекин победил в мировой войне, даже не начав ее. Восстановление мировой экономики пойдет с достаточно низких позиций, но при этом сравнительный стартовый уровень Китая будет выше. Такая вот “фора” в будущей мировой экономической гонке.

Китайское руководство в ситуации кризиса вообще демонстрирует полное отсутствие сентиментальности и крайнюю практичность. Например, в разгар кризиса на своей территории Китай скупил резко подешевевшие акции своих IT-гигантов на западных биржах.

Готовность к покорности

Китай может теперь попытаться победить весь развитый мир не только экономически, но и навязав свою модель общественного устройства, отношений между властью и народом.
Еще в прошлом году мы задавались вопросом, почему в обществе имеют такой успех популисты. Теперь вопрос — почему сейчас, в наши дни, люди в развитых странах так легко соглашаются на режимы чрезвычайной ситуации и элементов полицейского государства. Только ли это страх перед эпидемией коронавируса?

Еще в 2016 г. Роберто Фоа и Яша Монк (из университетов Мельбурна и Гарварда) провели исследование о том, что в Первом мире падает популярность демократии и растет запрос на авторитаризм (пока в мягкой форме — меритократии). Даже в Германии (где, казалось, за 70 лет из немцев выжгли даже мысли об авторитаризме) 22% населения считали, что стране нужна одна сильная партия, выражающая волю народа. Напомним, это 2016 г.

Во Франции 40% населения заявляли, что стране неплохо бы оказаться в руках авторитарного правительства, свободного от демократических ограничений, а 65% французов готовы передать проведение реформ экспертам, которые никуда не избирались. В США 46% говорили, что никогда не верили в демократию или утратили доверие к ней. Более того, число скептиков по поводу демократии растет в США даже среди молодежи.

В 2019 г. Фоа и Монк сделали новое исследование на эту тему. Скептицизм в отношении демократии только усилился: в целом с 48 до 58% — причем это наблюдение было основано на выборке из 77 демократических стран. За одним исключением: были страны, где доверие к демократии росло, но это — малые страны, такие как Швейцария, Люксембург или Исландия.

Причин всему этому — множество. Это и прекратившийся рост доходов у 80% населения Первого мира, и огромная проблема с мигрантами, и сворачивание социалки и т. п. И вот тут как раз Китай предлагает свою — альтернативную — модель общественного и государственного устройства. Которая особо демократии как раз и не предусматривает.

Точнее, еще не предлагает, но уже готов предложить. Достаточно посмотреть, что получил Китай за три последних месяца, пока боролся с эпидемией. Во-первых, эффективно подготовился к войне нового поколения — биологической. Провели учения и показали миру мастер-класс и малоэффективность такой войны против Китая. Далее: провели перепись населения. Быстро и эффективно. Ужесточили цифровую диктатуру: контроль соцсетей и всех коммуникаций. Создали систему быстрого вычисления всех соцсвязей нужного индивидуума: кто с ним контактирует, где был, с кем общался.

Отработано создание массовых тепловизорных систем с автоматическим вычислением заданных аномалий. Произведен апгрейд алгоритмов работы видеокамер с распознаванием лиц ввиду ношения людьми масок, сейчас походка человека также учитывается в распознавании личности. Отработана система электронного концлагеря.

Выявили всех нелегалов и многих выдворили из страны. В мягком режиме выставили многих иностранцев: они и сами стремились эвакуироваться. Остальные были идентифицированы и взяты под контроль.

Отработали механизм массового и резкого блокирования всей страны. Показали всему миру, на что способен Китай: посадить на полный карантин 1.5 млрд человек, надеть на всех маски — это мощно. Попутно всю страну приучили следить за гигиеной.

Показали всему миру, насколько он зависим от Китая. Заморозили производственные цепочки по всему миру, спровоцировав мировой кризис. Заодно прекратились протесты в Гонконге, и влияние китайского правительства там выросло.

Очень хотелось бы, чтобы сейчас, в условиях эпидемии и после нее, на руинах мировой экономики, люди не соблазнились китайской политической и экономической моделью. А такая угроза существует.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:07 - Електронний кабінет: перегляд інформації щодо автоматизованого моніторингу відповідності ПН/РК критеріям оцінки ступеня ризиків
16:07 - Чи має право ФОП – платник єдиного податку здійснювати види діяльності, які не зазначені в його облікових даних?
16:07 - Суму відсотків за іпотекою сплачено меморіальним ордером банківської установи: право на податкову знижку
16:06 - Карантин: чи застосовуються штрафні санкції за порушення граничних термінів реєстрації ПН/РК ЄРПН?
16:06 - Трудові відносини: контролюючі органи мають право перевіряти дотримання працедавцем законодавства про працю
16:06 - ДПС вживає заходи для мінімізації зупинок реєстрації податкових накладних представників реального бізнесу
15:42 - Миллиардеры по всему миру выводят акции своих компаний с бирж
15:42 - ОАЭ продлили запрет на экспорт лома ещё на четыре месяца
15:42 - Бразильская CSN выводит на IPO своё горнодобывающее подразделение
15:42 - В Таиланде активизировалось протекционистское стальное лобби
15:42 - Сергій Солодченко: Системної корупції серед податкової міліції вже давно немає
14:48 - Обліковано 1 457 665 внутрішньо переміщених осіб
14:48 - Спільно з роботодавцями ми маємо гармонізувати освітню політику та політику у сфері праці, – Сергій Шкарлет
14:48 - Від розвитку туристичного потенціалу регіонів виграють громади, — Денис Шмигаль
14:48 - Ольга Стефанішина: Досягнення Цілей сталого розвитку прискорить євроінтеграцію України
14:48 - Фонд соціального страхування компенсував втрачений за час хвороби заробіток для 1,35 млн українців
14:48 - Томаш Фиала заметил изменение курсовой политики нового руководства НБУ
14:48 - Арбитраж с Евросоюзом по экспорту леса-кругляка может стоить Украине 1 млн евро
14:48 - С чувством перевыполненного долга
14:48 - Фонд госимущества вдвое увеличит план поступлений от приватизации в 2021 году
14:48 - Потребление электроэнергии в Украине падает
14:48 - “Укрэнерго” снизит более чем вдое тариф для “зеленой” металлургии
14:30 - На Чернігівщині консультували розробників регуляторних актів щодо підготовки АРВ та М-тесту
13:57 - Термін узгодження контракту скорочено до 15 хвилин: Нафтогаз запровадив систему ETRM
13:55 - Нафтогаз повідомляє, що Газпром забронював додаткові потужності для транзиту у жовтні.
13:55 - Газпром замовив додаткові потужності для транзиту газу українською ГТС
13:54 - Грязные деньги мира. Кто слил компромат на крупнейшие банки США и Европы и кого он заденет в Украине
13:54 - Ринат показал Бене черную дыру
13:54 - “Центрэнерго” назначило нового руководителя Змиевской ТЭС
13:54 - Печерский райсуд отказал в удовлетворении иска “Бурисмы” Николая Злочевского к нардепу Андрею Деркачу


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.4395
Канадський долар21.2903
Юань Женьміньбі4.1538
Куна4.402
Чеська крона1.2305
Данська крона4.4619
Гонконгівський долар3.6389
Форинт0.091411
Індійська рупія0.3842
Рупія0.0019185
Новий ізраїльський шекель8.1845
Єна0.27088
Теньге0.0669
Вона0.024351
Мексиканське песо1.3116
Молдовський лей1.6955
Новозеландський долар18.8828
Норвезька крона3.047
Російський рубль0.36912
Саудівський ріял7.519
Сінгапурський долар20.7247
Ренд1.6749
Шведська крона3.1896
Швейцарський франк30.8507
Єгипетський фунт1.7913
Фунт стерлінгів36.2356
Долар США28.2022
Білоруський рубль10.9074
Азербайджанський манат16.6012
Румунський лей6.8309
Турецька ліра3.7035
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8307
Болгарський лев16.9842
Євро33.1996
Злотий7.4004
Алжирський динар0.21555
Така0.32502
Вірменський драм0.056572
Іранський ріал0.00065623
Іракський динар0.023161
Сом0.35125
Ліванський фунт0.018283
Лівійський динар20.2259
Малайзійський ринггіт6.6191
Марокканський дирхам3.0159
Донг0.0011893
Бат0.88683
Дирхам ОАЕ7.5041
Туніський динар10.1011
Узбецький сум0.0026856
Новий тайванський долар0.93821
Туркменський новий манат7.8748
Ганське седі4.7701
Сербський динар0.27921
Сомоні2.6708
Ларі8.9644
Бразильський реал5.0743
Золото54294.88
Срібло738.47
Платина25786.68
Паладій65519.63

Курси валют, встановлені НБУ на: 22.09.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.40.40.40.48000.00
CEEN4.64.64.64.629900.00
MHPC174.5174.5174.49174.5118657.50
UTLM0.0440.0440.040.0442000.00

Дані за 21.09.2020