Коронаужас страшнее коронавируса. Кто нагнетает панику в Украине

26.02.2020 08:00 | Укррудпром

Деловая столица, 25 февраля 2020. Опубликовано 07:20 26 февраля 2020 года Пустые полки и погромы вполне могут стать главными последствиями появления в стране коронавируса родом из Китая.

Однажды, еще в начале 2000-х, по заданию редакции автор плотно общался с Посольством Китайской Народной Республики в Украине. Тогда готовился какой-то очень важный визит одного из украинских чиновников в КНР и решено было заслать в Поднебесную “передовую группу”, чтобы снять серию сюжетов о современной жизни Китая.

Учитывая специфику этой страны все нужно было согласовать заблаговременно. Разбираться с этим вопросом выделили какого-то совсем молодого сотрудника посольства. На вопрос, что он думает об Украине, тот ответил: первым впечатлением был подсознательный страх.

Как оказалось, юного дипломата напугали “безлюдные” улицы столицы Украины. “Я умом прекрасно понимал, что столько народа, как у нас в Пекине, на киевских улицах в принципе быть не может. Но с подсознанием ничего сделать не мог. У нас такие безлюдные улицы только в случае больших эпидемий. Поэтому в голову все время лезли мысли, что же тут такого страшного стряслось”, — говорил сотрудник посольства.

После начала эпидемии коронавируса “полюбоваться”, как выглядят безлюдные китайские “миллионники”, смогли и украинцы. Зрелище действительно жуткое: широченные, на несколько десятков полос, проспекты, по которым проносятся разве что машины полиции да изредка проскакивают одинокие грузовики, и безлюдные тротуары с осторожно крадущимися редкими пешеходами. Чем-то напоминает голливудские ужастики на тему “смертельный вирус поразил планету”.

Впрочем, за китайцев можно быть спокойными. И вовсе не по причине, что миллион туда, миллион сюда там роли не играют. На самом деле в нынешней КНР уже не актуально известное высказывание Председателя Мао: “Я не боюсь ядерной войны. В мире живет 2,7 млрд человек. Не важно, если некоторые из них погибнут. В Китае проживает 600 млн человек. Даже если половина населения погибнет, останется еще 300 млн человек”. Сегодня у Китая есть все условия, чтобы справиться почти с любой чрезвычайной ситуацией — развитая система здравоохранения, финансовые и промышленные ресурсы, эффективный бюрократическо-управленческий аппарат и дисциплинированное население. Это же относится и к странам Евросоюза. Разве что с вымуштрованностью населения там проблема.

Украинский путь коронавируса

Увы, в Украине “минус” по всем пунктам. И медицина развалена, и с ресурсами проблема, и с эффективностью госаппарата, да и с сознательностью населения — тоже. Здесь, конечно, можно было бы бросить камень в зеленеющий огород, но не стоит. К сложившейся ситуации мы упорно шли все годы Независимости. И будем справедливы: случись подобное ЧП раньше — Украина тоже была бы не готова. Ситуацию усугубляет то, что украинцы, в отличие от граждан Китая или Евросоюза не верят, что государство способно успешно решить возникшую проблему.

Пресловутый коронавирус рано или поздно появится в наших краях — это и к гадалке не ходи. Достаточно посмотреть, сколько бусов еженедельно отправляется в ту же солнечно-вирусную Италию. Плюс длительный инкубационный период и “живучесть” коронавируса.

Обычно вирусы во внешней среде живут недолго — всего несколько часов. А вот коронавирус — до двух суток. Учитывая низкую санитарную грамотность наших сограждан — это очень много. Те же китайцы, “выдрессированные” скученностью и регулярными эпидемиями, к санитарии и гигиене относятся крайне серьезно. У нас же часто вообще не придают значения элементарным правилам.

Сцена из жизни №1. Несколько дней назад в булочной автор стал свидетелем показательной сцены. Одна из покупательниц, расплачиваясь за товар, небрежно бросила несколько до крайности “засмальцованых” купюр прямо на лежавшие на прилавке пирожки. Даже на новых банкнотах можно обнаружить болезнетворные бактерии или споры грибков, что уж говорить о ветхих купюрах. Причем замечание продавщицы вызвало у покупательницы искреннее возмущение: “А шо такое!?”

Сцена их жизни №2. Возле одного из магазинов водитель хлебовозки разгружал хлеб голыми руками.

При таком отношении к элементарным правилам гигиены коронавирус у нас будет распространятся на несколько порядков быстрее, чем в том же Китае. К тому же, сложно себе представить, что если вдруг какой район объявят карантинным, то его обитатели будут спокойно сидеть на месте. Скорее всего — ломанутся кто-куда. Если понадобится — с боем. И кто не знает, не станут ли вскоре брать санаторий в Новых Санжарах штурмом, но уже для того, чтобы попасть в безопасное место.

О том, что медучреждения, особенно в глубинке, у нас практически не готовы чрезвычайным ситуациям, написано предостаточно. Инфекционные отделения в наших райцентровских больницах обычно небольшие — благо, с масштабными эпидемиями у нас давно не сталкивались. А изолированные боксы там вообще — фантастика.

Кроме того, в регионах масштабная эпидемия с перекрытием внутреннего сообщения может привести если не к голоду, то к большим проблемам с поставками продовольствия. Большие склады почившей райпотребкооперации исчезли как класс. Впрочем, как склады в самих магазинах. Продмаги — от мелких лавочек до крупных сетевых магазинов — давно работают преимущественно “с колес”, получая товар со сладов в областных центрах. Если регулярные поставки прекратят, то в течение нескольких дней полки магазинов опустеют.  Могут начаться перебои и с хлебом. Населенные пункты в областях обычно снабжают хлебом несколько крупных хлебзаводов. А теперь представим, что передвижение по трассам ограничат, как это уже случилось в Китае. В крупных маркетах, правда, хлеб пекут на месте, но опять же, масштабными запасами муки похвастать не могут.

Паника как главный симптом коронавируса

Но главная опасность коронавируса — появление паники. Да, от вызванной вирусом пневмонии умирают, но смертность — на уровне тяжелых штаммов гриппа. В группе риска в первую очередь пожилые люди. Куда большую угрозу представляют, например, носители открытой формы туберкулеза. Последние часто находятся вне поля зрения что правоохранительных органов, что медиков. И никто не гарантирует, что такой больной не едет сейчас с вами рядом в общественном транспорте. Между тем возбудитель туберкулеза — палочка Коха — постоянно мутирует, так что найти подходящий препарат для лечения болезни крайне сложно, а сама терапия очень длительная. Но о туберкулезе не кричат из каждого “утюга”, в отличие от китайского коронавируса.

Но именно коронавирус грозит стать причиной массовой истерии. Этому будут активно способствовать что СМИ (в погоне за рейтингом), что политики. Последние у нас любят попиариться на “страшном” — достаточно вспомнить пресловутые “птичий” и “свинной” грипп. Опять же, можно смачно пнуть (часто заслуженно) нынешнюю власть.

Как легко можно завести толпу ярко показали события в Новых Санжарах. Обработка через СМИ, плюс несколько десятков завезенных актеров, плюс парочка истерично вопящих дам, а дальше народ сам подтянется... Учитывая, что Новые Санжары были только разминкой, можно только представить, что начнется с появлением настоящих заболевших. Здесь истерия, спекуляции и провоцируемый хаос (особенно Россия и ее агенты с адептами будут стараться) могут оказаться намного страшнее последствий самого заболевания.

Примером “инициативы снизу” может служить история, случившаяся в селе Долиняны (Черновицкая область). Местная жительница с больным ДЦП 4-летним сыном вернулась в Украину из КНР после курса лечения, который мальчик проходит ежегодно. Несмотря на то, что женщину вместе с ребенком как минимум четыре раза проверяли на возможность заражения коронавирусом, по возвращению домой на семью началась травля. Мать с сыном заставили изолироваться, посадив на принудительный “карантин” в собственном жилье. Добрые буковинцы устроили травлю даже старшей дочери, которая Китай вообще не посещала. На этом фоне не будет ничего удивительного, если дома реально заболевших начнут сжигать — вместе с обитателями.

Нужно также учитывать, что половить рыбу в мутной воде захотят все. Как и “большие рыбаки”, так и “маленькие”. Например, можно под шумок и панику в разы взвинтить цены на продукты или лекарства. Или устроить парочку погромов.

В статье “Взятки, сожжения и голые девственницы. Как боролись бы с коронавирусом в былые времена” мы рассказывали историю, как обезумевшие от ужаса перед чумой селяне заживо сожгли случайно подвернувшегося под руку земляка. Последний был мелким шляхтичем с соседнего села. Что интересно: ключевую роль в расправе сыграли другие шляхтичи. История умалчивает, кто прихватил маетности сожженного, но автор небезосновательно подозревает, что высвободившаяся земелька убиенного была поделена между организаторами шоу. В те времена урвать имущество ближнего считалось нормой. Вряд ли, впрочем, до наших дней хоть что-то изменилось.

Дмитро ПОЛЮХОВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





City of London, finance hub
Trading stocks, bonds, and currencies
Brexit clouds loom large

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 16 липня: великий дефіцит водіїв вантажівок, крок до збільшення держбюджету
20:51 - Зеленський представив новий уряд
20:40 - Вийти з "тіні": в Україні затвердили нові правила маркування алкоголю та сигарет
20:25 - Лукашенко не може втримати інфляцію в Білорусі – розвідка
19:50 - Компанія Вакарчука і Підпільний стендап: кому ще надали статус критично важливих
19:26 - У торговельній війні Трамп втрачає важелі впливу – Asia Times
19:11 - Складна економічна ситуація: у московія переводять підприємства на неповний робочий тиждень
18:46 - Убезпечитися від курсових коливань: Morgan Stanley прогнозує зростання євро
18:43 - Обмеження акаунтів на Upwork: Мінцифри просить розібратися СЕО компанії
18:07 - Пільги для оборони України: Рада ухвалила законопроєкти щодо Defence City
17:59 - Запорізькі підприємства виготовлятимуть компоненти для мін
17:38 - На Харківщині хочуть створити підземний індустріальний парк
17:34 - Розділ “0” Військовослужбовці (Зміна 15)
17:29 - Наказ Мінекономіки від 10.07.2025 № 2845 «Про затвердження Зміни № 15 до національного класифікатора ДК 003:2010»
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на четвер 17 липня
17:20 - Звіт про результати публічного громадського обговорення проєкту “Порядку створення, внесення змін та ведення Єдиного реєстру кваліфікацій – Класифікатора професій”
17:00 - На Київщині викрили масштабне виробництво фальсифікованої кави, організатори мають елітний автопарк
16:50 - Під приводом підтримки ЗСУ: влада московія "віджимає" бізнес у великого виробника хліба
16:46 - Rolls-Royce інвестує 75 мільйонів доларів у свій завод у США
16:25 - Виробництво та збут ліків в московія: Нацполіція викрила масштабну фармацевтичну схему за участі Жеваго
16:15 - В Україні збудують комбікормовий завод: розроблений для потреб свинарства
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 17.07.2025
16:00 - Як не проґавити шанс на модернізацію країни
15:59 - Ринку бракує близько 40 000 водіїв вантажівок
15:31 - У київському метро змінювали рух "червоною" гілкою через займання трави
15:25 - "Нова пошта" завершує десятирічну співпрацю зі своїм СЕО
15:22 - Рада відправила уряд у відставку
14:59 - Наказ від 15.07.25 № 137 «Про надання грантів для виробництв переробної промисловості»
14:55 - Нестача кадрів, небезпека: в ІЕД назвали головні бар’єри для бізнесу в Україні
14:50 - Відновлення під обстрілами: що купує Ізюм і хто отримує підряди


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32193
Австралійський долар27.262
Така0.34622
Канадський долар30.4592
Юань Женьміньбі5.823
Чеська крона1.9687
Данська крона6.5009
Гонконгівський долар5.3265
Форинт0.121313
Індійська рупія0.48642
Рупія0.0025671
Новий ізраїльський шекель12.448
Єна0.28108
Теньге0.079172
Вона0.030062
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8474
Мексиканське песо2.2222
Молдовський лей2.4618
Новозеландський долар24.841
Норвезька крона4.0617
Саудівський ріял11.1474
Сінгапурський долар32.5316
Донг0.0015986
Ренд2.3332
Шведська крона4.2864
Швейцарський франк51.9996
Бат1.28438
Дирхам ОАЕ11.3839
Туніський динар14.4362
Єгипетський фунт0.846
Фунт стерлінгів56.0293
Долар США41.8129
Сербський динар0.41422
Азербайджанський манат24.6016
Румунський лей9.5644
Турецька ліра1.0386
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0228
Болгарський лев24.8177
Євро48.5197
Ларі15.4206
Злотий11.3901
Золото139632.09
Срібло1588.51
Платина58128.71
Паладій50422.18

Курси валют, встановлені НБУ на 17.07.2025