Средневековье или провокация врагов Украины: кто организовал “Уханьский позор”

23.02 10:42 | Укррудпром

Апостроф, 22 февраля 2020. Опубликовано 09:48 23 февраля 2020 года Причины событий в Новых Санжарах могут быть связаны не только с “темным” населением.

Массовые беспорядки в Новых Санжарах, 20 февраля, которые совпали с годовщиной гибели “Небесной сотни”, вызвали отвращение у значительной части украинского общества — дескать, украинцы показали отсутствие сострадания по отношению к тем, кто оказался в беде. Тем не менее, имеется немало оснований считать, что протесты жителей по поводу “туристов из Китая” были инспирированы “пятой колонной” в Украине. Провокация сработала весьма эффективно из-за абсолютной несостоятельности власти, которая оказалась не способной реагировать на вызовы в информационном пространстве.

Мир против коронавируса

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом растет — сейчас речь идет уже об около 70 000 заболевших. Кроме Китая, США, Европа, Австралия, Иран и Египет понемногу пополняют статистику заражений. Нет ничего удивительного в том, что государства в авральном порядке пытаются защититься от болезни, эффективного лечения от которой до сих пор не придумали. Сам Китай по сути живет в режиме чрезвычайного положения. Густонаселенные города страны (а таких в КНР много) замерли. Другие государства — хотя далеко не все — накладывают строгие ограничения на транспортное сообщение с КНР, а эвакуированных из Китая граждан держат под карантином.

Где-то меры предосторожности мягче, а где-то — весьма строгие. Первое место по жестким мерам занимает тоталитарная Северная Корея — власть приказала проверять всех иностранцев, обрубила любые контакты с Китаем, а в столицу впускает только после тщательных проверок. В Европе наиболее остро на эту болезнь отреагировала Италия, которая единственная из стран ЕС запретила все полеты в Китай, Гонконг и даже Тайвань. В то же время есть и примеры абсолютного либерализма — так, в Швеции всех вывезенных из Китая после медицинской проверки отпустили на домашней карантин “под честное слово”.

Как видим, универсального алгоритма реакции на коронавирус из Китая нет. Предосторожности, ограничения и несколько завышенный уровень общественной тревоги наблюдаются почти везде. Но история с эвакуацией граждан Украины из КНР, которую уже успели окрестить “Уханьским позором”, выглядит просто апофеозом идиотизма. Истерика в соцсетях, блокпосты на въездах, непонятное кружение самолета над страной и вишенка на торте — стычки под Новыми Санжарами — это событие трудно назвать чем-то иным, нежели позором национального масштаба.

Но есть одно “но”. Если копнуть ситуацию немного глубже, то становится понятным, что мы имеем дело не только с народным страхом перед эпидемией, но и с неэффективностью власти, которая не смогла противостоять попыткам искусственно разжечь ситуацию внутри стран

Новые Санжары на фронте информационной войны

Внимательный мониторинг украинских соцсетей показывает, что за день до прилета самолета из Уханя “вброс” в духе “к нам везут зараженных коронавирусом, власть хочет всех нас убить” прокатились по всей Украине — от Белой Церкви до Николаева и от Львова до Харькова. Так еще вечером 17 февраля, соответствующее сообщение в своем Facebook опубликовал народный депутат от “Слуги народа” Александр Дубинский. Господин Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, “успокоил” людей, сообщив о том, что сумел предотвратить “размещение карантинных граждан из Китая” на территории Обуховского района под Киевом.

Есть все основания утверждать, что появление таких “фейков” было абсолютно спланированным явлением. Более того, взрыв “народного недовольства” в Новых Санжарах тоже имеет все признаки спланированной провокации. Главным свидетельством является тот факт, что ядром протеста и главными его организаторами стали не местные жители, которых, по идее, и должна была беспокоить угроза коронавируса, а прибывшие неизвестно откуда “активисты”. Еще один яркий пример — замеченный аналитиками след адептов “русского мира”. В частности, инициатором панической волны - еще до официального объявления о приезде “туристов” из Китая — в Новых Санжарах выступил некий Сергей Чередниченко — местный активист, замеченный в различных пророссийских структурах. По данным СМИ, в свое время, СБУ во время обысков нашла у него пачку газет “Новороссия”. На этот раз он делал посты в соцсетях, которые и стали катализатором для дальнейших событий.

Что характерно, контакты между Украиной и окутанным эпидемией Китаем уже происходили раньше. Но ни один из этих случаев не вызвал такого бешеного ажиотажа. “В Украину возвращались строители из Китая после празднования Нового года, китайские студенты ездили домой. И не было никаких протестов, как в Новых Санжарах. С начала суток в некоторых пабликах Facebook начали распространять информацию, что украинцы из Уханя прибудут во Львов или Тернополь — сначала не знали точно, куда. Затем наиболее интенсивно раздували панику вокруг Новых Санжар, подстрекали людей. Это все делалось как элемент информационной войны”, — рассказал “Апострофу” генерал-лейтенант Игорь Романенко.

События в Новых Санжарах стали подарком России. Тем более, что прилет украинцев из Китая совпал с шестой годовщиной расстрелов на Институтской, 20 февраля 2014 года во время Революции Достоинства, когда от пуль спецназовцев погибли активисті Майдана. Целый день пропагандистская машина Кремля всячески смаковала подробности скандала. “Вбросами” занимались противники власти внутри Украины, “пятая колонна”. Возможно, это происходило за счет россиян, но это предположение надо еще проверить”, — убежден Игорь Романенко.

Впрочем, даже если у истоков скандала стоят все же внутренние игроки, наши соседи постарались по-максимуму “нагреть руки” на этой истории. “Скандал вполне мог быть спровоцирован украинскими силами, что в сочетании с идиотской информационной политикой нашего государства дало усиленный эффект. Но точно известно, что постфактум россияне активно занялись раскруткой истории. В духе “смотрите, какие украинцы дураки” с целью в очередной раз закрепить свою тезис об Украине как “failed state“, — рассказал “Апострофу” специалист по ведению информационных спецопераций, пожелавший не называет свое имя.

Сообщение в соцсетях

Действительно, информационная деятельность украинской власти в истории с “уханьским бортом” закончилась полнейшим провалом. И по сути, именно это и сделало возможным разжигание этого скандала.

 

“Конечно, скандал — это информационный провал центральной власти. Не Минздрава, а именно власти, потому что мы имеем дело с политической, а не медицинской проблемой. Истоки этой проблемы в том, что все хотят похайповать сегодня, не думая о последствиях. Какие в случае с Новыми Санжарами наступили очень быстро. Поэтому подключились каналы Коломойского, позже и русские, которые просто наслаждались ситуацией. А в условиях нашего информационного пространства, в котором одна телевизионная кнопка делает из человека президента, вызвать панику необычайно просто. Такую ситуацию вполне можно было спрогнозировать, но совершенно неопытная власть, похоже, недооценила риски. Как и проигнорировала абсолютную зависимость нашего информационного пространства от российского”, — отметил в разговоре с “Апострофом” политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Таким образом, историю “коронавирусного карантина” уже можно считать очередным примером поражения украинской власти в противостоянии с внутренними украинскими силами, а также с Кремлем. Но больше всего тревожит критически низкий уровень “кризисного менеджмента”, продемонстрированный украинскими чиновниками. Ведь в Новые Санжары привезли здоровых людей, больше для профилактики, чем для противодействия реальной угрозе болезни. А в реальности коронавирус может быть значительно ближе к Украине, чем мы себе представляем...

Коронавирус на границах Украины

В частности, существуют свидетельства, что очаг заражения коронавируса в России образовался в Воронеже — всего за несколько сотен километров от Украину. В российских СМИ пишут о том, что уже несколько десятков жителей Воронежа госпитализировали с подозрениями на коронавирус. И после этого никаких упоминаний об их судьбе нет. Более того, еще в январе в прессе промелькнули несколько фото из Воронежа, на которых упакованные в биологическую защиту медики вывозят из дома двух россиян, которые несколько дней назад вернулись из Китая.

Воронеж

Поэтому, вполне возможно, что тем, кто действительно ратует за защиту украинцев от коронавируса, стоило бы строить блок-посты не в своих городах, а на российско-украинской границе. Более того, первым обратить внимание на тревожные сигналы стоило бы украинской власти. “Всегда, когда есть такие сигналы, как из Воронежа, надо действовать так, будто уже существует реальная угроза стране. Перекрыть такой огромный поток людей на границе в превентивных целях будет сложно. Но оперативный контроль на всех пунктах въезда должен быть обязательно” , — пояснил “Апострофу” экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Подобное мнение высказал и Игорь Романенко. “Если хотя бы у одного прибывшего из России подтвердится коронавирус или хотя бы будут подозрения на него, — надо полностью закрывать границу. Также необходимо следить за положением дел в России. В случае ухудшения ситуации надо как можно скорее прекращать сообщение между странами”, — отметил генерал.

Пока коронавирус стал лишь информационным оружием в руках Кремля. Но существует вполне реальная перспектива того, что мы проморгаем настоящий приход коронавируса в Украину. И придет он не самолетом из Китая, а поездом, автобусом или автомобилем через российско-украинскую границу.

Власть продемонстрировала в тех же Новых Санжарах абсолютно неприемлемый уровень реакции. Остается только надеяться, что в случае наихудшего сценария Украина продемонстрирует не раздор, а единство перед лицом угрозы.

Вячеслав МАСНЫЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:24 - Мінветеранів і Мінсоцполітики ініціюють спрощення процедури отримання Героями України одноразової грошової винагороди
23:16 - Відкритий лист велоспільноти до Кабінету Міністрів України, народних депутатів, мерів міст, голів об’єднаних територіальних громад, обласних державних адміністрацій
23:15 - Як позбутися штрафа з понеділка
21:18 - Посівна-2020: В Україні вже посіяно 1,3 млн га ярих культур
21:18 - Опубліковано постанову щодо особливостей надання житлових субсидій в умовах карантину
20:54 - Инсайт FxPro на 3 апреля
19:36 - Оператор ГТС України став членом-спостерігачем в ENTSOG
19:18 - Подарок от султана. Признают ли Зеленского коррупционером из-за полета в Оман
19:18 - Киевская область готовится к пику эпидемии коронавируса в 20-х числах апреля
19:18 - “Укрзализныця” создаст отдельного оператора контейнерных перевозок
19:18 - ММК имени Ильича в марте нарастил выпуск проката на 19%
19:18 - Украина получит 165 млн долларов от ООН для борьбы с коронавирусом
19:12 - Кількість користувачів Е-послугами Держгеокадастру помітно зростає
19:12 - На фінансування інфекційних лікарень у Програмі медичних гарантій передбачено понад 333 мільйони гривень - НСЗУ
19:12 - Споживачі мають бути захищені – Уряд вніс зміни до постанови 211
19:12 - Денис Шмигаль зустрівся з представниками міжнародних організацій
19:12 - У Кривому Розі шість місць обсервації готові прийняти людей, які повертаються з-за кордону
19:00 - Протягом тижня до суду спрямовано 8 обвинувальних актів за фактами незаконного виготовлення та збуту підакцизної продукції
19:00 - На Харківщині викрито «підпільний» цех з виготовлення бензину
18:24 - Как французский курорт стал первым очагом коронавируса для бомонда Украины
18:24 - Генпрокурор лично взялась за “Киевгорстрой” из-за застройки в Пуще-Водице
18:24 - Вместо 50-метрового бассейна Гарик Корогодский и Меламуд построят в центре Киева многоэтажный жилой комплекс
18:24 - Что делать, если под угрозой работа и зарплата
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 27,46
18:24 - Лакшми Миттал начал отгрузку украинского железорудного концентрата морем в Китай
18:24 - Подарок от султана. Признают ли Зеленского коррупционером из-за полета в Оман
18:24 - “Азовсталь” Рината Ахметова увеличила квартальную выплавку стали на 15%
18:24 - Минфин рассчитывает направить 5 млрд долларов от МВФ в госбюджет
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 03.04.2020
17:36 - На Тернопільщині продовжують дистанційно консультувати представників регуляторних органів


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.4142
Канадський долар19.3183
Юань Женьмiньбi3.8601
Куна3.8754
Чеська крона1.0724
Данська крона3.9576
Гонконгівський долар3.5303
Форинт0.080868
Індійська рупія0.3602
Рупія0.0016646
Новий ізраїльський шекель7.5244
Єна0.25243
Теньге0.061687
Вона0.022239
Мексиканське песо1.1083
Молдовський лей1.4854
Новозеландський долар16.0392
Норвезька крона2.624
Російський рубль0.35697
Саудівський рiял7.2731
Сінгапурський долар19.0607
Ренд1.4554
Шведська крона2.6951
Швейцарський франк28.016
Єгипетський фунт1.738
Фунт стерлінгів33.6264
Долар США27.373
Бiлоруський рубль10.6052
Азербайджанський манат16.1626
Румунський лей6.1189
Турецька ліра4.0833
СПЗ (спеціальні права запозичення)37.1977
Болгарський лев15.1165
Євро29.5601
Злотий6.4666
Алжирський динар0.22133
Така0.32524
Вірменський драм0.054768
Іранський ріал0.00065783
Іракський динар0.023218
Сом0.33612
Ліванський фунт0.018328
Лівійський динар19.552
Малайзійський ринггіт6.4104
Марокканський дирхам2.7231
Філіппінське песо0.54486
Донг0.001169
Бат0.8425
Дирхам ОАЕ7.522
Туніський динар9.5874
Узбецький сум0.0028918
Новий тайванський долар0.91329
Туркменський новий манат7.894
Ганське седі4.7884
Сербський динар0.25744
Сомоні2.7087
Ларі8.4124
Бразильський реал5.3225
Золото44266.25
Срiбло393.83
Платина19850.35
Паладiй59642.76

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.04.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3390.3390.3390.3396780.00

Дані за 03.04.2020