Увольнение без увольнения: почему блеф не спасет Гончарука от проблем

18.01 08:54 | Укррудпром

Апостроф, 17 января 2020. Опубликовано 08:52 18 января 2020 года История с заявлением Алексея Гончарука об уходе с должности премьер-министра может закончиться для него весьма печально несмотря на то, что президент Владимир Зеленский выступил в поддержку главы Кабмина.

Манипуляция с заявлением об увольнении Гончарука, пускай не напрямую, но подставила президента. К чему это может привести, разбирался “Апостроф”.

Заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука в пятницу, 17 января, взорвало информационное пространство. Как рассказали “Апострофу” в Верховной Раде народные депутаты из фракции “Слуга народа”, данное решение было вызвано появлением скандальных аудиозаписей, компрометирующих Гончарука.

“Слова Гончарука о готовности идти в отставку нужны были, чтобы снять напряжение, которое возникло после публикации разговоров. Это могло серьезно охладить отношения между премьером и Владимиром Зеленским. Надо было как-то реагировать”, — сказал один депутат из СН.

Сняла ли эта история напряжение — большой вопрос. Но Гончарук весьма комплементарно отозвался о президенте в своем посте в Facebook.

“Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, которая меняет страну”, — написал премьер-министр.

Но действия Гончарука не имеют никакого юридического веса: премьер должен был подать заявление об отставке в Верховную Раду, а не президенту. И хотя Гончарук приехал в парламент на час правительства, но он очень быстро покинул главный законодательный орган страны, не пожелав общаться с прессой.

В Верховной Раде информация об отставке Гончарука вначале вызвала фурор. В президентской фракции депутаты публично “переводили стрелки” на президента: дескать, он должен принять решение по Гончаруку. Но по мере того, как становилось понятно, что никто никого увольнять не собирается, риторика начала меняться. В защиту Гончарука выступил глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия.

“Нет объективных причин для отставки Гончарука. Коней на переправе не меняют. Есть уже сформированный Кабмин, есть программа действий и бюджет, который принят под нее. А это для государства больно. Президент и премьер найдут какой-то компромисс, и мы будем дальше работать. Мы — команда, и у нас нет подковерных договоренностей”, — заявил Арахамия.

Впрочем, это не мешало представителям неформальной группы олигарха Игоря Коломойского продолжать критику в адрес премьера. В частности, активничал Александр Дубинский, который требовал моментальной отставки Гончарука.

По словам политолога, руководителя Центра политического анализа “Пента” Владимира Фесенко, с помощью заявления об отставке Гончарук нетривиальным образом решил отреагировать на информационные атаки в свой адрес.

“Есть две версии, которые объясняют поступок премьера. Во-первых, глава Офиса президента Андрей Богдан систематично критикует правительство и его руководителя. Во-вторых, можно предположить, что это не единственные записи, а на Гончарука еще есть достаточно компромата, поэтому он решил сыграть на опережение”, — сказал политолог.

С ним согласен политический эксперт Алексей Голобуцкий. “Своим поступком Гончарук начал проявлять зачатки политического характера. Он прекрасно понимает, что медиа-киллерство в его отношении будет усиливаться и дальше. Мы уже слышали “сливы” о его ориентации, потом скандал с зарплатами, записи разговоров. Почитайте популярные политические Telegram-каналы: там только о Гончаруке и пишут. Поэтому он ищет поддержки у Зеленского, чтобы дальше было проще отбиваться, имея публичное одобрение главы государства”, — отметил Голобуцкий.

В то же время, как сообщили “Апострофу” информированные источники из Офиса президента, в четверг-пятницу Гончарук дважды встречался с Зеленским.

“Никаких причин говорить об отставке премьер-министра нет”, — сообщили из ОП.

Сам Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи Гончарука, министров и представителей Национального банка.

Это, по мнению Голобуцкого, свидетельствует о том, что Гончаруку сейчас отставка не грозит.

“Президенту сейчас не выгодна отставка правительства, поскольку нужно будет настраивать коммуникацию с его новым составом, подбирать новые кадры. Кроме того, он лишает себя возможности в будущем отправить в отставку Кабмин, когда экономическая ситуация в стране и вправду серьезно ухудшиться и нужно будет искать ответственного”, — отмечает он.

Да и сам Зеленский вечером 17 января на встрече с Гончаруком на Банковой публично выразил ему поддержку, поставив перед правительством ряд неотложных задач.

Впрочем, отставка Гончарука в этом году весьма вероятна.

“Летом у Зеленского будет возможность досрочно прекратить полномочия этого созыва Верховной Рады. Выборы нового состава автоматически прекратят полномочия правительства Гончарука. Если сейчас принять отставку премьера, а вслед за ним в отставку уйдет весь Кабмин, то будущее правительство тоже поработает только до возможных выборов. Скажите, как скажется на стране две отставки Кабмина за один год?”, — говорит Алексей Голобуцкий.

В то же время Фесенко считает, что, дав волю чувствам, Гончарук подставил и себя, и президента.

“На фоне предстоящего визита президента на всемирный экономический форум в Давосе, правительственный скандал не принесет пользы. Ведь там ожидаются встречи с инвесторами, возможно, пройдут переговоры с МВФ. Поэтому это заявление сейчас нельзя было делать. Гончарук рискует повторить судьбу экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, отправленного в отставку”, — отметил эксперт.

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года Данилюк написал заявление об увольнении буквально перед визитом украинской делегации в США. В тех условиях это было похоже на шантаж: тогдашний секретарь СНБО ожидал, что заявление не будет удовлетворено, рассчитывая, что таким образом он сможет себе выбить кресло премьер-министра. В результате, Зеленский уволил Данилюка.

С Гончаруком дела обстоят сложнее. Фактически, вступившись за него сейчас, Зеленский будет вынужден защищать его и в дальнейшем. А это означает, что новые информационные удары, которые будут наносить по премьеру его оппоненты, теперь будут сказываться и на его “адвокате” президенте. В результате, это неизбежно приведет к серьезному политическому кризису, где главным пострадавшим окажется именно Зеленский...

Юлия ЗАБЕЛИНА, Максим МУХИН

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:48 - Выплаченные “Нафтогазу” 2,9 млрд долларов оставили руководство “Газпрома” без бонусов
19:30 - Недельная аналитика- Определение потенциала тренда - Недельный обзор. S&P500, нефть, золото.
13:06 - Дефицит внешней торговли в 2019 году сократился вдвое
13:06 - Владимир Зеленский пообещал США полную перезагрузку “Укроборонпрома”
12:12 - Банк российского “водочного короля” Рустама Тарико показал 124 млн гривен прибыли
12:12 - Святослав Вакарчук задекларировал почти 13 млн гривен гонорара
11:18 - Пиарщица телеканала Игоря Коломойского возглавила коммуникационный офис правительства
11:18 - Аэропорт Игоря Коломойского в Днепре впервые за 5 лет впустит новые авиакомпании
10:24 - “Энергоатом” обвинил покупателя электроэнергии в задержке платежей
09:30 - Рак попятится. Как Минздрав собирается побороть онкологию за 10 лет
09:30 - Для восстановления Донбасса создан специальный фонд
09:30 - Десять соросят. Кто из “птенцов Сороса” стал самым влиятельным в Зе-власти
09:30 - Министр экономики объяснил рекордное замедление темпа роста ВВП Украины необычными сроками уборки урожая
08:36 - Менеджмент “Киевпастранса” подозревают в хищении более 200 млн гривен
08:36 - НБУ сократил покупку валюты на межбанке вдвое
07:42 - Арабы в порту “Южный”. Какая Украине польза от гиганта DP World
18:00 - Зустріч Міжнародної групи з координації допомоги жертвам катастрофи літака рейсу PS752: подальші кроки навколо рамкових умов співпраці з Іраном
18:00 - Міністри закордонних справ України, Грузії та Молдови спільно звернулися до ЄC щодо важливості амбітної підтримки регіону «Східного партнерства»
15:54 - Вадим Пристайко провів зустріч з Міністром закордонних справ Німеччини Гайко Маасом
15:54 - На полях Мюнхенської безпекової конференції відбулася зустріч Міністрів оборони України та Японії
13:48 - Термомодернізація будинків - пріоритет на цей рік, - Олексій Гончарук
13:42 - Привязанные к росту ВВП облигации Украины упали на 1% на данных о замедлении экономики
13:42 - Директор МВФ требует у Владимира Зеленского гарантии, что ПриватБанк не вернут Игорю Коломойскому
12:48 - Минэкономики увидело восстановление производства в металлургии
12:48 - Энергоблок №4 Ривненской АЭС отключен от энергосети для проведения ремонта
11:54 - Германия хочет привлечь украинских заробитчан
11:42 - Глава Уряду: Вартість і доступність ресурсу – це ключовий фактор для розвитку економіки
11:42 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
11:00 - Беглый Петр Дыминский отдаст свой футбольный клуб общине Львова
11:00 - Кабмин потребовал остановить отбор главы “Укрэнерго”


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.41
Канадський долар18.4561
Юань Женьмiньбi3.4986
Куна3.5563
Чеська крона1.0669
Данська крона3.5464
Гонконгівський долар3.1474
Форинт0.078943
Індійська рупія0.3425
Рупія0.0017854
Новий ізраїльський шекель7.1297
Єна0.22253
Теньге0.064901
Вона0.020658
Мексиканське песо1.3146
Молдовський лей1.3808
Новозеландський долар15.7182
Норвезька крона2.6436
Російський рубль0.38468
Саудівський рiял6.5178
Сінгапурський долар17.5638
Ренд1.6441
Шведська крона2.5219
Швейцарський франк24.9091
Єгипетський фунт1.5573
Фунт стерлінгів31.7982
Долар США24.447
Бiлоруський рубль11.1295
Азербайджанський манат14.3975
Румунський лей5.556
Турецька ліра4.03
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.427
Болгарський лев13.5478
Євро26.4944
Злотий6.2366
Алжирський динар0.20865
Така0.29481
Вірменський драм0.052297
Іранський ріал0.00059594
Іракський динар0.021033
Сом0.35833
Ліванський фунт0.016603
Лівійський динар17.8297
Малайзійський ринггіт6.1079
Марокканський дирхам2.6026
Філіппінське песо0.49181
Донг0.0010798
Бат0.80289
Дирхам ОАЕ6.8144
Туніський динар8.8804
Узбецький сум0.0026172
Новий тайванський долар0.82769
Туркменський новий манат7.1513
Ганське седі4.5488
Сербський динар0.23519
Сомоні2.5824
Ларі8.6712
Бразильський реал5.8635
Золото38531.65
Срiбло432.98
Платина23836.56
Паладiй59930.35

Курси валют, встановлені НБУ на: 17.02.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3870.3870.3870.38719350.00
DOEN25.525.525.525.51020.00
MHPC234234234234112320.00

Дані за 14.02.2020