Увольнение без увольнения: почему блеф не спасет Гончарука от проблем

18.01 08:54 | Укррудпром

Апостроф, 17 января 2020. Опубликовано 08:52 18 января 2020 года История с заявлением Алексея Гончарука об уходе с должности премьер-министра может закончиться для него весьма печально несмотря на то, что президент Владимир Зеленский выступил в поддержку главы Кабмина.

Манипуляция с заявлением об увольнении Гончарука, пускай не напрямую, но подставила президента. К чему это может привести, разбирался “Апостроф”.

Заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука в пятницу, 17 января, взорвало информационное пространство. Как рассказали “Апострофу” в Верховной Раде народные депутаты из фракции “Слуга народа”, данное решение было вызвано появлением скандальных аудиозаписей, компрометирующих Гончарука.

“Слова Гончарука о готовности идти в отставку нужны были, чтобы снять напряжение, которое возникло после публикации разговоров. Это могло серьезно охладить отношения между премьером и Владимиром Зеленским. Надо было как-то реагировать”, — сказал один депутат из СН.

Сняла ли эта история напряжение — большой вопрос. Но Гончарук весьма комплементарно отозвался о президенте в своем посте в Facebook.

“Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, которая меняет страну”, — написал премьер-министр.

Но действия Гончарука не имеют никакого юридического веса: премьер должен был подать заявление об отставке в Верховную Раду, а не президенту. И хотя Гончарук приехал в парламент на час правительства, но он очень быстро покинул главный законодательный орган страны, не пожелав общаться с прессой.

В Верховной Раде информация об отставке Гончарука вначале вызвала фурор. В президентской фракции депутаты публично “переводили стрелки” на президента: дескать, он должен принять решение по Гончаруку. Но по мере того, как становилось понятно, что никто никого увольнять не собирается, риторика начала меняться. В защиту Гончарука выступил глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия.

“Нет объективных причин для отставки Гончарука. Коней на переправе не меняют. Есть уже сформированный Кабмин, есть программа действий и бюджет, который принят под нее. А это для государства больно. Президент и премьер найдут какой-то компромисс, и мы будем дальше работать. Мы — команда, и у нас нет подковерных договоренностей”, — заявил Арахамия.

Впрочем, это не мешало представителям неформальной группы олигарха Игоря Коломойского продолжать критику в адрес премьера. В частности, активничал Александр Дубинский, который требовал моментальной отставки Гончарука.

По словам политолога, руководителя Центра политического анализа “Пента” Владимира Фесенко, с помощью заявления об отставке Гончарук нетривиальным образом решил отреагировать на информационные атаки в свой адрес.

“Есть две версии, которые объясняют поступок премьера. Во-первых, глава Офиса президента Андрей Богдан систематично критикует правительство и его руководителя. Во-вторых, можно предположить, что это не единственные записи, а на Гончарука еще есть достаточно компромата, поэтому он решил сыграть на опережение”, — сказал политолог.

С ним согласен политический эксперт Алексей Голобуцкий. “Своим поступком Гончарук начал проявлять зачатки политического характера. Он прекрасно понимает, что медиа-киллерство в его отношении будет усиливаться и дальше. Мы уже слышали “сливы” о его ориентации, потом скандал с зарплатами, записи разговоров. Почитайте популярные политические Telegram-каналы: там только о Гончаруке и пишут. Поэтому он ищет поддержки у Зеленского, чтобы дальше было проще отбиваться, имея публичное одобрение главы государства”, — отметил Голобуцкий.

В то же время, как сообщили “Апострофу” информированные источники из Офиса президента, в четверг-пятницу Гончарук дважды встречался с Зеленским.

“Никаких причин говорить об отставке премьер-министра нет”, — сообщили из ОП.

Сам Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи Гончарука, министров и представителей Национального банка.

Это, по мнению Голобуцкого, свидетельствует о том, что Гончаруку сейчас отставка не грозит.

“Президенту сейчас не выгодна отставка правительства, поскольку нужно будет настраивать коммуникацию с его новым составом, подбирать новые кадры. Кроме того, он лишает себя возможности в будущем отправить в отставку Кабмин, когда экономическая ситуация в стране и вправду серьезно ухудшиться и нужно будет искать ответственного”, — отмечает он.

Да и сам Зеленский вечером 17 января на встрече с Гончаруком на Банковой публично выразил ему поддержку, поставив перед правительством ряд неотложных задач.

Впрочем, отставка Гончарука в этом году весьма вероятна.

“Летом у Зеленского будет возможность досрочно прекратить полномочия этого созыва Верховной Рады. Выборы нового состава автоматически прекратят полномочия правительства Гончарука. Если сейчас принять отставку премьера, а вслед за ним в отставку уйдет весь Кабмин, то будущее правительство тоже поработает только до возможных выборов. Скажите, как скажется на стране две отставки Кабмина за один год?”, — говорит Алексей Голобуцкий.

В то же время Фесенко считает, что, дав волю чувствам, Гончарук подставил и себя, и президента.

“На фоне предстоящего визита президента на всемирный экономический форум в Давосе, правительственный скандал не принесет пользы. Ведь там ожидаются встречи с инвесторами, возможно, пройдут переговоры с МВФ. Поэтому это заявление сейчас нельзя было делать. Гончарук рискует повторить судьбу экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, отправленного в отставку”, — отметил эксперт.

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года Данилюк написал заявление об увольнении буквально перед визитом украинской делегации в США. В тех условиях это было похоже на шантаж: тогдашний секретарь СНБО ожидал, что заявление не будет удовлетворено, рассчитывая, что таким образом он сможет себе выбить кресло премьер-министра. В результате, Зеленский уволил Данилюка.

С Гончаруком дела обстоят сложнее. Фактически, вступившись за него сейчас, Зеленский будет вынужден защищать его и в дальнейшем. А это означает, что новые информационные удары, которые будут наносить по премьеру его оппоненты, теперь будут сказываться и на его “адвокате” президенте. В результате, это неизбежно приведет к серьезному политическому кризису, где главным пострадавшим окажется именно Зеленский...

Юлия ЗАБЕЛИНА, Максим МУХИН

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

17:30 - Дмитро Кулеба та співробітники МЗС взяли участь у Всесвітньому дні прибирання
15:42 - Недвижимость во времена коронавируса: чего ждать украинцам
15:24 - Максим Степанов роз'яснив алгоритм госпіталізації хворих із симптомами COVID-19
15:24 - Олег Уруський зустрівся з генеральним директором ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» Мауро Лонгобардо
15:24 - Прем’єр-міністр назвав пріоритетні напрямки фінансування в Держбюджеті-2021
13:54 - Киевлянин после оформления микрокредитов стал директором фиктивных фирм с миллионными оборотами
13:18 - Ознаки для визначення регіону зі значним поширенням COVID-19
13:18 - Олег Уруський зустрівся з Надзвичайним і Повноважним Послом ФРН в Україні Анкою Фельдгузен
13:00 - Украина сократила выпуск кокса на 6%
12:06 - НБУ уменьшил предложение на аукционе своп процентной ставки до 3 млрд гривен
12:06 - Андрей Ермак отрицает 13 пунктов тайного соглашения с Россией, о котором заявил его “папередник”
11:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:12 - На оккупированной территории Луганской области более 25 тыс шахтеров остались без работы
11:12 - “ArcelorMittal Кривой Рог” намерен построить газопровод от ЮГОКа Рината Ахметова и Романа Абрамовича
10:18 - Минфин перечислил Укрэксимбанку 45 млн гривен в счет госгарантии “Кузни на Рыбальском”
10:18 - “Укравтодор” смог отсечь большинство компаний от тендера на строительство дороги за 12,5 млрд гривен
09:24 - Украина и Болгария восстановят работу совместных комиссий по экономическому сотрудничеству
09:24 - Владимир Зеленский возложил ответственность за рост заболеваемости на местные власти
08:30 - МВФ поддерживает идею Евросоюз об “углеродных” пошлинах на импорт
07:36 - Стать пенсионером в Крыму
00:42 - Денис Шмигаль: Державний бюджет на 2021 рік — це бюджет можливостей
00:24 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
22:36 - Україна і Данія продовжать співробітництво в енергетичному секторі
20:42 - Розничные продажи в Британии: данные на стороне оптимистов
20:36 - На Житомирщині підприємцям міста Малин пропонують долучитись до підготовки зауважень та пропозицій з удосконалення проекту рішення Малинської міської ради щодо ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
20:36 - Хмельницький очолив рейтинг українських міст щодо сприятливості бізнес-клімату
20:30 - Україна та Туреччина будуть разом розвивати космічну індустрію
20:30 - Денис Шмигаль: Опалювальний сезон повинен розпочатись вчасно
20:30 - Дмитро Кулеба: Україна налаштована вивести співпрацю українських та туркменських компаній на якісно новий рівень
20:30 - МОЗ розпочинає співпрацю з Іспанією у сфері трансплантології


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5232
Канадський долар21.3544
Юань Женьміньбі4.1573
Куна4.4213
Чеська крона1.2479
Данська крона4.4819
Гонконгівський долар3.635
Форинт0.092397
Індійська рупія0.38356
Рупія0.0019111
Новий ізраїльський шекель8.2287
Єна0.27001
Теньге0.066782
Вона0.024262
Мексиканське песо1.3485
Молдовський лей1.694
Новозеландський долар19.0455
Норвезька крона3.1042
Російський рубль0.37332
Саудівський ріял7.5105
Сінгапурський долар20.7268
Ренд1.7404
Шведська крона3.2079
Швейцарський франк30.9461
Єгипетський фунт1.7877
Фунт стерлінгів36.5304
Долар США28.1718
Білоруський рубль10.9733
Азербайджанський манат16.5824
Румунський лей6.8636
Турецька ліра3.721
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8881
Болгарський лев17.0521
Євро33.3456
Злотий7.4772
Алжирський динар0.21555
Така0.32502
Вірменський драм0.056572
Іранський ріал0.00065623
Іракський динар0.023161
Сом0.35125
Ліванський фунт0.018283
Лівійський динар20.2259
Малайзійський ринггіт6.6191
Марокканський дирхам3.0159
Донг0.0011893
Бат0.88683
Дирхам ОАЕ7.5041
Туніський динар10.1011
Узбецький сум0.0026856
Новий тайванський долар0.93821
Туркменський новий манат7.8748
Ганське седі4.7701
Сербський динар0.27921
Сомоні2.6708
Ларі8.9644
Бразильський реал5.0743
Золото54884.86
Срібло758.56
Платина26402.61
Паладій65482.25

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.09.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC174.5174.5174.5174.538390.00

Дані за 18.09.2020