Почему цена электроэнергии растет и скачет

17.01.2020 17:36 | Укррудпром

Бизнес Цензор, 17 января 2020. Опубликовано 17:25 17 января 2020 года Ошибки правительства и злоупотребления госпредприятия “Гарантированный покупатель” привели к повышению цены электроэнергии и ее скачкам.

С декабря 2019 года, из-за аномально теплой погоды и падения промышленного производства в Украине, рынок ощущает профицит электроэнергии.

Несмотря на это, цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) выросла до сентябрьских показателей, когда средневзвешенная суточная цена держалась выше 1600 грн за МВт*ч.

На РСВ продается около трети всей электроэнергии (э/э). Однако он является индикатором цены для остальных сегментов рынка — внутрисуточного рынка и рынка двусторонних договоров.

БизнесЦензор разбирался, почему при избытке электроэнергии растет ее стоимость?

Начало, высокая цена

Оптовый рынок электроэнергии был запущен 1 июля 2019 года без решения системных проблем: монополии крупных компаний и долгов потребителей: таких как госшахты и водоканалы.

Рыночную власть на рынке э/э имеют государство, которое суммарно контролирует более 60% производства э/э в стране (”Энергоатом”, “Укргидроэнерго”, “Центрэнерго”). А также энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, который контролирует около 25% от всей генерации и около 70% в сегменте тепловой генерации.

Рыночные отношения усложнил механизм специальных обязательств (PSO — Public Service Obligation), которые были возложены правительством Владимира Гройсмана на НАЭК “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”. Сегодня эти компании продают 85% и 35% соответственно по фиксированным низким ценам (570 и 720 грн/МВт*ч соответственно) госпредприятию “Гарантированный покупатель” (ГарПок).

ГарПок, в свою очередь, продает часть ресурса по еще боле низкой цене для нужд населения (около 30% в общем потреблении), а остаток перепродает на рынке на сутки вперед. Из прибыли предприятие выплачивает компенсацию электростанциям, работающим на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) — так называемый зеленый тариф.

Сейчас около 70% компенсации зеленым приходится на ГарПок. Еще 30% заложены в тарифе системного оператора передачи НЭК “Укрэнерго”.

Неподготовленный запуск рынка спровоцировал резкое удорожание э/э. Конечные тарифы для промышленных потребителей одномоментно выросли на 20-30%. Эта ситуация продлилась в течении июля — сентября 2019 года.

Борьба за снижение цены

В сентябре новое правительство Алексея Гончарука при поддержке главы парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Геруса (фракция “Слуга народа”) начало предпринимать шаги для корректировки цены в интересах промышленных потребителей.

18 сентября Верховная рада одобрила правку Геруса, открывающую возможность импорта э/э по двусторонним договорам из стран, не входящих европейскую энергосистему: Российской Федерации, Беларуси и Молдовы.

В октябре начался импорт э/э из РФ и Беларуси и с середины октября цена э/э на РСВ начала постепенно снижаться.

В ноябре, благодаря сравнительно теплой погоде, прекращению работы двух метзаводов, что повлияло на снижение потребления, а также благодаря увеличению импорта из РФ и Беларуси, что повлияло на увеличение предложения, цена продолжила снижение.

В конце ноября — начале декабря цены на РСВ постоянно обновляли исторический минимум. Самая низкая цена на РСВ зафиксирована 8 декабря — 758 грн/МВт*ч.

Борьба за повышение цены

С этого момента в правительстве сочли, что перегнули палку. Такая цена продажи э/э — не рентабельна для тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Основные игроки в этом сегменте: ДТЭК Рината Ахметова (70% тепловой генерации), государственное “Центрэнерго” (контролируется менеджментом Игоря Коломойского), “Донбассэнерго” Максима Ефимова и группа “Укртеплоэнерго” Анатолия Шкрибляка.

Тогда 10 декабря правительство внесло изменения в механизм PSO, обязав операторов систем передачи (НЭК “Укрэнерго”) и распределения (облэнерго) покупать ресурс для компенсации технических потерь на рынке, а не по фиксированной цене у ГарПока, как было раньше.

Таким образом, был увеличен спрос и цена э/э на РСВ пошла вверх. Однако на этом проблемы не закончились. С конца декабря из-за теплой погоды, профицита ресурса и несбалансированности энергосистемы, цена электроэнергии стала резка меняться от суток к суткам.

Отсутствию стабильности способствуют три основных системных проблемы украинской энергосистемы. Это монополия, зеленая энергетика и самая главная — механизм PSO.

Проблема монополий

В сегодняшнем рынке рыночную власть имеют госкомпания НАЭК “Энергоатом”, которая производит более половины всей электроэнергии в стране и холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который контролирует 90% производства в энергоострове Бурштынской ТЭС.

Бурштынский энергоостров (БуОс) отключен от объединенной энергосистемы Украины (ОЭС). Это условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской ТЭС, которая входит в “ДТЭК Западэнерго” Рината Ахметова.

Зона БуОс распространена на территории Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей с населением 3 млн человек. Цена электроэнергии в БуОс с начала запуска рынка всегда была выше цены в зоне ОЭС. Лишь в отельные дни декабря 2019 и января 2020 цена в БуОс опускалась ниже, чем в основной энергосистеме.

О том, как ДТЭК реализует свою монополию в БуОс, БизнесЦензор сообщал в ноябре 2019 года.

Компании “Энергоатом” и ДТЭК, за счет своего положения, имеют большое влияние на рыночную цену. Первая — в ОЭС Украины, вторая — в БуОс.

Проблема зеленой генерации и зеленого тарифа

С 2009 года в Украине действует субсидия для производителей э/э из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — так называемый зеленый тариф (ЗТ).

Сейчас источником зеленого тарифа частично является недополученная прибыль государственных НАЭК “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”. Их ресурс перепродает ГарПок, чтобы компенсировать ЗТ. Частично — тариф оператора систем передачи НЭК “Укрэнерго”, который перечисляет ГарПоку часть средств из своего тарифа.

Условия запуска установок ВИЭ предполагают, что их собственники получают компенсацию с привязкой к валюте за полный объем произведенной ими электроэнергии. При этом собственники объектов ВИЭ не несут никакой ответственности за небаланс.

Другими словами, электроэнергия ВИЭ оплачивается ГарПоком независимо от того, нужна она системе или нет. Даже если диспетчер электроэнергии отключает объекты ВИЭ из-за профицита э/э, как это случалось с ноября 2019 года, их собственники получают плату за произведенную, но не потребленную электроэнергию.

Это усложняет процесс балансировки системы и делает цену непредсказуемой.

Проблема PSO и ГарПока

Около 30% всей произведенной в стране э/э потребляется населением. Сегодня средневзвешенный тариф для населения — 1290 грн/МВт*ч с НДС — покрывает лишь стоимость системных услуг.

Они включают в себя тариф оператора систем передачи (НЭК “Укрэнерго”), тариф оператора систем распределения (облэнерго) и маржу поставщика. На оплату электроэнергии, как товара, в тарифе для населения уходит около 100 грн в мегаватт-часе, что в 10-15 раз ниже рыночной стоимости.

Такой механизм PSO предусматривает продажу около полвины всей электроэнергии в стране (ресурс “Энергоатома” и “Укргидроэнерго”) через ГарПок.

Директором ГарПока еще весной 2019 года был назначен Константин Петриковец, который до этого в “Энергоатоме” отвечал за подготовку к новой модели рынка. Участники рынка, с которыми общался БЦ, считают, что Петриковец работает в интересах ДТЭК Рината Ахметова.

По информации источника БЦ в Кабмине, после смены правительства Петриковцу предложили написать заявление об уходе. Однако он отказался. Как пояснил собеседник, уволить его Кабмин не решается из-за наличия трудового контракта.

В декабре, когда правительство изменило модель PSO, оно позволило ГарПоку выставлять более дорогие заявки на РСВ. До этого ГарПок выставлял заявки ценой 560 грн/МВт*ч. Он, по сути, был пассивным участником рынка, никак не влияя на ценообразование, несмотря на сравнительно большие объемы продажи.

Теперь же предприятие начало выставлять дорогие заявки, что повысило цену РСВ, а следовательно — всей электроэнергии. Повышение цены позволило генерации зарабатывать больше.

Как видно на графике, повышение цены и волотильность совпадают с повышением стоимости заявок ГарПока.

Причина таких действий ГарПока не только лоббизме крупной генерации, но и в том, что главная задача предприятия — компенсировать зеленый тариф. Чем выше рыночная цена, тем больше Гарпок может заработать прибыли и тем меньше будет компенсация между размером зеленого тарифа и рыночной ценой.

Госпредприятие, которое создавалось, как инструмент Кабмина для сдерживания роста цены э/э, стало главной причиной волатильности и роста цены электроэнергии при профиците ресурса.

Сергій ГОЛОВНЬОВ

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Numbers on a screen
Green and red arrows flashing
Money changes hands

- Fin.Org.UA

Новини

16:35 - Біткоїн уперше з квітня впав нижче 86 тисяч доларів
16:25 - На плівках НАБУ у справі Міндіча фігурують п’ять нардепів – ЗМІ
16:14 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:10 - Польський перевізник запустив сполучення з Туреччиною через Чорноморськ
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025
16:00 - Попит на автобуси впав за рік на чверть: найпопулярніші моделі
15:55 - Україна очікує суттєвого збільшення імпорту газу з США: узгоджені поставки з ORLEN
15:31 - В Україні планують посилити незалежність наглядових рад в держкомпаніях: що пропонують
15:20 - Податкова розповіла, які сектори економіки наповнили бюджет найбільше
15:05 - Чи експортує Україна електроенергію в часи блекаутів – в Міненерго відповіли
14:45 - НБУ хоче оновити порядок здійснення оверсайта платіжної інфраструктури
14:35 - Поліщук хоче повернути "Гулівер": "Три О" оскаржує передачу київського ТРЦ держбанкам
14:31 - Ключові рішення НКЦПФР від 21.11.2025
14:30 - Машини для гуманітарного розмінування зможуть сертифікувати акредитовані органи незалежно від форми власності
14:15 - В ДТЕК дали поради, як користуватись електроприладами після появи світла
14:10 - Чи "лікують" ринок ліміти на перекази
14:05 - Заступник прокурора САП звільнився на тлі підозр у зливі інформації у справі Міндіча
14:00 - Перша бездротова система захисту та камери з ШІ: Ajax Systems представила 93 нові продукти
13:35 - Російський АвтоВАЗ визнав обвал продажів автівок у 2025 році: ринок захоплюють китайці
13:25 - Уряд розпочав відбір голови АРМА
13:13 - Розпочинається обговорення змін до порядку здійснення оверсайта платіжної інфраструктури в Україні
13:12 - Повідомлення про оприлюднення проєкту розпорядження кабінету міністрів України «Про схвалення стратегії розвитку сфери інтелектуальної власності України до 2030 року та затвердження операційного плану заходів з її реалізації у 2026 – 2028 роках»
13:09 - Підстави для проведення фактичної перевірки
13:08 - За яким ідентифікатором форми надсилається Повідомлення про виявлення факту, що свідчить про володіння фізичною (юридичною) особою – резидентом України часткою в іноземній юридичній особі?
13:07 - Чи підлягають маркуванню МАП одноразові електронні сигарети?
13:07 - Проєкт розпорядження Кабінету Міністрів України “Про схвалення Стратегії розвитку сфери інтелектуальної власності України до 2030 року та затвердження операційного плану заходів з її реалізації у 2026 – 2028 роках”
13:06 - Про розміри ставок, які встановлені для юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи
13:05 - Виявлені розбіжності між даними, зазначеними у ППР та даними, підтвердженими платником податку: термін проведення контролюючим органом перерахунку суми транспортного податку
13:04 - Неведення/неналежне ведення обліку доходів і витрат фізичною особою, яка провадить незалежну професійну діяльність: відповідальність
13:03 - Відшкодування ПДВ: у які строки проводяться документальні перевірки юридичних осіб


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025