Из Google ушли давно. Почему важно, куда придут Брин и Пейдж

15.12.2019 12:24 | Укррудпром

Деловая столица, 14 декабря 2019. Опубликовано 11:42 15 декабря 2019 года Создатели Google — конкистадоры, а не счетоводы, и то, что освоено и начало приносить стабильный доход, для них теряет прелесть.

“Концом эпохи” теперь, кажется, никого уже не удивишь. Эти “концы” сыплются на нас как из рога изобилия. Тем не менее уход из руководства компанией Alphabet легендарных основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа обострил это чувство.

Это тот странный случай, когда статью следовало начать со слов: “на самом деле это вовсе не новость”. Брин и Пейдж, оставив руководящие должности в своей компании, только привели состояние де-юре в согласие с тем де-факто, которое окончательно сложилось уже несколько лет как. “Ушли” они уже давно. Создав нечто поистине грандиозное, заработав по пятьдесят миллиардов каждый, они очень быстро осознали, что создавать и управлять — это две большие разницы. А также, что они заработали достаточно, чтобы выбирать, чем им заниматься.

Свой уход из руководства созданной ими цифровой империи они постарались преподнести красиво — выбрали роль любящих родителей, чье дитя достигло совершеннолетия и теперь должно как-то управляться с собой само.

Что ж, это хорошая метафора. Брин и Пейдж и правда чем-то похожи на родителей выросшего ребенка — они еще не стары и полны сил, они достаточно взрослые, чтобы знать, чего им не хочется, и уже достаточно богатые, чтобы тратиться на то, что им действительно интересно.

Ни от кого уже на протяжении многих лет не было секретом, что Пейджу и Брину скучно. На самом деле они самоустранились от управления компанией почти сразу после того, как Google стал тем, чем мы его сегодня знаем. Возможно, это случилось именно потому, что его создатели — творцы, а не менеджеры. Они хватались за все, что попадало под руки, и прикидывали, можно ли из этого сделать что-то крутое и новое. И быстро бросали, когда это или получалось (в лучшем случае находился менеджер, который “подхватывал”), или когда появлялись первые признаки того, что это не очень перспективно. Или скорее не очень интересно для Брина или Пейджа лично. Изобретательность и дерзость — вот что ими двигало. Кроме желания заработать большие, очень-очень большие деньги — это все-таки американская мечта.

Адреналин и золото. Золото и адреналин. В произвольных пропорциях. Создатели Google — конкистадоры, а не счетоводы, и то, что освоено и начало приносить стабильный доход, для них теряет прелесть. Интернет — этот некогда новый, едва открытый континент, этот Дикий Запад нашего времени, колонизован и поделен. Там больше нечего ловить. Разве что мелочь всякую — но это недостойно настоящих завоевателей.

Если такой подход к жизни кажется вам мальчишеским (чтобы не сказать инфантильным), то вы уловили самую суть культуры или даже своеобразного шика Кремниевой долины: живи быстро, не умирай никогда и оставайся молодым вечно. Когда ты достаточно богат, ты можешь себе позволить не взрослеть — “синдром Питера Пэна”, который приписывают миллениалам, на самом деле пророс из самых сокровенных глубин души поколений Х и У, окопавшихся в Долине. Для них это, возможно, жизненная необходимость: будьте как дети, не теряйте свежести взгляда, фантазируйте сверх всякой меры и лезьте в драку при любой удобной возможности. Самые смелые фантазии — при наличии острых локтей — ведут к самым большим деньгам.

То есть так было, пока мир цифровых технологий был молод и дик, как планета Земля до эпохи Великих географических открытий.

Взрослеть в бизнесе — или делать бизнес взрослым, как кому нравится — значит, переходить из стадии завоевания в стадию администрирования. Цифровой бизнес — это главным образом бизнес, прилагательное может быть опущено без особого ущерба для сути. Новый бизнес, новый рынок — это всегда приключение, завоевание, и уже только потом, спустя какое-то время, компания.

Старожилы Google уже не первый год с ностальгией вспоминают о тех временах, когда компания была юной и находилась под непосредственным командованием двух предприимчивых капитанов, которые нахально бросали вызов гигантам рынка — от Yahoo! до Microsoft — и нередко побеждали их. Когда компания встревала в любой и каждый открывающийся сегмент рынка — от собственного “железа” до собственного браузера, операционной системы, соцсети. Когда буквально каждый сотрудник компании мог записать свои идеи на стене офиса, и самые популярные идеи неукоснительно выносились на заседания СЕО с реальной перспективой пойти в разработку.

Google Брина и Пейджа стал пионером-первопроходцем в одних областях и удачливым разбойником в других. Не ошибусь, наверное, если скажу, что именно эта парочка фактически создала один из самых перспективных нынче сегментов рынка — торговлю личными данными пользователей, на полкорпуса опередив в этом Facebook. С точки зрения будущего интернета, почти наверняка зарегулированного, Брин и Пейдж будут казаться настоящими бандитами. Но при этом каждый, вздохнув над несовершенством мира, сможет заметить, что все крупные капиталы и бизнесы во все эпохи имели и имеют (и, вероятно, будут иметь) какую-нибудь “неэтичную” основу. Как крупнейшие бизнесы прошлой эпохи вырастали на деньгах, добытых пиратством, контрабандой и работорговлей, так и стартовые цифровые капиталы в будущем, вероятно, будут оценены как достойные осуждения. Но ничего, кроме очередного вздоха над несовершенством мира, это не вызовет.

Уход Пейджа и Брина — это действительно знак конца эпохи. Возможно, конца постиндустриальной революции — новая индустрия прошла стадию взрывного роста и заканчивает стадию формализации. Прощай, романтика. Прощайте, внезапные фантастические обогащения. Прощайте, революционные изменения быта вокруг и мира внутри. Теперь администрирование становится важнее, чем изобретение или открытие. Управленские будни — такие будни...

Пассионарии часто оказываются непригодны в условиях формализованной компании. Достаточно вспомнить, сколько проблем принес Apple Стив Джобс — старый хиппи был слишком эксцентричен для роли администратора, ему было тесно и даже, вероятно, неприятно играть по правилам обычной корпорации. Он достал всех своими выходками и авантюрами (которые еще недавно приносили миллиардный доход) до такой степени, что был уволен людьми, которых он сам пригласил на работу. И, надо сказать, эта “ссылка” пошла на пользу — и ему, и индустрии. Один только Pixar того стоил.

Брина и Пейджа никто не “отодвигал”, как поговаривали в самой компании старожилы, которым также пришлось пережить структуризацию бизнеса, его переход из стадии прорыва к стадии системной. Они сами “устранились”, увлекшись проектами, слишком далекими от “Гугла” — робомобилями, космосом, дронами, бессмертием.

Собственно, сила создателей Google была именно в том, что ничто не казалось им слишком далеким. В результате они не просто меняли мир — это делает буквально любой игрок на рынке цифровых технологий. Google строился таким образом, чтобы стать всем для мира. А может, и самим миром. Возможно, именно потому, что компания ставила перед собой именно такую — фактически, божественную — цель, именно она действительно изменила мир. Пожалуй, как никакая другая компания на цифровом рынке.

Но медовый месяц человечества с новой цифровой индустрией также подходит к концу. Это совсем не случайно совпадает с формализацией нового бизнеса. Время романтики и корсаров заканчивается не только внутри индустрии, но также в отношении к индустрии — романтизм и восхищение сменяется настороженностью и скепсисом.

Опасности, которые несут человеку, государству и человечеству в целом цифровые компании, оказались в центре внимания несколько лет назад. Преимущественно в свете выборов президента США. В фокусе общественного внимания солировал Facebook, но и Google тогда немало досталось — его уличили в “неровности” поисковой выдачи в зависимости от интересов и идеологических предпочтений пользователя. Вопрос о том, насколько хорошо Google знает каждого своего пользователя, просто не мог не встать со всей остротой. Законы о защите личных данных и штрафы, связанные с предполагаемыми злоупотреблениями личными данными, стали сигналом к началу закручивания гаек. Новый бизнес, еще недавно такой дружественный, популярный, белый и пушистый, оказался просто бизнесом, который власти пытаются загнать в рамки и поставить под контроль.

Такая возможность есть даже в самой либеральной в отношении бизнеса стране — США. При всем либерализме, есть одна вещь, которая недопустима при ведении бизнеса, — монополия. В уходящем году это слово вполне недвусмысленно прозвучало из уст чиновников в адрес Google.

Сложная ситуация и внутри компании — что естественно, учитывая ее размеры. Администрирование такой огромной империи — задачка не из простых, и она требует полной сосредоточенности и мобилизации сил. Которые создатели компании хотят расходовать совершенно иначе. Им нравится менять мир. Пейдж с Брином — как раз те люди, у которых это получается по-настоящему, к добру или к худу. И раз уж так получилось, что время завоевывать мир закончилось и пришло время улаживать проблемы, значит, пора уходить. Пока это еще можно сделать красиво.

Екатерина ЩЁТКИНА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:30 - Как украинские олигархи вмешивались в американские выборы
12:00 - Новый владелец планирует инвестировать в стадион “Черноморец” 10 млн долларов
11:30 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:30 - Коментар МЗС України з нагоди Міжнародного дня корінних народів світу
11:30 - Показники для послаблення протиепідемічних заходів станом на 09.08.2020
08:24 - Министр обороны Андрей Таран продал за миллион “генеральскую дачу”
08:24 - НБУ разрешил сдавать изношенные банкноты в кассах всех банков
14:30 - Уряд ухвалив рішення про тимчасові обмеження перетину пунктів пропуску з тимчасово окупованим Кримом
14:30 - Показники для послаблення протиепідемічних заходів станом на 08.08.2020
12:36 - Минкульт потратит 95 тыс гривен на ролики о достижениях Кабмина Шмыгаля
12:36 - Энергохолдинг Рината Ахметова открыто хвастается покупкой Антикоррупционной прокуратуры на корню
12:24 - ЗСУ планово переходять на систему харчування за каталогом продуктів, процес забезпечення якісним харчуванням є безперервним
12:24 - Максим Степанов: Ми збільшили кількість тестів на COVID-19 до рекордних 40 тисяч на добу
11:42 - Подрядчик опроверг информацию Виталия Кличко о краже немецких тросов на Подольском мосту
11:42 - Виталий Кличко не стал закрывать “Киевхлеб”, где зафиксирована вспышка коронавируса
10:48 - НБУ увеличил покупку валюты на межбанке до 40 млн долларов за неделю
10:48 - Кабмин изменит критерии для распределения областей по “зонам” карантина
10:18 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
09:54 - Томаш Фиала выступил категорически против повышения минимальной запрлаты до 5 тыс. гривен
09:54 - Отжим Коломойского. Как работала “стиральная машина” олигарха и что значат новые иски против него в США
09:54 - Иски США к Коломойскому и Боголюбову ограничат их в использовании финансовых услуг во всем мире
09:00 - Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения ситуации с коронавирусом
09:00 - Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет “хромой уткой”
08:06 - Экспорт металлолома упал с начала года на 53%
08:06 - Никто не заметил. Как НАБУ закрыло дело Роттердам +
02:00 - На Сумщині в гаражі виробляли фальсифікат
01:54 - «ВзаємоДія» на старті: Уряд разом з партнерами створює Єдину онлайн-платформу для взаємодії органів влади та інститутів громадянського суспільства
01:54 - Державна комісія ТЕБ та НС визначила нові рівні епідемічної безпеки в регіонах
01:54 - 8 серпня Уряд проведе позачергове засідання у зв’язку з погіршенням епідемічної ситуації в Україні
01:54 - Коментар пресслужби МЗС щодо затримання журналістів - громадян України у Мінську


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.9236
Канадський долар20.716
Юань Женьміньбі3.9727
Куна4.381
Чеська крона1.2439
Данська крона4.3884
Гонконгівський долар3.5674
Форинт0.094483
Індійська рупія0.36899
Рупія0.0018899
Новий ізраїльський шекель8.1167
Єна0.26163
Теньге0.065883
Вона0.023335
Мексиканське песо1.2309
Молдовський лей1.664
Новозеландський долар18.3753
Норвезька крона3.0708
Російський рубль0.37553
Саудівський ріял7.3724
Сінгапурський долар20.1653
Ренд1.5775
Шведська крона3.1699
Швейцарський франк30.2518
Єгипетський фунт1.7314
Фунт стерлінгів36.1658
Долар США27.6486
Білоруський рубль11.2953
Азербайджанський манат16.2209
Румунський лей6.7548
Турецька ліра3.8407
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.0089
Болгарський лев16.7172
Євро32.6848
Злотий7.4187
Алжирський динар0.21575
Така0.32641
Вірменський драм0.057033
Іранський ріал0.00065904
Іракський динар0.02326
Сом0.36062
Ліванський фунт0.018361
Лівійський динар20.1425
Малайзійський ринггіт6.5293
Марокканський дирхам2.9747
Донг0.0011948
Бат0.88726
Дирхам ОАЕ7.536
Туніський динар10.1321
Узбецький сум0.0027117
Новий тайванський долар0.94229
Туркменський новий манат7.9085
Ганське седі4.804
Сербський динар0.27874
Сомоні2.6845
Ларі8.9986
Бразильський реал5.3502
Золото56693.18
Срібло774.03
Платина26732.6
Паладій59488.45

Курси валют, встановлені НБУ на: 10.08.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL1340713407123951239579430.00
CEEN5.25.2557600.00

Дані за 06.08.2020