“Гарпун” и “Пингвин”: какими заморскими ракетами Украина встретит российский флот

14.12.2019 07:36 | Укррудпром

Апостроф, 13 декабря 2019. Опубликовано 07:20 14 декабря 2019 года Американцы ракеты нам дадут, но не все так просто

Конгресс США разрешил расширить программу оборонной помощи Украине со 250 до 300 млн долларов, из которых треть предусмотрена на поставки летального оружия. В пояснениях к принятому решению указано, что главными статьями расходов на летальное вооружение для Украины будут противотанковые ракеты Javelin и береговые комплексы противокорабельных ракет. “Апостроф” попытался узнать, какие именно американские ракеты будут защищать украинские берега.

Непростой выбор между “Гарпуном” и “Пингвином”

Готовность США предоставить Украине противокорабельные ракеты имеет большое значение для нашей страны по целому ряду причин. Во-первых, это важный этап в развитии нашего военного партнерства.

“Те же “Джевелины” американцы раздают “направо и налево”, поставляют их разнообразным повстанческим движениям и тому подобное. А вот поставки противокорабельных ракетных комплексов, да еще и в рамках программы военной помощи — это серьезное свидетельство того, что стратегическое партнерство становится чем-то большим, чем формальные шаги”, — пояснил “Апострофу” главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

Пока детали относительно будущих поставок противокорабельных ракетных комплексов не озвучивались. Но существует только два варианта моделей ракет, которые могут быть переданы Украине. Первый — это системы на основе американской ракеты “Гарпун”, а второй — совместный американо-норвежский проект “Пингвин”. Причем “Гарпун” из-за значительно большей дальности поражения — около 150 км по сравнению с 40 км у “Пингвинов” — выглядит лучшей опцией.

Информацию о запросах на поставки именно “Гарпунов” неоднократно озвучивали украинские военные. Но с этими ракетами есть одна проблема. На вооружении США нет береговых пусковых комплексов для “Гарпуна”, а лишь системы запуска с борта кораблей, подводных лодок и самолетов. Береговые комплексы “Гарпун” есть только в Великобритании. Поэтому в случае поставок “Гарпунов” в Украину как-то придется решать проблему, откуда брать береговые пусковые комплексы, системы наведения и определения целей. Поэтому нельзя отбрасывать и тот вариант, что в рамках военной помощи нам передадут комплексы на основе ракет “Пингвин”.

Цена вопроса и объемы помощи

Серьезной проблемой, стоящей на пути надежной защиты украинских берегов американскими ракетами “уже сегодня”, является вопрос цены. Стоимость только ракет, как “Гарпунов”, так и “Пингвинов”, составляет около одного миллиона долларов за единицу. А стоимость полного ракетного комплекса береговой обороны — около 100 млн долларов. Пакет военной помощи Украине, утвержденный Конгрессом, предусматривает, что на весь объем летальной оружия для Украины может быть потрачено не более 100 млн. То есть за один фискальный год мы не сможем получить даже одного комплекса. А всего для прикрытия берегов Украины, по оценкам экспертов, требуется от 6 до 10 комплексов противокорабельных ракет.

“Румыния планирует закупить для защиты своей береговой линии 3 комплекса на общую сумму в 250 млн. долларов. Украине для защиты акватории Черного и Азовского морей необходимо не менее 5-6 комплексов, а оптимально — 10”, — пояснил Николай Белесков.

Таким образом, процесс поставок противокорабельных комплексов растянется на несколько лет. И это при том условии, если объемы американской военной помощи не будут пересмотрены в сторону уменьшения, а противокорабельные ракеты не исключат из перечня поставок. По оптимистическому сценарию, первые комплексы поступят на боевое дежурство только через 2 года. А говорить о построении полноценной системы обороны украинских берегов можно будет очень не скоро.

Для полноценного функционирования береговой обороны Украины на основе американских противокорабельных ракет нам также будут необходимы американские радары, системы наведения, управления и поддержки. И не один десяток ракет в запасе, ведь ракеты “Гарпун” и “Пингвин” — дозвуковые, они могут сбиваться даже относительно несовершенными российскими системами ПРО. А потому более или менее эффективное их применения против российских ВМС возможно лишь в случае массированных запусков.

Украинский “Нептун” под угрозой?

Целый массив проблем вокруг поставок американских противокорабельных ракет в Украине делает актуальным вопрос об их уместности. Особенно учитывая тот факт, что украинская противокорабельная ракета “Нептун” уже проходит финальную стадию испытаний. В отличие от американских, ракета “Нептун” полностью совместима с нашими системами наблюдения и управления. Фактически, ориентация на поставки ракет из США в рамках военной помощи, то есть почти бесплатно, ставит под угрозу программу “Нептун”, которую необходимо финансировать из госбюджета.

“До сих пор американцы следовали принципу — в рамках военной помощи поставляется только то, что мы не можем производить своими силами. Поэтому мы, например, не получали американскую бронетехнику и стрелковое оружие. А поставки противокорабельных комплексов из США ставят крест на целесообразности программы “Нептун”, на которую во время войны тратились огромные средства”, — выразил уверенность в разговоре с “Апострофом” военный обозреватель Михаил Жирохов.

Впрочем далеко не все эксперты настроены столь пессимистически.

“Да, “Нептун” проходит сейчас испытания, но ставить на боевое дежурство комплексы на его основе мы сможем только ближе к середине 2020 года. И не ясно, в каких объемах мы сможем производить эти ракеты. Поэтому до постановки на вооружение “Нептуна” вполне целесообразно прикрыть наши берега американскими ракетами. Тем более, что нет никакой проблемы в том, чтобы иметь на вооружении две системы противокорабельной обороны”, — отметил Николай Белесков.

Итак, радоваться новостям из-за океана о прибытии ракет для защиты украинских берегов несколько рано. Пройдут годы, прежде чем мы сможем говорить о более или менее полноценном прикрытии акваторий Черного и Азовского морей противокорабельными ракетными комплексами. Но американская помощь позволяет нам закрыть наиболее критические направления в относительно сжатые сроки и “продержаться” до постановки на вооружение “Нептуна”.

Также очень значительным позитивом является общий вектор на расширение американской военной помощи Украине. Ведь Конгресс не только дал добро на поставки ракет в нашу страну, но и добавил 50 млн на программу военной помощи. А значит, “стратегическое партнерство” Украины и США становится все более тесным.

Вячеслав МАСНЫЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:42 - Рівень виконання зобов’язань Угоди про асоціацію в галузі транспорту зріс, - Владислав Криклій
21:59 - Поради щодо навичок презентацій і публічних виступів
21:18 - Відбулося засідання Урядової комісії з розслідування причин виникнення пожежі у Харкові
21:06 - Підприємці та представники громадськості обговорили рішення, оприлюднені на офіційному сайті Хмельницької міської ради
20:47 - Фінансова реструктуризація в умовах сьогодення
20:30 - Віртуальна точка з’єднання зі Словаччиною – інструмент динамічного розвитку ринку газу в регіоні, – Ольга Бєлькова
20:00 - Жилищный рынок в США продолжает разогреваться
19:17 - Одна кредитна спілка за власною ініціативою виключена з реєстру фінустанов, а одна фінустанова поповнить небанківський ринок
19:17 - Договори банків повинні мати розширений опис фінпослуги та не містити недобросовісних умов – затверджено нові вимоги
19:16 - Національний банк розширив можливості для кредитування МСБ та під іпотеку
19:12 - Мінцифри навчить держслужбовців основ кібергігієни
19:12 - Розпочато доставку “Пакунків малюка” в регіони
19:12 - Мінцифри відкриє центр Дія.Бізнес у Полтаві
19:12 - Рівень виконання зобов’язань Угоди про асоціацію в галузі транспорту зріс, - Владислав Криклій
19:06 - “Интерпайп” Виктора Пинчука завершил выкуп евробондов-2024 и проведет их делистинг
19:06 - Оккупационные власти Крыма продали старейший винзавод “Коктебель” за 1,5 млн долларов
19:06 - Умер бывший российский вице-премьер, который оказался в эпицентре скандала Олега Дерипаски с Настей Рыбкой
19:06 - Евроинтеграция неэффективна из-за слабого внимания государства к интересам бизнеса
18:12 - Почему мы не умеем правильно спорить
18:12 - Экс-главу Налоговой объявили в розыск
18:12 - “Укрзализныця” в 2021 году планирует отремонтировать 313 локомотивов
18:12 - Глава Минэнерго объяснил критически малые запасы угля на ТЭС
18:12 - Межбанк закрылся долларом по 28,19
18:12 - Украина полностью использовала 11 квот на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в Евросоюз
18:12 - Рада ужесточит наказание за нарушение правил пожарной безопасности
17:54 - Фінансовий план ДП «Галузевий центр цифровізації та кібербезпеки» на 2021 рік
17:54 - Владислав Криклій і представники компанії TASYAPI обговорили співпрацю у розвитку дорожнього сектору
17:54 - Повідомлення про оприлюднення проєкту наказу Міністерства інфраструктури України
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 26.01.2021
17:18 - Шведско-украинская Sigma Software Group купила харьковскую IT-компанию


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.7618
Канадський долар22.1376
Юань Женьміньбі4.3538
Куна4.5205
Чеська крона1.3104
Данська крона4.596
Гонконгівський долар3.6317
Форинт0.095341
Індійська рупія0.38598
Рупія0.0020012
Новий ізраїльський шекель8.6138
Єна0.27152
Теньге0.066704
Вона0.025446
Мексиканське песо1.4043
Молдовський лей1.6127
Новозеландський долар20.3612
Норвезька крона3.2887
Російський рубль0.37419
Саудівський ріял7.5051
Сінгапурський долар21.2359
Ренд1.8563
Шведська крона3.3932
Швейцарський франк31.6871
Єгипетський фунт1.7871
Фунт стерлінгів38.5561
Долар США28.1524
Білоруський рубль10.9325
Азербайджанський манат16.5719
Румунський лей7.0136
Турецька ліра3.8248
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.5952
Болгарський лев17.4805
Євро34.1897
Злотий7.5181
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото52260.71
Срібло718.35
Платина30858.97
Паладій65552.02

Курси валют, встановлені НБУ на: 27.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL40214021402140214021.00
CEEN8.28.28.28.241000.00

Дані за 26.01.2021