Три облома для Путина. Почему эта неделя стала черной для российского вождя

13.12.2019 16:18 | Укррудпром

Деловая столица, 13 декабря 2019. Опубликовано 15:23 13 декабря 2019 года Путин не решил главный вопрос, за которым ездил в Париж. Оккупированные территории он надеялся сторговать за новый транзитный договор и экспортный контракт с Украиной. Но не выгорело.

Предвосхищавший букет предновогодних побед Владимир Путин вернулся из Европы в Москву, с трудом скрывая недовольство, — предполагается новая волна отставок, пока в регионах, а впоследствии, возможно, и на уровне силовых структур, где давно предполагалось довести до конца кадровые процессы.

Европакости

И впрямь, переговоры в Париже для России, в особенности с точки зрения явно завышенных ожиданий Кремля, удачными назвать нельзя. Но помимо этой скользящей украинско-российской ничьей в фокусе сегодня проявляются другие, к тому же более рельефные поражения РФ.

Это жесткое решение WADA, по сути парализующее огромную российскую индустрию спорта, притом что Путин явно намеревался своей тенью повлиять на настроение комитета, проходившее в тот же день в Париже. Это продолжающееся провисание транзитного контракта по газу. И это оставшиеся неподписанными Александром Лукашенко в Сочи дорожные карты белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства. Иными словами, букет до Путина не доехал, где-то потерялся курьер — и Владимир Владимирович в Париже дал волю чувствам.

Он буквально вызверился на немцев, ставших робко заявлять о необходимости расширить санкции против России в ответ на берлинское убийство Хангошвили, рассказав, что получивший убежище в Германии чеченец когда-то готовил взрывы в московском метро. Иными словами, его ликвидация в правительственном районе германской столицы — дело хорошее, годное. Хотя подобные кровожадные инвективы — это давно известный элемент путинской риторики, именно такие излияния, время и место для которых было выбрано неудачно, для российского диктатора нехарактерны. Они выдают скрытое раздражение стареющего московского Папы Дока Дювалье, генерируемое сразу рядом источников.

Это и ускользающее маневрирование европейцев в любых важных для Путина вопросах — от санкций и газа до военного пакта Европы и РФ вне НАТО, а также выдачи беглых богачей, функционеров и оппозиционеров. Плохо скоординированная и осторожная деятельность последних, направленная на расшатывание путинского режима, стоит отметить, постепенно расширяется.

Это и растущая как снежный ком деградация хваленых российских спецслужб. Не успел весь мир отсмеяться над историей Мишкина и Чепиги, через которых завалилась целая база данных ГРУ, над задержаниями “псевдокаталонцев” в Испании, в США (по турбинному делу), в других странах, — как исполнителя, причем явно не одноразового, ловят обычные полицейские в центре дорогой сердцу Путина Германии.

Да, разумеется, судя по всему, президент Макрон, который тщится возглавить оборону и безопасность Европы, рассматривая США как соперника, а Китай — как угрозу (при этом закрывая глаза не только на РФ, но и на исламский фундаментализм), залил кремлевского сидельца в Париже патокой. Но что это решило? Коллективный формат принятия решений парализует решение острых вопросов, но перед давлением извне прогибается и разгибается, как батут...

Более того, свежим неприятным сюрпризом для Путина стало решение ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств о разработке европейского аналога акта Магнитского. Оно, конечно, и шести лет не прошло, но это заявление Жозепа Бореля, верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вряд ли просто так совпало с берлинским инцидентом.

На атлантическом фронте без перемен: положение Трампа, несмотря на нынешнюю слабость демократической номинации, продолжает ухудшаться. Похоже, под елочку по григорианскому календарю Дональду Трампу все-таки вручат импичмент, который ослабит его потенциальную поддержку в среде центристов, а за них-то и ведется бой. Практически любой другой лидер будет более уверенно сжимать хватку на путинском горле — к этому накопилось множество крупных и мелких причин.

Наконец, отъезд Путина из Европы совпал с отходом в лучший мир в Мюнхене его давнего политического противника Юрия Лужкова, которого он в свое время выжил из московской мэрии руками зиц-президента Медведева.

И хотя покойный украинофоб стал вдохновителем тех идей, к которым пришлось скатиться российскому диктатору после потери им поддержки городского среднего класса в 2012-м и начала экономической стагнации, Лужков был едва ли не последним актуальным политиком из поколения, которое боролось за балансировавшую в руках нетрезвого Ельцина власть в конце 90-х. В общем, почивший московский мэр был практически последним из первой шеренги крестных отцов Путина.

О Викторе Степашине, Владимире Рушайло и двух Ивановых (Игоре, дипломате, и Сергее, бывшем главе администрации) вряд ли можно говорить как о крупных фигурах: самостоятельной роли они не играли. Что касается и ныне находящихся в строю создателей Путина — Анатолия Чубайса или Александра Волошина, многолетнего, как выяснилось, советника Валентина Юмашева и других подобных персонажей, то, как выразился по острому вопросу сам Владимир Владимирович, не обязательно же всех убивать.

Один и без союзников

Смерть Лужкова не только маркирует рубеж той эпохи, которую ныне копают очень глубоко, примеряясь к постепенному, но постоянному расширению списков личных санкций, но и как бы оставляет Путина в одиночестве. Формально говоря, все уехали — как тот же Лужков, одним из первых проторивший сладкую дорогу в Австрию, павшую перед соблазном взяток русской мафии, — и неплохо прожили свои последние годы. Путин же остался, окруженный сонмом молодых лизоблюдов и узким кругом заразивших его собственной теорией заговора ветеранов-силовиков, финансирующих исследования сглаза и порчи.

Злодейка-судьба могла бы смилостивиться над наследником ордынских ханов времен упадка, но, как видим, нет.

Во-первых, явно начинает закрываться опция с трансфертом Владимира Владимировича в кресло лидера Союзного государства России и Беларуси (по крайней мере, только “и Беларуси”). Предварявшие встречу в Париже переговоры в Сочи с Александром Лукашенко не принесли ничего, кроме разочарования. Батька издевательски привез в нынешнюю южную столицу России шмат белорусского сала, то ли намекая на необходимость смазывать скрепы, то ли на собственных южных соседей, то ли объясняя, что пора бы его подмазать. Ведь Беларусь недавно прекратила переговоры с РФ об очередном кредите, стремясь получить его у Китая (и, думается, преуспеет).

Документы остались на столе неподписанными, разве что договорились о новой встрече. Равные условия — эту формулу Путин откровенно ненавидит, а транзитную и пограничную роль Минска недооценивать нельзя. Если так и дальше пойдет, то активно проводящий коренизацию в аппарате, структурах и общественности Беларуси Лукашенко, чего доброго, еще и покинет Союзное государство, которое, несмотря на попытки Кремля его как-то оживить, неинтересно сегодня никому.

Придется тогда Владимиру Владимировичу создавать новую структуру на основе РФ, Северной Осетии, Абхазии (и то не факт) и ОРДЛО — возможно, в него ассоциированными членами вольются ЦАР и Венесуэла, но это любовь за деньги. При этом отгулявший свое Путин (телекамеры в Париже безжалостно показали проблемы со спиной) к старости стал довольно прижимист (да и разоблачение роскошной жизни его казначея Сергея Костина с журналисткой-содержанкой Наилей Аскер-Заде как-то не вдохновляет). Поэтому в ответ Путин подарил Лукашенко самовар — видимо, с намеком на чай с полонием, поэтому, думается, меры безопасности в резиденции в Дроздах будут усилены.

Во-вторых, создание нового государства на основе РФ и оккупированных ею территорий приобретает еще большую актуальность после разгромного решения WADA, которое, согласно новым правилам, является обязательным для МОК и спортивных ассоциаций (во втором случае — как бы рекомендацией, но все ясно).

Да, апелляция в Лозанне на протяжении еще пары недель возможна. Также из-под удара выведено, по-видимому, проведение в следующем году на территории России нескольких матчей чемпионата Европы. Но единогласное решение комитета — это слишком высокая планка.

Парижский цугцванг

Почему не удалось подкупить членов исполкома антидопингового агентства — хотя бы из малоразвитых стран? Потому что за ними бдит американская Фемида и некоторые немецкие журналисты, объявившие крестовый поход против международной коррупции в спорте. То же самое касается и трибунала в Лозанне — отметим, россияне вообще не говорят (как в прошлый раз) о судебном процессе: только о бойкоте (притом что их просто выгоняют), своих играх с лаптой и снегурочками, кознях западного мира. Поэтому в Париже, как говорится, из соседнего здания лично по Путину нанесен жестокий удар (прямо как по Трампу, чье сердце разбито всплывшей многолетней дружбой дочери Иванки с разоблачителем Кристофером Стилом — тем самым, который живописал его московские похождения).

Ведь, например, строящий монструозный памятник коню алабайской породы и один из крупнейших спонсоров книги рекордов Гиннесса Гурбангулы Бердымухаммедов не очень настаивает на том, что он великий спортсмен. Особенно после ролика, в котором лидер Туркменистана, в темных очках и на велосипеде, показывает тщедушным солдатам, как надо стрелять по мишеням. Именно при Путине на спорт выбрасывались и через спорт отмывались десятки, если не сотни миллиардов долларов: покупка Олимпиады (которую хозяину Кремля испортила Украина, за что он навсегда невзлюбил истерившего давеча в Париже Владислава Суркова), чемпионата мира по футболу и еще множества соревнований. Да и свой гарем российский диктатор годами набирал из гимнасток да фигуристок, это кризис данного сегмента клиентелы.

Задаренные и избирающиеся срок за сроком в Думу спортсмены — и те стали роптать, выдавая заявления против линии партии (а бесконечные спорткары они продают уже некоторое время).

Реорганизация блока РФ и ее сателлитов ради проведения спортивных мероприятий — утешение для мнящего себя великим спортсменом Путина, конечно, слабое, но на безрыбье, как говорится, и Пушилина в пупок поцелуешь. Ответ пока что готовится анекдотический. Так, глава Следственного комитета, еще один впадающий в деменцию (иначе не писал бы в сети корявые стишки против Навального) путинский наперсник Александр Бастрыкин предложил экстерриториально преследовать иностранные юридические лица. Первой, видимо, будет наказана ООН, принявшая резолюцию, призывающую к деоккупации Крыма.

Наконец, Путин не решил главный вопрос, за которым ездил в Париж. Оккупированные территории ему параллельны, вот их и заложников он надеялся сторговать за новый транзитный договор и экспортный контракт с Украиной. Но уперся как в протрезвление Владимира Зеленского в трактовке передачи границы, так и в скоординированную оборону Украины, ЕС и маячащих за спинами менеджеров украинского газового гиганта США. Переговоры продолжатся при отсутствии особого выхода для РФ — открытие новой ветки СП опять отложено, с Реджепом Эрдоганом договоренности о транзите нет (а ветки трубопровода из Турции не будут готовы еще год), о Беларуси сказано выше, притом что она свою трубу давно продала.

Ждать до лета чревато обнулением курса акций российской монополии и вытеснением россиян с европейского рынка газа американскими, катарскими и потенциальными средиземноморскими поставками. Десятилетнего контракта на транзит не будет, но он и не особенно нужен — украинская газовая отрасль диверсифицируется, Польша нового импортного контракта заключать не станет (мало того, тамошний концерн PGNiG намерен сам добывать газ в Украине). Как-то, конечно, договорятся, но провал политики упрямства и саботажа очевиден.

Кого за него наказать в Кремле, пока непонятно, по-видимому, пострадают второстепенные министры, а также произойдет очередная ловля “иностранных шпионов” с набитыми наличностью квартирами. Как-то же надо отвлечь отравленный телевизионной возгонкой плебс от провалов бывшего альфа-самца. Открытие российско-китайской трубы в данном случае не сработало: все уже и забыли о ней, причем китайцы либерализировали по украинскому образцу свой внутренний рынок газа, а трубопровод в финансовом смысле распилен путинским окружением быстрее, чем был построен. Неудачная осень кремлевского патриарха быстро переходит в зиму.

И возможно, это последняя спокойная зима в его жизни, поскольку голубой огонек уже зажжен.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Speculation game,
Buy low, sell high, hope to win,
Fortunes rise and fall.

- Fin.Org.UA

Новини

18:00 - За тиждень Нацбанк продав 661 мільйон доларів
17:00 - Гетманцев прокоментував законопроєкт, який може амністувати ОПК за корупційні злочини
15:54 - BlackRock припинила перемовини про інвестиційний фонд для України після перемоги Трампа
14:54 - Частина Чугуєва без світла після російської атаки – мер
13:58 - ОПЕК+ знижує ціни: домовились про більший видобуток
13:02 - московіяни атакували відділення "Нової пошти" у Чугуєві
12:01 - США почнуть переговори з Китаєм щодо угоди з TikTok з наступного тижня – Трамп
10:55 - Трамп заявив, що підписав листи про мита до 12 країн
10:00 - CMO monobank іде з посади після восьми років
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 05.07.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 4 липня: блекаут на ЗАЕС через московія та наслідки атаки по Києву
20:40 - На Google подали антимонопольну скаргу в ЄС через AI Overviews
20:15 - Трамп готовий дозволити фермерам мати своїх мігрантів-робітників
19:45 - Індія може подвоїти експорт товарів до США через торгову угоду
19:20 - Європейські акції відреагували на наближення дедлайну щодо мит від США
18:50 - МАГАТЕ вивело фахівців з Ірану: навколо ядерної програми тепер інформаційний вакуум
18:30 - Удар окупантів спричинив блекаут на Запорізькій атомній електростанції
18:22 - На ЗАЕС стався блекаут через удар московія
18:05 - "Прекрасний" закон Трампа рятує США від дефолту – і штовхає в боргову яму
17:45 - В обігу з’явиться монета, присвячена Національній поліції України
17:30 - Нацбанк показав, яким буде курс валют після вихідних
17:22 - Macroeconomic and Monetary Review, July 2025
17:22 - Макроекономічний та монетарний огляд, липень 2025 року
17:20 - Республіка Корея започатковує нову програму економічного інноваційного партнерства з Україною на 10 млн дол
17:00 - У червні зросли надходження митних платежів до бюджету: основні бюджетоформуючі товари
16:45 - Прогноз про продажі електромобілів та гібридів у Китаї: зі 129 брендів лишаться 15
16:42 - Недбале управління і мільйонні втрати: аудит виявив фінансові порушення в Харківській лікарні №25
16:34 - Рада розгляне законопроєкт про конфіскацію російських вагонів
16:20 - Сезонна робота в Карпатах та Одесі: які зарплати за неї можна отримати


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32235
Австралійський долар27.3713
Така0.34041
Канадський долар30.7083
Юань Женьміньбі5.8265
Чеська крона1.9928
Данська крона6.5835
Гонконгівський долар5.3167
Форинт0.123226
Індійська рупія0.48873
Рупія0.0025784
Новий ізраїльський шекель12.4591
Єна0.28904
Теньге0.080335
Вона0.030613
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.8837
Мексиканське песо2.2383
Молдовський лей2.4755
Новозеландський долар25.3034
Норвезька крона4.146
Саудівський ріял11.1276
Сінгапурський долар32.7583
Донг0.0015933
Ренд2.3675
Шведська крона4.366
Швейцарський франк52.5685
Бат1.29072
Дирхам ОАЕ11.3621
Туніський динар14.5031
Єгипетський фунт0.8457
Фунт стерлінгів56.9504
Долар США41.7341
Сербський динар0.41919
Азербайджанський манат24.5451
Румунський лей9.7119
Турецька ліра1.0474
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3874
Болгарський лев25.1183
Євро49.121
Ларі15.3541
Злотий11.5665
Золото139202
Срібло1539.03
Платина58027.09
Паладій47531.38

Курси валют, встановлені НБУ на 07.07.2025