Три облома для Путина. Почему эта неделя стала черной для российского вождя

13.12.2019 16:18 | Укррудпром

Деловая столица, 13 декабря 2019. Опубликовано 15:23 13 декабря 2019 года Путин не решил главный вопрос, за которым ездил в Париж. Оккупированные территории он надеялся сторговать за новый транзитный договор и экспортный контракт с Украиной. Но не выгорело.

Предвосхищавший букет предновогодних побед Владимир Путин вернулся из Европы в Москву, с трудом скрывая недовольство, — предполагается новая волна отставок, пока в регионах, а впоследствии, возможно, и на уровне силовых структур, где давно предполагалось довести до конца кадровые процессы.

Европакости

И впрямь, переговоры в Париже для России, в особенности с точки зрения явно завышенных ожиданий Кремля, удачными назвать нельзя. Но помимо этой скользящей украинско-российской ничьей в фокусе сегодня проявляются другие, к тому же более рельефные поражения РФ.

Это жесткое решение WADA, по сути парализующее огромную российскую индустрию спорта, притом что Путин явно намеревался своей тенью повлиять на настроение комитета, проходившее в тот же день в Париже. Это продолжающееся провисание транзитного контракта по газу. И это оставшиеся неподписанными Александром Лукашенко в Сочи дорожные карты белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства. Иными словами, букет до Путина не доехал, где-то потерялся курьер — и Владимир Владимирович в Париже дал волю чувствам.

Он буквально вызверился на немцев, ставших робко заявлять о необходимости расширить санкции против России в ответ на берлинское убийство Хангошвили, рассказав, что получивший убежище в Германии чеченец когда-то готовил взрывы в московском метро. Иными словами, его ликвидация в правительственном районе германской столицы — дело хорошее, годное. Хотя подобные кровожадные инвективы — это давно известный элемент путинской риторики, именно такие излияния, время и место для которых было выбрано неудачно, для российского диктатора нехарактерны. Они выдают скрытое раздражение стареющего московского Папы Дока Дювалье, генерируемое сразу рядом источников.

Это и ускользающее маневрирование европейцев в любых важных для Путина вопросах — от санкций и газа до военного пакта Европы и РФ вне НАТО, а также выдачи беглых богачей, функционеров и оппозиционеров. Плохо скоординированная и осторожная деятельность последних, направленная на расшатывание путинского режима, стоит отметить, постепенно расширяется.

Это и растущая как снежный ком деградация хваленых российских спецслужб. Не успел весь мир отсмеяться над историей Мишкина и Чепиги, через которых завалилась целая база данных ГРУ, над задержаниями “псевдокаталонцев” в Испании, в США (по турбинному делу), в других странах, — как исполнителя, причем явно не одноразового, ловят обычные полицейские в центре дорогой сердцу Путина Германии.

Да, разумеется, судя по всему, президент Макрон, который тщится возглавить оборону и безопасность Европы, рассматривая США как соперника, а Китай — как угрозу (при этом закрывая глаза не только на РФ, но и на исламский фундаментализм), залил кремлевского сидельца в Париже патокой. Но что это решило? Коллективный формат принятия решений парализует решение острых вопросов, но перед давлением извне прогибается и разгибается, как батут...

Более того, свежим неприятным сюрпризом для Путина стало решение ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств о разработке европейского аналога акта Магнитского. Оно, конечно, и шести лет не прошло, но это заявление Жозепа Бореля, верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вряд ли просто так совпало с берлинским инцидентом.

На атлантическом фронте без перемен: положение Трампа, несмотря на нынешнюю слабость демократической номинации, продолжает ухудшаться. Похоже, под елочку по григорианскому календарю Дональду Трампу все-таки вручат импичмент, который ослабит его потенциальную поддержку в среде центристов, а за них-то и ведется бой. Практически любой другой лидер будет более уверенно сжимать хватку на путинском горле — к этому накопилось множество крупных и мелких причин.

Наконец, отъезд Путина из Европы совпал с отходом в лучший мир в Мюнхене его давнего политического противника Юрия Лужкова, которого он в свое время выжил из московской мэрии руками зиц-президента Медведева.

И хотя покойный украинофоб стал вдохновителем тех идей, к которым пришлось скатиться российскому диктатору после потери им поддержки городского среднего класса в 2012-м и начала экономической стагнации, Лужков был едва ли не последним актуальным политиком из поколения, которое боролось за балансировавшую в руках нетрезвого Ельцина власть в конце 90-х. В общем, почивший московский мэр был практически последним из первой шеренги крестных отцов Путина.

О Викторе Степашине, Владимире Рушайло и двух Ивановых (Игоре, дипломате, и Сергее, бывшем главе администрации) вряд ли можно говорить как о крупных фигурах: самостоятельной роли они не играли. Что касается и ныне находящихся в строю создателей Путина — Анатолия Чубайса или Александра Волошина, многолетнего, как выяснилось, советника Валентина Юмашева и других подобных персонажей, то, как выразился по острому вопросу сам Владимир Владимирович, не обязательно же всех убивать.

Один и без союзников

Смерть Лужкова не только маркирует рубеж той эпохи, которую ныне копают очень глубоко, примеряясь к постепенному, но постоянному расширению списков личных санкций, но и как бы оставляет Путина в одиночестве. Формально говоря, все уехали — как тот же Лужков, одним из первых проторивший сладкую дорогу в Австрию, павшую перед соблазном взяток русской мафии, — и неплохо прожили свои последние годы. Путин же остался, окруженный сонмом молодых лизоблюдов и узким кругом заразивших его собственной теорией заговора ветеранов-силовиков, финансирующих исследования сглаза и порчи.

Злодейка-судьба могла бы смилостивиться над наследником ордынских ханов времен упадка, но, как видим, нет.

Во-первых, явно начинает закрываться опция с трансфертом Владимира Владимировича в кресло лидера Союзного государства России и Беларуси (по крайней мере, только “и Беларуси”). Предварявшие встречу в Париже переговоры в Сочи с Александром Лукашенко не принесли ничего, кроме разочарования. Батька издевательски привез в нынешнюю южную столицу России шмат белорусского сала, то ли намекая на необходимость смазывать скрепы, то ли на собственных южных соседей, то ли объясняя, что пора бы его подмазать. Ведь Беларусь недавно прекратила переговоры с РФ об очередном кредите, стремясь получить его у Китая (и, думается, преуспеет).

Документы остались на столе неподписанными, разве что договорились о новой встрече. Равные условия — эту формулу Путин откровенно ненавидит, а транзитную и пограничную роль Минска недооценивать нельзя. Если так и дальше пойдет, то активно проводящий коренизацию в аппарате, структурах и общественности Беларуси Лукашенко, чего доброго, еще и покинет Союзное государство, которое, несмотря на попытки Кремля его как-то оживить, неинтересно сегодня никому.

Придется тогда Владимиру Владимировичу создавать новую структуру на основе РФ, Северной Осетии, Абхазии (и то не факт) и ОРДЛО — возможно, в него ассоциированными членами вольются ЦАР и Венесуэла, но это любовь за деньги. При этом отгулявший свое Путин (телекамеры в Париже безжалостно показали проблемы со спиной) к старости стал довольно прижимист (да и разоблачение роскошной жизни его казначея Сергея Костина с журналисткой-содержанкой Наилей Аскер-Заде как-то не вдохновляет). Поэтому в ответ Путин подарил Лукашенко самовар — видимо, с намеком на чай с полонием, поэтому, думается, меры безопасности в резиденции в Дроздах будут усилены.

Во-вторых, создание нового государства на основе РФ и оккупированных ею территорий приобретает еще большую актуальность после разгромного решения WADA, которое, согласно новым правилам, является обязательным для МОК и спортивных ассоциаций (во втором случае — как бы рекомендацией, но все ясно).

Да, апелляция в Лозанне на протяжении еще пары недель возможна. Также из-под удара выведено, по-видимому, проведение в следующем году на территории России нескольких матчей чемпионата Европы. Но единогласное решение комитета — это слишком высокая планка.

Парижский цугцванг

Почему не удалось подкупить членов исполкома антидопингового агентства — хотя бы из малоразвитых стран? Потому что за ними бдит американская Фемида и некоторые немецкие журналисты, объявившие крестовый поход против международной коррупции в спорте. То же самое касается и трибунала в Лозанне — отметим, россияне вообще не говорят (как в прошлый раз) о судебном процессе: только о бойкоте (притом что их просто выгоняют), своих играх с лаптой и снегурочками, кознях западного мира. Поэтому в Париже, как говорится, из соседнего здания лично по Путину нанесен жестокий удар (прямо как по Трампу, чье сердце разбито всплывшей многолетней дружбой дочери Иванки с разоблачителем Кристофером Стилом — тем самым, который живописал его московские похождения).

Ведь, например, строящий монструозный памятник коню алабайской породы и один из крупнейших спонсоров книги рекордов Гиннесса Гурбангулы Бердымухаммедов не очень настаивает на том, что он великий спортсмен. Особенно после ролика, в котором лидер Туркменистана, в темных очках и на велосипеде, показывает тщедушным солдатам, как надо стрелять по мишеням. Именно при Путине на спорт выбрасывались и через спорт отмывались десятки, если не сотни миллиардов долларов: покупка Олимпиады (которую хозяину Кремля испортила Украина, за что он навсегда невзлюбил истерившего давеча в Париже Владислава Суркова), чемпионата мира по футболу и еще множества соревнований. Да и свой гарем российский диктатор годами набирал из гимнасток да фигуристок, это кризис данного сегмента клиентелы.

Задаренные и избирающиеся срок за сроком в Думу спортсмены — и те стали роптать, выдавая заявления против линии партии (а бесконечные спорткары они продают уже некоторое время).

Реорганизация блока РФ и ее сателлитов ради проведения спортивных мероприятий — утешение для мнящего себя великим спортсменом Путина, конечно, слабое, но на безрыбье, как говорится, и Пушилина в пупок поцелуешь. Ответ пока что готовится анекдотический. Так, глава Следственного комитета, еще один впадающий в деменцию (иначе не писал бы в сети корявые стишки против Навального) путинский наперсник Александр Бастрыкин предложил экстерриториально преследовать иностранные юридические лица. Первой, видимо, будет наказана ООН, принявшая резолюцию, призывающую к деоккупации Крыма.

Наконец, Путин не решил главный вопрос, за которым ездил в Париж. Оккупированные территории ему параллельны, вот их и заложников он надеялся сторговать за новый транзитный договор и экспортный контракт с Украиной. Но уперся как в протрезвление Владимира Зеленского в трактовке передачи границы, так и в скоординированную оборону Украины, ЕС и маячащих за спинами менеджеров украинского газового гиганта США. Переговоры продолжатся при отсутствии особого выхода для РФ — открытие новой ветки СП опять отложено, с Реджепом Эрдоганом договоренности о транзите нет (а ветки трубопровода из Турции не будут готовы еще год), о Беларуси сказано выше, притом что она свою трубу давно продала.

Ждать до лета чревато обнулением курса акций российской монополии и вытеснением россиян с европейского рынка газа американскими, катарскими и потенциальными средиземноморскими поставками. Десятилетнего контракта на транзит не будет, но он и не особенно нужен — украинская газовая отрасль диверсифицируется, Польша нового импортного контракта заключать не станет (мало того, тамошний концерн PGNiG намерен сам добывать газ в Украине). Как-то, конечно, договорятся, но провал политики упрямства и саботажа очевиден.

Кого за него наказать в Кремле, пока непонятно, по-видимому, пострадают второстепенные министры, а также произойдет очередная ловля “иностранных шпионов” с набитыми наличностью квартирами. Как-то же надо отвлечь отравленный телевизионной возгонкой плебс от провалов бывшего альфа-самца. Открытие российско-китайской трубы в данном случае не сработало: все уже и забыли о ней, причем китайцы либерализировали по украинскому образцу свой внутренний рынок газа, а трубопровод в финансовом смысле распилен путинским окружением быстрее, чем был построен. Неудачная осень кремлевского патриарха быстро переходит в зиму.

И возможно, это последняя спокойная зима в его жизни, поскольку голубой огонек уже зажжен.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:24 - Определение потенциала тренда - Эксперты Freshforex: EURUSD. Отскок вверх будет возможен из зоны 1.1058.
19:24 - Определение потенциала тренда - Эксперты Freshforex: GBPUSD. Ждем отработку зоны 1.2979.
19:24 - Определение потенциала тренда - Эксперты Freshforex: USDJPY. Быки закрепляются выше 110.00.
19:24 - Moody's положительно оценил стратегию развития финансового сектора Украины
19:24 - В 124 городах Украины платежки на тепло и горячую воду снижены до 30%
19:24 - МВФ незначительно снизил оценку мирового ВВП в 2020 году
19:24 - Министры на выход: кого уволят после фейковой отставки Гончарука
19:24 - Forbes включил 7 украинцев в список украинцев
18:30 - К началу января 10 украинских банков нарушали нормативы
18:30 - Межбанк закрылся долларом по 24,34
18:30 - Крупнейший поставщик топлива для Минобороны сорвал 5 из 7 контрактов
18:30 - Концессионером морпорта “Херсон” выбран “Рисоил-Херсон”
18:30 - Энергохолдинг Ахметова проведет в Давосе круглый стол о возможностях Украины по поддержке “Европейского зеленого пакта”
18:30 - Банки будуть зобов’язані розкривати повну вартість споживчого кредиту
18:29 - Національний банк оновить регулювання з питань інкасації коштів та перевезення валютних цінностей банків
18:28 - Національний банк оптимізував структуру під отримання нових функцій в межах проєкту "спліт"
18:06 - Обліковано 1 435 723 внутрішньо переміщені особи
18:06 - Вадим Пристайко провів зустріч з Діючим головою ОБСЄ, Прем’єр-міністром, Міністром європейських і закордонних справ Албанії Еді Рамою
18:06 - Підписано Меморандум про взаєморозуміння між Укрзалізницею та китайською компанією CRCC, – Владислав Криклій
18:06 - Ми збираємося посилювати співпрацю з міжнародними партнерами у сфері соціальної політики, - Юлія Соколовська
18:06 - Мінсоцполітики розпочато підготовку державної доповіді з виконання Україною резолюції ради Безпеки ООН „Жінки, мир, безпека”
18:06 - Міністр оборони України вручив членам сімей загиблих воїнів-кіборгів пам’ятні знаки “Героям оборони ДАП”
18:06 - МОН: Визначено учасників 25-ї Української антарктичної експедиції на станції «Академік Вернадський»
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 20.01.2020
17:36 - Русское Рождество. Нардеп Ефимов слушал Лепса в Куршевеле за столиком, где место стоило около $10 000
17:36 - Скандальный экс-глава Государственной фискальной службы финансировал соратника личного адвоката Трампа
17:36 - “Энергорынок” подал заявление о банкротстве
17:36 - “Сухая Балка” Александра Ярославского в 2019 году незначительно нарастила добычу руды
17:36 - Под Мариуполем украинские военные ликвидировали главу “оборонпрома ДНР”
17:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.01.2020


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.6911
Канадський долар18.614
Юань Женьмiньбi3.5428
Куна3.6249
Чеська крона1.0728
Данська крона3.6074
Гонконгівський долар3.1313
Форинт0.080095
Індійська рупія0.34193
Рупія0.0017831
Новий ізраїльський шекель7.0344
Єна0.22077
Теньге0.06462
Вона0.021004
Мексиканське песо1.3031
Молдовський лей1.3902
Новозеландський долар16.0562
Норвезька крона2.7274
Російський рубль0.39506
Саудівський рiял6.483
Сінгапурський долар18.0458
Ренд1.6747
Шведська крона2.5536
Швейцарський франк25.1091
Єгипетський фунт1.5418
Фунт стерлінгів31.621
Долар США24.3257
Бiлоруський рубль11.4711
Азербайджанський манат14.3261
Румунський лей5.6405
Турецька ліра4.1099
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.5439
Болгарський лев13.783
Євро26.9565
Злотий6.3547
Алжирський динар0.19841
Така0.27899
Вірменський драм0.049398
Іранський ріал0.00056396
Іракський динар0.019904
Сом0.33985
Ліванський фунт0.015712
Лівійський динар16.8777
Малайзійський ринггіт5.7368
Марокканський дирхам2.4677
Філіппінське песо0.46721
Донг0.0010221
Бат0.78556
Дирхам ОАЕ6.4489
Туніський динар8.3827
Узбецький сум0.002489
Новий тайванський долар0.78645
Туркменський новий манат6.7675
Ганське седі4.1193
Сербський динар0.22477
Сомоні2.443
Ларі8.2747
Бразильський реал5.8477
Золото37954.17
Срiбло439.11
Платина24914.14
Паладiй61283.74

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.01.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL85198519851985198519.00
BAVL0.3450.3450.3450.345193200.00

Дані за 20.01.2020