Как работает медицинское страхование в Испании?

06.12.2019 14:54 | forinsurer.com ... все о страховании

Как работает медицинское страхование в Испании?В Испании за медицинскую помощь отвечает Национальная система здравоохранения, в которой имеется обширная сеть центров первичной медико-санитарной помощи, насчитывающая около 800 больниц и 2700 медицинских центров по всей стране.

Однако доступность некоторых видов специализированного лечения может варьироваться в зависимости от региона. При недоступности каких-либо услуг в данном регионе, пациенту предложат воспользоваться ими на территории другого региона.

Чтобы иметь право на государственную медицинскую помощь в Испании, необходимо внести свой вклад в систему испанского социального обеспечения. Это включает в себя официальную работу в компании, зарегистрированной на территории страны, или регистрацию в качестве автономного предпринимателя в Испании и получение индивидуального номера социального страхования.

Все внештатные работники и самозанятые граждане Испании обязаны делать страховые отчисления, что, в свою очередь, дает им право на государственное медицинское обслуживание. Супруги и дети работников также имеют право на получение бесплатной медицинской помощи при условии проживания на территории страны. Испанские компании, заключающие рабочие контракты с иностранными гражданами, чаще всего полностью оплачивают их частную медицинскую страховку на время действия контракта. Однако этот момент необходимо уточнять с потенциальным работодателем.

Резиденты Евросоюза, временно проживающие в Испании, могут использовать свою европейскую карту медицинского страхования (EHIC), которая дает им право пользования медицинскими услугами по той же стоимости, что и для граждан Испании. Граждане ЕС, обучающиеся в Испании, также могут использовать карту EHIC в течение всего учебного периода. Студенты из других стран на время обучения должны оформить частную медицинскую страховку, подробную информацию о которой может предоставить их учебное заведение.

Граждане ЕС, Европейского экономического пространства и Швейцарии, достигшие пенсионного возраста на родине, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в Испании. Чтобы претендовать на него, им необходимо получить специальную форму S1 (ранее известную как E121) в своей стране.

Граждане стран, не входящих в Европейский союз и Европейское экономическое пространство, могут воспользоваться услугами частного медицинского страхования. Кроме того, оформление частной медицинской страховки обязательно при оформлении шенгенской визы для въезда в страну. По истечении срока оформленной перед въездом страховки, иностранные граждане могут оформить новую страховку уже на территории Испании, выбрав подходящую частную страховую компанию. При оформлении частной страховки иностранному гражданину не имеющему счета в испанском банке, необходимо оплатить весь страховой период единовременным платежом.

Испанские власти требуют, чтобы все иностранцы имели конкретный вид частной медицинской страховки, покрывающей те же услуги, что и система государственного страхования. Среди основных требований есть покрытие госпитализации, доступа к диагностическим тестам и анализам, медицинских консультаций, хирургических вмешательств и репатриации на родину при необходимости.

Испания славится высоким уровнем медицинской системы. Также важным фактором является то, что здесь можно найти врачей и прочий медицинский персонал, говорящий по-английски, особенно в крупных городах и таких туристических зонах, как побережье Коста-дель-Соль, Канарские и Балеарские острова. Во многих крупных медицинских центрах, как правило, также можно найти переводчика для консультации со специалистами (в том числе и русскоговорящего), но стоит заранее уточнять этот вопрос и оставлять заявку. В государственной системе здравоохранения иногда возникают списки ожидания для определенных медицинских услуг, поэтому местные жители также часто пользуются услугами частного медицинского страхования.

Испанская страховка необходима всем соискателям вида на жительство без права на работу в Испании или студенческой резиденции. Наличие частной страховки – это одно из условий получения долгосрочной визы типа D. Закон допускает оформление российской страховки, но из-за сложных схем рекуперации денежных средств у российских страховых компаний взоры наших соотечественников все чаще обращаются к медицинским страховым компаниям в Испании.

Страховая медицина в Испании позволяет обращаться за помощью к специалистам в самых разных уголках страны, вне зависимости от программы страхования, которую вы выберете.

Помимо уже упомянутых плюсов страховой медицины в Испании отметим следующие.

Разнообразие программ – от базовых до «продвинутых», включающих стоматологию. Многие испанские страховые компании предлагают программы, которые покрывают расходы на лечение в том числе за пределами Испании (с некоторыми ограничениями), хотя такие страховки очень дорогие.
Возможность обращаться напрямую к любому специалисту без необходимости предварительного посещения терапевта.
Гибкость оплаты: помесячно, триместрально или сразу за год. При оплате испанской страховки сразу за год, как правило, предоставляется скидка.
Возможность оформления испанской страховки при отсутствии внж в Испании. Единственное обязательное требование всех медицинских страховых компаний в Испании – это наличие счета в испанском банке, с которого производится оплата испанской медицинской страховки.

Какие документы необходимы для оформления полиса?

Копия загранпаспорта и/или номера иностранца в Испании (NIE).
Номер счета в Испании (если такового у вас не имеется, наша компания поможет решить этот вопрос).

Что нужно иметь в виду при выборе страховой компании?

полис испанской страховой компании оформляется на 1 год (в последнее время некоторые компании разрешают оформление полиса на 6 месяцев, что требует дополнительного уточнения у компании);
стоимость страховки пропорциональна возрасту и полу застрахованного лица (возраст, подлежащий страхованию – от 0–3 до 70–75 лет, это зависит от страховой компании);
расходы на неотложную медицинскую помощь в Испании покрывают абсолютно все компании (за исключением самой простой, базовой программы, которая включает в себя только посещение специалистов);
если полис страховой медицины в Испании вам необходим в том числе для оформления национальной визы, в обязательном порядке должна быть включена госпитализация, оказание скорой помощи и репатриация. Страховку репатриации мы советуем приобретать отдельно, так как медицинские страховые компании в Испании отказываются оформлять эту страховку нерезидентам, т.е. лицам без вида на жительство в Испании.

Медицинская помощь в Испании бесплатна и доступна для всех на одинаковых условиях, за исключением особенных случаев (стоматология, пластическая хирургия и т.п.).

Иностранные граждане, находящиеся в Испании и имеющие прописку (padrón), имеют право на медицинскую помощь на тех же условиях, что и испанцы. При приступах,тяжелых заболеваний или несчастных случаях (что бы ни было их причиной) иностранцам (совершеннолетним и несовершеннолетним) предоставляется бесплатное лечение до выписки из больницы. Медуслуги в сфере гинекологиии кардиологии тоже бесплатны.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:42 - Розрахунок частини чистого прибутку (доходу), дивідендів на державну частку є податковою декларацією
13:41 - Про сплату податоку на нерухоме майно
13:41 - Закон України № 674: деякі особливості у справлянні ПДВ
13:41 - З 01.08.2020 код УКТ ЗЕД для підакцизних товарів у фіскальному чеку РРО зазначається обов’язково
13:40 - До уваги громадян - платників земельного податку!
13:39 - Відкритість. Доступність. Прозорість
12:28 - Бізнес закликає не затягувати запуск торгівлі квотами на викиди
11:34 -  Киевстар модернизировал «коммерческий дата-центр»
08:21 - З 01.08.2020 код УКТ ЗЕД для підакцизних товарів у фіскальному чеку РРО зазначається обов’язково
08:20 - Порядок укладання договору про визнання електронних документів
08:20 - Розрахунок частини чистого прибутку (доходу), дивідендів на державну частку є податковою декларацією
08:19 - Закон України № 674: деякі особливості у справлянні ПДВ
08:19 - Новації в сфері застосування РРО
08:18 - ДПС та Міністерство фінансів Республіки Польща розширюють співробітництво у сфері адміністрування ПДВ
21:24 - Фінансовий план державного підприємства «Адміністрація морських портів України» на 2020 рік
21:24 - Фінансовий план АТ «Українська залізниця» на 2020 рік
21:24 - Укрзалізниця відновлює курсування поїздів до Галичини та Буковини
21:24 - Повідомлення про оприлюднення проєкту Закону України
21:24 - За минулий тиждень інспектори Укртрансбезпеки нарахували 3,4 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
21:24 - Маємо залучати сучасні супутникові сервіси для моніторингу інфраструктури, - Владислав Криклій
21:12 - Міністр Кабінету Міністрів провів нараду по врегулюванню проблемних питань Новороздільської та Новояворівської ТЕЦ
21:12 - 80% заявок аграріїв півдня на реструктуризацію кредитних зобов’язань схвалено позитивно, - Ігор Петрашко
21:12 - Перелік сільгосптехніки для держпідтримки розширено на 1175 нових одиниць, - Ігор Петрашко
19:30 - Денис Шмыгаль прокомментировал обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест
19:30 - Кременчугский НПЗ Игоря Коломойского увеличил производство авиатоплива вдвое
19:30 - С начала карантина официальных безработных стало больше на 400 тыс
19:06 - Підсумки тижня за результатами програми «Доступні кредити 5-7-9%»: 236 нових кредитів на 864 мільйони гривень
18:54 - Инфляция может быть проблемой на этот раз
18:36 - Межбанк закрылся долларом по 27,62
18:36 - Министр инфраструктуры хочет контролировать состояние дорог с помощью космических спутников


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.7414
Канадський долар20.6276
Юань Женьміньбі3.9599
Куна4.3391
Чеська крона1.2403
Данська крона4.3597
Гонконгівський долар3.5613
Форинт0.094043
Індійська рупія0.36852
Рупія0.0018836
Новий ізраїльський шекель8.0929
Єна0.2603
Теньге0.065801
Вона0.023279
Мексиканське песо1.2312
Молдовський лей1.6632
Новозеландський долар18.1944
Норвезька крона3.0535
Російський рубль0.3744
Саудівський ріял7.36
Сінгапурський долар20.0922
Ренд1.5551
Шведська крона3.1573
Швейцарський франк30.0858
Єгипетський фунт1.7233
Фунт стерлінгів36.0134
Долар США27.6007
Білоруський рубль11.2757
Азербайджанський манат16.1928
Румунський лей6.7139
Турецька ліра3.7738
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.8541
Болгарський лев16.5949
Євро32.4653
Злотий7.3757
Алжирський динар0.21575
Така0.32641
Вірменський драм0.057033
Іранський ріал0.00065904
Іракський динар0.02326
Сом0.36062
Ліванський фунт0.018361
Лівійський динар20.1425
Малайзійський ринггіт6.5293
Марокканський дирхам2.9747
Донг0.0011948
Бат0.88726
Дирхам ОАЕ7.536
Туніський динар10.1321
Узбецький сум0.0027117
Новий тайванський долар0.94229
Туркменський новий манат7.9085
Ганське седі4.804
Сербський динар0.27874
Сомоні2.6845
Ларі8.9986
Бразильський реал5.3502
Золото56072.75
Срібло783.57
Платина27230.02
Паладій60785.57

Курси валют, встановлені НБУ на: 11.08.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3550.3550.35210.352121213.00
MHPC1841841841841840.00

Дані за 10.08.2020