Украина: мегаиздержки монополизма

20.10.2019 10:54 | Укррудпром

Зеркало недели, 12 октября 2019. Опубликовано 10:18 20 октября 2019 года Несмотря на значительные выгоды конкуренции, в мировой практике на самом деле не так много примеров достаточно последовательных реформ, направленных на ее развитие.

Мощные лоббистские группы во многих случаях добиваются выгодных для себя ограничений конкуренции.

Особенно это характерно для нашей страны, где распространена точка зрения, что в силу уникальных особенностей Украины нам далеко не всегда подходят западные рецепты. Однако как минимум в случае конкуренции это не так, поскольку именно ее усиление вследствие реформ второй половины 1990-х стало важнейшей движущей силой подъема украинской экономики в 2000-х.

Данные опросов предпринимателей свидетельствуют, что интенсивность конкуренции в Украине достигла максимума в 2007 г., затем снизившись вследствие усиления коррупции и т.п. А при президенте Януковиче государственная политика была и вовсе направлена фактически на удушение конкуренции. Так, Дмитрий Фирташ установил контроль над большей частью областных газораспределительных компаний. Он также приобрел концерн “Стирол”, Северодонецкое объединение “Азот” и Черкасский “Азот”. Учитывая, что Фирташу уже принадлежал “Ривнеазот”, холдинг Ostchem объединил четыре из шести предприятий Украины по производству минеральных удобрений. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) согласовал эти приобретения, хотя согласно ст. 25 Закона “О защите экономической конкуренции” разрешение на концентрацию дается, если она не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на всем рынке или в значительной его части.

В ряде случаев монополии и вовсе создавались сознательно. В 2011 г. была проведена приватизация трех энергогенерирующих компаний: “Днепрэнерго”, “Западэнерго” и “Киевэнерго”. Одно из условий конкурса — претендент должен был загрузить мощности на 70% углем украинского происхождения. Выполнить это условие мог только Ринат Ахметов, который и стал их собственником. Аналогичные процессы происходили и в ряде других отраслей.

Украинские рынки сильно концентрированы, и на многих из них доминируют государственные предприятия и фирмы с политическими связями, отмечено в подготовленном Всемирным банком докладе “Уменьшение рыночных перекосов для более успешной Украины”. При этом вход новых производителей на рынки является ограниченным. Средняя интенсивность входа в частный сектор (этот показатель отражает количество вновь созданных частных фирм в расчете на 1000 человек населения в трудоспособном возрасте) в 2006—2016 гг. была низкой как по мировым стандартам, так и по сравнению с большинством стран Центральной и Восточной Европы. Это свидетельствует о существовании значительных барьеров входа, обусловленных госрегулированием и политикой доминирующих фирм.

Такая структура рынков значительно ослабляет конкуренцию и подрывает стимулы к повышению эффективности. Например, запуск нового рынка электроэнергии в нынешнем году привел к существенному повышению тарифов. Это может показаться странным, ведь создание рынков электроэнергии в других странах традиционно вызывало их заметное снижение. Но в условиях, когда на рынке электроэнергии в Украине доминирует ДТЭК, тарифы снижаться не будут. При этом структура данного рынка продолжает ухудшаться: в 2019 г. АМКУ разрешил ДТЭК еще и покупку компаний “Одессаоблэнерго” и “Киевоблэнерго”.

Украине необходима Национальная конкурентная политика — комплекс мер, направленных на ограничение монополизма и развитие конкуренции. Важнейшие направления реформирования:

— демонополизация экономики;

— устранение антиконкурентных норм из законодательства;

— приватизация;

— обеспечение конкурентной нейтральности, выравнивание условий конкуренции. 

Самое время признать, что монополизация ряда украинских рынков — результат неудовлетворительного контроля АМКУ за концентрацией. Когда-то комитет сохранял определенную самостоятельность. Так, в 2004 г., когда Янукович был премьер-министром, АМКУ отказал донецкой фирме “Сармат” в приобретении контрольного пакета акций “Оболони”, поскольку это бы привело к существенному ограничению конкуренции на рынке пива. Но когда Янукович стал президентом, а руководство АМКУ сменилось, принадлежащие Ахметову, Фирташу компании без проблем получали разрешения на сделки, приводящие к монополизации рынков. К сожалению, ситуация принципиально не изменилась и после 2014 г. Система контроля над концентрацией должна быть пересмотрена. Намного проще предотвратить создание монополии, чем потом бороться с ней.

Конкурентные ведомства развитых стран к таким вопросам относятся иначе, нежели АМКУ. Так, в нынешнем году Европейская комиссия заблокировала сделку по слиянию сталелитейных активов немецкой промышленной группы Thyssenkrupp с активами индийской Tata Steel. Согласие на концентрацию часто сопровождается структурными требованиями. К примеру, при объединении Exxon и Mobil вновь образованный альянс был вынужден продать более 2400 автозаправочных станций (15% от их общего числа) и нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии.

Поскольку принудительный раздел монопольных структур — сложная задача, следует активно использовать другие способы демонополизации рынков, стимулируя вход на них отечественных и иностранных компаний, в том числе за счет снижения таможенных барьеров, поддержки малого и среднего бизнеса.

Хотя выгоды конкуренции очевидны, наши власти под влиянием лоббистских групп ввели множество норм, ее ограничивающих. Чтобы экономика динамично развивалась, следует изъять из отечественного законодательства антиконкурентные нормы. Такая работа должна быть в первую очередь проведена на рынках, в наибольшей степени влияющих на развитие экономики и благосостояние граждан.

Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2019 г., по такому показателю, как искажающее влияние налогов и субсидий на конкуренцию, Украина занимает 104-е место среди 141 страны. Для исправления ситуации есть неплохой инструмент — Закон “О государственной помощи субъектам хозяйствования”. Его принятие в 2014 г. было большим успехом, учитывая, что Верховная Рада в предыдущие годы дважды отклоняла соответствующие законопроекты. Уполномоченным органом по вопросу контроля государственной помощи является АМКУ, в котором создан соответствующий департамент. Учитывая, что вышеуказанный закон полностью вступил в силу в августе 2017 г., рассчитывать на быстрые изменения не стоит. В то же время настораживает тот факт, что в 2018-м АМКУ принял лишь два решения о признании новой государственной помощи недопустимой для конкуренции.

Конечно, не все здесь зависит от АМКУ. Подавляющая часть из 185 решений, принятых комитетом по результатам рассмотрения дел в сфере государственной помощи, касалась органов местного самоуправления. Всего пять касались министерств и ведомств и еще пять — Государственного управления делами. Помощь со стороны госбюджета составила 4%(!) от всей госпомощи, информация о которой была получена АМКУ. Решения о ее предоставлении с комитетом согласовывали органы местного самоуправления лишь нескольких областей (Харьковской, Винницкой, Житомирской и некоторых других). В то же время большинство министерств и ведомств, включая Минфин, игнорируют положения Закона “О государственной помощи субъектам хозяйствования” и Бюджетного кодекса, требующие прилагать к бюджетному запросу, предусматривающему получение госпомощи, копию решения АМКУ.

Для нашей власти было важно отчитаться о выполнении одного из обязательств, определенных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Поэтому закон о государственной помощи приняли, но выполнять его не спешат. Такая позиция должна быть пересмотрена. Действенный контроль за госпомощью должен стать одним из приоритетов правительства. Это обеспечит значительную экономию бюджетных средств, минимизирует искажения конкуренции от предоставления такой помощи.

За государственную собственность необходимо платить трижды, отмечал М.Портер. Во-первых, низкой эффективностью и недостатком динамизма. Во-вторых, неблагоприятным воздействием неэффективного производства на отрасли, которые вынуждены покупать продукцию государственного сектора. В-третьих, недостаточным уровнем спроса со стороны госпредприятий-потребителей. На принятие решений о закупках часто влияют политические соображения, многие из них осуществляются при отсутствии конкуренции. Украинцы же платят за государственную собственность куда больше, чем население развитых стран. Причины этого объяснил экс-председатель Фонда госимущества А.Бондарь: “У нас нет государственных предприятий, все они кому-то принадлежат”.

Поэтому необходима приватизация большинства госпредприятий. При этом следует учесть негативный опыт приватизации в энергетике, в результате которой ДТЭК стала монополистом. “Пути проведения приватизации должны способствовать созданию здоровой внутренней конкуренции, а не замещению государственной монополии монополией частной”, — отмечал Портер.

Осуществление конкурентной политики во многом зависит от работы АМКУ. “Сильными сторонами АМКУ являются его склонность к добросовестному и ответственному ведению деятельности, постоянное и смелое стремление расширить сферу своей деятельности, а также традиционный статус независимого органа, деятельность которого защищена от вмешательства других государственных органов. Комитет считается стабильным, хорошо управляемым и свободным от коррупции органом”, — отмечалось в обзоре ОЭСР “Конкурентное право и политика в Украине”, опубликованном еще в 2008 г.

“Независимость АМКУ от государства и частного сектора остается недостаточной, а его существующие институциональные гарантии, финансовые и человеческие ресурсы недостаточны для выполнения своего мандата”, — отмечено в вышеуказанном докладе Всемирного банка, опубликованном в 2019 г. Увы, за последнее десятилетие не раз менялся состав комитета, из него ушло немало грамотных работников. При этом деградация происходила не только при Януковиче: некоторые специалисты, работавшие в АМКУ со времени его создания, уволены нынешним руководством. Результаты такой кадровой политики налицо. О них не раз говорилось и на страницах ZN.UA.

Прежде чем давить на газ, снимите экономику с тормоза, — рекомендовали иностранные эксперты правительству Украины еще в 1990-х. Тогда руководство страны, хотя далеко не сразу, прислушалось к разумному совету. Демонополизация экономики, аграрная реформа, “упрощенка” для малого бизнеса, отмена необоснованных льгот, ликвидация многих схем в энергетике и другие меры, направленные на дерегулирование экономики и развитие конкуренции, способствовали динамичному экономическому росту. В 2000—2008 гг. по темпам роста ВВП наша страна мало уступала Китаю. Но когда ситуация в экономике улучшилась, реформы были свернуты, а многие схемы восстановлены. На месте ликвидированных монополий возникли новые.

Реформы, осуществлявшиеся начиная с 2014 г., позволили вывести экономику из кризиса, но не обеспечили динамичный рост. Они проводились непоследовательно, многие не были доведены до конца.

Сейчас страна вновь на перепутье. Новое руководство ставит амбициозные задачи, но пока не сформулировало четкую стратегию. Нам необходима Национальная конкурентная политика — комплекс реформ, основанный на лучшем мировом и отечественном опыте. Следует учитывать, что реформы, направленные на развитие конкуренции, не требуют “затягивания поясов”, поэтому позитивно воспринимаются населением. Однако для их проведения необходима политическая воля, чтобы преодолеть сопротивление олигархов и бюрократии.

Анатолий ЩЕРБАК, кандидат экономических наук, доцент Одесского национального экономического университета

Додати коментар

Користувач:
email:





Під забороною немає тільки грошей в банку.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 14 липня: угоди на 13 мільярдів євро, вищі виплати після народження дитини та американці на одеському з
20:23 - Уряд підтримав законопроєкт про відновлення конкурсів на держслужбу
19:58 - Свириденко обіцяє незабаром оголосити кандидатури в уряд
19:39 - московія так і не навчилася робити електроніку для своїх літаків
19:08 - БЕБ викрило оборудки медизакладів з послугами за державні кошти
19:00 - Зелена енергія в дії: як БаДМ генерує 1,3 млн кВт на рік
18:46 - "Можемо мати певні проблеми": Міненерго про ситуацію з електроенергією в Україні
18:35 - Держбюджет отримає 54 мільйонів гривень відсотків від конфіскованих коштів "PIN-UP"
18:10 - Британский фунт тестирует поддержку, рискуя сломить её
18:05 - В Україні порахували, скільки коштує зарядити електромобіль у липні: традиційне пальне програє
17:46 - Цього року виробники подали 25 заявок на розширення локалізації – нардеп
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на вівторок 15 липня
17:00 - Мільярд на відбудову
17:00 - Голову правління колишньої компанії Фірташа звинуватили в незаконному нарахуванні собі премії
16:50 - Україна фіналізує єдину зону роумінгу з Євросоюзом без доплат
16:31 - У США побудують завод, який вироблятиме хімічні компоненти для українського ОПК
16:10 - Один раз на 9 днів на 2 години: на окупованій Росією Донеччині виник гострий дефіцит води
16:05 - Засідання Комісії
15:55 - Українським морським коридором перевезли 130 мільйонів тонн вантажів
15:38 - Чиновниця "наварила" сім мільйонів гривень на ремонтах шкільних укриттів
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 15.07.2025
15:30 - США змінили прогнози виробництва зернових для України: є сюрприз
15:22 - Визначення площі земельної ділянки як об’єкта оподаткування земельним податком для платників єдиного податку другої – третьої груп, які надають в оренду (найм), позичку частину земельної ділянки та/або нерухомого майна
15:20 - Порядок виправлення самостійно виявлених помилок у Податковій декларації з транспортного податку після граничного терміну її подання
15:18 - Дата переходу права власності на нерухомість та дата оплати за неї різні: визначення у продавця дати виникнення податкових зобов’язань з ПДВ при продажу такого нерухомого майна
15:16 - Фізична особа одночасно з доходами у вигляді пенсії з отримує доходи у вигляді заробітної плати: чи є право на ПСП?
15:13 - Безбар’єрність – це не бонус, це норма
15:11 - Безбар'єрність сприяє соціальній інклюзії та боротьбі зі стереотипами
15:03 - Податкова – це сервісна служба, яка безкоштовно надає кваліфіковані електронні довірчих послуги
15:03 - Польща може повернутися до обмеження на український агроімпорт


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32234
Австралійський долар27.4692
Така0.35009
Канадський долар30.5905
Юань Женьміньбі5.8369
Чеська крона1.9836
Данська крона6.5525
Гонконгівський долар5.3294
Форинт0.122183
Індійська рупія0.48651
Рупія0.0025743
Новий ізраїльський шекель12.441
Єна0.28379
Теньге0.079766
Вона0.030301
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8355
Мексиканське песо2.2385
Молдовський лей2.4736
Новозеландський долар25.0574
Норвезька крона4.1428
Саудівський ріял11.1546
Сінгапурський долар32.661
Донг0.0016015
Ренд2.3412
Шведська крона4.362
Швейцарський франк52.5374
Бат1.29058
Дирхам ОАЕ11.39
Туніський динар14.4634
Єгипетський фунт0.8457
Фунт стерлінгів56.4068
Долар США41.8355
Сербський динар0.41742
Азербайджанський манат24.6149
Румунський лей9.6258
Турецька ліра1.0404
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2594
Болгарський лев25.0048
Євро48.8973
Ларі15.4045
Злотий11.4775
Золото140838.37
Срібло1631.43
Платина58377.68
Паладій51625.84

Курси валют, встановлені НБУ на 15.07.2025