Дельный парень. Милованов, Шерлок Холмс и грязь на Пикадилли

14.10 10:48 | Укррудпром

Деловая столица, 11 октября 2019. Опубликовано 10:37 14 октября 2019 года Пренебрежение к гуманитарной составляющей развития личности — прямое следствие ущербного образования, полученного еще на школьной скамье и укрепленного в вузе.

В Кабинете Министров призывают украинцев не читать книги, поскольку это скучное занятие не имеет ничего общего с образованием и развитием. Эта ценная мысль принадлежит нынешнему министру экономического развития Тимофею Милованову.

В своем еще майском посте на ФБ, перепечатанном “Новым временем”, министр заявляет, что чтение — это “развлекуха”, а тем, кто хочет заниматься самообразованием, нужно совсем не это. Нужно тусоваться с правильными людьми, смотреть онлайн-курсы и презентации. Можно еще читать научные статьи, но, конечно, не целиком — охота время терять, — а только теми кусками, которые нужны вам, чтобы написать собственную статью.

Ценные мысли на этом не заканчиваются. Министр “просвещает” читателя на тот счет, что чтение — это “пассивный процесс”, не имеющий отношения к практике и творчеству. Суждение, которое заставляет усомниться в наличии у министра университетского диплома, а для Киево-Могилянской академии это повод покраснеть до самого фундамента. Это оттуда он вынес такую ценную и совершенно дурацкую мысль?

Министр Милованов в последнее время очень старается быть если не полезным, то заметным. И вот, наконец, у него получилось. Правда, благодаря доброжелателям, откопавшим в октябре еще майские изречения министра.

Надо отдать должное министру Милованову: чувствуется, что он-то сам прочитал в свое время немало книг.

В своем нечитательском каминг-ауте он не стал оригинальничать — позаимствовал кое-что у классиков. Если вы читали (или хотя бы смотрели) “Шерлока Холмса”, то, конечно, помните сцену знакомства сыщика и доктора. Холмс буквально словами министра сообщает, что беллетристику не читает и считает это бессмысленным занятием. А когда Ватсон рассеянно лепечет, что как же так, Холмс его припечатывает: а вы, доктор, можете отличить грязь на Риджент-стрит от грязи на Пикадилли? Так мы узнаем, что в те времена на Пикадилли еще была грязь... Господин Милованов просто вторит сыщику и его создателю Конан Дойлу: развлекуха это все, хочешь чему-то научиться и стать дельным парнем — записывайся на мастер-классы, покупай онлайн-курсы, ходи на ланчи. Зачем тебе знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот? Хотите быть таким же заурядным обывателем, как доктор Ватсон? Или предпочитаете великие дела? В таком случае выбросьте книжки и айда ковырять грязь на Риджент-стрит и сравнивать с грязью на Пикадилли. Это и есть те самые воспетые министром “лоскутковые знания”. Эффективные люди не тратят время на многабукф.

Все это должно создать у читателя сразу целую серию впечатлений и сформировать несколько продуктивных реакций. Во-первых, нынешнее правительство — а может, и целая Зе-команда — это не “лирики” какие-нибудь, не “гуманитарии”, которые начнут сопли по столам размазывать, это четкие парни, которые сейчас все расставят по местам. Они холмсы, а не разини-ватсоны.

Во-вторых, для самого Милованова это просто бизнес. Книжная индустрия — его конкурент на рынке образовательных услуг. Странно еще, что он не посоветовал студентам “бросить Стэнфорд” — зачем просиживать штаны в вузах, если есть, например, Киевская школа экономики и онлайн-курсы ее почетного президента Милованова?

В-третьих, это просто игра на публику. Абсолютное большинство украинцев не читает книги. Но при этом абсолютное большинство этого абсолютного большинства стесняется этого или хотя бы готово признать, что читать — это все же лучше, чем не читать. Так вот, господин Милованов отпускает им грех нечитания. Освобождает их от этого мучительного ощущения несоответствия идеалам. Нет больше таких идеалов — идите и не грешите. В смысле, не читайте. Я, вот, не читаю — и смотрите, какой клевый.

Если я скажу, что это абсолютное большинство наверняка коррелирует с тем большинством, которое привело к власти Зеленского и Ко, это будет уже в-четвертых. Министр показывает трогательное единение с народом: парни, я свой, я один из вас, мне тоже просмотр телека вполне заменяет чтение книг — все это в равной мере “развлекуха”. Повергать “сомнительные моды”, которые суть обман гражданина, — идола чтения, например, или вакцинацию — тренд среди популистов. Именно потому, что большинство их избирателей не читает книг. Если бы читало, не было бы популистов.

Говоря о манипуляциях, я вовсе не хочу сказать, что господин министр совершенно неискренен. Я верю ему, когда он заявляет, что не читает книг и считает это ненужным или просто скучным. А ненужное для себя охотно генерализирует и распространяет в виде рецепта на всех и каждого — обычная профдеформация бизнес-тренера и продавца рецептов успеха. Впрочем, у этой профдеформации, увы, глубокие корни.

Пренебрежение к гуманитарной составляющей развития личности — прямое следствие ущербного образования, полученного еще на школьной скамье и укрепленного в вузе.

Образования индустриального образца, продуцирующего конвейерных рабочих или, в лучшем случае, инженеров, в чьи функции вовсе не входит ни ставить цели, ни обсуждать их — только решать конкретные, прикладные задачи. Для этого не нужно читать — я совершенно согласна с министром. Нужно найти готовые рецепты для конкретных случаев и применять их на практике. Этому как раз и учат на тренингах, онлайн-курсах и презентациях.

Вот только это не имеет буквально никакого отношения к образованию и развитию личности. И к творчеству, кстати, тоже. Способность человека к творчеству и обучению в течение жизни — тонкая, хрупкая надстройка над крепким базисом образования и развития, которые не достигаются ни тренингами, ни онлайн-курсами.

Может, это смешно и глупо, но я отвечу на риторический вопрос о том, “зачем читать”. Затем, что это и есть то самое — единственное настоящее — развитие и образование, которые заключаются в постижении и усовершенствовании владения языком. Единственным инструментом влияния на сознание человека и целых обществ. Единственным средством защиты от манипуляций, пропаганды и фейков. Единственное средство объединяться с другими людьми и достигать своих целей. Убеждать. Творить иллюзии. Находить лазейки и открывать новые возможности. Средство, которым мы весьма неважно владеем — спасибо законсервированной советской системе образования. И нет никакой надежды, что эта система изменится — сами видите, какие убеждения царят во власти.

И, кстати, о книгах. Тем, кто не знает, “для чего читать”, обратитесь к Оруэллу. Он вам расскажет и на примерах покажет, что можно сделать с людьми при помощи одного только языка.

Екатерина ЩЕТКИНА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:36 - В Івано-Франківську запропонували скасувати незаконний порядок розміщення вивісок
13:54 - Олексій Гончарук обговорив із місією МВФ нову трирічну програму розширеного фінансування
13:48 - Британская Cadogan продает уже вторую украинскую “дочку”
12:54 - Владимир Зеленский подписал закон о ратификации налогового соглашения с главным офшором украинских олигархов
12:54 - Европейский инвестбанк прекратит финансировать проекты в сфере ископаемого топлива
12:00 - У Александра Онищенко ушла почва из-под ног
12:00 - Власти Киева направят 420 млн гривен на систему очистки выбросов мусоросжигательного завода
12:00 - НАБУ решило столкнуть Коломойского с Кабмином
11:06 - Олег Бахматюк: “Конфликт с Богданом начался прямо на встрече с Зеленским”
11:06 - Недра пугают инвесторов: Почему соглашения с победителями на разработку газовых площадей до сих пор не заключены
11:06 - Андрея Богдана внесут в перечень чиновников с высоким уровнем коррупционных рисков
11:06 - Вложения иностранцев в облигации внутреннего займа достигли 105 млрд гривен
10:12 - Одесский стадион “Черноморец” снова не смогли продать на аукционе
10:12 - Простор для маневра. Почему Бундестаг запутал решение по “Северному потоку-2”
10:12 - Фонд гарантирования завершил ликвидацию банка экс-главы “Нафтогаза”
09:18 - “Не будет ни императивного мандата, ни снятия неприкосновенности”. Как повлияет скандал со Скороход и Поляковым на расклады в “Слуге народа”
09:18 - Олег Дерипаска впервые обозначил заблокированные в США активы
09:18 - Окружение Игоря Коломойского получит 106 млн гривен за поставку электроэнергии для НБУ
08:24 - Таможенная служба зарегистрировала все таможни и планирует полноценный их запуск в декабре
07:30 - Зима, жадность и транзит. Почему начала расти цена на газ для населения и что будет теперь с тарифами на тепло
23:12 - Олександр Кубраков очолить Укравтодор
23:12 - Уряд призначив Олену Шуляк своєю представницею в Парламенті
23:12 - Уряд до кінця 2019 року спрямує понад 150 млн грн на житло для 350 дітей-сиріт та родин учасників бойових дій на Сході
23:12 - Уряд переводить низку бюрократичних процедур у цифровий формат
23:12 - Уряд прийняв рішення, яке сприятиме стабільності проходження містами опалювального сезону
23:00 - Міжнародний аеропорт «Львів» планує отримати 650,5 млн грн доходів у 2020 році, - Владислав Криклій
23:00 - Урядом призначено заступників Міністра інфраструктури України та керівника Укравтодору
23:00 - Кабінет Міністрів погодив призначення Олійника Олександра Олександровича виконуючим обов'язки директора ДП «Морський торговельний порт «Южний».
21:06 - Київська міська рада виділила додаткові 12 млн грн на відшкодування 30% суми «теплих кредитів» для ОСББ у цьому році
21:06 - 75 тренерів вчитимуть фахівців ІРЦ новій класифікації для оцінки індивідуальних потреб дитини


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.475244
Канадський долар18.294423
Юань Женьмiньбi3.455322
Куна3.592968
Чеська крона1.044619
Данська крона3.576475
Гонконгівський долар3.09451
Форинт0.0798223
Індійська рупія0.3375882
Рупія0.00172104
Іранський ріал0.0005767
Новий ізраїльський шекель6.968214
Єна0.2227969
Теньге0.062412
Вона0.0207918
Мексіканський песо1.259437
Молдовський лей1.375784
Новозеландський долар15.487971
Норвезька крона2.663261
Російський рубль0.3791
Саудівський рiял6.458702
Сінгапурський долар17.791421
Ренд1.644645
Шведська крона2.508918
Швейцарський франк24.464018
Єгипетський фунт1.508779
Фунт стерлінгів31.198335
Бiлоруський рубль11.82739
Азербайджанський манат14.247136
Румунський лей5.604264
Турецька ліра4.213027
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.290859
Болгарський лев13.664226
Євро26.724494
Злотий6.24623
Алжирський динар0.208231
Така0.293717
Вiрменський драм0.05212999
Іракський динар0.020874
Сом0.355528
Ліванський фунт0.0164856
Лівійський динар17.721592
Малайзійський ринггіт5.939711
Марокканський дирхам2.580215
Пакистанська рупія0.160227
Донг0.00106979
Бат0.822241
Дирхам ОАЕ6.757723
Туніський динар8.774027
Узбецький сум0.002623
Новий тайванський долар0.817062
Туркменський новий манат7.091168
Ганських седі4.583396
Сербський динар0.236013
Сомонi2.560887
Ларi8.385677
Золото35497.025
Срiбло412.59
Платина21119.955
Паладiй41707.067

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.11.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC22723022723015980.00

Дані за 15.11.2019