Деолигархизация по-молдавски. Как президент Додон властную вертикаль строит

21.08 17:36 | Укррудпром

Деловая столица, 21 августа 2019. Опубликовано 16:47 21 августа 2019 года Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру.

19 августа в Молдове официально стартовала предвыборная кампания по всеобщим местным выборам. До сих пор участникам правящей коалиции, состоящей из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ) и проевропейского блока ACUM, несмотря на идеологические разногласия, удавалось избегать серьезных конфликтов. Даже во внешней политике им удалось распределить роли. В то время как премьер-министру Майе Санду удалось разблокировать финансовую помощь ЕС, замороженную в период правления Демпартии, президент Молдовы Игорь Додон активно работает на российском направлении, решая не менее важную задачу заключения нового договора на поставку в Молдову российского газа.

Судейская комбинация

Тем временем Демократическая партия — главный противник, заставивший объединиться, казалось бы, непримиримых идейных противников, теряет позиции одну за другой. Бывший лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк, уехавший из страны, сдал депутатский мандат. Многие ставленники Демпартии и лично Плахотнюка во властных структурах власти ушли с должностей самостоятельно или вняв требованиям новой власти. Правда, процесс “деолигархизации”, как назвали зачистку власти от предшественников, идет далеко не гладко, что вынужденно признают в правящей коалиции. В целом ряде случаев закон не на их стороне.

В этих условиях местные выборы должны стать испытанием на прочность коалиции. Ведь выборы — это конкуренция и борьба. Так, например, Андрей Нэстасе, лидер партии DA, входящей в блок ACUM, вице-премьер и министр внутренних дел, намерен баллотироваться на пост примара (мэра) Кишинева. В свою очередь, Игорь Додон заявил, что претендентом на эту же должность от Партии социалистов является вице-спикер парламента Ион Чебан.

Но даже в данном случае коалицианты решили продемонстрировать некие “цивилизованные” правила игры. Еще в июле Майя Санду заявила о намерении подписать соглашение с ПСРМ по местным выборам. “Это возможность продемонстрировать, что мы можем проводить кампании по вопросам и проблемам. Без повторения опыта личных нападок или с усиленным акцентом на геополитике”, — заявила она. Подобная инициатива была позитивно встречена социалистами.

Впрочем, единство политических противоположностей могло ввести в обман разве что неискушенного наблюдателя. Противоречия между входящими в коалицию силами так или иначе становятся очевидными.

Вопреки обоюдным декларациям о необходимости избегать “геополитической” риторики, именно вопрос геополитики, вернее ее истории, послужил поводом к нарастанию противоречий. Игорь Додон на 24 августа запланировал масштабные празднования, посвященные 75-летию “освобождения Молдовы от фашизма”. Дата сомнительная, во-первых, потому, что сам факт присоединения Бессарабии к СССР в 1940 г., по мнению части граждан Молдовы, был актом аннексии румынской территории, а во-вторых, второе “освобождение” 1944 г., как и первое, принесло с собой и массовые репрессии. В свою очередь, Майя Санду выступила с инициативой о провозглашении 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов. Эта идея вызвала волну критики уже со стороны пророссийских пропагандистов, которые обвинили премьер-министра в провокации.

Следующим эпизодом, вызвавшим вал обвинений, стало избрание председателя Конституционного суда Молдовы. Предыдущий состав КС вполне оправданно обвиняли в том, что он был орудием в руках Демпартии и Плахотнюка. Именно на судьях во многом лежала ответственность за июньский политический кризис. Как результат, после преодоления двоевластия, Конституционный суд в полном составе ушел в отставку.

В августе прошло избрание нового состава суда. Согласно законодательству его формируют на паритетных началах (по два судьи) парламент, правительство и Высший совет правосудия. По парадоксальному стечению обстоятельств именно 19 августа, в день начала кампании по местным выборам, председателем Конституционного суда был избран депутат от ПСРМ Владимир Цуркан. У него внушительный и столь же противоречивый послужной список: министр внутренних дел, посол Молдовы в России, депутат от Партии коммунистов.

Майя Санду раскритиковала решение об избрании депутата от социалистов главой КС, заявив, что это “еще больше подрывает доверие к единственному институту конституционной юрисдикции в стране”. По ее словам, “нельзя допустить, чтобы деолигархизация государства от режима Плахотнюка закончилась захватом важного органа другой политической силой, какой бы она ни была”. Глава правительства попросила каждого судью рассказать, как он голосовал. Ее совету последовала судья Конституционного суда Люба Шову, которая, по сути, нарушив тайну голосования, заявила, что избрание Владимира Цуркана председателем было обговорено заранее. Якобы к ней обратился сотрудник парламента, который предложил голосовать за Цуркана, в обмен ее обещали сделать председателем. Она отказалась и голосовала за другую кандидатуру. Но в итоге избранным оказался именно депутат от социалистов. Игорь Додон, в свою очередь, высказал поддержку новоизбранному председателю КС и призвал к “взвешенному и нейтральному отношению”.

Однако факт избрания далеко не нейтрального в политическом плане судьи уже вызвал негативный резонанс. Находящиеся в оппозиции демократы не преминули бросить камень в огород своих оппонентов из ACUM. Бывший спикер парламента депутат от ДПМ Андриан Канду “искренне поздравил” Майю Санду и других представителей блока с “окончанием процесса “деполитизации” Конституционного суда”.

Навстречу Москве

Вместе с тем избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру. И тот факт, что практически весь экономический блок достался ACUM, также ему на пользу, поскольку теперь проевропейские политики несут ответственность за непопулярные меры, к которым им неизбежно придется прибегнуть.

Первые звоночки уже прозвенели. Намерение министерства финансов поднять НДС для отелей и ресторанов с 10 до 20%, как того требует МВФ, привели к первым протестам против новой власти. Решение Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) о повышении тарифов на электроэнергию вызвало еще более широкий резонанс. Игорь Додон потребовал от правительства отменить это решение. Он обвинил в происходящем НАРЭ, состав которого был сформирован еще при демократах и который, по его мнению, действует по их “политическому заказу”, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Однако сама тональность заявления не оставляет сомнений, что президент решил сполна получить политические выгоды от сложившейся ситуации, проявив себя защитником “народных интересов”. Вместе с тем в глазах политически неподкованных граждан ответственность за повышение цен ложится на правительство и блок ACUM.

Говорят также о возросшем интересе Игоря Додона к медийным активам беглого олигарха Плахотнюка и стремлении нарастить свои ресурсы на этом направлении. Параллельно ведется работа с местными элитами. Демпартия широко представлена в местных советах: около 400 примаров (почти половина от общего числа), сотни мандатов в советах. И сейчас многие из них оказались на распутье. И с ними, по имеющимся данным, активно работают представители социалистов.

Наконец, у Игоря Додона есть контроль над силовым блоком, что также открывает перед ним определенные возможности, в том числе и во внешнеполитической сфере. Министр обороны Молдовы Павел Войку уже дважды посетил Москву, где вел переговоры со своим российским коллегой о возобновлении сотрудничества в военной сфере. В частности, в ходе последней встречи стороны обсуждали возможность проведения инспекции на российских складах вооружений в Приднестровье, а также возможность начать переговоры по вопросу эвакуации и ликвидации наиболее опасных вооружений.

Своим новым советником по обороне и председателем Совета безопасности президент Молдовы назначил Виктора Гайчука, который известен тем, что в восторженном тоне отзывался о террористах Донбасса, которые, по его мнению, смогли противостоять украинской армии.

Одновременно Игорь Додон активизировался на приднестровском направлении. На осень намечена его очередная встреча с лидером непризнанной ПМР Вадимом Красносельским. Президент уже заявил о новых возможностях, которые открываются в процессе приднестровского урегулирования. К слову, приднестровский вектор курирует вице-премьер Василе Шова, который также является креатурой социалистов.

Однако Москва, как полагают в Молдове, уже не настолько доверяет Додону. Не прекращая поддержки социалистов, она делает ставку на новые пророссийские политические проекты, которые призваны держать ПСРМ в тонусе. Цель России остается прежней — вернуть под свой контроль Молдову и решить приднестровский вопрос на своих условиях, о которых недавно откровенно заявил глава российского МИДа Сергей Лавров: “Особый статус в составе Республики Молдова при условии, что Молдова сохранит свой суверенитет, то есть не будет поглощена как государство, и останется нейтральной, то есть не будет вступать в военно-политические блоки”.

Артем ФИЛИПЕНКО,  заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона НИСИ

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:48 - Урядом призначено заступників Міністра інфраструктури України
21:48 - Підвищення безпеки на дорогах України є одним із пріоритетів Міністерства інфраструктури, - Юрій Лавренюк
21:48 - Першочерговим завданням реформування залізничного транспорту є прийняття нового закону - Владислав Криклій
20:18 - Захист прав громадян України, які працюють за кордоном, – один із пріоритетів діяльності Мінсоцполітики
19:54 - “Укрзализныця” разрешила портам останавливать отгрузку в свой адрес из-за скопления вагонов
19:00 - Межбанк закрылся долларом по 24,67
19:00 - Украина будет договариваться о продлении транзита газа на 10 лет
19:00 - Нефтеперевалка в порту “Пивденный” может остановить работу,
19:00 - Официально гривня обновила трехлетний максимум
19:00 - Рада поддержала переход на европейские требования к защите от радиоактивного излучения
19:00 - НБУ пошел на мировую с очередной компанией Игоря Коломойского
18:12 - Жнива-2019: В Україні розпочато збирання цукрових буряків
18:12 - Відбулася зустріч Міністра оборони України з Надзвичайним та Повноважним Послом Литовської Республіки
18:06 - Кабмин назначил топ-менеджера НБУ замминистра экономики
18:06 - В Киеве неизвестный с пистолетом угрожает взорвать мост Метро
18:06 - Британский суд рассмотрит жалобу Украины по делу о захвате “Укртатнафты” Коломойским 20 декабря
18:06 - Госстат подтвердил ускорение роста украинской экономики во втором квартале
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 18.09.2019
17:42 - Ушёл из жизни Фидель Прушанский – грамотный профессионал, воспитавший плеяду специалистов страхового рынка Украины
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 19.09.2019
17:12 - Разведение в одну сторону. Почему отвод ВСУ ставит под удар Мариуполь и Харьков
17:12 - Рада отменила двойное налогообложение с Турцией и Швейцарией
17:12 - Подозреваемые в убийстве директора “Caparol Украина” причастны к расправе над главным рекламщиком метро Киева
17:12 - У Владимира Путина не верят в успех трехсторонних переговоров по газу
17:12 - Запорожский железорудный комбинат увеличил добычу почти на 5%
17:12 - Кабмин назначил руководителя “Центрэнерго”
16:18 - Топ-менеджер Рината Ахметова во главе “Укрпочты” возглавит “Укрзализныцю”
16:18 - Фонд государственного имущества выручил от продажи Первомайской гидроэлектростанции 107 млн гривен
16:18 - Чому Україні потрібен безмитний експорт сталі в США
16:18 - Кабмин одобрил план разделения “Нафтогаза”


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.885001
Канадський долар18.619043
Юань Женьмiньбi3.480273
Куна3.685805
Чеська крона1.053128
Данська крона3.651599
Гонконгівський долар3.15112
Форинт0.0819117
Індійська рупія0.3464443
Рупія0.00175453
Іранський ріал0.0005874
Новий ізраїльський шекель6.97827
Єна0.2281043
Теньге0.063784
Вона0.0207166
Мексіканський песо1.276399
Молдовський лей1.394967
Новозеландський долар15.645851
Норвезька крона2.756947
Російський рубль0.3829
Саудівський рiял6.578627
Сінгапурський долар17.960472
Ренд1.687601
Шведська крона2.541295
Швейцарський франк24.790971
Єгипетський фунт1.516978
Фунт стерлінгів30.734433
Бiлоруський рубль11.98729
Азербайджанський манат14.511678
Румунський лей5.756785
Турецька ліра4.351466
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.805572
Болгарський лев13.94191
Євро27.267589
Злотий6.2872
Алжирський динар0.209864
Така0.297599
Вiрменський драм0.05281267
Іракський динар0.021193
Сом0.360197
Ліванський фунт0.0167182
Лівійський динар17.875808
Малайзійський ринггіт5.97885
Марокканський дирхам2.617106
Пакистанська рупія0.160154
Донг0.00108403
Бат0.822096
Дирхам ОАЕ6.846033
Туніський динар8.775385
Узбецький сум0.002682
Новий тайванський долар0.803147
Туркменський новий манат7.184032
Ганських седі4.613598
Сербський динар0.236784
Сомонi2.596996
Ларi8.53587
Золото37059.053
Срiбло440.11
Платина23140.322
Паладiй39348.416

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.09.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
UNAF153.5153.5153.5153.57675.00
UTLM0.1350.1350.1350.13513500.00

Дані за 18.09.2019