Финские “Скифы” из Херсона. На чем пашут лидеры украинского АПК

20.08.2019 16:24 | Укррудпром

Деловая столица, 20 августа 2019. Опубликовано 15:53 20 августа 2019 года В Украине уже освоили производство широкого спектра современной сельхозтехники, но мощные тракторы и комбайны по-прежнему приходится импортировать.

На проходившей в Киеве с 4 по 7 июня выставке “Агро-2019” было представлено рекордное количество разнообразной сельхозтехники — она заняла большую часть территории “Экспоцентра”. И там бросалось в глаза обилие техники именно украинского производства. Стимулом для возрождения сельскохозяйственного машиностроения стали госпрограммы финансирования закупки аграриями техники украинского производства.

Постановлениями Кабмина №130, 86 и 106 утверждена программа компенсации 25% (а для фермерских хозяйств дополнительно 15%) стоимости отечественной сельхозтехники. Это позволило встать на ноги множеству небольших производителей разного навесного оборудования — косилок, борон, сеялок, культиваторов и т. д., а также вспомогательной техники — прицепов, кормораздатчиков и пр. Однако если производители подобного оборудования уже чувствуют себя неплохо, то до выпуска собственных конкурентоспособных тракторов и комбайнов Украине еще далеко.

В силу этого тракторы и комбайны — основные категории агротехники, которые нашим сельхозпроизводителям приходится закупать за рубежом. В этом сегменте вкусы украинского АПК примерно совпадают с мировым рейтингом — в нашей стране в почете такие производители, как John Deere, Claas, New Holland, Crimme, Horsch, Challenger. Вся эта техника — очень дорогая, однако практика показывает, что ее производительность, рабочий ресурс и стоимость обслуживания значительно перекрывают экономию на покупке намного более дешевых китайских или белорусских (МТЗ, “Гомсельмаш”) образцов.

“Китайцы” и “белорусы”, конечно, все равно находят свою нишу — в основном это небольшие фермерские хозяйства, где нагрузка на технику относительно невысока. Однако крупные агрохолдинги однозначно предпочитают “американцев” и “европейцев”.

При этом крупные сельхозпроизводители имеют многолетние программы приобретения, обслуживания и обновления используемой техники. Особенно это касается комбайнов и тракторов, к которым часто заказывают дополнительные опции. Как правило, в зависимости от комплектации “навороченная” техника может быть в среднем на 20% дороже базовой сборки. А это — в случае западных марок типа John Deere или Claas — сотни тысяч долларов.

Кто поможет купить трактор

Еще в прошлом году в Кабмине подсчитали, что для обеспечения растущих объемов производства сельхозпродукции украинскому АПК необходимо ежегодное обновление парка сельхозмашин: до 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, до 35 тыс. тракторов, более 2,5 тыс. посевных комплексов в агрегате с мощными тракторами. Но реальные закупки до этих объемов пока недотягивают.

Хотя они и растут — во многом благодаря банкам. Дело в том, что за последние несколько лет сельскохозяйственный бизнес стал настоящим любимчиком у банков. При поддержке, с одной стороны, правительства, а с другой — зарубежных партнеров (например, Немецко-украинский фонд и немецкий государственный банк KfW) украинские банки предлагают как отдельную услугу выгодные кредиты на приобретение сельхозтехники, а также запускают программы лизинга. То есть агропредприятиям средней руки становится куда проще купить прежде практически недосягаемые для них тракторы и комбайны европейского производства.

Кроме того, крупные мировые производители сельхозтехники, видя перспективность и емкость украинского рынка, реализуют на нем свои собственные лизинговые программы. Например, John Deere через финансовую компанию John Deere Financial сотрудничает с четырьмя украинскими банками для того, чтобы удешевить кредиты на закупку техники от этого американского производителя. Аналогично через своих дилеров работает с покупателями тракторов и комбайнов немецкая компания Claas.

После существенного роста в 2017 г. в 2018-м рынок сельскохозяйственной техники в Украине просел примерно на 40%. Просто произошло промежуточное его насыщение: крупные агрохолдинги с большими доходами современной техникой себя уже обеспечили, а средние фермеры еще не накопили достаточного капитала для обновления технического парка.

Согласно прогнозам ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники в этом году уровень продаж ожидается примерно на уровне 2018 г., возможно, с незначительным ростом.

Наиболее выраженная тенденция современного рынка сельхозтехники в Украине — это быстрый рост продаж тракторов небольшой мощности — 100-250 л. с. С другой стороны, потенциал роста имеют тракторы высокой энергонасыщенности — от 400 л. с. и более. При этом сегмент “универсальных” тракторов мощностью 300 л. с. хотя и не растет, но и не показывает падения: спрос на такие тракторы остается стабильным благодаря возможности их применения на самых разных сельхозработах.

Перспективы роста

По мнению отраслевых экспертов, в ближайшие годы актуальным для сельхозтехники станет использование альтернативных видов топлива — прежде всего биодизеля, а в перспективе биогаза. Также, без сомнения, продолжат развиваться разного рода кредитные и лизинговые программы, помогающие небогатым фермерам пополнять парк техники современными образцами.

Но, скорее всего, главным трендом следующих лет на украинском рынке станет локализация производства западных образцов. Пока большой опыт в этой сфере есть только у белорусов, которые уже полтора десятка лет собирают в Украине тракторы МТЗ из белорусских машинокомплектов. Также несколько попыток обосноваться в Украине делали китайские производители тракторов.

Теперь свою технику начинают собирать в Украине европейцы: Херсонский машиностроительный завод наладил производство финских комбайнов Skif-280 Superior — это усовершенствованная версия популярного финского комбайна Sampo Rosenlew SR 3085 Superior.

Революционных изменений на украинском рынке тракторов и комбайнов не приходится ожидать ни в этом, ни в следующем году. Но, возможно, ситуация переменится в 2021-2022 гг., когда на рынок начнут поступать в достаточном количестве современные тракторы и комбайны украинской сборки.

Купить европейскую технику станет проще 

6 июня Верховная Рада приняла закон, которым вносится ряд изменений в законодательство в сфере технического регулирования — это необходимо для реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС. Также отчасти решается вопрос о заключении с Украиной Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашения АСАА), что важно для сельскохозяйственной отрасли.

Принятый закон делает возможным так называемый “промышленный безвиз” — то есть упрощает доступ украинской промышленной продукции на рынки ЕС, а европейской — в Украину. В частности, упрощение происходит в сегменте тракторов и комбайнов. Если в европейской стране-экспортере требования к выпускаемой агротехнике аналогичны украинским, то можно просто подписать государственный договор о признании результатов оценки соответствия — и не проводить сложные и долгие технические экспертизы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Economic growth,
Opportunities abound,
Investors take flight.

- Fin.Org.UA

Новини

14:40 - Експериментальний проєкт щодо функціонування системи управління податковими ризиками (комплаєнс-ризиками): сприяння дотриманню платниками своїх податкових обов’язків
14:38 - До уваги податкових агентів!
14:31 - Яким чином відбувається зняття з обліку в контролюючому органі юридичної особи при проведенні процедури реорганізації?
14:25 - Яким чином при роздрібній торгівлі визначається ціна продажу тютюнових виробів та рідин, що використовуються в електронних сигаретах?
14:24 - До уваги суб’єктів господарювання, які використовують РРО/ПРРО!
14:22 - За якими кодами класифікації доходів бюджету сплачується військовий збір?
14:21 - Запит на отримання ІПК в меню «Листування з ДПС» Електронного кабінету: особливості заповнення деяких реквізитів звернення
14:20 - Суспільна та громадянська безбар’єрність: доступ кожного до адміністративних та інших послуг
14:15 - Щодо проведення перерахунку податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, за об’єкти нерухомості, які перебувають у спільній сумісній власності кількох осіб та не поділений в натурі
14:13 - Яким чином заповнюється Заява за ф. № 8-ОПП, якщо адвокат змінює організаційну форму професійної діяльності?
14:09 - До уваги платників плати за землю!
14:07 - Збір податкових платежів до бюджетів усіх рівнів та державних цільових фондів від платників Дніпропетровщини перевищив 76,6 млрд гривень
14:05 - Українські компанії мають самостійно подати звіт CbC за 2024 рік, якщо їх «материнські» в США, Канаді чи Ізраїлі
14:04 - ДПС вже у жовтні планує поновити співпрацю з Офісом технічної допомоги Казначейства США
13:29 - Зеленський підписав закон про зміни Бюджетного кодексу для угоди зі США про надра
13:24 - Магістральний водогін Кривого Рогу: невідомі факти
13:05 - В Україні знизився попит на вживані авто: які моделі купують на внутрішньому ринку
13:00 - Жнива під тиском війни і погоди: як посуха вплинула на врожайність на півдні
12:51 - Компанія Медведчука вивозила збіжжя з окупованих територій
12:40 - Запаси вичерпуються: трейдери масово скуповують мідь через загрозу мит Трампа
12:23 - Компанія DIM заявила, що не вносила заставу за віцепрем’єр-міністра Чернишова
12:20 - Ключовий крок для здоров’я нації: в Україні стартував перший державний курс із превентивної медицини
12:00 - OpenAI уклала одну з найбільших угод в історії ШІ на десятки мільярдів доларів
11:46 - Держоператор тилу розповів, скільки постачальників порушили контракти
11:20 - Биткоин готовится к новым высотам
11:20 - У США рекорд: республіканці 7 годин не могли домовитися щодо "прекрасного" закону Трампа
11:00 - Фонд держмайна оголосив аукціон з продажу заводу, конфіскованого в росіянина
10:51 - Уряд затвердив Середньостроковий план пріоритетних публічних інвестицій держави на 2026–2028 роки
10:50 - Курс валют на 3 липня: євро припинив серію зростання
10:35 - Україна та Молдова збільшили максимальну потужність експорту електрики до ЄС


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32303
Австралійський долар27.4033
Така0.34076
Канадський долар30.6368
Юань Женьміньбі5.8323
Чеська крона1.9929
Данська крона6.5853
Гонконгівський долар5.3264
Форинт0.123113
Індійська рупія0.48786
Рупія0.0025735
Новий ізраїльський шекель12.3941
Єна0.29
Теньге0.080618
Вона0.030749
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.892
Мексиканське песо2.2292
Молдовський лей2.4748
Новозеландський долар25.342
Норвезька крона4.1375
Саудівський ріял11.1489
Сінгапурський долар32.8037
Донг0.001598
Ренд2.3669
Шведська крона4.386
Швейцарський франк52.7059
Бат1.28885
Дирхам ОАЕ11.3835
Туніський динар14.4822
Єгипетський фунт0.8471
Фунт стерлінгів57.146
Долар США41.8116
Сербський динар0.4193
Азербайджанський манат24.5907
Румунський лей9.702
Турецька ліра1.0505
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.4717
Болгарський лев25.1287
Євро49.1328
Ларі15.3702
Злотий11.5604
Золото139696.32
Срібло1515.29
Платина57904.47
Паладій46969.06

Курси валют, встановлені НБУ на 03.07.2025