Финские “Скифы” из Херсона. На чем пашут лидеры украинского АПК

20.08.2019 16:24 | Укррудпром

Деловая столица, 20 августа 2019. Опубликовано 15:53 20 августа 2019 года В Украине уже освоили производство широкого спектра современной сельхозтехники, но мощные тракторы и комбайны по-прежнему приходится импортировать.

На проходившей в Киеве с 4 по 7 июня выставке “Агро-2019” было представлено рекордное количество разнообразной сельхозтехники — она заняла большую часть территории “Экспоцентра”. И там бросалось в глаза обилие техники именно украинского производства. Стимулом для возрождения сельскохозяйственного машиностроения стали госпрограммы финансирования закупки аграриями техники украинского производства.

Постановлениями Кабмина №130, 86 и 106 утверждена программа компенсации 25% (а для фермерских хозяйств дополнительно 15%) стоимости отечественной сельхозтехники. Это позволило встать на ноги множеству небольших производителей разного навесного оборудования — косилок, борон, сеялок, культиваторов и т. д., а также вспомогательной техники — прицепов, кормораздатчиков и пр. Однако если производители подобного оборудования уже чувствуют себя неплохо, то до выпуска собственных конкурентоспособных тракторов и комбайнов Украине еще далеко.

В силу этого тракторы и комбайны — основные категории агротехники, которые нашим сельхозпроизводителям приходится закупать за рубежом. В этом сегменте вкусы украинского АПК примерно совпадают с мировым рейтингом — в нашей стране в почете такие производители, как John Deere, Claas, New Holland, Crimme, Horsch, Challenger. Вся эта техника — очень дорогая, однако практика показывает, что ее производительность, рабочий ресурс и стоимость обслуживания значительно перекрывают экономию на покупке намного более дешевых китайских или белорусских (МТЗ, “Гомсельмаш”) образцов.

“Китайцы” и “белорусы”, конечно, все равно находят свою нишу — в основном это небольшие фермерские хозяйства, где нагрузка на технику относительно невысока. Однако крупные агрохолдинги однозначно предпочитают “американцев” и “европейцев”.

При этом крупные сельхозпроизводители имеют многолетние программы приобретения, обслуживания и обновления используемой техники. Особенно это касается комбайнов и тракторов, к которым часто заказывают дополнительные опции. Как правило, в зависимости от комплектации “навороченная” техника может быть в среднем на 20% дороже базовой сборки. А это — в случае западных марок типа John Deere или Claas — сотни тысяч долларов.

Кто поможет купить трактор

Еще в прошлом году в Кабмине подсчитали, что для обеспечения растущих объемов производства сельхозпродукции украинскому АПК необходимо ежегодное обновление парка сельхозмашин: до 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, до 35 тыс. тракторов, более 2,5 тыс. посевных комплексов в агрегате с мощными тракторами. Но реальные закупки до этих объемов пока недотягивают.

Хотя они и растут — во многом благодаря банкам. Дело в том, что за последние несколько лет сельскохозяйственный бизнес стал настоящим любимчиком у банков. При поддержке, с одной стороны, правительства, а с другой — зарубежных партнеров (например, Немецко-украинский фонд и немецкий государственный банк KfW) украинские банки предлагают как отдельную услугу выгодные кредиты на приобретение сельхозтехники, а также запускают программы лизинга. То есть агропредприятиям средней руки становится куда проще купить прежде практически недосягаемые для них тракторы и комбайны европейского производства.

Кроме того, крупные мировые производители сельхозтехники, видя перспективность и емкость украинского рынка, реализуют на нем свои собственные лизинговые программы. Например, John Deere через финансовую компанию John Deere Financial сотрудничает с четырьмя украинскими банками для того, чтобы удешевить кредиты на закупку техники от этого американского производителя. Аналогично через своих дилеров работает с покупателями тракторов и комбайнов немецкая компания Claas.

После существенного роста в 2017 г. в 2018-м рынок сельскохозяйственной техники в Украине просел примерно на 40%. Просто произошло промежуточное его насыщение: крупные агрохолдинги с большими доходами современной техникой себя уже обеспечили, а средние фермеры еще не накопили достаточного капитала для обновления технического парка.

Согласно прогнозам ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники в этом году уровень продаж ожидается примерно на уровне 2018 г., возможно, с незначительным ростом.

Наиболее выраженная тенденция современного рынка сельхозтехники в Украине — это быстрый рост продаж тракторов небольшой мощности — 100-250 л. с. С другой стороны, потенциал роста имеют тракторы высокой энергонасыщенности — от 400 л. с. и более. При этом сегмент “универсальных” тракторов мощностью 300 л. с. хотя и не растет, но и не показывает падения: спрос на такие тракторы остается стабильным благодаря возможности их применения на самых разных сельхозработах.

Перспективы роста

По мнению отраслевых экспертов, в ближайшие годы актуальным для сельхозтехники станет использование альтернативных видов топлива — прежде всего биодизеля, а в перспективе биогаза. Также, без сомнения, продолжат развиваться разного рода кредитные и лизинговые программы, помогающие небогатым фермерам пополнять парк техники современными образцами.

Но, скорее всего, главным трендом следующих лет на украинском рынке станет локализация производства западных образцов. Пока большой опыт в этой сфере есть только у белорусов, которые уже полтора десятка лет собирают в Украине тракторы МТЗ из белорусских машинокомплектов. Также несколько попыток обосноваться в Украине делали китайские производители тракторов.

Теперь свою технику начинают собирать в Украине европейцы: Херсонский машиностроительный завод наладил производство финских комбайнов Skif-280 Superior — это усовершенствованная версия популярного финского комбайна Sampo Rosenlew SR 3085 Superior.

Революционных изменений на украинском рынке тракторов и комбайнов не приходится ожидать ни в этом, ни в следующем году. Но, возможно, ситуация переменится в 2021-2022 гг., когда на рынок начнут поступать в достаточном количестве современные тракторы и комбайны украинской сборки.

Купить европейскую технику станет проще 

6 июня Верховная Рада приняла закон, которым вносится ряд изменений в законодательство в сфере технического регулирования — это необходимо для реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС. Также отчасти решается вопрос о заключении с Украиной Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашения АСАА), что важно для сельскохозяйственной отрасли.

Принятый закон делает возможным так называемый “промышленный безвиз” — то есть упрощает доступ украинской промышленной продукции на рынки ЕС, а европейской — в Украину. В частности, упрощение происходит в сегменте тракторов и комбайнов. Если в европейской стране-экспортере требования к выпускаемой агротехнике аналогичны украинским, то можно просто подписать государственный договор о признании результатов оценки соответствия — и не проводить сложные и долгие технические экспертизы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Panic and fear strike
Stocks plummet in a free fall
Patience and time heal

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 18 вересня: ексрегіонал Іванющенко у розшуку, у московія зупиняються АЗС через "форс-мажори"
20:40 - Кремль розглядає податок на розкіш і дивіденди, щоб врятувати бюджет
20:30 - Компанія з данськими інвестиціями купує агрофірму на заході України
20:20 - московія готує "силовий" бюджет проти санкцій і падіння нафтових цін
19:50 - Поліція знову прийшла з обшуками в "Київтеплоенерго": компанія заявила про тиск та зрив роботи
19:15 - Запобігти можливому браку персоналу: "Київхліб" перезапускає магазини без продавців
18:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 19 вересня
18:45 - За рік великої приватизації держава продала чотири об’єкти
18:30 - Рада спростила ввезення транспорту як гуманітарної допомоги
18:30 - "Укрзалізниця" відновила живлення на пошкодженій ділянці
18:25 - Чи справді магазини "Ельдорадо" згортають роботу: відповідь компанії
18:15 - У вересні експорт зернових залізницею скоротився
17:55 - московія розглядає новий стрибок податків попри обіцянки Путіна
17:50 - 1,2 тисячі українських сімей скористалися програмами "єОселя": які регіони в лідерах
17:40 - "Головне - інтереси споживачів". Аптеки заперечують причетність до зупинки "Дарниці"
17:20 - Окупанти не платять зарплату робітникам заповідника "Аскания-Нова"
17:14 - Держава отримала понад 8,9 млрд грн від великої приватизації
17:12 - Закриття кордону Польщі з Білоруссю зупинило 90% залізничних поставок з Китаю до ЄС
17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
17:00 - Аграрна євроінтеграція: відбувся вебінар щодо прогресу в гармонізації українського законодавства з ЄС
17:00 - Огірки в Україні дорожчають: за яку ціну їх можна купити
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
16:03 - Присутність росії на енергетичних ринках - системний ризик для світової безпеки - Світлана Гринчук
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:54 - Засідання Комісії
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025