Виражи Мкртчана

17.08.2019 12:48 | Укррудпром

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА 12:20 17 августа 2019 года Генеральный директор некогда одного из крупнейших производителей металла в Украине приговорен к 9 годам российской колонии. И очевидно, что это результат не только продолжающейся уже 5 лет на Донбассе войны, но и сознательный выбор уже немолодого человека, которого даже его партнеры по ИСД, не стесняются прилюдно выставлять аферистом.

Вспоминая о том, как он познакомился с Олегом Мкртчаном, народный депутат Украины и его партнер по “Индустриальному союзу Донбасса” Сергей Тарута утверждал, что тот пытался дать ему взятку (несколько десятков тысяч долларов) за отгрузку ходовой партии металла “Азовстали”, где в начале 90-ых трудился Тарута. Данный инцидент не только не смутил Сергея Алекссевича, но и сподвигнул спустя несколько лет предложить Мкртчану работу в “ИСД”, а со временем — и сделать своим бизнес-партнером. Налицо, как говорят психологи, позитивное подкрепление социально неприемлемого поведения.

Естественно, с такими стимулами у Мкртчана было мало шансов стать приличным человеком — скорее наоборот. Апогеем его карьеры стала сделка 2010 года, в ходе которой он и Тарута фактически обменяли контроль в ИСД на доступ к кредитным ресурсам российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ).

Именно часть этой сделки и легла в основу вчерашнего приговора Московского городского суда: “Признать Мкртчана виновным ... и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей. Гражданский иск некоммерческой организации “Фонд промышленных активов” (”дочка” ВЭБа) удовлетворить, взыскать с Мкртчана 198 миллиардов 498 миллионов 229 тысяч 874 рубля 57 копеек”.

Как утверждает обвинение, в 2011 году российский ВЭБ выдал кредит в 85 млрд рублей украинскому ИСД на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций этого предприятия. На самом деле Внешэкономбанк одобрил выдачу кредита своей кипрской компании Margit Holding Ltd, зарегистрированной на проспекте Академика Сахарова в Москве, на сумму, эквивалентную на тот момент 2,7 млрд долларов, с погашением кредита в 2016 году. Затем Margit Holding Ltd несколькими траншами переводила эти деньги Алчевскому меткомбинату под залог его акций. Как пишут российские СМИ, “за счет этих средств на территории комбината была построена собственная электростанция (ПАО “Экоэнергия”), приобретено новое оборудование, а также модернизировано старое”. Однако, куда на самом деле ушла львиная доля выделенных российским госбанком кипрскому офшору миллиардов долларов до сих пор не ясно.

Тем более что в 2013 году бывший на тот момент главой ВЭБ Владимир Дмитриев утверждал, что всего на покупку и оборотное финансирование ИСД было потрачено “около 8 млрд долларов”. Очевидно, что эта совершенно астрономическая, несуразная сумма не имеет какого-либо пристойного объяснения кроме единственно возможного — использовав покупку украинского металлургического холдинга как предлог российские топ-чиновники вывели из родного госбанка несколько миллиардов долларов в доселе неизвестном направлении. И очевидно, что их сообщником  в данной афере был генеральный директор ИСД Олег Мкртчан. Ведь несмотря на использование “кипрского офшора с проспекта Академика Сахарова” миллиарды долларов прошли (пусть и транзитом) через счета Алчевского меткомбината и “Индустриального союза”.

Здесь есть пара интересных моментов. Во время суда над Мкртчаном его защита утверждала, что к 2014 году он заплатил банку 40 млн долларов в качестве процентов по кредиту. С учетом ставки в 5% годовых очевидно, что еще с 2012 года (то есть уже через год после получения) “украинская сторона” фактически прекратила толком обслуживать кредит Внешэкономбанка. В этой ситуации российская агрессия 2014 года стала для Мкртчана и его подельщиков той самой “войной, которая все спишет”. 

Именно так все и случилось. Как пишут российские СМИ, в 2014-2016 годах платежи по кредиту стали невозможны из-за военных действий на Донбассе. А в 2016 году кредитовавший ИСД кипрский офшор переуступил право требования долга НКО “Фонд промышленных активов” (также стопроцентная “дочка” ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами.

По этой причине допрошенные (в том числе во время очных ставок с Мкртчаном) в ходе российского следствия представители ВЭБа яростно отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать свой банк потерпевшей стороной.

Тем не менее, в итоге Мкртчана все-таки вчера посадили и произошло это не без прямого участия нашего героя. Дело в том, что в 2014 году дабы отстроиться от ставшего губернатором Донецкой области Сергея Таруты не просто перебрался в Москву, но еще и демонстративно отказался от украинского гражданства, приняв российское. Благо к этому моменту у него уже была уйма разнообразных активов в России. Пару лет дела Мкртчана там шли довольно неплохо. Было очевидно, что будучи один из участников масштабной схемы по разворовыванию Внешэкономбанка он пришелся в Москве не просто ко двору, но и вошел в близкий круг тамошних небожителей. Его старшим товарищем стал российский сенатор и миллиардер из солнечного Дагестана Сулейман Керимов. В конце 2014 года Мкртчан стал акционером золотодобывающей Polyus Gold International Limited, получив косвенный контроль над 18,5% ее акций. Уже через год пакет Polyus Gold был выкуплен у Олега Артушевича Керимовым. Параллельно люди Мкртчана (который в разное время владел донецким “Металлургом”, краснодарской “Кубанью”, ереванским “Бананцем”) появились в руководстве клуба российского сенатора “Анжи”.

Позиции Мкртчана были настолько крепки, что даже после того как весной 2017 года донбасские террористы отобрали у украинских собственников все их местные предприятия, ИСД единственный сохранил контроль над своими активами. И хотя Алчевский меткомбинат (крупнейший промышленный актив так называемой “ЛНР”) фактически простаивал, террористы его обходили стороной. Видимо, сказывалось покровительство Керимова, который начиная с 2015 года, фактически превратился в нефициального “кремлевского куратора” активов ИСД. Причем не только в Украине, но и в Восточной Европе (Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше).

Однако, вечером 20 ноября 2017 года Сулейман Абдусаидович неожиданно для многих оказался в полицейском участке Ниццы по обвинению в налоговых преступлениях. И хотя ему удалось выйти из тюрьмы сначала под залог 5 млн евро, а затем — и 40 млн евро, он оказался на несколько месяцев заперт под домашним арестом на Лазурном берегу. В итоге российского сенатора обвинили в отмывании во Франции 750 млн евро. После чего началась бесконечная судебная тягомотина, которая с небольшими перерывами тянется и по сей день. В сухом остатке: из-за французского скандала Керимов потерял высокое доверие Кремля.

Его неприятностями сразу же воспользовался беглый “младоолигарх Януковича” Сергей Курченко. С весны 2017 года через свою структуру “Внешторгсервис” он уже отжал на оккупированной территории около 50 промышленных предприятий, в том числе металлургические активы “Метинвеста” Рината Ахметова и “Донецкстали” Виктора Нусенкиса.

При этом Курченко демонстративно не трогал Алчевский меткомбинат, якобы потому, что у этого предприятия российский хозяин. Однако, после ареста в Ницце Керимова резко выяснилось, что он какой-то не очень русский и на предприятие пришли представители оккупационных властей (незнакомцы стали  ходить по цехам, осматривать оборудование и опрашивать работников) и уже 27 ноября комбинат был передан “Внешторгсервису”.

Спустя два дня ИСД сделал заявление, что “вынужден публично проинформировать государственные органы Украины, граждан Украины, всех финансовых и торговых кредиторов и коммерческих партнеров предприятий группы, трудовые коллективы предприятий и любых заинтересованных лиц о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”… ИСД не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность ее предприятий”.

Какое-то время после этого продолжалась “схватка бульдогов под ковром”, которая учитывая состав участников, быстро деградировала до цирка-шапито провинциального разлива. 30 ноября “министерство юстиции” “ЛНР” заявило, что в результате хакерских атак 28 ноября на его веб сайте была размещена недостоверная информация об аккредитации (регистрации) филиала иностранного юридического лица, а именно — филиала №12 “Алчевский металлургический комбинат” Закрытого акционерного общества “Внешторгсервис”.

В свою очередь, ИСД уточнил, что по состоянию на 30 ноября, несмотря на различные внешние факторы, продолжает контролировать свои производственные активы в Алчевске. Казалось, что Мкртчану удалось восстановить прежнее положение вещей на АМК.

Однако, в середине декабря 2017 года “Индустриальный союз Донбасса” выпустил очередное заявление, в котором признал неизбежное: “К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации “ИСД” утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями”.

Именно с этого момента, когда Мкртчан перестал контролировать Алчевский меткомбинат, его судьба была фактически предрешена. До этого он был необходим, как управленец, который хотя бы чисто теоретически может запустить АМК. Теперь же это стало головной болью Курченко.

Сергей Витальевич не удовольствовался получением контроля над Алчевским меткомбинатом. Уже после ареста Мкртчана, осенью 2018 года стало известно, что именно компании беглого украинского младолигарха “Газ-Альянс” достались российский металлотрейдер ИСД — “Русская горно-металлургическая компания” — и два небольших метпредприятия: Ревякинский металлургический комбинат (Тульская область, мощностью 500 тыс. тонн проката в год) и “Ставсталь” в Невинномысске (Ставропольский край, 350 тыс. тонн арматуры в год). После чего каких-либо сомнений, кто именно является инициатором “торжественного загона” Олега Артушевича, ни у кого уже не осталось. Заодно на практике выяснилось, что сегодняшние тяги у Курченко в Кремле заведомо мощнее нежели связи соратников Мкртчана по дерибану кредитов “под ИСД”.

История Олега Мкртчана лишнее свидетельство непреложного факта: украинский крупный бизнес может чувствовать себя абсолютно безнаказанно только в родной стране. Лазоренко, Фирташ и Климец подтвердят. Поэтому берегите родину, суки.

Додати коментар

Користувач:
email:





Bonds are bought and sold,
Trading floors are full of noise,
The rhythm of growth.

- Fin.Org.UA

Новини

08:30 - Чи мають промислові регіони майбутнє
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 17.10.2025
21:00 - Новини 16 жовтня: Взимку на Україну чекають тривалі відключення, московія атакувала газову інфраструктуру вшосте за місяць
20:40 - У НБУ вважають "небезпечним" третє підвищення податків для банків
20:20 - Після заяв Трампа: НПЗ Індії сигналізують про відмову від нафти московія
19:50 - Депутати хочуть понад вдвічі роздути бюджету на 2026 рік, але не знають, де брати кошти
19:20 - НБУ пропонує ускладнити закриття ФОП, щоб зупинити "дроп-схеми"
19:05 - Прокуратура виявила надміру сплачений підряднику мільйон гривень
18:50 - По всій Україні запровадили екстрені відключення світла
18:35 - Харківська прокуратура виявила приховану оренду державних земель
18:30 - Взимку на Україну очікують тривалі відключення: який можливий графік
18:25 - Україна готується до COP30 – найбільшої кліматичної конференції у світі
18:13 - Перемир’я для ремонту ЗАЕС можуть оголосити 17 жовтня – Sky News
17:55 - ЄБРР хоче розширити обсяги операцій в Україні до 3 мільярдів євро на рік
17:50 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро на п'ятницю 17 жовтня
17:30 - Український бізнес за рік вдвічі збільшив використання штучного інтелекту
17:25 - Уряд спрямує Одесі 100 мільйонів гривень: на які потреби
17:24 - Про сплату авансового внеску з податку на прибуток підприємств за місце роздрібної торгівлі пальним, на якому здійснюється реалізація виключно скрапленого газу за певних умов
17:22 - Закон України № 4536: основні новації з ПДВ – продовжується дія касового методу в енергетиці та вводиться нова пільга
17:20 - Якими документами суб’єкт господарювання може підтвердити право власності, володіння, користування ПРРО?
17:19 - Податковий календар на 17 жовтня 2025 року
17:17 - Податок на нерухоме майно: внесок юридичних осіб до місцевих бюджетів Дніпропетровщини – понад 535,3 млн гривень
17:17 - Французькі компанії зацікавлені у відновленні України: в Мінекономіки зустрілися із бізнес-делегацією Франції
17:16 - Надходження рентної плати за спеціальне використання води до місцевих бюджетів Дніпропетровщини склали понад 78,2 млн гривень
17:15 - Акцизний податок з ввезених товарів: до загального фонду держбюджету від платників Дніпропетровщини надійшло майже 210,9 млн грн
17:13 - Розширюємо горизонти студентів про діяльність податкової служби
17:12 - За 9 місяців надходження від акцизу склали 129,5 млрд грн – на третину більше, ніж торік
17:11 - ДПС провела 24 тисячі фактичних перевірок у сфері обігу тютюну та алкоголю, штрафи сягнули 795 млн грн
17:00 - "Соєві правки": коли стимулювання переробки перетворюється на бар’єр для аграріїв
16:55 - Союзники Кремля не інвестуватимуть у інфраструктуру Далекого Сходу – розвідка


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32124
Австралійський долар27.0883
Така0.34253
Канадський долар29.6372
Юань Женьміньбі5.8428
Чеська крона1.9975
Данська крона6.4966
Гонконгівський долар5.3567
Форинт0.124505
Індійська рупія0.47413
Рупія0.0025115
Новий ізраїльський шекель12.6207
Єна0.27528
Теньге0.077608
Вона0.029369
Ліванський фунт0.000465
Малайзійський ринггіт9.8467
Мексиканське песо2.2598
Молдовський лей2.4692
Новозеландський долар23.8948
Норвезька крона4.1365
Саудівський ріял11.1011
Сінгапурський долар32.1338
Донг0.0015808
Ренд2.4054
Шведська крона4.4068
Швейцарський франк52.1588
Бат1.28012
Дирхам ОАЕ11.3356
Туніський динар14.232
Єгипетський фунт0.875
Фунт стерлінгів55.9606
Долар США41.6358
Сербський динар0.41408
Азербайджанський манат24.4945
Румунський лей9.5379
Турецька ліра0.9948
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.8596
Болгарський лев24.8098
Євро48.5224
Ларі15.37
Злотий11.4124
Золото176635.72
Срібло2206.15
Платина69826.57
Паладій64982.66

Курси валют, встановлені НБУ на 17.10.2025