Энергетика — цирк без клоунов…

20.04 09:54 | Укррудпром

Зеркало недели, 19 апреля 2019. Опубликовано 09:40 20 апреля 2019 года На фоне шоу “а ты сдай анализы” процесс над Крючковым мало кого волнует.

Там говорят сложные вещи, а суть дела предельно проста — это история о том, как “стырили” деньги. Несколько сот миллионов гривен, собранных с помощью государственных облэнерго, “растворились” в пространстве.

Причем с тем, что их “стырили”, согласны обе стороны начавшегося в Соломенском суде г. Киева процесса. Их позиции отличаются только в том, кто у кого.

Забавно, но при этом частенько они, похоже, говорят интересные вещи. Экстрадированный из Германии г-н Крючков, экс-глава энергетической компании, через которую, по версии следствия, перекачивали средства из трех облэнерго в частные карманы (он же ответчик), упирает часто на то, что его, честного и хорошего, сбил с пути истинного злобный Игорь Кононенко, давний друг и партнер действующего президента, заставив отдать акции его компании, таскать деньги в офис “смотрящего” (и не только) и скупать наши славные антикоррупционные органы.

А так бы сам он ни-ни.

Гарант Конституции скорбно рассказывает о том, что все это — предвыборная технология (что похоже на правду). И “ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют”. А вот это уже нет, мероприятие посадки людей, обвиняемых в краже сотен миллионов, — это все-таки полезно.

Заодно Петр Алексеевич с полным знанием дела оценил пятилетние успехи Украины в проведении судебной реформы: “Увидите, завтра господина Крючкова поведут в суд, послезавтра он окажется на свободе, а в четверг он будет на канале 1+1, на территории господина Зеленского, для того чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе”.

Учитывая, что вместо требуемых обвинением более трети миллиарда гривен залога (346 млн грн — такую сумму “увел” Крючков, считает НАБУ) мудрый и справедливый суд определил сумму залога в полсотни раз меньше (7 млн грн), — очень даже может быть.

Правда, вряд ли так уж сразу.

Реплика Порошенко, что “господин Кононенко должен после выборов сразу идти в следственные органы и отвечать на вопросы, которые у них возникнут; и если он виновен, должен нести за это ответственность”, — тоже вполне правдива. Следственные органы, несомненно, очень внимательно учтут результаты выборов — “объективно и беспристрастно”.

Забавно, но сам Дмитрий Крючков рейтинг Петра Алексеевича скорее поддерживает, утверждая, что преследуют его (белого и пушистого) по указке злобного тирана. По существу это пиар и вклад в повышение рейтинга действующего главы государства.

Если без сарказма, то схемы работы г-на Крючкова без поддержки на самом верху были бы невозможны. (Напрашивается аналогия с другим молодым дарованием — Курченко…) Как и невозможно было на государственном (60% акций) “Запорожьеоблэнерго” слепить два правления и драться за контроль над финансовыми потоками при полном бездействии и невмешательстве всех органов власти. В сумме, считает следствие, через три облэнерго вывели около
1,4 млрд грн, Крючкову вменяют “увод” 346 млн.

Это в паре сотен километров от линии фронта.

Прозрели наши госорганы тоже строго одновременно. Осталось разобраться, кто дал команду сначала “стоп”, а потом “фас”.

О господине Крючкове впервые стало известно лет 15 назад. Тогда он активно пытался захватить управления строительства Ровненской и Хмельницкой атомных электростанций. Ожидалась близкая достройка атомных блоков на российские деньги (и многомиллиардные денежные потоки), тогда же скупались акции “ядерных” НИИ. Пробовал и на сверхдоходном строительном рынке Киева. С достройкой блоков АЭС не сложилось (при этом строительные организации развалили), заход на жилищное строительство завершился скандалом. Сам он метался от Тимошенко к Януковичу, а потом исчез из поля зрения.

И вот зимой 2014 г. фирма Дмитрия Крючкова “Енергомережа” внезапно возникла в крайне чувствительном контракте поставок российской электроэнергии в Крым. Для понимания уровня темы — эта тема была на постоянном контроле СНБОУ, а спарринг-партнером по контракту стала ДТЭК.

Господина Крючкова тогда задействовали в схеме трех государственных облэнерго (”Запорожье-”, “Харьков-” и “Черкассы-”). Итоги которой сейчас пытаются разгрести в суде.

На полученные и скупленные в этих схемах долги Крючков сотоварищи пытались приобрести пока государственное “Центрэнерго”. Хотя (пока) не сложилось, повторный “выход на люди” получился эффектный. А вот насчет дальнейших перспектив?

Разобраться в деталях достижений Крючкова до выборов не успеют, а после выборов (в зависимости от результатов) или спустят на тормозах, или кому-то предстоит пуститься в бега. Все как всегда. Традиция у нас такая, и уже не первый десяток лет.

Крючков много может сказать или промолчать. Например, в нынешних показаниях пока не сказал ни полслова о далеко не чужих запорожской энергокомпании братьях Суркисах. А, по мнению следствия, сказать может немало.

В общем, пока что схема остается той же — просто “смотрящие” поменялись. Действующие лица, да, меняются. Хотя не все…

Антимонопольный комитет рассмотрел вопрос разрешения покупки Ринатом Ахметовым у российской группы VS Energy (Бабакова—Гинера) акций украинских “Киевоблэнерго” (94% акций) и “Одессаоблэнерго” (68%). Сделка прошла в начале января этого года. И ничего — все гладко, никакой тебе монополизации и концентрации. ДТЭК купила “Киевоблэнерго” и акции “Одессаоблэнерго” у российской компании. Спешили рассмотреть до выборов. Но… перенесли. В АМКУ тоже рейтинги читают.

Хотя Ринат Леонидович вообще работает системно, за прошедшие пять лет хорошо и качественно укрепил свои позиции. При предыдущей “злочинній владі” Ахметов выкупил почти всю тепловую генерацию (его доля уверенно превышает 70%). После Революции достоинства продолжил формирование холдинга. Недорого выкупил у государства блокирующие пакеты “Киевэнерго”, генерирующих компаний “Западэнерго”, “Днепрэнерго” и распределяющих “Днепроблэнерго” и “Донецкоблэнерго”.

И если за все госпакеты заплатили примерно 110 млн долл., то за “Киевоблэнерго” и одесскую энергокомпанию — более чем вдвое больше. Вот что значит — хозяева. Собственно, несмотря на войну, россияне, похоже, неплохо заработали на этой сделке.

Одно “Киевоблэнерго” сейчас продано почти вдвое дороже двух облэнерго, которые VSE купило незадолго до начала войны у убегающих с рынка американских собственников (AES Corp).

Тогда россияне недорого взяли то же “Киевоблэнерго”, а также “Ривнеоблэнерго”. Сейчас потихоньку уходят с рынка (отнюдь не бегут и отчаянно торгуются). По “Ривнеоблэнерго”, согласно ряду данных, уже достигнута договоренность. Шли переговоры и о продаже остальных. Сейчас ждут результатов выборов.

Впрочем, любые цифры затрат будут (с процентами) заложены в тарифы для любимых потребителей. Ну не из своего же кармана платить.

Но не надо думать, что на рынке нет ничего новенького, и все разгребают схемы прошлых лет и перепродают.

У государства еще остаются активы, значит, есть и желающие помочь ему с ними расстаться.

Вот на подходе дивная схема. Чиновники срочно сольют на фирму-”прокладку” шельф, точнее, морские месторождения на нем.

Из довоенных 140 тыс. кв. км Черноморского шельфа после “Крымнаша” у нас осталось около 40 тыс. Почти четверть из них хотят на 50 лет отдать по соглашению о разделе продукции (СРП). Причем самой продуктивной и удобной для добычи мелководной части. Раньше туда хотела зайти “Укргаздобыча”, подав заявку на пять площадок (на намного меньшую площадь). Ее отшили.

Зато Кабмин чрезвычайно внимательно отнесся к заявке компании Frontera Resources и быстренько подготовил милую схемку.

Выставляется огромный кусок единым массивом. Причем внутри него захваченные россиянами Одесское и Безымянное месторождения. Такой вот себе “билетик на войну”.

Это автоматически исключает из числа покупателей крупные западные компании, — такая сделка приведет к падению стоимости их акций. А вот та же Frontera Resources поучаствовать может. Ей все равно, своих денег у нее нет, — компания глубоко убыточная. Ее оборот за последние пять лет менее 25 млн долл., а вот убытки — под сотню. В регионе известна любовью к СРП: то “нашла” в Грузии огромное месторождение газа (жаль, грузины о нем не в курсе), собиралась там же пробурить 250 скважин (денег, правда, снова нет), то уже с нашим “Нафтогазом” подписала меморандум о строительстве терминала по приему сжиженного газа (того самого, грузинского). Ни газа, ни терминала, правда, нет, но видно же — солидные люди…

Так что сейчас объявили конкурс. Ключевое условие — по факту надо пробурить пять скважин (это 1,5 млрд грн). На такую площадку это смех сквозь слезы, — их там нужны десятки. Хотя, повторюсь, своих денег у нее нет (компания годами балансирует на грани, обещает расплатиться с долгами). В этом году ее акции после очередного падения в несколько раз прекратили котировать на бирже.

Вопрос: кто ей даст деньги? Скорее всего, кто-то близкий и родной. Благо, что в условиях любовно забита возможность создания консорциума.

А, да… государству от этого суперплана обещают аж 11% прибыльной продукции. Один из экспертов иронично заметил: “Цифра должна понравиться: она красивее 35% , которые были подписаны по Керченской площади. На глубокой воде, без подтвержденных запасов и при глубоком залегании углеводородов 35% было мало, а на мелкой воде, на разведанном участке 11% — в самый раз”.

А дальше уже новый хозяин будет нарезать кусочки и продавать желающим. Опыт создания фирм-”прокладок” у нас вполне накоплен.

Все ожидается прозрачно, через ProZorro.

Прекрасный такой образец проведения решительных реформ в целом и привлечения инвесторов, в частности.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:18 - Заступник Міністра інфраструктури з питань європейської інтеграції Віктор Довгань провів робочу зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Південнно-Африканської Республіки Гроеневальдом Андре Йоганнесом
21:24 - Казначейством перераховано кошти на виплату заробітної плати працівникам державних вугледобувних підприємств
21:00 - У місті Шостка Сумської області планують затвердити нові Правил приймання стічних вод до системи централізованого водовідведення. ДРС пропонує долучитись до вдосконалення проекту регуляторного акта
19:42 - “Энергоатом” и канадская Cameco подписали меморандум о сотрудничестве
19:42 - Утверждена кандидатура нового бизнес-омбудсмена
18:48 - Межбанк закрылся долларом по 25,06
18:48 - Антимонопольный комитет наказал за сговор на тендере “Укрзализныци” компанию в процессе ликвидации
18:48 - НБУ и Минфин начинают переговоры с МВФ
18:48 - Фрак для крокодила. Кому нужна Россия в G-7 и от Лиссабона до Владивостока
18:48 - Бесценная Маруся. Как “слуги народа” продолжают декларационную клоунаду в стиле Ляшко
18:48 - “Укравтодор” хочет привлечь средства Таможенного эксперимента на строительство моста в Запорожье
18:48 - Кабмин уволил заместителя министра финансов
18:48 - Максимальная стоимость аренды земли в Украине зафиксирована в Кировоградской и Полтавской областях
17:54 - Участники рынка нефтепродуктов жалуются на ухудшение работы железной дороги
17:54 - Бывший руководитель ГФС лишился должности главы Одесской таможни
17:54 - Украина начала расследование против импорта азотных удобрений
17:54 - В стране работает 780 автозаправочных станций без лицензии
17:54 - “Метинвест” Рината Ахметова оформляет контроль над угольными активами Виктора Нусенкиса
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 22.08.2019
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 23.08.2019
17:12 - Павло Розенко: Забезпечення стійкості та життєздатності започаткованих програм із протидії туберкульозу та ВІЛ-інфекції/СНІДу є і має залишитися пріоритетним завданням влади
17:12 - Як впроваджуватиметься Cтратегія розвитку медосвіти: план на 2019-2021 роки
17:12 - Муніципалітети витрачають на сферу ЖКГ лише 4 млрд грн, – Геннадій Зубко
17:12 - Вперше держава зможе підтримувати науку через гранти – порядок їх надання визначив Уряд
17:00 - Инвестбанк из охваченного волнениями Гонконга купит польский меткомбинат ИСД
17:00 - Госбюро расследований открыло производство в отношении экс-главы набсовета “Укроборонпрома”
17:00 - Прибыль еще оставшихсся банков выросла почти в 4 раза
17:00 - “Укрзализныця” продала лома на 215 млн гривен
17:00 - Снят арест с компьютеров с доказательствами по схеме “Роттердам+”
16:36 - Оголошення про конкурс з перевезення пасажирів на міжміському і приміському автобусних маршрутах загального користування, які виходять за межі території області (міжобласний маршрут), що відбудеться 30 вересня 2019 року


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.944335
Канадський долар18.852616
Юань Женьмiньбi3.53461
Куна3.754304
Чеська крона1.076436
Данська крона3.722581
Гонконгівський долар3.194285
Форинт0.0846726
Індійська рупія0.3487268
Рупія0.00175918
Іранський ріал0.0005963
Новий ізраїльський шекель7.104779
Єна0.2349515
Теньге0.064871
Вона0.0206973
Мексіканський песо1.269535
Молдовський лей1.40016
Новозеландський долар15.969402
Норвезька крона2.792516
Російський рубль0.38163
Саудівський рiял6.678053
Сінгапурський долар18.068369
Ренд1.650334
Шведська крона2.589359
Швейцарський франк25.451464
Єгипетський фунт1.514462
Фунт стерлінгів30.449612
Бiлоруський рубль12.1886
Азербайджанський манат14.730998
Румунський лей5.877395
Турецька ліра4.345177
СПЗ(спеціальні права запозичення)34.31094
Болгарський лев14.191032
Євро27.754821
Злотий6.359513
Алжирський динар0.209821
Така0.297265
Вiрменський драм0.0525856
Іракський динар0.021089
Сом0.358702
Ліванський фунт0.016634
Лівійський динар17.849019
Малайзійський ринггіт6.06338
Марокканський дирхам2.608774
Пакистанська рупія0.157116
Донг0.00107848
Бат0.814071
Дирхам ОАЕ6.812447
Туніський динар8.692591
Узбецький сум0.002887
Новий тайванський долар0.805095
Туркменський новий манат7.148787
Ганських седі4.655371
Сербський динар0.237682
Сомонi2.650588
Ларi8.419394
Золото37531.49
Срiбло428.481
Платина21361.421
Паладiй37338.661

Курси валют, встановлені НБУ на: 23.08.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
UNAF14014014014014000.00

Дані за 22.08.2019