“Гуляющие” миллионы. Сколько украинцев не смогут проголосовать на выборах

17.11.2018 07:28 | Укррудпром

Деловая столица, 16 ноября 2018. Опубликовано 07:15 17 ноября 2018 года Переселенцы из Крыма и ОРДЛО, внутренние трудовые мигранты и украинские заробитчане за рубежом — вот три основные группы граждан, которые столкнутся со сложностями во время собственного волеизъявления.

На предстоящих в 2019 г. сначала президентских, а затем и парламентских выборах борьба будет вестись буквально за каждого избирателя, но не каждый из них сможет в полной мере воспользоваться своим правом проголосовать. По весьма банальной причине пребывания вдалеке от своего постоянного избирательного адреса. Три основные группы граждан, которые столкнутся со сложностями во время собственного волеизъявления, — это переселенцы из Крыма и ОРДЛО, внутренние трудовые мигранты и украинские заробитчане за рубежом. Точно назвать общее количество таких украинцев очень сложно, но их число явно исчисляется миллионами. То есть речь идет о такой цене вопроса, как, допустим, электоральный выбор нескольких областей вместе взятых, что очень даже существенно.

Переселенцы из Крыма и ОРДЛО

По состоянию на сегодняшний день в Госреестр избирателей внесены порядка 35,65 млн украинских граждан, из которых смело можно вычитать практически всех 1,8 млн совершеннолетних жителей Крыма и Севастополя, поскольку после российской аннексии полуострова в 2014 г. вынужденно переселились на материк, по официальным данным, чуть более 20 тыс. крымчан. Несколько сложнее с оценками по оккупированной Россией части Донбасса. Сейчас на территории ОРДЛО пребывает, по различным подсчетам, от 2 до 2,5 млн взрослого населения. Что же касается вынужденных переселенцев из оккупированных районов, то Минсоцполитики в ноябре учло 1,5 млн таковых. Однако и тут, на взгляд специалистов, реальные цифры могут плавать в пределах 30-40%.

Почему-то считается, что беженцы из ОРДЛО и Крыма в подконтрольные Украине регионы страны — самая дискриминированная группа избирателей, хотя ограничения в их избирательном праве на новом месте жительства касаются только местных выборов и голосования в парламент за мажоритарщиков. Зато в вопросе избрания президента и нардепов по партийным спискам все во многом решилось еще на предыдущих выборах в 2014 г., а в сентябре 2018-го ЦИК даже упростила порядок временного изменения места голосования для переселенцев. В частности, теперь от них не требуется прилагать к заявлению, которое подается в отделение Госреестра избирателей, документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Впрочем, согласно проведенному полгода назад исследованию Международной организации по миграции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, самой распространенной причиной, по которой переселенцы с Донбасса не намерены голосовать на предстоящих президентских и парламентских выборах, является убеждение в том, что как внутренне перемещенные лица они не имеют права голосовать на выборах. Таковых среди вынужденно покинувших ОРДЛО оказалось аж 31%. Кроме того, более половины переселенцев (60%) не знали, как голосовать на их нынешнем месте жительства, тогда как лишь 38% сообщили, что знакомы с процедурой голосования. Таким образом, все, что, по большому счету, требуется для решения данной проблемы, так это просто улучшить информирование переселенцев, как им обеспечить свое законное участие в голосовании на выборах.

Внешние и внутренние заробитчане

Куда масштабнее обстоит дело с украинскими трудовыми мигрантами, причем как выехавшими за границу, так ищущими лучших условий для заработков в пределах страны. Оценки числа внутренних заробитчан сильно варьируются, особенно учитывая маятниковую миграцию в столицу и другие крупные города, но счет идет точно на миллионы. Хотя с ними, в принципе, все более-менее понятно — они могут либо специально приехать в места своей постоянной регистрации на выходные, чтобы проголосовать, либо обратиться в ближайшие к своему реальному местожительству отделение Госреестра избирателей, обязательно предоставив для временного изменения места голосования соответствующие документы.

А именно: справку о командировке, справку с места учебы, договор аренды жилья, документ, подтверждающий право собственности на жилье, проездные документы, путевку в санаторий и тому подобное. Понятное дело, что лишний раз морочиться, временно меняя свой избирательный адрес, будут далеко не многие. Тем более что удостоверение о временном изменении места голосования действует только один раз, и, например, на второй тур президентских выборов необходимо пройти ту же процедуру снова. Так что вынужденная поездка на малую родину для участия в выборах выглядит намного предпочтительнее, и тут все дело в том, активен или нет внутренний трудовой мигрант как избиратель и готов ли он на это специально потратиться.

Касательно же украинцев, легально либо нелегально работающих за границей, то здесь — настоящий вызов, ведь внешних заробитчан действительно очень много. Как свидетельствуют официальные данные Госпогранслужбы, в 2008-2017 гг. из Украины выехали и не вернулись 3,7 млн украинских граждан, а по словам министра соцполитики Андрея Ревы, в процесс сезонной трудовой миграции сейчас вовлечены 5-7 млн украинцев. Для того чтобы проголосовать на выборах, всем им необходимо для начала встать на консульский учет, а в день голосования прибыть в украинские консульства, где и расположены зарубежные избирательные участки.

Чтобы понять масштаб проблемы, приведем в пример Польшу, где, по оценкам польских властей, ныне пребывает от 1 до 2 млн наших сограждан, которые становиться на консульский учет совершенно не спешат (всего так поступили лишь 20 тыс. украинцев, ныне живущих в Польше). Кстати, на президентских выборах-2014 в избирательные списки в Польше внесли более 10 тыс. украинцев, но проголосовала только половина из них. Впрочем, даже если бы большинство из тамошних украинских заробитчан стали бы на консульский учет, с их потоком в качестве избирателей вряд ли справились всего четыре избирательных участка в консульствах Украины в Варшаве, Гданьске, Кракове и Люблине.

Похожая ситуация наблюдается в Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Германии и в других странах, где много украинских заробитчан. Не говоря уже о том, что обеспечить в полной мере избирательное право украинских трудовых мигрантов на российских просторах в шести украинских консульствах, расположенных в стране-агрессоре, вряд ли вообще представляется возможным. Поэтому кардинально решить вопрос мог бы запуск голосования на выборах через интернет хотя бы для украинских граждан, стоящих на консульском учете за границей. Но для этого нужно, во-первых, внести необходимые изменения в украинское законодательство, во-вторых, запустить механизм чисто технически, защитив, в-третьих, его кибербезопасность от тех же российских хакеров. Чего, судя по всему, ждать в ближайшей перспективе вряд ли стоит.

Олег ПОЛИЩУК

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

14:42 - Показники для послаблення протиепідемічних заходів станом на 6.06.2020
14:42 - Безпека та надійність – наші ключові пріоритети в добудові мосту в Запоріжжі, – Владислав Криклій
13:54 - Первый квартал “ДТЭК Энерго” Рината Ахметова закончила с рекордным убытком
13:00 - Безпека та надійність – наші ключові пріоритети в добудові мосту в Запоріжжі, - Владислав Криклій
13:00 - Операторы Украины и Польши договорились о запуске виртуальной точки соединения газотранспортных систем
12:36 - Мінфін: Ротації митників на митних постах будуть проводитись за рандомним принципом
12:36 - Максим Степанов про участь України у Комітеті з охорони здоров’я ЄС: Це важливий крок для європейської інтеграції української медицини
12:06 - От дорог до душевых кабинок. Как Зеленский превращает Украину в стройплощадку имени себя
12:06 - НКРЭКУ разрешила “Укрэнерго” ограничивать присоединение к сетям возобновляемых источников энергии
11:12 - Педераст Рината Ахметова намекнул, какой частью тела себя считает
11:12 - Засада с маслом. Почему нашей армии придется смазывать танки втридорога
11:12 - Доля просроченных кредитов “до зарплаты” выросла за период карантина вдвое
10:30 - Служба порятунку закликає громадян дотримуватися правил перебування у природних екосистемах
10:30 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції COVID-19
10:18 - Верховный суд отклонил иск экс-главы Приватбанка о защите чести и достоинства
10:18 - НБУ увеличил покупку валюты почти в 6 раз
10:18 - Польза от старого мусора. Как Садовый подсказал Зеленскому удар по Порошенко
09:24 - Продажи легковых электромобилей подскочили в мае в полтора раза
09:24 - “ДТЭК Энерго” Рината Ахметова не может договориться с держателями 35% еврооблигаций-2024
08:30 - Украина вышла на первое место в Европе по поставкам органической продукции
08:30 - Зачем экс-БППшника Парцхаладзе пристраивают к Саакашвили
07:36 - Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе
23:30 - Локалізація виробництва сучасних електровозів в Україні має бути максимальною, - Владислав Криклій
23:30 - Працюємо над тим, щоб якомога швидше повернути авіацію до нормальної роботи, - Владислав Криклій
21:54 - Інформація щодо оприлюднення Меморандуму з МВФ
21:54 - Працюємо над тим, щоб якомога швидше повернути авіацію до нормальної роботи, - Владислав Криклій
21:54 - МОЗ ухвалило рішення про оплату трансплантації кісткового мозку за кордоном для 5 громадян України
20:42 - После внезапного роста занятых в США рынки выглядят перегретыми
19:54 - Рада направит 35 млрд гривен из фонда борьбы с коронавирусом на строительство дорог
19:48 - Локалізація виробництва сучасних електровозів в Україні має бути максимальною, - Владислав Криклій


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.5738
Канадський долар19.7891
Юань Женьмiньбi3.7516
Куна3.9816
Чеська крона1.1353
Данська крона4.0432
Гонконгівський долар3.4323
Форинт0.087582
Індійська рупія0.35193
Рупія0.0019159
Новий ізраїльський шекель7.6962
Єна0.24359
Теньге0.066609
Вона0.022022
Мексиканське песо1.2226
Молдовський лей1.5295
Новозеландський долар17.3316
Норвезька крона2.8591
Російський рубль0.38778
Саудівський рiял7.0846
Сінгапурський долар19.1068
Ренд1.5781
Шведська крона2.893
Швейцарський франк27.758
Єгипетський фунт1.6388
Фунт стерлінгів33.7175
Долар США26.6005
Бiлоруський рубль11.1743
Азербайджанський манат15.606
Румунський лей6.2318
Турецька ліра3.9285
СПЗ (спеціальні права запозичення)36.767277
Болгарський лев15.4125
Євро30.1477
Злотий6.795
Алжирський динар0.20934
Така0.31629
Вірменський драм0.055524
Іранський ріал0.00063973
Іракський динар0.022579
Сом0.36423
Ліванський фунт0.017823
Лівійський динар18.9749
Малайзійський ринггіт6.1843
Марокканський дирхам2.7482
Донг0.001154
Бат0.84444
Дирхам ОАЕ7.3151
Туніський динар9.3752
Узбецький сум0.0026499
Новий тайванський долар0.89508
Туркменський новий манат7.6767
Ганське седі4.6509
Сербський динар0.25456
Сомоні2.6166
Ларі8.4893
Бразильський реал5.0226
Золото45269.53
Срiбло467.93
Платина21970.95
Паладiй51440.31

Курси валют, встановлені НБУ на: 09.06.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2001741088.761088.761088.761088.764001193.00
MHPC170171.5170171.511930.00
UNAF1251251251255000.00

Дані за 05.06.2020