“Гуляющие” миллионы. Сколько украинцев не смогут проголосовать на выборах

17.11.2018 07:28 | Укррудпром

Деловая столица, 16 ноября 2018. Опубликовано 07:15 17 ноября 2018 года Переселенцы из Крыма и ОРДЛО, внутренние трудовые мигранты и украинские заробитчане за рубежом — вот три основные группы граждан, которые столкнутся со сложностями во время собственного волеизъявления.

На предстоящих в 2019 г. сначала президентских, а затем и парламентских выборах борьба будет вестись буквально за каждого избирателя, но не каждый из них сможет в полной мере воспользоваться своим правом проголосовать. По весьма банальной причине пребывания вдалеке от своего постоянного избирательного адреса. Три основные группы граждан, которые столкнутся со сложностями во время собственного волеизъявления, — это переселенцы из Крыма и ОРДЛО, внутренние трудовые мигранты и украинские заробитчане за рубежом. Точно назвать общее количество таких украинцев очень сложно, но их число явно исчисляется миллионами. То есть речь идет о такой цене вопроса, как, допустим, электоральный выбор нескольких областей вместе взятых, что очень даже существенно.

Переселенцы из Крыма и ОРДЛО

По состоянию на сегодняшний день в Госреестр избирателей внесены порядка 35,65 млн украинских граждан, из которых смело можно вычитать практически всех 1,8 млн совершеннолетних жителей Крыма и Севастополя, поскольку после российской аннексии полуострова в 2014 г. вынужденно переселились на материк, по официальным данным, чуть более 20 тыс. крымчан. Несколько сложнее с оценками по оккупированной Россией части Донбасса. Сейчас на территории ОРДЛО пребывает, по различным подсчетам, от 2 до 2,5 млн взрослого населения. Что же касается вынужденных переселенцев из оккупированных районов, то Минсоцполитики в ноябре учло 1,5 млн таковых. Однако и тут, на взгляд специалистов, реальные цифры могут плавать в пределах 30-40%.

Почему-то считается, что беженцы из ОРДЛО и Крыма в подконтрольные Украине регионы страны — самая дискриминированная группа избирателей, хотя ограничения в их избирательном праве на новом месте жительства касаются только местных выборов и голосования в парламент за мажоритарщиков. Зато в вопросе избрания президента и нардепов по партийным спискам все во многом решилось еще на предыдущих выборах в 2014 г., а в сентябре 2018-го ЦИК даже упростила порядок временного изменения места голосования для переселенцев. В частности, теперь от них не требуется прилагать к заявлению, которое подается в отделение Госреестра избирателей, документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Впрочем, согласно проведенному полгода назад исследованию Международной организации по миграции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, самой распространенной причиной, по которой переселенцы с Донбасса не намерены голосовать на предстоящих президентских и парламентских выборах, является убеждение в том, что как внутренне перемещенные лица они не имеют права голосовать на выборах. Таковых среди вынужденно покинувших ОРДЛО оказалось аж 31%. Кроме того, более половины переселенцев (60%) не знали, как голосовать на их нынешнем месте жительства, тогда как лишь 38% сообщили, что знакомы с процедурой голосования. Таким образом, все, что, по большому счету, требуется для решения данной проблемы, так это просто улучшить информирование переселенцев, как им обеспечить свое законное участие в голосовании на выборах.

Внешние и внутренние заробитчане

Куда масштабнее обстоит дело с украинскими трудовыми мигрантами, причем как выехавшими за границу, так ищущими лучших условий для заработков в пределах страны. Оценки числа внутренних заробитчан сильно варьируются, особенно учитывая маятниковую миграцию в столицу и другие крупные города, но счет идет точно на миллионы. Хотя с ними, в принципе, все более-менее понятно — они могут либо специально приехать в места своей постоянной регистрации на выходные, чтобы проголосовать, либо обратиться в ближайшие к своему реальному местожительству отделение Госреестра избирателей, обязательно предоставив для временного изменения места голосования соответствующие документы.

А именно: справку о командировке, справку с места учебы, договор аренды жилья, документ, подтверждающий право собственности на жилье, проездные документы, путевку в санаторий и тому подобное. Понятное дело, что лишний раз морочиться, временно меняя свой избирательный адрес, будут далеко не многие. Тем более что удостоверение о временном изменении места голосования действует только один раз, и, например, на второй тур президентских выборов необходимо пройти ту же процедуру снова. Так что вынужденная поездка на малую родину для участия в выборах выглядит намного предпочтительнее, и тут все дело в том, активен или нет внутренний трудовой мигрант как избиратель и готов ли он на это специально потратиться.

Касательно же украинцев, легально либо нелегально работающих за границей, то здесь — настоящий вызов, ведь внешних заробитчан действительно очень много. Как свидетельствуют официальные данные Госпогранслужбы, в 2008-2017 гг. из Украины выехали и не вернулись 3,7 млн украинских граждан, а по словам министра соцполитики Андрея Ревы, в процесс сезонной трудовой миграции сейчас вовлечены 5-7 млн украинцев. Для того чтобы проголосовать на выборах, всем им необходимо для начала встать на консульский учет, а в день голосования прибыть в украинские консульства, где и расположены зарубежные избирательные участки.

Чтобы понять масштаб проблемы, приведем в пример Польшу, где, по оценкам польских властей, ныне пребывает от 1 до 2 млн наших сограждан, которые становиться на консульский учет совершенно не спешат (всего так поступили лишь 20 тыс. украинцев, ныне живущих в Польше). Кстати, на президентских выборах-2014 в избирательные списки в Польше внесли более 10 тыс. украинцев, но проголосовала только половина из них. Впрочем, даже если бы большинство из тамошних украинских заробитчан стали бы на консульский учет, с их потоком в качестве избирателей вряд ли справились всего четыре избирательных участка в консульствах Украины в Варшаве, Гданьске, Кракове и Люблине.

Похожая ситуация наблюдается в Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Германии и в других странах, где много украинских заробитчан. Не говоря уже о том, что обеспечить в полной мере избирательное право украинских трудовых мигрантов на российских просторах в шести украинских консульствах, расположенных в стране-агрессоре, вряд ли вообще представляется возможным. Поэтому кардинально решить вопрос мог бы запуск голосования на выборах через интернет хотя бы для украинских граждан, стоящих на консульском учете за границей. Но для этого нужно, во-первых, внести необходимые изменения в украинское законодательство, во-вторых, запустить механизм чисто технически, защитив, в-третьих, его кибербезопасность от тех же российских хакеров. Чего, судя по всему, ждать в ближайшей перспективе вряд ли стоит.

Олег ПОЛИЩУК

Додати коментар

Користувач:
email:





Все на світі – дешевше, коли купуєш на кредит.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 18.09.2025
21:20 - Федеральний резерв вперше за рік знизив ключову процентну ставку США
21:00 - Новини 17 вересня: Зеленський шукає 60 мільярдів доларів на війну, китайський автовиробник йде з московії
20:22 - НБУ вилучатиме 10 копійок з обігу
20:17 - У порту "Південний" чергами вантажівок управлятимуть за допомогою цифрової платформи
20:11 - Національний банк присвятив нову монету рятувальникам Державної служби України з надзвичайних ситуацій
19:55 - На Львівщині збираються побудувати птахокомплекс
19:40 - Ціна одного року війни це 120 млрд, половину треба десь знайти – Зеленеський
19:25 - Монети номіналом 10 копійок поступово вилучатимуться з готівкового обігу
19:25 - Стратегія Мілея дала тріщину через песо
19:10 - Українська розвідка розповіла про загрози рибній галузі московія
19:00 - Картопля в Україні поступово дешевшає через збільшення пропозиції
18:35 - Фонд держмайна розповів, скільки Україна отримала від приватизації
18:30 - Для ВПО діятимуть нові послуги: уряд ухвалив низку рішень
18:22 - Amazon інвестує 1 мільярд доларів на "соціалку" для робітників
18:00 - Україна погодила додаткові дозволи на вантажні перевезення з двома країнами
17:43 - Посадовців Дніпровської міськради спіймали на закупівельних оборудках
17:22 - Трамп вчергове відтермінував заборону TikTok на тлі можливої угоди про продаж
17:15 - АМКУ оштрафував на 7 мільйонів гривень теплопостачальника
17:05 - На кордоні з Польщею почали тестувати нову систему контролю – можливі затримки руху
17:00 - Як технології змінюють ефективність угод
16:50 - Німецький суд покарав постачальників лабораторного обладнання до московії
16:40 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 18 вересня
16:24 - Світлана Гринчук: Маємо посилити тиск на росію і спільно забезпечити ядерну та радіаційну безпеку в Україні та на всьому європейському континенті
16:15 - "Ковальська" програла АМКУ: Верховний суд залишив два заводи за ірландською CRH
16:06 - Тендерні закупівлі у фокусі робочої групи «Прозорість та підзвітність»
16:05 - "Робота стартувала": Україна та DFC вносять перші $150 мільйонів в Інвестиційний фонд відбудови
15:59 - Де можна ознайомитись з інформацією щодо повторного (дистанційного) формування сертифікатів за електронним запитом та за яких умов їх можна сформувати?
15:50 - Влада Естонії продаватиме покинуті біля кордону з Росією автомобілі
15:45 - DFC виділяє 75 мільйонів доларів до Американо-українського інвестиційного фонду відбудови


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32009
Австралійський долар27.5012
Така0.33889
Канадський долар29.9485
Юань Женьміньбі5.7986
Чеська крона2.0049
Данська крона6.5342
Гонконгівський долар5.2977
Форинт0.125039
Індійська рупія0.46915
Рупія0.0025059
Новий ізраїльський шекель12.324
Єна0.28152
Теньге0.076091
Вона0.029894
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.835
Мексиканське песо2.2515
Молдовський лей2.4941
Новозеландський долар24.6423
Норвезька крона4.1936
Саудівський ріял10.9804
Сінгапурський долар32.2737
Донг0.001562
Ренд2.3695
Шведська крона4.4496
Швейцарський франк52.3632
Бат1.29774
Дирхам ОАЕ11.2154
Туніський динар14.2668
Єгипетський фунт0.8557
Фунт стерлінгів56.2217
Долар США41.1941
Сербський динар0.41619
Азербайджанський манат24.2247
Румунський лей9.6255
Турецька ліра0.9976
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7546
Болгарський лев24.9389
Євро48.7738
Ларі15.1672
Злотий11.4661
Золото151002.33
Срібло1713.27
Платина55991.43
Паладій47463.43

Курси валют, встановлені НБУ на 18.09.2025