Партия “Наши”. Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09.2018 18:56 | Укррудпром

Деловая столица, 21 сентября 2018. Опубликовано 18:06 21 сентября 2018 года Мураев собрался окучивать радикально антиукраинско-пророссийское электоральное поле.

Внефракционный нардеп Евгений Мураев объявил об уходе из партии “За життя” и анонсировал создание новой партии. Можно, конечно, задаться вопросами, зачем и почему он ушел из партии “За життя”, однако это вряд ли представляет большой интерес для широкой публики. Более интересно то, куда он ушел — потому что это может оказать некоторое влияние на будущие выборы, как президентские, так и в особенности парламентские.

Если говорить совсем кратко, то Мураев ушел на радикально антиукраинско-пророссийское электоральное поле. Будет его окучивать, сеять семена ненависти, поливать желчью в надежде на удачную электоральную жатву. Это если оставить за скобками варианты силовых столкновений, восстаний и провозглашения, к примеру, “Харьковской народной республики”.

Более подробно стоит рассказать о перспективах Мураева. Но для этого нужно немного вспомнить его прошлое. Поначалу он считался креатурой Михаила Добкина. При Януковиче, когда Добкин был губернатором Харьковщины, Мураев возглавлял Змиевскую райадминистрацию, затем в 2012 г. был избран в Верховную Раду в 181-м округе, охватывающем Змиевский район и часть Харьковского района, вошел во фракцию Партии регионов. Через два года вновь был избран в Верховную Раду в том же округе, в июне 2015 г. после полугодовых раздумий вошел во фракцию “Оппоблока”. Однако через год вышел из нее, чтобы вместе с Вадимом Рабиновичем создать партию “За життя”. Рабинович получил пост председателя партии, а Мураев — пост председателя политсовета.

Тогда тоже важно было не зачем и почему Мураев и Рабинович ушли из “Оппоблока”, а куда они ушли. Так вот, ушли они тогда на поле радикально “бело-голубого” электората, который считал себя брошенным и обманутым. Сначала его предали и бросили Янукович и его подельники, сбежавшие из Киева в Россию. А затем его бросил “Оппоблок”, который, по мнению радикально “бело-голубых”, погряз в соглашательстве с новой властью и всевозможных политических торгах с Петром Порошенко и его людьми.

Партия “За життя” выглядела в глазах радикально “бело-голубых” действенной альтернативой беззубому “Оппоблоку”. К тому же “Оппоблок” сплошь состоял из тех, кто прежде входил в окружение предателя-Януковича, а партия “За життя” казалась свежей и молодой. Рабинович и Мураев “резали правду-матку”, пока “Оппоблок” “жевал сопли”. Так это представлялось радикально “бело-голубым”, и социологи быстро зафиксировали, что рейтинг “За життя” сравнялся с рейтингом “Оппоблока”, а затем и превзошел его.

Однако недавно Рабинович предложил “Оппоблоку” начать переговоры о создании “мощного консолидированного политического объединения”, на что тут же ответил согласием один из лидеров “Оппоблока” Сергей Левочкин.

Мураев якобы с этой идеей был категорически не согласен. Действительно, личные отношения Мураева и Рабиновича всерьез испортились еще полтора года назад, когда Мураев развелся со своей женой (и матерью двух его сыновей) — племянницей Рабиновича. Поэтому ничто не останавливало Мураева от того, чтобы уйти из партии “За життя” туда же, куда раньше они ушли вдвоем с Рабиновичем из “Оппоблока”.

Можно было бы предположить, что Мураев и его новая партия будут попросту “отъедать” электорат у “За життя”, “Оппоблока” и их ожидаемого совместного кандидата на президентский пост. Но ситуация несколько сложнее. Если “За життя” и “Оппоблок” будут выступать на выборах как единая сила, то радикально “ватные” избиратели могут просто не пойти голосовать, сочтя, что их в очередной раз предали и обманули. Именно эту категорию избирателей постарается мобилизовать Мураев. И проблема даже не в том, что он может набрать 5% голосов и провести свою партию в парламент. Проблема в том, что этот электорат будет мобилизован, а и только ли на выборы — это большой вопрос.

Кстати, важный штрих — как стало известно “ДС“ — свою партию Мураев решил назвать весьма неприхотливо, но знаково — “Наши”. Прямая отсылка к путинскому молодежному движению с одноименным названием. Нет никаких сомнений, что и объединением Рабиновича с Левочкиным, которе курирует Медведчук, и отпочкованием партии Мураева руководят дирижеры из Кремля. Именно они хотят, чтобы без пользы не сидел по домам “ватный” электорат, который станет ядром партии Мураева. А кроме того, Кремлю удобно иметь “полторы” своих партии в Украине, чтобы основная прокремлевская партия не расслаблялась. Так уже было в бытность Януковича президентом, когда Кремль тесно сотрудничал с ПР, но в то же время имел пространство для маневра с помощью Медведчука и КПУ, которые покусывали иногда “регионалов”. По сути с появлением партии Мураева данная схема возрождается. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:54 - Опционный анализ - Эксперты Freshforex: USD/JPY: Рост к максимальной прибыли!
00:54 - Недельная аналитика- Опционный анализ - Недельный обзор: AUD/USD, золото, нефть
22:36 - Игорь Коломойский продавил своего адвоката на пост главы Администрации президента
22:24 - В Івано-Франківську обговорили податок на нерухоме майно на 2020 рік
22:24 - На Хмельниччині обговорили проблемні питання будівельної галузі
22:24 - На Вінниччині обговорили перспективи співпраці ДРС та громадських організацій
19:30 - Міністерство інфраструктури України повідомляє про результати конкурсу на зайняття вакантних посад фахівців з питань реформ
19:30 - Міністерство інфраструктури України оголошує конкурс на зайняття вакантної посади заступника начальника відділу аудиту відповідності та фінансового аудиту Управління внутрішнього аудиту, яка належить до посад державної служби категорії «Б»
19:00 - ЕБРР может выделить 250 млн. евро на инфраструктуру городского транспорта в Украине
19:00 - Облачный оператор связи бывшего главы Госадминистрации связи получил код идентификации
18:54 - Проект USAID «Енергетична безпека» надає експертну допомогу щодо організації укладення та виконання угод про розподіл продукції
18:54 - Промова в.о. Міністра охорони здоров’я України доктора Уляни Супрун на 72-ї сесії Всесвітньої асамблеї охорони здоров’я у Женеві
18:54 - Науково-методичні комісії розроблять державні освітні стандарти для галузі “Охорони здоров’я”
18:54 - З початку року землевпорядники Миколаївщини спрямували до державного та місцевого бюджетів більше 770 тис. грн за надані населенню адміністративні послуги
18:54 - Мінекономрозвитку: Україна наклала антидемпінгове мито на цементні клінкери та портландцемент з РФ, Білорусі та Молдови
18:54 - У владі має бути такий самий консенсус щодо євроатлантичної інтеграції, яким він є у суспільстві, - Іванна Климпуш-Цинцадзе на заходах на честь 70-річчя НАТО
18:06 - НБУ и ФГВФЛ снова попытается продать активы Дельта Банка на площадке в США
18:06 - Burisma собирается вложиться в производство LPG в Харьковской области
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 22.05.2019
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 21.05.2019
17:12 - У Владимира Зеленского придумали, как по-быстрому реализовать законодательные “хотелки”
17:12 - Минрегионстрой собирается разрешить в Украине 150-метровые небоскрёбы
17:12 - В НКРЭКУ считают, что в Украине уже все готово для перезапуска энергорынка 1 июля
17:12 - “Укрзализныця” рапортует о 8%-ном росте объёма перевозок контейнеров в январе-апреле
16:51 -  «PepsiCo Go!»: річна програма стажування для молодих талантів розпочинає свій шлях в Україні
16:48 - Навіщо вакцинуватися дорослим, - пояснює Ольга Стефанишина
16:48 - В Україні планують дозволити проектувати висотні громадські будинки до 150 м, – нові ДБН
16:48 - В'ячеслав Кириленко з ректорами та представниками Нацагентства із забезпечення якості вищої освіти обговорив взаємодію з Урядом
16:48 - МОЗ: Які зміни в фінансуванні чекають на медичні заклади Національної академії медичних наук України
16:48 - Віктор Шеремета відвідав сімейні ферми та кооперативи Івано-Франківської області


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.360.360.360.36108000.00
TATM121212124800.00

Дані за 21.05.2019