Антимонопольный комитет продлил действие соглашения о прямом урегулировании убытков в Украине

10.08.2018 12:12 | forinsurer.com ... все о страховании

Антимонопольный комитет продлил действие соглашения о прямом урегулировании убытков в УкраинеАнтимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на продолжение действия Соглашения о прямом урегулировании убытков по ОСАГО, заключенного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины и страховщиками-членами.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет 27 октября 2016 года заслушал доводы представителей страховых компаний, объединений и МТСБУ и дал согласие на введение в Украине добровольного прямого урегулирования убытков по ОСАГО, позволяющему в случае ДТП обращаться за возмещением к страховщику, у которого был приобретен полис. Разрешение предоставлялось сроком на два года.

Прямое урегулирование страховых случаев по ОСАГО стартовало с 1 декабря 2016 года в добровольном режиме и предусматривает, что страховая компания выплачивает своему пострадавшему возмещение в размере полученного материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы (всей или части) за счет компании-виновника через специальный клиринговый центр. Расчет будет происходить в рамках фиксированной суммы, периодически подвергающейся пересмотру.

Согласно данных МТСБУ, на сегодня соглашение подписали 18 страховых компаний.



Доля страховщиков-участников системы прямого урегулирования убытков по количеству заключенных договоров ОСАГО в январе-апреле 2018 года выросла до 48%, доля в общем количестве урегулированных требований — 56%.





Таким образом, доля требований, урегулированных по системе ПУУ, по количеству и сумме составляет более 15%, то есть почти каждый шестой страховой случай регулируется в рамках системы, говорится в отчете МТСБУ.

За полтора года работы системы прямого урегулирования убытков (декабрь 2016/апрель 2018) было урегулировано 11,7 тыс. страховых случаев, сумма страховых выплат составила более 185 млн. грн. За тот же период общее количество требований, урегулированных этими страховщиками за этот период, составило 63,8 тыс.шт., общая сумма выплат по таким требованиям — 995,8 млн грн.

Показатели средней выплаты по обычной системе и по системе ПУУ отличаются незначительно (отклонение 1,6%): средняя выплата по обычной системе — 15,6 тыс. грн, по ПУУ — 15,9 тыс. грн. Это свидетельствует о том, что определенные опасения относительно того, что при урегулировании убытков «своим» клиентам страховщики могут завышать размер страхового возмещения, оказались безосновательными, отмечается в сообщении.



МТСБУ отмечает, что 5% убытков, регулируемых в системе убытков, относятся к классу-2 (более 50 тыс. грн). Средняя сумма ущерба класса-1 составляет 12,5 тыс. грн., ущерба класса-2 — 77,3 тыс. грн.





Что касается взаиморасчетов между страховщиками, то один раз в месяц формируется реестр встречных требований между страховыми компаниями, совершивших возмещения к страховщикам виновников. Компенсация расходов между страховщиками происходит через расчетно-клиринговую систему в МТСБУ.

Средневзвешенное отклонение в системе взаиморасчетов (отклонение между суммами фактических выплат страховщика пострадавшим, и суммой, компенсирована страховщику в системе ПУУ) составляет 2%. То есть сумма фактических выплат пострадавшим, и сумма, которая была компенсирована в рамках взаиморасчетов между страховщиками, имеющими незначительную разницу. Такое отклонение преимущественно нивелируется в рамках нескольких расчетных сессий, о чем свидетельствует анализ взаиморасчетов в системе ПУУ, отмечается в сообщении Моторного бюро.

Средний срок урегулирования (показатели за январь-апрель 2018 по убыткам, по которым требования поступили и были урегулированы в указанный период): по рынку — 71 день, компаниями-нечленами системы — 76 дней, компаниями-членами системы (требования не по ПУУ) — 66 дней, требования, урегулированные по системе — 38 дней.

Прямое урегулирование убытков возможно при следующих условиях:



1. ДТП произошло с участием только двух транспортных средств, и является контактным (имеется столкновения) независимо от наличия или отсутствия потерпевших, которым нанесен вред жизни и здоровью.

2. Оба водителя имели действительные на момент ДТП полисы ОСАГО, выданные страховыми компаниями, которые являются участниками системы прямого урегулирования.





Одним из ключевых преимуществ системы прямого урегулирования является гарантия своевременного получения страхового возмещения пострадавшим. Для обеспечения выполнения обязательств друг перед другом, страховщики сформируют гарантийный фонд в размере 50% среднемесячного размера страховых выплат.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:12 - Петиція "За відставку Президента України Володимира Зеленського" набрала вже 40 000 голосів
21:24 - Україна зацікавлена у реалізації проектів інвестиційного плану TEN-T, — Іванна Климпуш-Цинцадзе
19:54 - НБУ рассказал о последствиях отмены национализации Приватбанка
19:42 - Олександр Власов: Протидія незаконному переміщенню товарів буде посилена за рахунок спільних операцій ДФС та EUBAM
19:18 - В Україні триває запровадження кращих практик держав Європейського Союзу щодо реалізації принципів інтегрованого управління кордонами
19:18 - На Київщині триває третій Міжнародний форум молодіжних центрів «Від ініціативи – до дії»
19:18 - Умови для бізнесу можуть бути покращені завдяки створенню Містобудівного кодексу і кадастру в Україні, – Лев Парцхаладзе
19:18 - Українські лікарі мають доступ до освітньої онлайн-платформи Британського медичного журналу
19:18 - Співфінансування енергоефективних заходів для промислових підприємств із коштів екологічного податку – подвійний стимул компаніям до енергоощадності
19:18 - Інтерв’ю Голови Держпродспоживслужби Володимира Лапи журналу «Пиво. Технології та Інновації» від 02.05.2019
19:00 - Руководство “Борисполя” пригрозило свернуть инвестпланы из-за повышения отчислений прибыли
19:00 - Кабмин утвердил порядок проверки соцвыплат
19:00 - 20 общественных организаций призвали Владимира Зеленского одновременно бороться с Ахметовым и Коломойским
19:00 - В Днепре из супермаркета АТБ украли терминал Приватбанка с деньгами
19:00 - Константин Григоришин принудительно выкупит акции миноритариев “Укрречфлота”
18:06 - Стоит ли масштабироваться или нужно развивать бизнес только на рынке Украины
18:06 - Европейский инвестбанк выделил 200 млн евро на восстановление Донбасса
18:06 - Сергей Лещенко принес в Генпрокуратуру оригиналы документов по делу экс-главы предвыборного штаба Трампа
18:06 - Чтобы достичь уровня благосостояния сегодняшней Польши Украине понадобится 50 лет
18:06 - Межбанк закрылся долларом по 26,38
18:06 - Секретариат Энергосообщества предлагает обложить Рината Ахметова windfall налогом
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 24.05.2019
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 23.05.2019
17:36 - Україна повинна змінюватися інноваційно – Президент Володимир Зеленський на іForum – 2019
17:36 - Я мрію про державу у смартфоні – Володимир Зеленський
17:12 - Олександр Власов: Протидія незаконному переміщенню товарів буде посилена за рахунок спільних операцій ДФС та EUBAM
17:12 - Остап Семерак: Територіальним органам Держекоінспекції передано 40 сучасних енергозберігаючих автомобілів
17:12 - Кабінет Міністрів визначив порядок проведення верифікації державних виплат
17:12 - Степан Кубів відкрив Міжнародний інвестиційний форум на Тернопільщині
17:12 - У Запорізькій області понад 37 тис. земельних ділянок зареєстровано в онлайн-режимі


Більше новин