Совет Европы: коррупция и теневая экономика “вымывают” деньги из Украины

30.01.2018 15:53 | Укррудпром

15:25 30 января 2018 года

Принятые в Украине меры в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма уже принесли положительный эффект, но необходимы изменения в законодательстве. Об этом говорится в обнародованном во вторник отчете Специального комитета экспертов Совета Европы по взаимной оценки мер по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма по Украине, сообщает Немецкая волна.

“В новом отчете MONEYVAL признал, что в Украине существуют сильные политические обязательства по предотвращению и противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а принятые меры уже принесли положительный эффект.

Однако необходимы новые нормативные положения с более суровыми приговорами за преступления, нужны дополнительные ресурсы, а дела на высоком уровне должны расследоваться и рассматриваться в судах более активно”, — говорится в сообщении Совета Европы.

В MONEYVAL констатируют, что Украина стоит перед “значительными рисками в вопросе отмывания средств через коррупцию и незаконную экономическую деятельность, включая фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество”.

“Огромный размер теневой экономики, усиленный широкомасштабным использованием наличных, делает страну особенно уязвимой. Среди распространенных механизмов отмывания средств в Украине — так называемые конвертационные центры, с помощью которых деньги перетекают из реальной экономики в теневую и которые используются для перевода денег в наличные с последующим вывозом из страны”, — отмечается в отчете.

При этом в MONEYVAL заявляют, что власти Украины демонстрируют “достаточно хорошее понимание рисков отмывания денег и финансирования терроризма”.

“Однако понимание может быть усилено в таких сферах, как трансграничные риски и риски, возникающие в некоммерческом секторе и в отношении юридических лиц”, — считают эксперты.

Также эксперты указывают на то, что отмывание средств, как и раньше, по сути, рассматривается как преступление “вторичного уровня” в дополнение к предикатному правонарушению.

“Каждый раз, когда выносится приговор по делу об отмывании средств, он почти всегда меньше, чем для основного правонарушения. Наказание должно быть более убедительным на практике”, — отмечается в докладе.

Эксперты рекомендуют ввести положения в Уголовный кодекс Украины, которые бы предусматривали, что лицо может быть осуждено за отмывание средств даже при отсутствии осуждения за предикатное правонарушения.

В докладе также говорится, что до 2014 года уголовные расследования по отмыванию средств обычно велись в отношении местных чиновников, а не чиновников высшего уровня.

С марта 2014 года были предприняты активные шаги в отношении лиц, имеющих связи с прежним режимом; до сих пор сложные расследования привели лишь к двум судебным приговорам, один из которых касается отмывания средств в значительных объемах.

“Необходимо больше судебных преследований и осуждений по делам, связанным с коррупцией, воровством и хищением государственного имущества на высоком уровне не только лицами, связанными с прежним режимом, но и действующими должностными лицами и их партнерами”, — считают в MONEYVAL.

Специалисты также отметили необходимость применять режим конфискации последовательно во всех делах.

Что касается финансирования терроризма, то в MONEYVAL указали, что Украина установила отдельное правонарушение и вводит систему борьбы с этим явлением, однако подчеркнули необходимость устранения технических недостатков.

Украина должна на первом пленарном заседании в 2019 году сообщить MONEYVAL о реализации рекомендаций.

Как сообщалось, уровень восприятия коррупции бизнесом в Украине за три года упал с 99% до 96%.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман в интервью грузинскому Forbes заявил, что проблема коррупции в Украине преувеличена и используется врагами для дестабилизации государства.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на панельной дискуссии Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что считает борьбу с коррупцией в Украине приоритетом своей президентской политики.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:18 - Кандидатури ветеранів для участі в археологічних розкопках у Грузії передано до розгляду приймаючій стороні, - Ірина Фріз
20:18 - Закарпатці можуть безоплатно пройти обстеження за допомогою нової системи холтерівського моніторування
20:18 - На Хмельниччині видано 62 003 витяги з нормативної грошової оцінки земель с/г призначення
20:18 - Мінкультури оголосило про старт пілотного проекту – електронного обліку об’єктів культурної спадщини «Державний реєстр нерухомих пам'яток України»
20:18 - Делегація Міненерговугілля бере участь у Глобальній Конференції ІПВГ у Парижі
19:54 - Обов’язковий продаж валютних надходжень бізнесом скасовано
19:42 - НБУ снизит норму отчисления дивидендов для госбанков
19:42 - Евросоюз выделил почти 30 млн евро на экспертную поддержку налоговой и таможенной реформы в Украине
19:02 -  Марек Томалак став новим генеральним директором PepsiСo Україна
18:48 - НБУ: Приватбанк и МВФ представляют угрозу для финансовой стабильности Украины
18:48 - “Укрзализныця” изменила порядок определения платы за пользование вагонами компании
18:48 - Рентабельность капитала украинских банков в 2019 году существенно превысит 20%
18:48 - “Газпром” исключил переход на европейские правила в вопросе транзита газа через Украину
18:48 - У Фонда гарантирования вкладов физлиц осталось 8,7 млрд гривен
18:06 - Держкомтелерадіо розпочав прийом заявок для участі в конкурсі на здобуття Премії імені Лесі Українки
18:06 - Обліковано 1 385 031 внутрішньо переміщену особу
18:06 - Глава Уряду про добудову злітної смуги аеропорту «Одеса»: Це потрібна справа, готові простимулювати процес
18:06 - На Донбасі продовжується контроль якості розмінування територій
18:06 - Голова Експертної групи з питань мовної політики Павло Розенко: Ми не допустимо ревізії закону про українську мову
18:06 - Заява МЗС України щодо рішення Північно-Кавказького окружного військового суду РФ у справі п’ятьох незаконно засуджених громадян України кримськотатарського походження
18:06 - Міністр соціальної політики бере участь у 108-й сесії Міжнародної конференції праці в Женеві
18:06 - З початку року на кір захворіли більше 54 тисяч українців. МОЗ України закликає вакцинуватися
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 19.06.2019
18:00 - Аудиторами ДФС донараховано порушникам законодавства 19,1 млрд гривень
17:54 - “Газпром” предложил “Нафтогазу” отказаться от выигранных в Стокгольме 2,6 млрд долларов
17:54 - Соратницу Александра Грановского на месяц отстранили от должности руководителя ГФС в Днепропетровской области
17:54 - Виктор Медведчук сменил руководство свежекупленного канала
17:54 - Владимир Зеленский анонсировал договоренности с Россией по транзиту газа
17:54 - По всей Украине кроме Донбасса сокращается количество пенсионеров
17:54 - СМИ назвали четырех подозреваемых по делу сбитого Boeing MH17


Більше новин